Думать меньше, соображать больше

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт май 27, 2008 16:51

Romengalad писал(а):
Simona писал(а):А Ларчик?
На Латнике тоже прекрасно работается. А Эликсир?
Передал мнение тренера. Сам был несколько удивлен. :roll:
нда...

Блин, я уже года два как без Кагора! Я уже получается и не знаю что такое выезжанная лошадь :twisted: :wink:
ФорумчЁнок :)

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Вт май 27, 2008 16:54

К слову, про Эскадрона было сказано, что лошадь просто ужос. :lol: Пусть Elena придет и вразумит непонятливых :wink:
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

Anhen

Сообщение » Вт май 27, 2008 16:56

Тень писал(а):
Anhen, мне кажется, что в прокате все лошади более или менее неплохо выезжены и адекватны. Я бы в меньше степени отнесла сюда Миндаля и Грю, возможно, желтых. Вы сами посмотрите, сколько раз написали "даже" по отношению к соверешнно простым для адекватной лошади вещам. Грю мне кажется, как обезьяна с гранатой - не известно, в какой момент сработает. Он просто непредсказуем.
Тень, Karla - "даже" про кавалетти на галопе я употребила только из-за того, что Грю вообще не любит это дело. И на шагу в отказ может уйти через палочку шагать. А так - конечно, любая лошадь это сделает, согласна. Только сделать можно по-разному. В тот раз было именно хорошо, не ожидала от Грю.
И то, что лошадь не любит прыжки, даже в виде кавалетти, все-таки не говорит об ее неадекватности. Баян вот тоже не любит прыгать, а психом почему-то его никто не считает :wink:
Я совсем по поклонница Грувия, но обидно за коня становится. Он ведь правда намного лучше стал и старается, иногда :) .
На мой взгляд он ничем не хуже остальных прокатских лошадей в плане выезженности, может я и не права.
А про выезженность лошадей - про Кагора и Линду - так я приводила слова Elena, не свои.
Вообще, интересно было бы узнать по данному поводу мнения Binom и Elena

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт май 27, 2008 17:09

Знаете, я могу любую лошадь-подорвыша назвать психом. Ну и что? Я, конечно, понимаю, что лошадь животное пугливое и все такое. Должна пугаться и скокать со всадником через паркур прямиком в стойло. Типа пугливое животное. Но есть и непугливые животные, которые спокойно игнорируют гудки машин, резкие крики, летящий мяч и даже салютную пальбу у себя под носом. Либо их приучили либо они со спокойной психикой. Вот таких лошадей же никто психом не назовет? Так вот в просторечьи излишне шуганутых и зовут психами. И ничего в этом оскорбительного для лошади как-то не вижу. Какая уродилась, как воспитали - то и есть. И если лошадь подо мной ломанется от пакетика со всех дури - это ПСИХ! Уже сто раз она этот пакетик видела, значит если не псих, то даун.

Вэлкам - ловлю ваши помидоры и отстреливаюсь :twisted:
ФорумчЁнок :)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25485 раз

Сообщение » Вт май 27, 2008 17:18

Самоцитируюсь :oops: Anhen заставила
Псих!
Не потому что шарахается или подыгрывает.

Вот если у человека мысль всё время скачет, если человек не может задержаться этой самой мыслью на одном предмете больше чем на полторы секунды, его можно назвать адекватным? На мой взгляд, нет.
Вот поэтому Баяна и не называю психом. Он не любит прыжки. а что любит или не любит Грю хрен понятно и есть впечатление что ему самому не понятно.
У нас Неаполь не будет ходить палки, боится он их почему то, но всегда, это его нормальная на палки реакция. Он не скачет мыслью
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Тень
Благодарил (а): 244 раза
Контакты:

Сообщение » Вт май 27, 2008 18:04

Romengalad, мне видится в Ваших словах некая издевка. А Кагор - эта самая выезженная лошадь Матадора. Он вообще-то на уровне как минимум Предварительного приза выезжен, а скорей всего и Малого. Elena лучше знать. Но, кажется, он знает больше элементов, чем Линда или Ларчик.

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Вт май 27, 2008 18:52

Тень писал(а):Romengalad, мне видится в Ваших словах некая издевка. А Кагор - эта самая выезженная лошадь Матадора. Он вообще-то на уровне как минимум Предварительного приза выезжен, а скорей всего и Малого. Elena лучше знать. Но, кажется, он знает больше элементов, чем Линда или Ларчик.
Никакой издевки. Кагор - отличная лошадь. Его единственный недостаток - что он умнее всадника :wink:

Тень
Контакты:

Сообщение » Вт май 27, 2008 19:02

В данном случае это недостаток всадника :wink: , а не лошади

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Вт май 27, 2008 19:10

Тень писал(а):В данном случае это недостаток всадника :wink: , а не лошади
Кагор выполняет команду тренера до того, как всадник начнет ее выполнять сам. Неудобно. :wink:

Тень
Контакты:

Сообщение » Вт май 27, 2008 19:11

Значит, лошадь контролирует тренер, а не всадник :)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7898 раз
Контакты:

Сообщение » Вт май 27, 2008 22:26

Предлагаю для начала разобраться в самом понятии "выезженная лошадь"
Для меня - это лошадь, адекватно и практически незамедлительно реагирующая на средства управления. Маленький нюанс - эти самые средства управления должны правильно работать, не идеально, но правильно, чтобы команда была ясна. Тугая на шенкель лошадь, шарахающаяся, подрывающаяся, пинающаяся, лошадь, на которой нужно здорово пыхтеть, чтобы чего-то добиться, успокаивать на вольту или наоборот расслаблять, пробовать к ней разные подходы, короче, та лошадь, которую, получается ТЫ работаешь - это невыезженная или плохо выезженная лошадь.

Ща гляну в словарь-справочник...
так, чёткого определения не нашла, но вот одно из определений выездки (не в значении вида спорта):

обучение молодой лошади, выработка у неё условных рефлексов, обеспечивающих равновесие под всадником и послушание средствам управления. Выездка делает лошадь спокойной и гибкой в движении на прямых и боковых сгибаниях, внимательной, энергичной, смелой и послушной.

Такой должна быть выезженная лошадь по мнению Д.Я. Гуревича (Справочник по конному спорту и коневодству)

Интересно, что в данном случае сказано у Урусова в Книге о лошади или в других компетентных источниках?
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Jenna

Сообщение » Вт май 27, 2008 23:15

Редко когда писала что либо, но тема Грю очень затронула. В основном езжу на нем. 1. Лошадь плохо видит. 2 Но, меня очень удивляет эта лошадка. Прошлым летом конь был страшен для многих, но при этом он двигался очень легко,(я говорю о прибавках и расширениях). Зимой то же самое лошадь спокойнее но при этом двигается. Весой лошадь не двигается и не реагирует на футболистов (начало мая).Может влияет время года на него и летом он опять станет проблемным для проката ? :evil: Ну и для меня соответственно :cry:Всегда боюсь но сажусь
Последний раз редактировалось Jenna Вт май 27, 2008 23:43, всего редактировалось 3 раза.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт май 27, 2008 23:18

Пока ждём тренров в разговор о том кто выезжан, а кто нет по офтоплю.

Правая кисть почему то болит типа выбита.
Шла сегодня мимо травмопункта (так пишется?). Решила заглянуть на огонёк.
Заглянула, народу мало, передо мной один музчина с перегаром, женой и переломом. всё.
Ну думаю, щаз расскажут что и как с моей рукой. Интересно.

Захожу в кабинет.
Там дядя доктор сидит, рядом с ним медсестра на том стуле что типа для пациентов. Пишет что-то.
Доктор мне так сквозь зубы: Сядь там! и показывает на стул в углу. решила, что мне послышалось. Может он сказал присядьте?

Присела. Жду.
- Карту!
Даю карту.
- Что у вас?
- Рука болит, так и так, после вот того и того?
- Травма у вас есть?
- А я знаю? Вы доктор вы и скажите.
- Вы заставляете меня думать, ответте, травма есть?
- Хорошо, есть, диагноз я не должна поставить?
- Вера Вячеславовна, я с вами не в шутки шучу, мне не надо ваше "хорошо"
- Спасибо извините, мило сказала я, порвала карту на мелкие кускии высыпала их доктору на стол и ушла хлобыстнув дверью. Там что-то упало * с чувством глубокого удовлетворения замечает*

У нас построили Колизей!!! Это, будете смеяться, многоуровневый гараж! Как говорил Михалков в "Жмурках"
"Я тебя, архитектор, в джакузи не утопил, а в камине точно сожгу"

Вот это чудо
Изображение
Изображение
Изображение

Ну и более симпатичный офф.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

elka55
Контакты:

Сообщение » Вт май 27, 2008 23:33

Ой, какие вы тут продуктивные!
Уря :)

Ну тогда и я пару слов вякну, по мотивам прошедшедей тренировки - да простит меня Вера.

Сегодня села я на отдохнувшего за "сезон дождей" Грю.
И да, Вера, ты полностью права, тараканы в полном комплекте. Но при этом появился тот самый импульс, стремление двигаться и бежать. Жить.

Да, эта тренировка увенчалась для меня падениями, аж двумя. Да, хватало экстрима. Но... Через сорок минут драк, привлечения внимания к моей скромной персоне, споров, отказов... у меня в руках, подо мной появился конь, который БЕЖАЛ. В поводу. Мягенький-мягенький на руках, за поводом тянулся... Затылочек сдавал... Стараясь угодить изо всех сил. Мягко. Расслабленно. Активно. Чутко. Спокойно. Сокращался, прибавлял, останавливался по требованию. Его уши были все время повернуты ко мне. "Страшные" места вызывали сомнения - но он доверялся мне. И шел там. Спокойно.

Я довольна, как слон.

Грувий - молодой конь, заезженный более-менее окончательно нашем же прокатом. В нем море энергии. Он быстро восстанавливается. Он еще мозгами своими не осознал окончательно, что надо идти за всадником, его слушать первее всякого. Он, я думаю, не против бы поиграть и поноситься. Придурок...

Но он за год очень изменился. Он начал понимать, чего от него хочет всадник. Он начал отвечать и включаться в работу. Он очень талантливый конь.
И я думаю, полгода-год работы под берейтором превратили бы его в одну из лучших, желаннейших лошадей клуба...
А пока. Да. Он не фонтан выезжен. Он мало что умеет и знает. Он нервный и сложный.

И вы знаете... мне вот такой Грувий, который весел и бодр, и полон энергии, и привести которого в чувство, мне, всаднику очень и очень еще неопытному, стоит огромных трудов, падений, нервов... все же нравится гораздо больше, чем тот Грю, который был подо мной последние пару месяцев, который двигался только из-под хлыста, и засыпал тут же, стоило оставить хлыст и работу на продвижение.

Просто потому что сегодня был момент, когда я чувствовала под собой старательную, энергичную, молодую и красивую лошадь, которой нравится бежать, которая хочет бежать - и которая даже очень за делать это для всадника, а не сама по себе.

А любовь... она конечно иррациональна, Юль. И скорее "вопреки всему", нежели "потому что"...
Пыль столбом, надеюсь, на сей раз не поднялась? :)

karla, еще раз прошу прощения...
Последний раз редактировалось elka55 Ср май 28, 2008 00:45, всего редактировалось 1 раз.
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.

Jenna

Сообщение » Вт май 27, 2008 23:35

Лопасть боюсь больше чем Грю. Падать больно высоко. Хм... к чему это я :roll:
Последний раз редактировалось Jenna Ср май 28, 2008 07:42, всего редактировалось 1 раз.

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт май 27, 2008 23:36

[quote="karla"]
- Спасибо извините, мило сказала я, порвала карту на мелкие кускии высыпала их доктору на стол и ушла хлобыстнув дверью. Там что-то упало * с чувством глубокого удовлетворения замечает*

:lol: :lol: Я думала я одна такая неуравновешенная :lol: Спасибо,Вер..мне стало легче. Все таки надо этих хамов учить

Вера, приезжай ко мне в гости у нас таких колизеев штук пять настроили
Последний раз редактировалось Белоусова Ирина Вт май 27, 2008 23:45, всего редактировалось 1 раз.

Даha
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Вт май 27, 2008 23:42

Колизей - кошмар. Это парковка? :shock:

За карту - респект и уважуха! :lol:
"Я не знаю другого признака величия, как доброта" (с)

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт май 27, 2008 23:44

Да, Даш, это парковки.. этот еще даже симпатишный.. у нас вообще страшненькие

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 28, 2008 07:08

Ёл, безззпроблем :lol: Я ещё отвечу, но не знаю когда убегаю с ребёнком на экзамены.
Ир, я очень уравновешенно порвала карту :lol: да ещё и удовольствие получила от этого :lol:
Эти Колизеи типовой проект! Точно и утопить и сжечь :twisted:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9303 раза

Сообщение » Ср май 28, 2008 08:55

Вера, за карту безусловный респект!

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Ср май 28, 2008 09:04

karla писал(а): Эти Колизеи типовой проект! Точно и утопить и сжечь :twisted:
Ничего вы не понимаете в красоте... :wink:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 28, 2008 09:33

Romengalad писал(а):
karla писал(а): Эти Колизеи типовой проект! Точно и утопить и сжечь :twisted:
Ничего вы не понимаете в красоте... :wink:
Ты тот самый архитектор?*хищно потирает руки* :lol:

elka55, вот даже не знаю где отвечать, здесь или у тебя :roll:
Ну вроде как разговор здесь. :wink:
Просто потому что сегодня был момент, когда я чувствовала под собой старательную, энергичную, молодую и красивую лошадь, которой нравится бежать, которая хочет бежать - и которая даже очень за делать это для всадника, а не сама по себе.
Был момент!
Вот про то и речь, что моментами. Я не уверенна что всё это от выезженности или молодости зависит.
Грю не зависает над этими моментами.

Был момент работал, был момент испугался точек или тёти стоящей у плаца. И так каждый момент. Ну ладно мяч в задницу - святое, бог с ними щенки в мусоре, НО тётя у плаца?

Честно говоря, рыдала, читая, как ты отгоняешь людей от стенки. Мы так кобыл разгоняли, когда на Гранда садились.

Я не про обычные психи, не про молодость или не выезжанность, не про игривость.
Я про не концентрацию.

У нас два года назад появились совсем-совсем молодые и не выезжанные жёлтые. И корки они мочили дай бог! Но такого ситчека весёлого у них в голове не было. На Грю я тогда не ездила. но на них поездила в своё удовольствие. И возили они меня, и высаживали. Не было ситчека хоть дерись.

ладно сегодня посмотрим как и что :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

i_melissa
Благодарил (а): 1073 раза

Сообщение » Ср май 28, 2008 10:44

tekinka007 писал(а):Предлагаю для начала разобраться в самом понятии "выезженная лошадь"
Для меня - это лошадь, адекватно и практически незамедлительно реагирующая на средства управления. Маленький нюанс - эти самые средства управления должны правильно работать, не идеально, но правильно, чтобы команда была ясна. Тугая на шенкель лошадь, шарахающаяся, подрывающаяся, пинающаяся, лошадь, на которой нужно здорово пыхтеть, чтобы чего-то добиться, успокаивать на вольту или наоборот расслаблять, пробовать к ней разные подходы, короче, та лошадь, которую, получается ТЫ работаешь - это невыезженная или плохо выезженная лошадь.
Может быть это шкурный вопрос (потому что у самой лошадь, которая подрывает, которую надо гнуть, расслаблять, успокаивать на вольту и т.п.), но

НЕСОГЛАСНАЯ Я!

tekinka007 Вы описываете идеальную лошадь, мечту!: то есть я сажусь на лошадь, пошагала на ней, правильно разобрала веревки, правильно пнула и лошадь сразу подвела зад, сдала затылок, приняла на спину, встала в подвод, бегу-бегу, никуда не смотрю, всадника слушаю, чего изволите... так?
Я таких лошадей не видела, они же живые ))))).
Правда Вы правильно добавили что к выезженной лошади должен прилагаться выезженный всадник ))), который НЕ бьет по зубам, НЕ плюхается по спине, НЕ ковыряет пяткой, НЕ пилит, НЕ злится, НЕ психует... и т.п. согласитесь, если лошадь столько всего ДОЛЖНА всаднику, то и всадник ДОЛЖЕН чего то сделать. Потому что 60 %, если не больше, ошибок лошади и неделания ее чего то — это вина всадника, потому что всадник ДОЛЖЕН работать над собой, выезжать себя, чтобы стать для лошади удобным, понятным, чтоб ей было приятно и комфортно с ним работать и выполнять его требования.

На последних соревнованиях, которые я смотрела (Средний и Большой приз) лошади уровня гран-при подрывали на прибавках, пинались на шпору, шарахались от бортиков, получается они невыезженные? )))

Все таки думается мне что выезженность лошади понятие слишком широкое, как образование, например, то есть человек говоря что у него есть образование может иметь ввиду и высшее (причем как гуманитарное, так и техническое), и среднее, и средне-специальное и даже три класса церковно-приходской )))))
Поэтому думаю что про любую лошадь, в том числе про лошадей Матадора, можно сказать что они все выезжены, только одни первоклашки, другие выпускники, третьи студенты, но конечно есть и второгодники ))), и такие профессора как Кагор )))

Ну а Грю... кто то любит погорячее, как говорится )))))
Конечно, с высоты лет, проведенных в седле, сначала прокатском, потом арендаторском, и набив достаточное количество шишек, в том числе тех, когда тебя просто брали на понт, сажая на психа, говоря что ты «уже дорос до такой сложной лошади», и ты шел на плац как на войну, занятия на лошадях типа Грю — совершенно нецелесообразны и даже вредны, поскольку зажим, от которого некоторые из нас пытаются избавится переходя с уровня «слабого проката» и стараясь «сесть и поехать так как будто тебе это ничего не стоит, расслабленно и гармонично», как раз появляется и закрепляется на таких лошадях — потому что сидеть на быстро движущемся предмете который абсолютно непредсказуем и его поведение мало от тебя зависит, - расслабленно, я бы не смогла (((( ИМХО

:wink:
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 28, 2008 11:05

Все таки думается мне что выезженность лошади понятие слишком широкое, как образование, например, то есть человек говоря что у него есть образование может иметь ввиду и высшее (причем как гуманитарное, так и техническое), и среднее, и средне-специальное и даже три класса церковно-приходской )))))
О! вот и мне так кажется :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9303 раза

Сообщение » Ср май 28, 2008 11:33

Ну, мы, конечно, все мечтали бы о такой лошади, как tekinka007 пишет. Ну, может, не все, но я точно. Ибо я на своей шкуре испытываю, что такое лошадиная нестабильность и отсутствие концентрации. Такую лошадь можно любить, она может быть талантлива и душевна, она может быть прекрасна и эффектна в те светлые моменты, когда наконец обратит внимание на всадника и поработает. Но если нет стабильности и концентрации, можно хоть убиться в манеже - вся работа как в песок. Сегодня все блестяще, а завтра мы какой-нибудь раздражитель увидали - и завелись на полчаса. И в пень работу, в пень всадника - у лошадки, вишь, своя глубокая и богатая внутренняя жизнь :evil: , не до людишек ей.

Так что все в меру хорошо, и возбуждение, и торможение ... а в противном случае можно любить эту лошадь до изнеможения, но о стабильных достижениях мечтать не приходится. Не о большом спорте даже говорю. А о простой стабильности в работе, со стабильным, пусть и не фееричным, прогрессом.
Последний раз редактировалось Лазурный Ср май 28, 2008 11:39, всего редактировалось 1 раз.

Ответить