tekinka007 писал(а):Предлагаю для начала разобраться в самом понятии "выезженная лошадь"
Для меня - это лошадь, адекватно и практически незамедлительно реагирующая на средства управления. Маленький нюанс - эти самые средства управления должны правильно работать, не идеально, но правильно, чтобы команда была ясна. Тугая на шенкель лошадь, шарахающаяся, подрывающаяся, пинающаяся, лошадь, на которой нужно здорово пыхтеть, чтобы чего-то добиться, успокаивать на вольту или наоборот расслаблять, пробовать к ней разные подходы, короче, та лошадь, которую, получается ТЫ работаешь - это невыезженная или плохо выезженная лошадь.
Может быть это шкурный вопрос (потому что у самой лошадь, которая подрывает, которую надо гнуть, расслаблять, успокаивать на вольту и т.п.), но
НЕСОГЛАСНАЯ Я!
tekinka007 Вы описываете идеальную лошадь, мечту!: то есть я сажусь на лошадь, пошагала на ней, правильно разобрала веревки, правильно пнула и лошадь сразу подвела зад, сдала затылок, приняла на спину, встала в подвод, бегу-бегу, никуда не смотрю, всадника слушаю, чего изволите... так?
Я таких лошадей не видела, они же живые ))))).
Правда Вы правильно добавили что к выезженной лошади должен прилагаться выезженный всадник ))), который НЕ бьет по зубам, НЕ плюхается по спине, НЕ ковыряет пяткой, НЕ пилит, НЕ злится, НЕ психует... и т.п. согласитесь, если лошадь столько всего ДОЛЖНА всаднику, то и всадник ДОЛЖЕН чего то сделать. Потому что 60 %, если не больше, ошибок лошади и неделания ее чего то — это вина всадника, потому что всадник ДОЛЖЕН работать над собой, выезжать себя, чтобы стать для лошади удобным, понятным, чтоб ей было приятно и комфортно с ним работать и выполнять его требования.
На последних соревнованиях, которые я смотрела (Средний и Большой приз) лошади уровня гран-при подрывали на прибавках, пинались на шпору, шарахались от бортиков, получается они невыезженные? )))
Все таки думается мне что выезженность лошади понятие слишком широкое, как образование, например, то есть человек говоря что у него есть образование может иметь ввиду и высшее (причем как гуманитарное, так и техническое), и среднее, и средне-специальное и даже три класса церковно-приходской )))))
Поэтому думаю что про любую лошадь, в том числе про лошадей Матадора, можно сказать что они все выезжены, только одни первоклашки, другие выпускники, третьи студенты, но конечно есть и второгодники ))), и такие профессора как Кагор )))
Ну а Грю... кто то любит погорячее, как говорится )))))
Конечно, с высоты лет, проведенных в седле, сначала прокатском, потом арендаторском, и набив достаточное количество шишек, в том числе тех, когда тебя просто брали на понт, сажая на психа, говоря что ты «уже дорос до такой сложной лошади», и ты шел на плац как на войну, занятия на лошадях типа Грю — совершенно нецелесообразны и даже вредны, поскольку зажим, от которого некоторые из нас пытаются избавится переходя с уровня «слабого проката» и стараясь «сесть и поехать так как будто тебе это ничего не стоит, расслабленно и гармонично», как раз появляется и закрепляется на таких лошадях — потому что сидеть на быстро движущемся предмете который абсолютно непредсказуем и его поведение мало от тебя зависит, - расслабленно, я бы не смогла (((( ИМХО

Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд