Котя - да, весьма мил. В те редкие моменты, когда не тупит
В прошлый раз я, поддавшись какому-то смутному чувству, рассказала о своих достижениях на ниве рукоделия.
А сейчас поведаю о феерических талантах в кулинарии!
Ну, чтобы совсем сомнений не осталось - как баба я полное говно
Скажу сразу. Готовить я с трудом, но умею. Жизнь моя сурова, и в один прекрасный момент стало ясно: хочешь кушать, дык и иди и приготовь, тупое криворукое создание! Немного поплакав и сделав вопрос "ну и фигли я родилась женщиной, а?!" первым в списке своих вопросов к мирозданию, стала ответственно постигать искусство варить бульон и делать зажарку. Так и встала на скользкий путь приготовления пищи.
Как ни странно, в большинстве случаев у меня получается что-то съедобное. И пахнущее тоже съедобно, а не как сваренный вкрутую мужской носок (хотя было дело, было, бррр). Выглядит это все, правда, загадочно.
Например, месяц назад на волне геноцида оставшихся в живых еще с лета (но активно умирающих) кабачков и патиссонов, я вдохновенно ваяла супы-пюре с карри и всякими там сливками. Невероятно вкусные (карри спасет что угодно), но, увы, похожие на целую кастрюлю зеленых/нежно зеленых соплей. Народ с надеждой принюхивался, но при взгляде на супчик немного бледнел.
Я даже петрушку туда накидала. Стало похоже на кастрюлю зеленых соплей с плавающей на поверхности петрушкой.
Чаще всего проблема в самом процессе. Что-то летает, падает, коты шепчут молитвы, забившись в угол и обнявшись, я рассыпаю все приправы одновременно и вытираю слезящиеся от лука глаза руками, перепачканными в том же самом луке...Хорошо хоть на кухне в такие моменты обитаю одна (я ж на конюшне ночами готовлю, это почти сатанинский ритуал).
А к чему весь этот монолог? Хочу рассказать, как я нынче куриные крылья готовила. И это было страшно.
Где-то неделю назад мне захотелось курочки. Само по себе событие заурядное, за годы жизни со своим организмом я привыкла к таким вот вещам. Хочется? Ну ладно, будет тебе курочка, а пока жри кефир, скотина, иначе в Новый год мы будем носить костюм пингвина! Жирного пингвина!
Приехав давеча в родное село и выйдя на платформу, вспомнила о курочке. Организм обреченно жрал кефир три дня, надобно его и себя порадовать. Тем более что на конюшню я зимой езжу только с целью жрать, спать и иногда ходить гладить лошадку. Последнее - не обязательно.
Вощем, пошла я в магазин. Ну, думаю, в нашем местном магазине, где основной продукцией является питие с градусом разной степени паршивость, просто обязана быть курочка! Хотя бы в качестве закуси.
Она и была. Такая, знаете ли...Зимняя. Уверенные в себе и намертво примерзшие к друг другу и холодильнику куриные останки разной степени потасканости. Кажется, я была первым человеком за последние пол-года, решившим купить не бухлишко, а еду. В глазах продавщицы отразился ужас (ааа, они среди нас!), а из подсобки принесли дымящееся кадило. Хотя лучше бы лом принесли. Расставаться друг с другом куриные останки не хотели, а относительно приличные (даже не сине-зеленые!) куриные крылья я, хоть и не без труда, но откопала.
Опустим подробности их героического выковыривания из холодильника, но в итоге мы воссоединились. Кусок льда, по форме напоминающий упаковку, угадывающиеся там силуэты, ну и я. Так и пошли на конюшню.
Там я села критически рассматривать добычу. Поняла, что вечная мерзлота - это фигня по сравнению с тем состоянием, в котором пребывал мой будущий ужин. Немного погрустив и показав фигу весьма оживившимся котикам, потащилась за миской - размораживать. Для верности еще и водички теплой залила. После чего ушла не оглядываясь.
День сменился вечером, вечер уступил место ночи...Пора было посмотреть, как там оно.
В миске лежали слегка оттаявшие, но все еще бодрые крылья, не намеренные расставаться друг с другом. И размораживаться тоже не намеренные. В воздухе отчетливо повеяло безысходностью и продление диеты еще на один день...Крылья переехали жить на обогреватель. Мы с котами сели напротив и напряженно наблюдали. Страсти накалялись, одни крылья сохраняли ледяное спокойствие.
К середине ночи я не выдержала и пошла мариновать. Предварительно расцепив куриные конечности вручную. Упираясь в них ногой и жутко ругаясь. Язвительные призраки бескрылых кур так и мерещились, окаянные.
Залив все еще мерзлые крылья медом, соевым соусом и бахнув туда чеснока до кучи, отволокла миску обратно в комнату, поставила на шкаф под грустными взглядами котов. На шкаф они залезть не могу и очень страдают.
Через некоторое время курица стала неистово пахнуть маринадом. Мы с котиками лежали на диване и шмыгали голодными носами. То хором, то по отдельности. Когда я наконец забылась беспокойным сном, мне снились какие-то гастрономические кошмары. Проснулась злая. Лучше бы вообще не спала.
Зато курица относительно разморозилась и почти промариновалась.
Пошла я жарить. Настрой боевой, победить гадскую куру стало делом принципа, даже сковородку взяла самую любимую, испытанную в боях с котлетами.
Я не знаю, сколько времени прошло, но кажется минули века. Я пожарила первую партию, она обуглилась со всех сторон, но при детальном изучении оказалась сырой внутри. Вторая партия сидела в сковородке пару столетий, пока мне не надоело - уже почти готова была жевать сырую курятину. И мечтала, чтобы это все скорее закончилось. Потирая обожженую маслом щеку и страдальчески глядя на плиту. Всю кухню заволокло дымом, глаза щипало, и только курица чувствовала себя замечательно.
Не, закончилось все хорошо. Основательно помятые, мы с котиками мстительно сожрали эти крылья, со стороны больше было похоже не на поздний ужин, а на кровную месть. Светка сунулась, но испугалась и убежала из домика. Настолько сурово проходила трапеза.
К чему я это все? А вот купила нынче вторую партию крыльев. Только уже нормальных. Буду лечить душевные раны.