Вчера осознала, что ездой все-таки надо заниматься чаще. А то у нас вечно даже ездовые тренеровки превращаются в хождение по жердям. А вот вчера устроили полноценную ездовую. С учебной рысью, переходами. Когда я последний раз ездила учебной рысью, помню смутно (трюхорысь на Кавказе, на которой просто лениво вставать, не в счет

). Тренер, видимо, тоже смутно помнила, когда я последний раз ездила учебной рысью, поэтому для начала запустила меня сделать кружочек по всему плацу, вспомнить как оно. С напутствием «хочешь со стременами, хочешь без». Ну я редко добровольно усложняю себе задачу, поэтому начала со стременами. Через полкруга раздумий, что бы такого сделать, чтобы стало хорошо, стремена бросила. Без стремян вроде удалось угнездиться получше. Проехали круг, вернулись к Тренеру и получили задание поделать остановки с рыси.
Не ну точно надо заниматься ездой чаще. Это ж безобразие, когда у лошади с неспешной рыси тормозной путь, как у Жигуленка со сломанными тормозами, разогнанного до 100км/ч (масштаб бедствия несколько приукрашен, но тормозной путь у нас поначалу был неприлично длинный). А все от того, что я почему-то опять решила, что лучше всего тормозить рукой, желательно завалившись при этом плечами вперед. Спасибо, что он вообще остановился в итоге. Подъем с остановки в рысь, кстати, получился не настолько отвратительным, как остановка, хотя тоже не шедевр. Попытка номер два, после напоминаний Тренера про отсесть, зажать ногой и только потом уже брать рукой, оказалась чуть лучше, но не сильно. Я вроде вспомнила, что надо делать, но исполнить не смогла. Третья попытка прошла под лозунгом «ничего сама не делай, строго следуй указаниям!». Честно ничего не делаю. «Отсядь назад!» - отсела. «Зажми ногой!» - зажала. На этой стадии без всякой руки лошадко начал делать переход. Тут бы его рукой и придержать. Но я ж сама ничего не делаю. А говорить, что делать, с нужной скоростью тоже тяжело. Так что переход вышел опять смазанным. Но после некоторых мучений вроде каменный цветок все-таки вышел. Отстали от лошадки временно с остановками. Встали на вольту погнуться. Гнется вроде неплохо. Одна беда – рыжая скотинка опять начал прикусывать то ли себя, то ли повод. Я уж было подумала, что это я чего-то там не то сделала – рукой нагрубила или еще чего, но оказалось, что это он уже несколько дней как вспомнил об этой милой привычке. Мне бы в общем-то и не мешало, если б он при этом с повода не сбрасывался. А то пихаешь его в повод, пихаешь. А тут – раз! взмах башки, клацанье зубами – и можно начинать все по новой. Напоследок сделали еще остановочку и отправились прошагнуть.
Галопчиком размялись для начала по всему плацу, потом встали на вольт делать переходы. То на рысь, то на шаг. Вот, кстати, с галопа переходы пошли лучше. Может потому, что уже немного освежили мою память на рыси. На удивление даже не было проблем с тем, чтоб объяснить на шаг или на рысь сейчас переходим. Самый первый переход только Рыж предложил на шаг вместо рыси, а дальше переходы получались вполне четкие и на нужный аллюр. На этом мы не успокоились и решили сделать менку справа налево. (слева направо Рыж менку почему-то не делает. Хотя, когда по маршруту идет иногда об этом забывает и все-таки меняет ногу). Первый раз менка вышла на троечку. Поменять поменяли, но с трудом и через сопротивление. А все потому, что я все не могу найти золотую середину – мы почему-то на менку либо несемся, либо идем каким-то недогалопом. Второе мы делаем чаще, потому что с недогалопа еще хоть как-то можно менку сделать, а если несемся, то обычно нет никаких шансов. Получив указание все-таки поактивнее идти, сделали вторую попытку. Получилось гораздо лучше, поменял сразу, спокойно, умничка конь. Ну и напоследок остановки с галопа. С остановками оказалось сложнее, чем с переходами на рысь и шаг. И тормозной путь поначалу великоват был и красивого перехода, чтоб лошадка осталась кругленькой и внизу не получалось. Но «если долго мучиться что-нибудь получится» под конец у нас получилась очень даже ничего остановка. И на удивление даже удалось с остановки подъем в галоп изобразить (в выездку что ли податься?

).
Завершили мы вчерашнюю тренировку пуганием лошадки. Я не со зла. Я напрочь забыла, что Рыж не выносит, когда что-то делают справа. Поэтому какой стороной к Тренеру стояла, с той и попыталась отдать денюжку за аренду. В следующую секунду мы уже весело скакали в противоположном направлении. Внизу рыжая трепетная лань, вся из себя испуганная. Сверху я, с хлыстом и поводом, который я держу за пряжку, в одной руке, деньгами в другой и расстегнутым карманом жилетки, в котором денег уже нет, зато лежит мобильник, размышляющая как бы так и лошадку затормозить и деньги не потерять и мобильник не выронить. На удивление вполне удалось проделать все вышеперечисленное без потерь.

"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)