Седьмой день.
Воскресенье. Никаких экскурсий у нас на этот день запланировано не было. А после Чегета, Эльбруса, ходьбы по 25-30 тыс. шагов в день на меня накатила какая-то эйфория, мне хотелось большего и казалось все мне по плечу. С утра мы с мужем и Настей сходили на серо-водородные источники.
Красивые наплывы

Муж помочил ножки и пришел к нам с Настей, мы начали думать, чем заняться. Настя предложила, а пойдемте на Бештау.
- А пойдемте - воскликнула я. Повторюсь, мне в тот момент казалось все легко и идея подняться на 1400 не показалась мне нереальной, тем более подниматься нам бы пришлось с 600 м, то есть всего лишь 800 м, ну что тут такого. Еще наверно повлиял рассказ одной женщины в автобусе старше меня и такой же комплекции, что они поднимались на Бештау с внуком. Она еще произнесла тропа начинается от монастыря.
Муж выразил сомнение, но куда ему против двух скорпионих, Настя тоже оказалась скорпионом)). А я как забыла про свою боязнь высоты, про полгода лежания после операции и не занятии никаким спортом, о лишних 30 кг.
Вызвали мы такси до Бештау и предвкушая приключение глазели из окна на приближающуюся гору. Пятиглавая, вот что означает Бештау.
Монастырь Ново Афонский. Вершина как раз за куполом.

.
Вид со смотровой площадки

Мы открыли яндекс карты и построили маршрут до смой высокой вершины. Тююю, фигня, всего лишь 1800 м, маршрут оказался самый короткий, мы почему то даже не попытались проанализировать, что с учетом извилистости средний уклон маршрута 50-55 градусов. И пошли. Сначала дорога ушла вниз, а потом резко вверх, мы смеялись, поднимались, цепляясь за кусты и деревья, у Насти оказались очень неудачные кроссовки - типа фитнес с совершенно гладкой подошвой, а под ногами была каменная крошка и сухая пыль, ноги у нее сильно проскальзывали. Возник первый вопрос, а как мы будем спускаться. Муж вобще пошел в босоножках, не захотел заходить в номер и переодеваться. У меня кроссы беговые, но я была в трикотажных бриджах. Естественно ни о каких кроссовых палках мы даже и не подумали. Воды мы тоже взяли очень мало, около 1 л на 1 человека.
Дорога, верх тропинки в правом верхнем углу фото за деревом.

Мы стали уставать и присаживаться, а маршрут показывал, что мы прошли всего лишь треть пути.
По лежащему камню понятен наклон

Я начала сомневаться и задала вопрос "А может назад, что-то слишком круто?" Ну куда там, муж разхорохорился)), Настя тоже была за "ни шагу назад".
Дошли до первых камней, тут еще легко было пройти, просто как по ступенькам.

Вышли на первый уступ. И тут у меня накрыло первой паникой от высоты, пока не сильной, так легкой дрожью.

Мы повторно задумались о возвращении. Муж приказал нам ждать, а он разведает дорогу и позвонит, по карте получалось мы прошли все еще меньше половины пути. Мы с Настей уселись прямо на камни, красиво там, камни, низкий лесок, ветерок, совсем не жарко по сравнению с низом)).

Муж позвонил через 15 минут, сказал, что там очень тяжелый участок скалы, а потом открытое с двух сторон пространство, мол я не пройду. Я сразу себе представила гребень горы с обрывами с двух сторон

, такое бы я не прошла 100%. Муж сказал, что спустится он к нам уже не сможет, слишком страшно, сказал, что встретил людей (до этого момента мы не встретили ни одной души), они сказали как спустится по другой тропе. Мы решили спускать потихоньку. И тут нас догнали люди. Людииии!!!!! Ура!!!! Люди!!! Мужчина явно выгуливал свою девушку)). Они оказались местными.
- Что вы тут делаете вобще? Это самый сложный маршрут. Дальше будет хуже.
-Мы уже поняли, спускаемся.
-Вы не спуститесь здесь, одни уши доедут.
Но мне уже было все равно, я съеду на жопе, буду цепляться за деревья, как-нибудь спущусь и я уже спустилась ниже первых камней, но меня остановила Настя и как-то убедила меня продолжить пусть и спуститься как и предлагали местные по более легкой тропе через седло. Мы их снова догнали на уступе, ой как же мы им потом мешали всю дорогу, они только уединятся и целуются, а тут мы выползаем - Аааа куда нам дальше?. Но дорогу они нам показали.
Мы дошли до вторых камней, о которых нам говорил муж.
Твою мать!

Воооон туда налево вверх.

Вот тут я уже лезла помогая руками, практически на карачках, набила себе синяки на ладонях под большими пальцами, рассадила ляжку об камень, ободрала коленки, но влезла.
После села прям на землю, уперлась ногой в дерево впреди, чтобы не сползти, слева обрыв и я четко осознаю, что я прошла точку не возврата. Теперь только вперед или вызывать МЧС. Пришлось сжимать булки, брать себя за шкирку и идти мимо огромного валуна, практически обнимая его, так как его нужно было обогнуть, тропинка шириной полметра, а с другой стороны обрыв, не прям скала-ущелье, а просто оооочень крутой склон, поросший травой, редкими деревьями между россыпью камней и валунов, глубиной метров 200. А потом был участок подъема по земляному склону с уклоном под 60 %, там я тоже ползла на карачках и зацепится было не за что, только тонкие кусты. Я часто останавливалась, силы то кончились, все. Не могу идти и все, ноги трясутся. Мужу мы позвонили, он уже был на вершине и ждал нас, меня во всю поддерживала Настя, морально)), воду мы всю выпили еще на первом уступе, как же хотелось пииииить. Мы думали вернемся к обеду. Ха! Наивные, уже был час дня, а мы все еще не на вершине.
Наконец я выползла за границу леса, начался крутой подъем через альпийский луг, усыпанный камнями разного размера. Под ногами тоже были камни и они ехали, мало того ноги попадали между ними. Пошли колючие шиповники. Встать на ноги я не могла, меня накрыла паника высоты. Так и ползла на ногах и руках, а это гораздо тяжелее, чем идти. Потом я так заебалась, что усталость победила страх и я выпрямилась и даже сфотографировала то, что было у меня за спиной
Вооон та вершина, что была видна со смотровой площадки

.
Дальше я шла, но пройти без перерыва могла не больше 30-40 м, потом садилась или падала)). Самое страшное было оступиться, у меня бы не хватило сил остановить качение вниз до первого камня об голову. Во время одной такой лежки местные по волновались за меня
- Не лежите так, тут змеи
- Знаю! И даже знаю какие именно! плевать! Зато какая могила красивая будет.
Я не шутила, там водятся щитомордники, а при укусе на горе шансов спастись практически не было, просто не успели бы вовремя ввести сыворотку. Но так же я знала что мой топот и сопение распугало всех змей.
Идти вперед меня заставляло упрямство и понимания, что другого пути нет.
До вершины в сумме я шла 5 часов. Вернее я не дошла до вершины 50 м, как только показалась развилка тропы я села и сказала, что не сделаю больше ни шагу вверх ни за что.
А вниз я пошла как будто не умирала только что по пути на верх, ну и путь был просто в разы легче. Оказалось, что та женщина в автобусе как раз поднималась по этому пути через седло. Средний наклон 30-40 градусов.
По этому видео можно оценить угол склона, тот что справа от тропы, по нему мы поднимались вверх, вниз для меня просто не реально по такому.
По дороге вниз наоборот я всех поддерживала, Настя сильно скользила и часто падала, пока я не спросила ее зачем она идет по середине, аа не за мной, придерживаясь за деревья. Мы переобнимали все деревья)). На этой тропе нам часто встречались люди, некоторые даже бегали по ней

, оказывается там соревнования проводятся по скоростному покорению всех вершин и местные тренировались, даже дедушки, нам встретился один такой, он нам подробно рассказал как нам спустится.
У кого-то хорошее чувство юмора))

Когда спустились до кольцевой дороги Бештау еще пришлось 3,5 км обходить ее, чтобы вернуться к монастырю. И ничего, бодрячком, главное, что по ровной дороге

. Когда дошли до монастыря и купили воды я выпила полтора литра за 15 минут)). Как же я от души благодарила Боженьку, что мы вернулись живые и относительно здоровые. Какие же мы были грязные, это надо было видеть

. Зато это пожалуй самое яркое впечатление, мы прошли всего лишь 16 тыс. шагов, но зато каких!