Надя, спокойно

У меня обширный опыт общения с этим растением.
Как-то раз, в то далекое время, когда я была маленькой и относительно миленькой, а братец мой являл эталонный образец малолетнего оболтуса, вывезли нас на дачу. Сняли на все лето дивный домик с зачатками огорода и клумбой в ста с фигом километрах от Москвы. Папа благословил маман на воспитательный подвиги, выдал собаку и собственное потомство, ну и умотал себе в Москву работать. А мы вот остались.
Жилось хорошо. Правда, под домом обнаружился постоянно проживающий там ежик, существо очень брутальное, совершающее два раза в день вояж помойка-собачья миска. Как можно понять, сначала ежик ходил на местную деревенскую свалку, чисто посмотреть, что там сегодня в меню, а затем приходил обратно на участок и жрал из собачьей миски. Дан, собака наша, перманентно модничал и не доедал ужин, сидя на веранде с видом оскорбленной невинности, ведь ему зачем-то в мясо добавили макароны, а он почти аристократ и такое есть не будет. Зато ежик пришел один раз, посмотрел в миску, сказал "спасибо, Господи" и все заточил за милую душу. Такого потрясения на собачьем фейсе я раньше никогда не видела. Дан аж рот раскрыл, глядя, как его ужин радостно засасывает непонятное колючее существо, на попытку контакта резко подпрыгнувшее и издавшее звук, который можно интерпретировать как "руки свои убрал
бля, я ем!"
Так Дан все лето за ежиком и ходил. Пытался дружить. Делал под меланхолично свернувшегося клубком ежа подкоп, осчастливив наш огород кучей ям, в которые я любила ночами проваливаться по дороге в сортир. Стал доедать ужин, вылизывая миску, потому что жадность взыграла. Ходил, страдал, а ежик только высокомерно сидел в кустах и иногда показывал оттуда собаке средний палец.
Потом выяснилось, что ежик на самом деле был ежихой, ибо к августу вдруг пришел с мини-ежиком рядом.
И ладно бы только колючие местные жители доставали бедного пса. Нет. Ночами к нам ходили кошки.
Кошки ходили стройными рядами, решительно и широко вышагивая в сторону нашей клумбы. Часиков эдак в 12 ночи выступала первая колонна, а за ней подтягивались остальные, с окраин деревни, им видимо идти было дольше.
Кошки садились в клумбу кружочком, словно готовясь совершать сатанинский обряд, ну и начинали орать. Громко так. С чувством. С надрывом, можно сказать.
Представьте себе состояние моей маман, которая одна с двумя детьми ночью в деревне, пусть и с огромной собакой, но таки одна. И тут в клумбе сидит два десятка кошек с прижатыми ушами и горящими красным глазами, монотонно завывая на все лады. Пес, глянув на такое, заскулил и прикинулся фикусом. Судя по виду кошек, морду собаке набить они смогли бы запросто.
Через некоторое время кошки ушли. А следующей ночью вернулись для нового концерта.
Маман излазила всю клумбу вдоль и поперек. Ничего подозрительного не нашла. Коты продолжали ходить, маман поливала их водой и изощренными ругательствами, собака радостно поддакивал, выглядывая из-за широкой спины боевой женщины.
Истина явила себя вместе с хозяйкой дачи. Которая наведалась в гости и, с умиление глядя на глумбу, проворковала "ну, и как тут поживает моя валерьяночка?". Как у маман хватило самообладания не грохнуть тетю прям там - не знаю. И, главное, валерьяночка была такой неприметной, что ее и найти-то было сложно. Котики, однако, с этой задачей справились и исправно таскались на наш участок гнусно пьянствовать.
Я посажу валерьянку максимально далеко от жилых построек, благо, два гектара позволяют развернуть бурную деятельности. Помню, помню как было весело просыпаться от завываний под окном...)