Летучий дневник. Нам досталась эта масть.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Re: Летучий дневник. В Новый год Шёлковым Путём

Сообщение » Пн фев 15, 2016 10:48

Нну я пока попробую класть кусочки сахара в кормушку, они там волей-неволей будут таять и сладить кормушку) И всяко не испортятся)

Овёс он уже не просто с удовольствием ест, а при виде тачки с овсом начинает недетским басом гоготать)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25349 раз

Сообщение » Пн фев 15, 2016 10:53

ну и сахар полюбит)

Она обмазывала сено и давала с рук Мне кажется двух зайцев пристреливала. Приучала к сахару и приучала что из рук идёт вкусняшка)

Сейчас они уже жрут всё что не приколочено Сахар. морковь, сухарики ))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Пн фев 15, 2016 14:56

Что бы с ножкой все было хорошо!!.
А Елка умеет отжечь))
Лен, а Елка по породе кто, она если я не ошибаюсь хороших верховых кровей?)
У меня к тебе Лен, очень глупый вопрос, просто в свете всех этих разговорах о аллюре рысаков и спортивных верховых, как на хорошем аллюре, хорошей верховой сидеть удобно и т.д.,у меня и назрел этот глупый вопрос. Лен ты ощущаешь сильную разницу при езде на рысаках и на не рысаках :smu:sche_nie: ? Я просто на хорошей верховой никогда не сидела или сидела очень мало. а на рысаках часто ездила и аллюры мне их казались весьма удобными :du_ma_et:

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 15, 2016 15:57

Ёлка голштинка.

По поводу разницы. Как мне кажется, вопрос не совсем корректный. Всё зависит от конкретной лошади и её прошлого опыта. Если брать Ёлку и, скажем, Серого. То на строевой рыси в удобстве особой разницы я не замечаю. На учебке Ёлка однозначно мягче. Так она молодая кобыла, которую (смею надеяться :smu:sche_nie: ) никто не портит неграмотными ручонками, а что есть, то тренер поправляет. Потому она не зажимает спину и вообще у неё тенденция рысить, спрятав голову в песок уйдя вниз. А Серый - бывший рысак с бегов. Мы с ним долго учились рысить собранно и спокойно, не пытаясь ускоряться, задрав голову, долгое время ни о какой учебной посадке не могло быть и речи в принципе. И сейчас он неохотно расслабляет спину, кмк. Хотя уже вполне прилично можно сидеть, я на учебку подсаживалась, если недолго, то вполне себе. Быть может если хорошего берейтора на него посадить, то Серый научится расслаблять спину и уходить вниз, а значит, качество его аллюра должно поменяться в лучшую сторону. А как бы он рысил под всадником до бегов, никто не знает)
Крона, рысачка без опыта бегов обладала природными мягкими аллюрами. Если расслабится - то даже на маху в полях можно не облегчаться (и офигительные ощущения, как будто на катере рассекаешь)))) Никто её этому не учил, вот просто мягкие от природы аллюры.
Мурзик, когда расслаблялся, выдавал очень приятную рысь, на которой я могла даже некое подобие прибавки сделать и было капец, как удобно) даже удивительно, что вроде прилично рысит, и при этом мягко-мягко) Но, правда, недолго, по прямым больше) Впрочем, я над этим специально не работала, так пробовала в рамках общей работы на плацу иногда.)
Плюс правильно подобранное седло. Одно дело, когда оно нигде не жмёт (как я писала, на Ёлку легло идеально моё седло), другое дело, когда где-то дискомфорт, лошадь будет зажимать спину, хоть ты убейся, рысь будет хуже, чем могла бы быть.

Мне вообще в последнее время всё больше кажется, что неудобная рысь - это во многом проблема всадника прежде всего или результат прошлой работы с лошадью) Особенно после семинара Ягупова)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 15, 2016 18:36

А вообще, Ёлка, конечно, удивительная кобыль)
Самая частая фраза, которая звучит при работе с ней (верхом или в руках - неважно): "Ёлаблин!" :-)
Потому что часто она делает нелогичные вещи. Ну ладно, умирающим шажком плестись из левады, это можно понять: "опять работать"
Но когда с плаца ведёшь её домой, в сторону конюшни, а она внезапно замирает на пригорке и задумчиво смотрит на конюшню?) То ли не узнаёт родные стены, то ли пригорочек, на котором встала, непосильный для неё) ноги ещё поднимать) Вот так идёшь, и вдруг раз! Уже не идёшь. Кобыла встала и сдвинуть её - как вручную сдвинуть каток. "Ёлаблин!"
Или уже привела в конюшню, прошли длинный коридор до её, крайнего, денника, сейчас расседлаемся и... она замирает в шаге от входа, смотрит с сомнением на свой денник, как будто впервые его видит и опасается туда идти) И завести, бывает, без второго человека сзади неозможно) Елка если встала, то она встала) "Ёлаблин!"

А ведь денник у неё самый ништяковый - рядом с мамкой) Мамка там дырку небольшую проковыряла, в перегородке, мы приходим в денник, так она Ёлке моську облизывает)

чуть зазеваешься при надетом оголовье - она уже или повод в рот засосёт или соплю, очень нежно и незаметно) И достаёшь, а это уже такое склизкое фуууу((( "Ёлаблин!" :-)

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 15, 2016 23:22

Летучая писал(а):Как мне кажется, вопрос не совсем корректный. Всё зависит от конкретной лошади и её прошлого опыта.
Да Лен, ты права, вопрос совсем не корректный, я тоже все время думала. что все индивидуально, как и у рысаков, так и у верховых. Но хотелось в свете последних разговоров, все таки спросить, у тех кто много ездил на тех и на других :smu:sche_nie)
Летучая писал(а):А ведь денник у неё самый ништяковый - рядом с мамкой) Мамка там дырку небольшую проковыряла, в перегородке, мы приходим в денник, так она Ёлке моську облизывает)
Какие теплые родительские отношения)
Летучая писал(а):Но когда с плаца ведёшь её домой, в сторону конюшни, а она внезапно замирает на пригорке и задумчиво смотрит на конюшню?)
Лошадь-философ))
Летучая писал(а):она уже или повод в рот засосёт или соплю, очень нежно и незаметно) И достаёшь, а это уже такое склизкое фуууу((( "Ёлаблин!" :-)

Ну Елаблин!!!))

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 16, 2016 10:23

Поздравляю В.В. Бурулева с победой в призе имени Пермского к-з на кобыле Моя Память (Пепел - Медиана)
Автор фото - Анна Орлова
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 16, 2016 15:12

Летучая писал(а):Поздравляю В.В. Бурулева с победой в призе имени Пермского к-з на кобыле Моя Память (Пепел - Медиана)
Присоединяюсь к поздравлениям. Кобыла очень симпатичная!!. она Лен, русский рысак? :smu:sche_nie:

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 16, 2016 15:24

Не, Оль) У Бурулева практически все орловцы, подавляющее большинство - хреновского завода. Русские и другие породы бывают, конечно, штучно, но обычно не того класса, чтобы призы выигрывать) Хотя и была у него Панда Ч неплохая кобыла и еще несколько лошадей, на одной из которых он даже в Дерби призовое место взял)) Хотя в состав участников попал самым последним номером.
А так он исторически наездник от Хреновского завода. По наследству от отца досталось)

Пепел, отец Моей Памяти, московский барсист. Когда мы были в ноябре в Хреновском заводе, он там стоял)
Медиана выступала в руках ВВ Бурулева, давно.)

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 16, 2016 15:34

Летучая писал(а):Не, Оль) У Бурулева практически все орловцы, подавляющее большинство - хреновского завода. Русские и другие породы бывают
Спасибо Лен, поняла.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 16, 2016 16:02

Читаю про кормление жеребят. Появилась мысль. А если взять морковь, протереть, и протёртую добавить Шёлку в кашу в обед - съест или нет?)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт фев 16, 2016 16:11

а ты попробуй? зависит от упёртости) некоторые таки всю не няку могут отцедить

Ласка к примеру умудрялась избавляться от чеснока в каше((
но морковь то скорее всего мальцу понраивтся
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 16, 2016 16:16

Да. в теории всё всегда гладко выглядит :-)
Я помню, считала, что ну уж сахар он быстро поймёт, стоит только размочить слюной и вуаля) Оказалсоь, что нифига)
Буду пробовать, что остаётся :hi_hi_hi:

Фукусима
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение » Чт фев 18, 2016 22:17

А зачем вообще приучать к кускам? Вы ж и так общаетесь,можно совершенно точно обойтись без подачек с рук.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Чт фев 18, 2016 23:27

Потому что это самый простой способ поощрения, который работает всегда, если лошадь его приняла.
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт фев 19, 2016 10:30

Да, согласна с Настей, это хороший способ вообще объяснить жеребенку, что я несу с собой добро)
Потому что вот я сейчас к нему захожу в денник, он напрягается: "Опять эта. Что на этот раз хочет?" Недоуздок одеваем вроде бы без проблем. Но он, видя его моих руках, отходит к дальней стенке и утыкается носом в угол. Да, там он даёт спокойно его на себя надеть, не уворачивается, не дерётся. Но хочется же, чтобы такого ухода в угол тоже не было.
Другие его ровесники уже сахар знают и из рук берут. И слава Богу. потому что некоторые из них без сахара не дали надеть недоуздок от слова совсем, они принимают человека в штыки пока что. Тем более, с незнакомой штукой в руке. И собираются драться не на жизнь, а на смерть, причем совершенно серьёзно и опасно для человека) А ты им тут вдруг предлагаешь сахарок и сбиваешь им весь настрой.) а потом один даёт сахарок, а второй недоуздок в это время тихонько надевает, и уже им совсем и не страшно. И надевание недоуздка ассоциируется с приятным. Не вижу ничего плохого в этом. В принципе потом молодянку первое время уздечку тоже так же стараемся надевать, с сахаром у трензеля. А то они разные, есть такие, которые решат, что железку в зубы им не нать и фиг поймаешь, ещё и огребёшь. А сахар, морковка, сразу настраивают на другое отношение.

Плюс да, вовремя данная вкусняшка очень хорошо даёт лошади понять, где она ответила на просьбу правильно) И в последующие разы она уже быстрее сообразит, чего хотят) Отчего и у неё в душе быстро образуется спокойствие, если, конечно, поощрение идёт всякий раз за одно и то же)

Alice

Сообщение » Пт фев 19, 2016 13:37

Лен, Мангуп тоже не берет сахар. Правда, и родители егойные сахар не особо любят и едят через раз. Зато мелкий обожает мюсли, а это даже удобнее - не липко в кармане и можно дать совсем чуть-чуть. Да и овсом также можно поощрять, какая разница?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт фев 19, 2016 14:00

я лично вообще любыми руками за угощухи) это так облегчает жизнь.причём не только человеку
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт фев 19, 2016 14:47

Алис, твой мелкий обожает мюсли, потому что когда-то мама показала ему, что их можно есть, он втянулся) Шёлка мюслям никто не учил, он долго втягивался в овёс, потом в подкормку) Так что, боюсь, мюсли он не оценит) А вот овёс, наверное, теперь стоит ещё раз попробовать)

Alice

Сообщение » Пт фев 19, 2016 17:50

Лен, да это понятно. Хотя кобыла, все-таки, ест сахар при нем, а он даже не пробует, в отличии от моркови-яблок. Я пишу к тому, что можно использовать все что угодно, лишь бы его это мотивировало!)

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт фев 19, 2016 19:02

Да с угощухами все гораздо проще!, Шелк думаю еще распробует. Серебряный тоже совсем сначала не втыкал, что есть сахар можно и это вкусно, я сахар мельчила и с овсом давала из руки, так он к нему и пристрастился).
Правда сахар сейчас редко даю, перешла на сухари, карман и руки от сухарей приятнее))

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб фев 20, 2016 15:49

Шёлк во вторник в леваде шлёпнулся, если уж падать, то сугубо на то место, которое раньше стунул Серый. Теперь несколько бережёт левый зад. Отправила сегодня Лёху, пошагать в руках. ибо в леваду его не выпускают пока, а сам он не выходит даже из денника в коридоре потусить, хотя дверь открыли ему. Лёша с ним пошагал, вроде, ттт. говорит, что на ровной поверхности по прямой ничего такого не заметно на шагу, но выходить боится( Чуть греется левый маклок (ну как видимо, то, что приняло основной удар при падении)
Решила травматин ему проколоть и может травма-гелем помазать, поеду в ветлек, благо день короткий у нас, но не у них.

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб фев 20, 2016 21:21

У вас Лен, сейчас тоже наверное лед ?, не мудрено упасть. Скорейшего заживления ножке!!

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс фев 21, 2016 23:49

Льда у нас в леваде нет. Если его специально не искать. Хотя есть подозрение, что Шёлка туда кто-то выпнул(
Сейчас пока стоит в деннике, лопает сено. Когда сможет гулять, неизвестно, но есть большой соблазн его больше в табун до выпаса не выпускать, а выпускать в левадку вместе с престарелой кобылью, которая его гонять не будет, если сам к ней не полезет.

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 22, 2016 01:08

Летучая писал(а):Когда сможет гулять, неизвестно, но есть большой соблазн его больше в табун до выпаса не выпускать, а выпускать в левадку вместе с престарелой кобылью, которая его гонять не будет, если сам к ней не полезет.
Да так наверное гораздо лучше пока, а у вас таких же маленьких жеребят, как Шелк нету?
Как Лен, у него ножка?

Ответить