Не, ну я не совсем уж так все время дома сижу - в прошлый четверг была на лекции Оксаны Санжаровой о жизни и творчестве Леонардо да Винчи, три с половиной часа, как одно мгновение..
Оксана, правда, говорит, что на Леонардо, по-хорошему, надо целый день, с перерывом на обед. Может быть, она и сделает лекцию в таком формате...Не, знаю, выдержу ли, если вдруг, но в четверг было очень интересно.
Не то, чтобы я совсем ничего не, у нас же был курс истории искусства, но сейчас как-то все по-другому воспринимается.. Да и память у меня плохая, каждый раз - по-новому..
Новое для меня (или забытое старое?)
* Леонардо был учеником Верроккьо и вполне возможно, что для скульптуры Верроккьо "Давид" (такой кокетливый) позировал тогда еще подросток Леонардо

*Микеланжело, мягко говоря, не любил Леонардо
* В Эрмитаже у нас хранятся две картины Леонардо - "Мадонна Бенуа" и "Мадонна Литта", обе по имени их последних владельцев. Мы (российские искусствоведы) твердо говорим, что это кисть Леонардо, а вот западные ученые сомневаются.. Сейчас обе картины покинули Эрмитаж - "Мадонна Бенуа" до конца февраля будет экспонироваться в Париже, в Лувре, а "Мадонна Литта" - в Милане.
Небольшая совсем картина, примерно 40 х 30 см, но очень значимая...Кстати, репродукция у меня совсем-совсем в детстве висели в комнате.. Типа иконы нельзя, родители - атеисты, а Леонардо - можно..