Кажись, Вены сегодня не будет. Но хоть за тренировку на Презентации отчитаюсь. В принципе, это был третий раз, когда мне довелось на ней посидеть, но предыдущие два все-таки не были полноценными тренировками.
Давненько я столько времени тренировки не посвящала разговорам с лошадью на тему «тиииише, ооооо-па, рееееже».
Начала я еще на шагу. После первого же круга пристала к
Binom с фееричным вопросом «А это точно шаг?». Выяснила, что со стороны выглядит, как шаг. Правда, позже в процессе тренировки, выяснила, что в арсенале кобылы имеется и нормальный шаг, который по ощущениям сверху тоже похож на шаг, а не на помесь шага с рысью. И не в скорости там дело, именно ощущения другие. На рыси я продолжала шипеть, одновременно пытаясь разобраться, а че тут можно делать-то? Потому что, если Рыж мне еще прощает много руки и недостаточно ноги, то по кобыле видно мнгновенно, что ее оскорбили в лучших чувствах и рукой стоило помягче работать. Пыталась облегчаться реже, но так как к кобыле я еще не очень приседелась, а рысь у нее довольно глубокая, эта затея давалась мне с трудом и большого успеха не имела. Где-то под конец рыси мы, правда, получили тренерское «Хорошо!». Надо отметить, что оно совпало с моментом, когда мне наконец удалось сделать полуодержку, не получив в ответ кобыльего возмущения (я честно очень старалась следовать всем заповедям про «под ногой», «можно сильно, но плавно», «не бросать потом резко обратно» и т.п.).
Кстати, потрясающе, как успокаивающе действует кобыла на всех и вся. Если б любая другая лошадь подо мной так чесала, я б явно пыталась экстренно тормозить, что-то с этим делать и вообще чувствовала бы себя некомфортно. А на Презентации – ну чешет себе и чешет, совершенно не напрягает. Мега-надежная кобыль.
Второй репризой пошли на вольт. В общем, тоже никаких изысков. Просто рысь. Просто пытаемся разобраться, как же ехать, что бы было хорошо. Какие-то моменты просветления вроде случались, хотя меня все-таки не покидало желание сделать рысь еще чуть спокойнее. Впрочем, на вольту кобыла очень неплохо успокаивается с голоса тренера.

Немножко подсела на учебку. Готова поставить памятник тем, кто ухитряется на кобыле рысить без стремян. Меня первое время и со стременами-то ощутимо вытряхивало.
Ну и наконец галоп. Галоп у кобылы удобнейший. И, в отличии от рыси, не заторопленный. Она как встает на ровный ход так им и чешет. Что на вольту, что по всему манежу. Никаких несанкционированных прибавок-сокращений. В общем, от галопа вообще сплошной восторг.
Отдельный фан – зашагай кобылу после галопа. И вроде вот уже успокоилась, шагает, перестаешь делать постановления, отдаешь повод, и через полкруга опять начинает рысь предлагать. Приходится опять подбирать и опять развлекаться постановлениями.
Rovena, еще раз большущее спасибо, что дала поездить на кобыле!

"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)