24го мы двинулись вверх по Маашею к озеру Маашей. Путь не то чтобы совсем удобный, зато народу гораздо меньше, чем на Шавлинских озерах. И не надо каждый шаг смотреть как бы не наступить в лошадиные продукты жизнедеятельности – для лошадей долина Маашея не особо проходима.
Это уже на подходах к озеру.
Долго втыкала откуда на этой фотке лед. Вроде в этот день льда не было. Видимо, это все-таки вода такого цвета:
А это уже наша стоянка, она чуть повыше, чем озеро, на камушках:
Как раз в этот день упал спутник «Прогресс». И мы это даже видели. Впрочем, о том, что это был спутник мы узнали только, когда приехали в Барнаул, а в тот день мы долго гадали, что же это было. Непоздним вечером (еще светло было) на небе прочертилась полоса (примерно как от самолета, только шире и ярче), потом полоса распалась на три части и закончилась. А через какое-то время прогремел гром (про гром мы тоже долго гадали связан ли гром с этой полосой или просто где-то за хребтом гроза и гром был сам по себе).
На следующий день (25го) мы пошли прогуляться в сторону ледника (по карте видно, что в долине Маашея ледник куда более обширный, чем в долине Шавлы). Впрочем, по самому леднику мы так толком и не погуляли – по традиции этого похода он для нас оказался недоступен, но вполне позитивно погуляли около него и на него посмотрели.
Дойдя до ледника мы на нем зависли – повесили веревку и все желающие смогли прогуляться по ледничку в кошках. Заодно там и заобедали.
Фотки с ледничка:
Ручейки в леднике (на фотках все-таки совесм не так они получились. В живую ручейки офигительно красивые.):
Ручеек типа водопадик:
Еще очень забавно – прекрасно видно слои. Практически как кольца у дерева:
А некоторые тем временем отдыхают (к слову, яркий пример, как делать не надо, особено не намазавшись толстым слоем солнцезащитного крема. Живот весьма заметно подгорел в результате.)
Там где на фотках люди прилегшие на ледник – это народ пытался попробовать упасть, поехать и зарубиться. Упасть и поехать получалось у многих, а вот зарубиться, кажется, никто не смог.

Так что все ехали пока выданная веревка не заканчивалась.
Одевают мои ботинки:
Это мы уже ушли с ледника:
На этой фотке можно играть в игру «найди горную козу»:
Серега за этими козами устроил фотоохоту. Козы убегали достаточно лениво, правда, в итоге все-таки убежали от нас совсем:
Вот эта фотка мне нравится. Как скачут!
Вышли к небольшому озерцу. Там еще немножко потупили, перекусили. Некоторые фанаты в лице моего мужа искупались.
Идем назад:
Водопадик:
На сегодня все. Но осталось совсем чуть-чуть, буквально пара дней. Так что надеюсь, что до отъезда в Вену закончу.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)