"Самые на голову больные... Как мы!"

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Re: "Там, за седьмой горою, там, за недоброй тучей..."

Сообщение » Пн сен 19, 2011 06:34

karla писал(а):ну так внеси распутицу))
Серега утверждает, что процитированный им кусок, не про стоянку на Орое, а про следующую нашу стоянку на Ештыколе. Наверное, он прав. :-)
А еще добавляет, что бодрящая водичка была 8 градусов. :-)
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25518 раз

Сообщение » Пн сен 19, 2011 07:58

вполне бодрящая))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3378 раз
Контакты:

Сообщение » Пн сен 19, 2011 09:26

Изумительно красиво! Спасибо за рассказ и фотографии! Очень люблю Алтай и надеюсь в ближайшие пару лет туда добраться, хотя бы на конный маршрут...

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 19, 2011 10:19

О! Я тоже сладкий чай только при перегрузках пью :-) явно глюкозу тушка требует :-):

Фото офигительные. А детки, небось, думают "во у нас учителка! :co_ol: "

С рюкзаком да по полудиким места... "психи нинармальныи!" (с)
в смысле герои :-):
ФорумчЁнок :)

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 19, 2011 12:51

даааа. вы герои. я бы не шмагла) Но какая красотища!)
А вы после такого отдыха не устали?))
"Люди могут пить вместе, могут жить под одной крышей, могут заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную и душевную близость".

(Люк Бастард)

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн сен 19, 2011 15:55

Ну я этим детям не учительница - они у меня приемные - дети моего мужа. :-)
Ну как можно устать от отпуска? Тут же главное, что целых две недели не надо на работу. :-) Остальное все фигня.

Работать лениво, так что продолжу немножко про Алтай.

На следующий день (18е августа) была гораздо более легкая радиалочка на Левое Шавлинское озеро. Практически пикничок. :-):
Изображение

Началось все с пересечения водных преград. :-): Везде прошли по бревнышкам или по камушкам. Я, правда, бревнышки и камушки недолюбливаю, поэтому кое-где прошла все-таки в брод, где камушки и бревнышки показались мне особенно подозрительными.
Изображение

Изображение

Изображение

А это уже Левое Шавлинское. Видите, из воды у берега камушек торчит? Мы рядом с этим местом обедали и мальчик, пошедший набирать воды, решил набрать ее с камушка – типа подальше от берега почище. Я в это время стояла на берегу рядом. Смотрю – с камушка на берег бодренько так плывет пищуха – спугнули. Вот мне только интересно, а зачем она вообще на этот камушек полезла??
Изображение

Во время обеда проходили массовые купания и массовый помыв головы. Я, правда, туда не полезла.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По дороге собирали всяко-разно. В частности набрали кучу грибов. Почему-то к этому озеру народу ходит мало, так что грибы стоят несобранные. :-):
Изображение

Изображение

Изображение

А это на обратном пути мы радугу увидели (хотя дождь был совсем легенький):
Изображение
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 19, 2011 16:00

я имела ввиду физически устать) все таки таскать на себе тяжесть по несколько км в день это тяжеловато)
"Люди могут пить вместе, могут жить под одной крышей, могут заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную и душевную близость".

(Люк Бастард)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн сен 19, 2011 16:11

какая радуга....
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн сен 19, 2011 16:12

Ну физически - пока идешь, устаешь, а потом довольно быстро в себя приходишь. Ну на крайняк к утру, если совсем уж тяжелый день был.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн сен 19, 2011 16:56

На следующий день (19е августа) пришла пора снова брать рюкзаки и двигать дальше. Рюкзаки, впрочем, стали немного легче. В этот день мы собирались подойти максимально близко под перевал Абыл-Оюк, чтобы на следующий день встать рано-рано и до солнца успеть пройти собственно перевал. Перевал этот тоже 1Б. С учетом того, что мы увидели в радиалке на Нижний Шавлинский, он нам внушал некоторые опасения. Но мы надеялись, что, если пройти его до солнца, до обойдется по крайней мере без камнепадов (на солнце ледник подтаивает, в первую очередь как раз вокруг камней, камни вытаивают и сходят вниз). О том, что из этого вышло – позже. А пока мы только собираемся подойти под перевал.

Прощальный взгляд на озеро:
Изображение

Идем.
Изображение

Изображение

Изображение

Это Верхнее Шавлинское озеро. Там такой довольно неприятный переход по перемычке. В этом месте я, Серега и еще несколько человек, как самые умные, решили пойти по другому берегу озера. :-) Тропинка там вполне себе шла. В итоге довольно долго шли по отдельности, но в конце концов благополучно перешли обратно к основной группе (не по озеру естесттвенно, а по речке).
Изображение

Изображение

Изображение

Пищуха:
Изображение

Цветочек:
Изображение

Это уже после воссоединения с основной группой и обедом. Поднимаемся в сторону перевала.
Изображение

Изображение

Изображение

Стоянку нашу Серега почему-то не сфоткал (что-то много всего прекрасного не было сфоткано, надо будет потом в фотках школьников покопаться...). Стоянка была довольно забавна – уже достаточно высоко, достаточно близко к перевалу. На такой высоте стоянка обычно бывает на камнях. А у нас была на песочке. :-) Там натурально такое небольшое озерцо и песчаный берег. :-) А вокруг камни-камни-камни. Забавно, в общем.

To be continued…
Последний раз редактировалось Анюта Сб сен 24, 2011 17:19, всего редактировалось 1 раз.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн сен 19, 2011 19:50

Какие безумно красивые места! Фото просто супер.
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт сен 20, 2011 10:20

фотки прям как не настоящие, прям как открытки. Безумно красивые. Нет. Прекрасные!

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб сен 24, 2011 17:49

Продолжу про Алтай. На следующий день (20го августа) мы встали совсем рано (кажется в 4 утра), быстренько собрались и вышли в сторону перевала.

Еще немножко прошли по камням и вышли на ледник. Ледник без снега, то есть скользкий и не сказать, чтобы пологий. В принципе в этот момент еще можно было с ледника уйти обратно на камни, но камни там тоже неприятные - достаточно круто и камни едут. В итоге некоторое время повтыкав, решили, что Серега с Борькой идут в разведку на перевал, а все возвращаются обратно на стоянку. Если Серега с Борькой решат, что наша группа все-аки сможет там пройти, то перевал штурмуем завтра.

Фотки перевала и окрестностей от Сереги:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А мы ем временем вернулись на стоянку, немного посприли нужно ли ставить палатки - с одной стороны Серегу с Борькой ждать еще достаточно долго, а погода портится, с другой стороны, если будет принято решение на перевал не идти, то возможно мы спустимся с этой стоянки пониже и тогда палатки придется снимать. В итоге поставили только часть палаток. Дождались Серегу с Борькой, выяснили, что на перевал мы не идем. Пообсуждали стоять здесь или спуститься пониже (под дождем не очень хотелось идти, но, с другой стороны, внизу все-таки потеплее и поприятнее). За время дискуссии кто-то успел поставить еще палатку. Но в итоге дождавшись перерыва в дожде мы быстренько свернулись и спустились на место вчерашнего обеда. В ближайшие дни предстоял спуск обратно вдоль нашего маршрута, так как в этой долине попросту нет перевалов проще, чем 1Б, а местные 1Б оказались для нас непроходимы.

На следующий день мы отсыпались, отдыхали, желающие сходили в небольшую радиалку (я туда не пошла, решив отдохнуть).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этой стоянке был смешной бурундук (я его не видела - рассказ с слов очевидцев). Стоянка рядом с речкой, через речку бревнышко. Кто-то из нашей группы поставил палатку на другом берегу. И вот утром на другой берег собрался бурундук. Ясен пень - по бревнышку - он же не дурак лапки мочить. А в это же время кто-то из жителей той палатки собрался тоже перейти по бревнышку, навстречу бурундуку. Бурундук тут же засобирался обратно, но у того конца бревна уже тоже кто-то стоял. В общем, пометалась бедная зверушка и решила, что раз уж везде плохо, т надо бежать туда, куда собирался изначально. :hi_hi_hi:

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб сен 24, 2011 22:41

какие звезды! )))) бедный бурундучок, озадачили животное.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн сен 26, 2011 17:34

На следующий день мы пошли назад и дошли аж до нашей стоянки на Орое. Переход получился достаточно длинный, но в общем дошли вполне нормально.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А дальше (23го) двинулись в долину реки Маашей. Совсем уж назад к перевалу Орой возвращаться не стали, срезали через другой перевал (не помню, увы, название). Перевал такой же халявный и мало похожий на перевал, как и перевал Орой.

Школьницы спят практически на ходу:
Изображение

Караван:
Изображение

Кругом заросли карликовой березы. Красиво, но ходить по ней неудобно.
Изображение

Изображение

А это уже обед. Практически на перевале. Перевал там вобщем-то больше похож на плато, чем на перевал, а к этому озеру совсем чуть-чуть надо спуститься с перевала. Вокруг озеро оказалось как-то болотисто, но на обед мы нашли вполне сухое место.
Изображение

Вот эта фотка мне нравится. Если отфотошопить и убрать дальний берег, практически море получится. :-):
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это национальная походная забава - «поймай сеть» называется. На очередном привале впервые за поход была обнаружена сеть и все кинулись звонить. Вот эти товарищи, ловящие сеть, счастливые обладатели МТС, который делал вид, что сеть есть, но не работал. Более счастливые обладатели Билайн тем временем с телефоном не прыгали, а просто звонили.

Изображение

Изображение

Изображение

Цветочек:

Изображение

Спускались к реке мы достаточно долго. К тому же у одного из участников похода сильно разболелось колено, что дополнительно замедляло передвижение. Но в итоге к Маашею мы все-таки спустились и на одной из ближайших стояонк встали.

Изображение

Изображение

Изображение

Надо скорее доотчитываться за Алтай (об отчетах о тренировках я уж и не вспоминаю), а то на выходные мы в Вену едем. Если до этого времени с Алтаем не закончу, то отчета про Вену, кажется, никто не дождется.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн сен 26, 2011 17:38

неееет! что значит не дождётся! Давай быстро-быстро Алтай и Вену, Вену обязательно.
И про тренировки бы очень хотелось. Ты уж соберись, сосредоточься и сделай всё красиво))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн сен 26, 2011 17:55

24го мы двинулись вверх по Маашею к озеру Маашей. Путь не то чтобы совсем удобный, зато народу гораздо меньше, чем на Шавлинских озерах. И не надо каждый шаг смотреть как бы не наступить в лошадиные продукты жизнедеятельности – для лошадей долина Маашея не особо проходима.

Изображение

Это уже на подходах к озеру.
Изображение

Изображение

Долго втыкала откуда на этой фотке лед. Вроде в этот день льда не было. Видимо, это все-таки вода такого цвета:
Изображение

А это уже наша стоянка, она чуть повыше, чем озеро, на камушках:

Изображение

Изображение

Как раз в этот день упал спутник «Прогресс». И мы это даже видели. Впрочем, о том, что это был спутник мы узнали только, когда приехали в Барнаул, а в тот день мы долго гадали, что же это было. Непоздним вечером (еще светло было) на небе прочертилась полоса (примерно как от самолета, только шире и ярче), потом полоса распалась на три части и закончилась. А через какое-то время прогремел гром (про гром мы тоже долго гадали связан ли гром с этой полосой или просто где-то за хребтом гроза и гром был сам по себе).

На следующий день (25го) мы пошли прогуляться в сторону ледника (по карте видно, что в долине Маашея ледник куда более обширный, чем в долине Шавлы). Впрочем, по самому леднику мы так толком и не погуляли – по традиции этого похода он для нас оказался недоступен, но вполне позитивно погуляли около него и на него посмотрели.

Дойдя до ледника мы на нем зависли – повесили веревку и все желающие смогли прогуляться по ледничку в кошках. Заодно там и заобедали.
Фотки с ледничка:

Ручейки в леднике (на фотках все-таки совесм не так они получились. В живую ручейки офигительно красивые.):
Изображение

Изображение

Изображение

Ручеек типа водопадик:
Изображение

Еще очень забавно – прекрасно видно слои. Практически как кольца у дерева:
Изображение

Изображение

Изображение

А некоторые тем временем отдыхают (к слову, яркий пример, как делать не надо, особено не намазавшись толстым слоем солнцезащитного крема. Живот весьма заметно подгорел в результате.)
Изображение

Там где на фотках люди прилегшие на ледник – это народ пытался попробовать упасть, поехать и зарубиться. Упасть и поехать получалось у многих, а вот зарубиться, кажется, никто не смог. :-) Так что все ехали пока выданная веревка не заканчивалась.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Одевают мои ботинки:
Изображение

Изображение

Это мы уже ушли с ледника:
Изображение

На этой фотке можно играть в игру «найди горную козу»:
Изображение

Серега за этими козами устроил фотоохоту. Козы убегали достаточно лениво, правда, в итоге все-таки убежали от нас совсем:

Изображение

Вот эта фотка мне нравится. Как скачут!
Изображение

Изображение

Вышли к небольшому озерцу. Там еще немножко потупили, перекусили. Некоторые фанаты в лице моего мужа искупались.
Изображение

Изображение

Изображение

Идем назад:
Изображение

Водопадик:
Изображение

На сегодня все. Но осталось совсем чуть-чуть, буквально пара дней. Так что надеюсь, что до отъезда в Вену закончу.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн сен 26, 2011 18:07

Ань, а сложно наверное вести такую большую группу. Тем более состоящую из молодёжи
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн сен 26, 2011 20:17

Какое многоцветье, глаз радуется. Природа Алтая восхищает, как и мастерство фотографа. Каждое фото - как открытка. :)

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт сен 27, 2011 09:05

Наглый Чайник, спасибки!

Вер, на самом деле все не так страшно. Правда, я все-таки не веду группу, а только немножко помогаю, так что может это для меня все не так страшно. :-) Детишки преимущественно хорошие и никаких особых проблем не доставляют. Скажем, конкретно в этом походе меня в разы сильнее любого из детей достал один из старших участников (то ли второй, то ли третий курс закончил). В общем, в пешем походе такой уж большой разницы 15, 20 или 30 человек нет. Понятно, что меньше народу удобнее, но не существенно. Вот в водном походе с такой большой группой страшно, потому что соотношение старших и детей уж очень сильно в пользу детей и поэтому фиг уследишь, чего там школьники в байдарках творят и фиг успеешь быстро выловить кильнувшихся. Хотя, конечно, лучше всего ходить в походы маленькой группой (человек 6-10), состоящей исключительно из друзей, и без школьничков. :-)

А еще я вчера сделала сальто в яму! :-): Воть! (угу, не прошло и двух лет :-) )

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт сен 27, 2011 09:11

поздравляю!!! сальто в яму это здорово. Ощущения очень прикольные))
надо возвращаться на батут......
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср сен 28, 2011 14:37

Ну и закончу наконец-то про Алтай. Последние два дня – спуск обратно на предыдущую стоянку и спуск вдоль Маашея к Чуе и еще немного вдоль Чуи к месту, где нас забрал автобус. 

Озеро Маашей. 
Изображение 

А это уже совсем внизу. Почти там, откуда нас забрал автобус. Бревнышко, видимо, намыло на камень в половодье, да так оно там и осталось. 
Изображение 

Изображение 

Изображение 

Изображение 

Изображение 

Все, возвращаемся в цивилизацию. Автобус. 
Изображение 

Изображение 

Классический послепоходный кадр – в одной руке мороженка, в другой печенка. Впрочем, это мелочи. Помню после какого-то похода у нас некоторые своеобразный такой бутерброд ели – в качестве хлеба шоколадка, а на шоколадке рыбные консервы (что-то типа горбуши) :-) 
Изображение 

Изображение 

Ну и номер в гостинице в Барнауле. 
Изображение 

ВСЕ! 

Надо бы, конечно, еще порыться в фотках школьников – может у них есть что интересное, что Серега пропустил...

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 28, 2011 15:10

Анюта писал(а):Надо бы, конечно, еще порыться в фотках школьников – может у них есть что интересное, что Серега пропустил...
не ройся :-): красивее, чем у него, наверное, не будет.
или ладно - ройся. Возможно там будет смешное что-ниубдь :-)

я (и мои друзья) тоже в походах тащим в рот невменяемое что-то. и ничего - лопается за обе щеки :-):
я еще помню в юнных походах нам кто-то слил инфу, что дежурный по кухне получает право облизать котелок :-) уже не помню, неужели мы так мало еды варили? :du_ma_et:

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср сен 28, 2011 15:16

Ну в длинных походах действительно бывает голодно. Просто потому, что тащить на себе еду на 2-3 недели тяжело. У нас в одном походе (шоколад с рыбой, кажется, как раз после него был) народ вначале начал потреблять водичку из-под сои, а потом и водичку из-под гречки. :-)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср сен 28, 2011 18:09

шоколад с горбушей это сильно)) а водичка из под гречки нормальный ход. Там наверняка куча витаминов. Я только не пойму а откуда там водичка то? вроде в гречке вода до нуля выпаривается.
Анют. мы теперь с нетерпением будем ждать Вену))
И совсем наглость с моей стороны попросить букв к Алтаю? наверняка ведь куча приколов была. или страшных ситуаций, или радостных... roll:?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить