Думать меньше, соображать больше
Автор
-
- Контакты:
Re: первый тайм мы уже отыграли
Вот блин((( я как раз и переживала что теперь в метро фиг войдешь(а сядешь даже и не надеялась)...
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Эхехе( Чего я и боялась( Мне с текстилей надо садиться, в центр((Мари писал(а):а сегодня на платформе в сторону центра стояла плотная толпа не вместившихся... А мне надо было в другую сторону, на конюшню))))
Lintu, а вы на какой станции раньше надеялись садиться?

Последний раз редактировалось Летучая Пн ноя 11, 2013 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.
- karla
- ВдохновениЁ
-
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
И что, там раньше была надежда сесть? 

- Lintu
-
- Контакты:
крайне редко ))) бывали случаи когда в кузьминках выходили бабки которые не понятно куда перлись в час пик)))
- karla
- ВдохновениЁ
-
- karla
- ВдохновениЁ
-
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Я когда-то на работу ехала из текстильщиков на рязанский) Вот был кайф) Но лафа давно закончилась(
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Линчь - это конь, который запал мне в душу.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- Катерина75
-
Не, я тоже не совсем согласна. То есть, смирение может проявиться так, как описано в первом варианте. А может проявиться и в том, чтобы реально отказаться от данной конкретной цели, переоценить что-то и кардинально перенаправить действия в другое направление. Внешне получится "прекратить действовать", а по сути - никаких незавершенных гештальтов и ненависти. Пример аналогичный певицам: знаменитая актриса, выйдя замуж и став матерью, отказалась от дальнейшей карьеры и посвятила себя семье. Разве так не бывает? Это - не смирение?Binom писал(а):У человека что-то не получилось и он отказался от действий в этом направлении. Смирился? Только на первый взгляд. Потому что внутри него живет недовольство, тот самый незавершенный гештальт, который должен так или иначе найти выход. И по моему тут всего два варианта. Первый вариант смириться, что бонус в результате действия наступит не так быстро как хотелось, не так быстро, как у других, или даже будет выглядеть не так, как представлялось раньше. И все равно действовать. А второй вариант - прекратить действовать и... начать тихо или даже громко ненавидеть тех, кто пошел по этому пути и чего-то достиг.
Почему? Не уловила эту мысль.Binom писал(а):Просто смириться и не действовать - невозможно. Можно сменить направление усилий, но и там рано или поздно сложится такая же ситуация.
Ну не знаю насчет других религий, но христианское смирение не имеет ничего общего со сложенными лапками и тем более с пискомkarla писал(а):смирение не исключает борьбу, оно её подразумевает) Борешься и не пищишь на жизнь что пришлось бороться.
а смирение в сложенных лапках и постоянном писке это оно и есть ложное. Читаем дневник Черри на проконях
как раз с точки зрения биологии)) с точки зрения религии нас анафеме придадут и огню очищающему)

Кстати, как может быть смирение с точки зрения биологии, я вообще не понимаю.

- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Ключевое слово "знаменитая актриса" - это ты написала, не я. ))) Кать, ты сама того не замечая, обозначила, что актриса завершила свой гештальт, достигда успеха и стала знаменитой. После этого можно спокойно переключиться на что-то другое.Катерина75 писал(а): Не, я тоже не совсем согласна. То есть, смирение может проявиться так, как описано в первом варианте. А может проявиться и в том, чтобы реально отказаться от данной конкретной цели, переоценить что-то и кардинально перенаправить действия в другое направление. Внешне получится "прекратить действовать", а по сути - никаких незавершенных гештальтов и ненависти. Пример аналогичный певицам: знаменитая актриса, выйдя замуж и став матерью, отказалась от дальнейшей карьеры и посвятила себя семье. Разве так не бывает? Это - не смирение?
На данный момент жизни я не верю в то, что незавершенный гештальт может просто раствориться и никак не влиять на дальнейшую жизнь. Другое дело, что его завершение можно спокойно отложить до лучших времен, это тоже в каком-то смысле смирение. Но рано или поздно лучше все-таки завершить.
В смысле почему рано или поздно сложится такая же ситуация? Собственно, в чем упомянутая ситуация заключается? В том, что человек рассчитывал на более быстрый успех, чем это получилось в реальности. А почему? Потому что изначально неправильно оценил собственные возможности и количество усилий, необходимых для успеха. Или неправильно представляет себе сам успех. Возьмем ту же оперную певицу. Кому-то может показаться, что главный прикол в овациях, восхищении поклонников и так далее. А на самом деле надо любить сам процесс, в том числе и черновую, нудную, ежедневную работу. Взять тот же КС. Человеку далекому видятся сплошные белые бриджи и фраки. А надо еще любить отмывать лошадь после тренировки в ноябре.Почему? Не уловила эту мысль.Binom писал(а):Просто смириться и не действовать - невозможно. Можно сменить направление усилий, но и там рано или поздно сложится такая же ситуация.
Короче, если человек привык видеть внешнее и разочаровывается, сталкиваясь с изнанкой, то смена направления ему не поможет и он будет копить незавершенные гештальты на протяжении всей жизни. Жалко и такого человека и тех, кто его окружает.
Если человек умеет любить не внешнее, а суть, то и никаких гештальтов у него не будет. Тут дело больше не во внешних обстоятельствах, а в восприятии.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- Катерина75
-
Понятие-то о "знаменитости" и о "завершении" могут быть разными! Другие же, столь же знаменитые, в подобной ситуации будут страдать и пытаться вернуться в кино/театр. То есть, завершен гештальт или нет, достигнута цель или нет - решает только сам человек. И на мой взгляд, смирение как раз проявляется, в частности, в том, чтобы в определенный момент суметь остановиться и сказать себе "да, здесь я уже достиг своей цели, и пусть потенциально мне бы хотелось большего, но теперь это уже не моя цель, а у меня есть - другие цели". Как-то криво сказала, но надеюсь, идея понятна.
Еще раз, на всякий случай. В первом примере было, что человек потратил усилия на движении к некоей цели. Значит, хоть чего-то он достиг, но не того, чего предполагал. И вот по-моему, смирение одинаково может проявиться и в том, чтобы отодвинуть сроки, и в том, чтобы принять вынужденное видоизменение цели (не стать великим певцом, а научить петь талантливых детей), и в том, чтобы удовлетвориться тем, что есть, и направиться к новым целям в принципиально иной сфере. И это тоже будет смирение и такой вариант, по-моему, вполне возможен.
А вообще, в православной христианской философии смирение - это величайшая тайна. И наиболее авторитетное мнение заключается в том, что познать его можно только опытно, смиряясь на деле, а умозрительно - невозможно.
Самая суть религиозного смирения заключается в принятии воли Божией. То есть, человек осознает, что в этом мире над ним есть высшая Воля и высшая Правда, и не просто абстрактно осознает, а готов принять ее. А это значит - признать свое "невсесилие" (т.е. не абсолютность своей силы) и свою неправду (неправедность, неидеальность, в частности), причем не только глобально-философски, в таких вот абстрактных рассуждениях, но и конкретно, делом. Классический пример смирения: если на тебя клевещут или несправедливо ругают, то оправдываться и ругаться в ответ будет гордый, а смиренный скажет себе: "Да, здесь, наверное, они не правы, а я прав. Но ведь сколько раз я был неправ раньше, и мне это сходило с рук! Значит, сейчас просто восстанавливается справедливость по отношению ко мне. Сейчас в этом конкретно - я не виновен. Но в принципе, я виновен, я - не идеален. А поэтому мне легко потерпеть и искренне попросить прощения, чтобы сохранить мир. И это будет справедливо по отношению ко мне, и правильно в целом". И что самое главное, при истинном смирении у человека именно в душе мир в такой ситуации сохраняется. То есть он не стискивает зубы, чтоб промолчать, и не выдавливает из себя "Простите" усилием воли, а искренне и всей душой считает себя виноватым, раз человек сердится на него, и просит прощения, сознавая здравым умом, что в данном случае это - клевета. Одно другому в его душе не противоречит. Вот в этом - чудо. У Достоевского это очень хорошо сформулировано в "Братьях Карамазовых".
Кстати, в обычном общении действует безотказно. Если суметь так поступить в реальности, то, чем более очевидна твоя правота, и чем более искренно ты это сделаешь, тем скорее "ругатель" начинает стыдиться и потом всячески выказывать расположение, чтобы загладить свою вину
. Но реально - очень трудно. Я не умею
.
Поэтому второй основной тезис о смирении в том, что смирение - это великая сила. Самая сильная сила, какая только доступна человеку, и которой можно все победить. Какое уж тут "сложить лапки"
Еще раз, на всякий случай. В первом примере было, что человек потратил усилия на движении к некоей цели. Значит, хоть чего-то он достиг, но не того, чего предполагал. И вот по-моему, смирение одинаково может проявиться и в том, чтобы отодвинуть сроки, и в том, чтобы принять вынужденное видоизменение цели (не стать великим певцом, а научить петь талантливых детей), и в том, чтобы удовлетвориться тем, что есть, и направиться к новым целям в принципиально иной сфере. И это тоже будет смирение и такой вариант, по-моему, вполне возможен.
И вот по-моему, осознание этого и принятие этих фактов как объективной реальности бытия - уже и будет смирением. А дальше, смирившись, человек может поступить по-разному: отказаться от этого успеха (он виделся неправильным, а такой какой он реально есть, он и не нужен), приложить больше усилий (если именно их не хватило) или видоизменить цели (если нет возможностей - выше головы не прыгнешь). Все это равно имеет право на существование, ИМХО.Binom писал(а):Собственно, в чем упомянутая ситуация заключается? В том, что человек рассчитывал на более быстрый успех, чем это получилось в реальности. А почему? Потому что изначально неправильно оценил собственные возможности и количество усилий, необходимых для успеха. Или неправильно представляет себе сам успех.
Со всем этим полностью согласна, но не понимаю, где и при чем тут смирениеBinom писал(а):Короче, если человек привык видеть внешнее и разочаровывается, сталкиваясь с изнанкой, то смена направления ему не поможет и он будет копить незавершенные гештальты на протяжении всей жизни. Жалко и такого человека и тех, кто его окружает.
Если человек умеет любить не внешнее, а суть, то и никаких гештальтов у него не будет. Тут дело больше не во внешних обстоятельствах, а в восприятии.

А вообще, в православной христианской философии смирение - это величайшая тайна. И наиболее авторитетное мнение заключается в том, что познать его можно только опытно, смиряясь на деле, а умозрительно - невозможно.

Кстати, в обычном общении действует безотказно. Если суметь так поступить в реальности, то, чем более очевидна твоя правота, и чем более искренно ты это сделаешь, тем скорее "ругатель" начинает стыдиться и потом всячески выказывать расположение, чтобы загладить свою вину

Поэтому второй основной тезис о смирении в том, что смирение - это великая сила. Самая сильная сила, какая только доступна человеку, и которой можно все победить. Какое уж тут "сложить лапки"

- karla
- ВдохновениЁ
-
Кать. в данном случае речь не об актрисе которая вышла замуж и родила ребёнка. Не в самостоятельном отказе от чего либо. И не о боксёре который ам положил перчатки на полку и не о...
в данном случае речь об актрисе которая думает что она упер талант, а режиссёры так не думают)) или думают но всё равно не снимают.
и она может например играть в театре при доме отдыха в ЖМ или сидеть дома и страдать.
в данном случае речь об актрисе которая думает что она упер талант, а режиссёры так не думают)) или думают но всё равно не снимают.
и она может например играть в театре при доме отдыха в ЖМ или сидеть дома и страдать.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Как человек нерелигиозный, я согласна с этим утверждением, если заменить высшую Волю на объективную реальность и силы природы. Но даже если использовать твою (то есть христианскую) формулировку, то пример с актрисой, которая ушла из театра потому что вышла замуж - это совершенно про другое. Потому что я не вижу где здесь высшая Воля или силы природы. Если человека заставляют выбирать между вещами, которые вполне можно сочетать, то это исключительно воля других людей. Мне кажется, что не надо подменять эти понятия.Самая суть религиозного смирения заключается в принятии воли Божией. То есть, человек осознает, что в этом мире над ним есть высшая Воля и высшая Правда, и не просто абстрактно осознает, а готов принять ее. А это значит - признать свое "невсесилие" (т.е. не абсолютность своей силы) и свою неправду (неправедность, неидеальность, в частности), причем не только глобально-философски, в таких вот абстрактных рассуждениях, но и конкретно, делом.
Речь изначально шла о человеке, который приложил у чему-то усилия, а ожидаемого бонуса не получил. И как он на это реагирует. Хотя понятие "смирение", разумеется, шире.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Я бы не так сказала. Она может играть в театре при доме отдыха в ЖМ и получать удовольствие, а может делать то же самое и страдать. Причем, первый вариант вовсе не исключает стремления к росту. Можно играть хорошо, заняться режиссурой спектаклей в ЖМ и поставить что-то выдающееся, участвовать в каких-нибудь творческих конкурсах и в результате попасть туда, куда хотелось изначально. Пусть не так быстро, как виделось. В этом смысле для меня показателен пример тех весьма известных сейчас актеров и актрис, которые поступали в театральный лет по 5-7, работая при этом какими-то грузчиками или асфальтоукладчиками. (Пример сейчас привести не могу.) Вот это смирение!karla писал(а): и она может например играть в театре при доме отдыха в ЖМ или сидеть дома и страдать.

А вот второй вариант (играть в ЖМ, но страдать и всех ненавидеть) какой либо рост и шанс на изменение ситуации в лучшую сторону исключает полностью.
- Катерина75
-
А как можно заставить человека, если он не арабских эмиратах 5-я жена?Binom писал(а): Если человека заставляют выбирать между вещами, которые вполне можно сочетать, то это исключительно воля других людей. Мне кажется, что не надо подменять эти понятия.

Согласна, с тем, что для этого смирение необходимо, но не только оно.Binom писал(а):Она может играть в театре при доме отдыха в ЖМ и получать удовольствие, а может делать то же самое и страдать. Причем, первый вариант вовсе не исключает стремления к росту... В этом смысле для меня показателен пример тех весьма известных сейчас актеров и актрис, которые поступали в театральный лет по 5-7, работая при этом какими-то грузчиками или асфальтоукладчиками. Вот это смирение!![]()
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Ну а как получается, что один человек диктует, а другой подчиняется, хотя формально они равны? Сплошь и рядом бывает. Муж (желательно, когда он еще будущий), например, говорит актрисе: или семья или работа. Выбирай. (Причем, заметь не в формулировке "Я считаю, что женщине надо выбирать семья или работа." Типа, вот такой я домостроевец, предупреждаю сразу. Если не нравится - поищи другого. Такая формулировка сразу добавляет третий вариант - другой муж, который не против чтобы жена работала.) Нет, он говорит без всякого "Я" подразумевая, что это не его частное мнение, а природа так устроена. Или по крайней мере общество и других вариантов нет. А она принимает реальность в его формулировке потому что все, что сказано достаточно авторитарным тоном принимает за истину, а другими словами "силы природы".Катерина75 писал(а):А как можно заставить человека, если он не арабских эмиратах 5-я жена?ИМХО, если выбор ставит воля других людей, то всегда остаются варианты: договориться с людьми, прервать с ними отношения или уступить и сделать выбор ради более значимых целей.
Это даже не пятая жена в Эмиратах, а заключенный в тюрьме.А если отношения с этими людьми в данной ситуации по каким-то причинам прервать невозможно и договориться тоже, то тогда их воля уже принимает характер тех самых "объективных сил природы" применительно к данному случаю.
- Катерина75
-
Ну вот тут у меня другая немного позиция. Тот же пример. Если будущий муж так говорит, а я этого человека люблю и для меня эта любовь в системе ценностей выше карьеры и любви к профессии, но договориться не удается (попробовала - не вышло, а любовь осталась), то как раз и получится
Могу привести и более кардинальный пример. Уже семья, уже муж, уже любимые обоими дети (ребенок), и выдвигается такое требование. А по этическим принципам жены развод в этой ситуации невозможен. Вот нету в "ее мире" такого явления, оно не рассматривается как потенциально возможное. Тогда это требование (при невозможности договориться) тоже принимает характер объективного внешнего явления, с которым надо смириться. Сумеешь - будешь счастлива. Не сумеешь - не будешь, потому что либо сломаешь свои нравственные установки, либо окажешься в той самой ситуации "незавершенного гештальта". И только подлинное смирение может сделать человека подлинно счастливым в подобных обстоятельствах.
Другое дело, что формальная свобода сохраняется, действительно - не в тюрьме. Но как быть, если мне свобода без него не нужна? Делать выбор. Смиряться с невозможностью изменить объективные обстоятельства (которым в данном случае является принципиальная позиция другого человека) под свои потребности.отношения с этими людьми в данной ситуации по каким-то причинам прервать невозможно и договориться тоже
Могу привести и более кардинальный пример. Уже семья, уже муж, уже любимые обоими дети (ребенок), и выдвигается такое требование. А по этическим принципам жены развод в этой ситуации невозможен. Вот нету в "ее мире" такого явления, оно не рассматривается как потенциально возможное. Тогда это требование (при невозможности договориться) тоже принимает характер объективного внешнего явления, с которым надо смириться. Сумеешь - будешь счастлива. Не сумеешь - не будешь, потому что либо сломаешь свои нравственные установки, либо окажешься в той самой ситуации "незавершенного гештальта". И только подлинное смирение может сделать человека подлинно счастливым в подобных обстоятельствах.
Не вижу противоречия. Для него, в конкретно его мире "природа так устроена". Он не говорит "Я", но если задуматься, то это, в общем-то, очевидно. А принимать за истину только из-за авторитарного тона... Крайне редко такое в жизни встречала. Обычно авторитарный тон как раз вызывает желание возразить. Значит, дело не столько в тоне, сколько в том, какую роль играет этот человек и отношения с ним в жизни второго.Binom писал(а):Нет, он говорит без всякого "Я" подразумевая, что это не его частное мнение, а природа так устроена. Или по крайней мере общество и других вариантов нет. А она принимает реальность в его формулировке потому что все, что сказано достаточно авторитарным тоном принимает за истину, а другими словами "силы природы".
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
На самом деле, если задуматься, то все-таки важно говорится это "я" или нет. От того в виде "я-сообщения" или "ты-сообщения" сформулирована мысль, сильно меняется восприятие, да и смысл отчасти.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
- karla
- ВдохновениЁ
-
согласная)) правильно поправила я с утра не смотря на то что вроде жаворонок, формулирую через ЖМ))Binom писал(а):Я бы не так сказала. Она может играть в театре при доме отдыха в ЖМ и получать удовольствие, а может делать то же самое и страдать. Причем, первый вариант вовсе не исключает стремления к росту. Можно играть хорошо, заняться режиссурой спектаклей в ЖМ и поставить что-то выдающееся, участвовать в каких-нибудь творческих конкурсах и в результате попасть туда, куда хотелось изначально. Пусть не так быстро, как виделось. В этом смысле для меня показателен пример тех весьма известных сейчас актеров и актрис, которые поступали в театральный лет по 5-7, работая при этом какими-то грузчиками или асфальтоукладчиками. (Пример сейчас привести не могу.) Вот это смирение!karla писал(а): и она может например играть в театре при доме отдыха в ЖМ или сидеть дома и страдать.![]()
А вот второй вариант (играть в ЖМ, но страдать и всех ненавидеть) какой либо рост и шанс на изменение ситуации в лучшую сторону исключает полностью.
именно то что ты написала я и хотела сказать.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- karla
- ВдохновениЁ
-
сегодня она от меня сбежала. Два раза. похоже к прыскать внос это не то что поможет нам вылечиться.. Один раз она сбежала в сторону конюшни. длинного коридора и там с конюхом мы её поймали. Пошла прыскать в денник. Оттуда она сбежала на улицу. Пошла общаться с Прибоем. Прибой предложил любви Ласка отказалась и побежала дальше. Темно, конюха на улице но у каждого в руке по две лошади. пересменок в левадах. Они громко ей кричат: Домой, Домой!!!
и она спряталась в своём старом летнике. Благо стоял открытый.
нет можно её скрутить и продолжить прыскать в нос. но мне кажется на таких истериках она себе вредит больше чем принесёт пользы лекарство
поехала на конкурный плац. побегали по жёрдочкам и сделали пять терапевтических прыжков. Кобыла аж воспрянула душой от идеи прыгать)) но пришлось обломать. Попрыгали чутка и хорош
матадоровское прошлое не даёт жить спокойно))
как то окинув взглядом бардак на улице у нас в клубке. я предложила Тане устроить субботник...
ну кто за язык то тянул?))
вот в прошедшие выходные и был субботник. Я как раз и не приехала)) как сказал муж не дело гебельса самому стрелять))
я сегодян отработала стирая пыль с денников и паутину))
помыла кормушки на нашем отделение. обнаружила одну прогрызенную))
и вымела полы с фанатизмом))
и она спряталась в своём старом летнике. Благо стоял открытый.
нет можно её скрутить и продолжить прыскать в нос. но мне кажется на таких истериках она себе вредит больше чем принесёт пользы лекарство
поехала на конкурный плац. побегали по жёрдочкам и сделали пять терапевтических прыжков. Кобыла аж воспрянула душой от идеи прыгать)) но пришлось обломать. Попрыгали чутка и хорош
матадоровское прошлое не даёт жить спокойно))
как то окинув взглядом бардак на улице у нас в клубке. я предложила Тане устроить субботник...
ну кто за язык то тянул?))
вот в прошедшие выходные и был субботник. Я как раз и не приехала)) как сказал муж не дело гебельса самому стрелять))
я сегодян отработала стирая пыль с денников и паутину))
помыла кормушки на нашем отделение. обнаружила одну прогрызенную))
и вымела полы с фанатизмом))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Наглый Чайник
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
какая ты честная и трудолюбивая ))))
и что будет вместо пшикалок в нос?
и что будет вместо пшикалок в нос?
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость
- karla
- ВдохновениЁ
-
сама тащусь))Наглый Чайник писал(а):какая ты честная и трудолюбивая ))))
мазь продолжим, конечно не совсем то, но...и что будет вместо пшикалок в нос?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Smile
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Мне тоже так кажется...нет можно её скрутить и продолжить прыскать в нос. но мне кажется на таких истериках она себе вредит больше чем принесёт пользы лекарство
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!
Гепатит С - лечится!