Думать меньше, соображать больше

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 20, 2007 19:04

Забавно смотрится!
Ага, и конь-то прям дракон! :lol:
Надо целенаправленно и ежедневно делать то, чего боишься. Тогда дело, которого ты боишься, само себя испугается. (с)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25518 раз

Сообщение » Вт ноя 20, 2007 19:09

вот rury на нам скажет как ей забавно :roll: :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Сергей Никулин
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 20, 2007 19:32

угостил ВВ
У него в заначках всегда чай вкусный...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 20, 2007 19:40

Сергей Никулин писал(а):
угостил ВВ
У него в заначках всегда чай вкусный...
Будем знать :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 20, 2007 20:44

Философствую, значит, вместо отчёта, отчёт будет позже.
Всё ниже написанное навеяно дневником Ёлки и не только. Является моим ИМХО, в общем, готова к помидорам.

Когда я начинала ездить верхом, то не думала вообще ни о чём. Впрочем это моё естественное состояние. :wink:
Просто с детства хотелось, просто только в 34 года появилась возможность, просто мне это очень нравится. Зачем, почему, как… все эти вопросы не морочили мою голову.
Я не заморачиваясь, больше полугода ездила рысью и ни разу не страдала от отсутствия галопа, понятие сбора, подсобрать лошадь тоже не мучили меня.

Соревнования? А что это за зверь и с чем его едят?
Это для крутых спортсменов, мне оно не светит ни когда.

Чисто теоретически хотела прыгать, но и представить не могла, что я смогу прыгать.

Где-то через год я попала в нежные руки Elenы и мне было прямым текстом объяснено как мало я умею и как мало я могу, и какие проблемы у меня по всем пунктам. Но сказали, что я уже знаю что хорошо, а что плохо.
К тому времени я почувствовала вкус работы и стала работать с Elenой. Продолжая получать чистую радость просто от факта, что ВЕ есть в моей жизни.

Да мне уже хотелось посадки. Ещё не работы лошади, но посадки своей на этой лошади. Причём хотелось этой посадки бесцельно, просто так, что бы хоть чуть-чуть красиво, а не мешком, что бы больше радости получать.

Так потихоньку я добрела и до прыжковых тренировок. И даже до манипусеньких стартов.

Меня по весне/осени теребили на тему соревнований.
Не подумайте, не старший тренер, он то как раз прекрасно знал, что о соревнованиях и речи быть не может.
Соклубники.
А я искренне недоумевала, а зачем? Что изменится оттого, что я выступлю? На самом деле изменилось. От соревнований я получила ещё больше радости и прикола.
Не думаю, что было бы так же при моём стремлении к ним.

Один раз я изменила себе в том году зимой. Когда боролась насильственным путём со страхом.

Радости от всего этого я не получала ни какой, во время опомнилась и плюнула. Страх в какой то степени прошёл, радость вернулась.
Теперь я ни за что не полезу на лошадь через силу.
Само отвалится, когда надо будет. И сейчас есть конь, которого я искренне так боюсь.
Это Форвард, и вот лезть на него я не буду, пока не пойму, что мне по приколу на нём ездить.

К чему это долгое личное отступление? Ну, дневник то мой о ком в нём писать как не о себе любимой. :wink:

К тому, что мне кажется, в первое время обучение надо больше радости получать, больше положительных эмоций, и меньше заморачиваться над тем, что не получается.
У нас люди рыдают, уже месяц езжу и никакого галопа, уже три месяца в седле и не получается сбор, уже… И страдают от этого.
А может не надо так сильно переживать из-за мелочей? Всё будет, всё будет именно тогда когда придёт пора. Радуйтесь чуду верховой езды.

А может именно из таких людей, переживающих за результат, и получаются спортсмены?

Не знаю…
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

formika
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 20, 2007 20:50

karla писал(а):Всё будет, всё будет именно тогда когда придёт пора. Радуйтесь чуду верховой езды.
Фраза очень понравилась...) :D весь текст ведет именно к ней...
Жизнь не становится проще.
Становится проще смотреть на нее.

shoe
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 20, 2007 21:46

Я переписывалась с одним интересным человеком в личке и он сказала такую вещь (я надеюсь, он не обидится):
Все-таки хочется куда-то продвигаться, пусть не к сияющим спортивным вершинам, недоступным из-за возраста, но все же какие-то цели ставить и достигать. Уж если получаешь кайф от работы с лошадью и процесса учения, хочется по полной работать-учиться
Скажу фраза выдрана из контекста, но все равно такая... ППКСная фраза в общем. Это я не к последнему вопросу про спортсменов, а про то, зачем мы это делаем.

у меня как-то эти тараканы заморочки приходили тоже как-то постепенно. например, почему лошадь у меня не ходит в поводу начало посещать где-то спустя год (хотя что это, я знала давно), что такое лошадь отжевывает я почувствовала еще позже. не прочитала в книге\на форуме, а почувствовала. в галоп вот до сих пор лошадь не умею поднимать правильно :lol:
все-таки имхо надо мааааленькие такие цельки ставить преиодичсеки, чтобы все не стопорилось. Но не ставить себе сразу цель заставить лошадь идти темпом, а потом расстраиваться, что это не получается. Это тогджа одни разочарования.
видимо, я не спортсмен, раз меня не интересует пока, как правильно выполняется, к примеру, полупируэт на галопе, пока я до него не дошла. хоть механику и представляю, но, если с первого раза не получится, не расстроюсь ;) четсно-четсно. А буду радоваться, что спустя энное кол-во времени у меня стали получаться полупируэты на шагу как следует)
пысы все глубокое имхо :) сори за сумбур, просто тема актуальная
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 20, 2007 21:51

karla писал(а): Когда я начинала ездить верхом, то не думала вообще ни о чём. Впрочем это моё естественное состояние. :wink:
Узнаю себя. ;) :D
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Fox in the Woods
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 20, 2007 23:41

А Ира как хамелеон ))) маскируется )))
Однажды она проявит милость...вернется вновь...удача...

rury

Сообщение » Ср ноя 21, 2007 01:09

ночь... луна... что вы от ведьм хотите? единственный ньюанс - вместо метлы - лошадь. на ней и летаю! :twisted:
в ожидании чуда...
"спокойствие и динамика" (с)
мотоциклисты все - кАзлы!

elka55
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 21, 2007 02:20

karla, правильные вещи говоришь, правильные :)

В конце концов ездишь потому, что это нравится, приносит удовольствие ) Но раз таки мой дневник тебя навел на эти мысли - можно, я вставлю и свои пять копеек?

Не столкнись я нос к носу с Грувием - наверное, все было бы несколько иначе. Я может и сейчас бы ездила один-два раза в неделю и не грузила бы себе мозги разным странным шухером. Но так получилось что с Грю я-таки столкнулась. А конь для меня - чересчур сложный. Конь которого, вдобавок, все окружающие считают ни на что не годным психом. Предлагают вырезать ему в голове пулю и посадить на успокоительные. От езды на котором меня хором отговаривала большая часть знакомых в матадоре, в том числе тренеров. Может быть, все были правы, а мое ослиное упрямство, как всегда, ни к чему хорошему не приведет.

Но Грувий при всем при этом конь, первый мой конь, который стал у меня расслабляться. Стал доверять - мне. Это мой первый галоп. Первый вольт на галопе. Первый раз кавалетти. Первый прыжок. Конь который никогда не вышибал меня из седла нарочно, с умыслом выбить и сбросить. Который сперва отбивался и дрожал всем телом (и совершенно неважно, издевался он или вправду чего-то боялся), когда я подходила к нему с копытным крючком, а теперь протягивает ногу - стоит мне к этой ноге нагнуться. И та радость, которая случается, когда что-то получается у нас с ним - она стоит всех огорчений и обид. Всех неприятностей. Да и вообще - этот конь - просто огромная дурацкая радость.

Но не всегда все получается. И когда это "не получается" потенциально грозит коню, окружающим, мне всякими разными неприятностями - это начинает злить, огрочать и расстраивать. Вообще надо, конечно, быть проще. Расслабиться и улыбаться. Забить на все трудности и наслаждаться процессом... Но пока это трудновато. :) Все еще впереди :)

В общем, бывает так, что сталкиваешься с кем-то, или с чем-то, чего категорически не хочешь терять... но если не хочешь это что-то терять - оказывается, что надо все время идти вперед. Иногда через "не могу", через себя, через страх, через боль... отказ от еще чего-то приносящего удовольствие. Но это того стоит.
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.

Alenka

Сообщение » Ср ноя 21, 2007 09:23

Вера, elka55, вот прочитала Ваши посты и задумалась...

Грю...единственный конь, на котором меня заклиняло. Нет, я его не боюсь, я не боюсь упасть с него и т.д. Я просто не могу на нем ездить. При чем нет кокретных страхов. Но когда сажусь-единственное желание - слезть. все. Да, я с него падала, падала и на плиты, и вообще не мягко приземлялась, год назад он жутко на навознице психовал, крутился, носился, свечил, вышибал спиной, кстати вышиб пару раз меня успешно и профессионально :lol: ...это не останавливало...заклиняло от другого - одна единственная тренировка на навознице с огромной невменяемой сменой проката, в очень плохом настроении дядя-тренер...и зачем надо было напрыгивать коня в той нервной обстановке...меня просто убедили в ту субботу, что я ничего не умею...
Я после садилась на Грю два раза, и все было замечательно, он вел себя как никогда хорошо, но...мозги не выключишь...последний раз смогла только сделать рысь, пару подъемов в галоп а потом просто слезла посередине галопа и ушла... Не знаю почему, ну не могу...
А мне было интересно с Грю работать...он какой то особенный, не похожий на других. У него есть душа, когда-нибудь он откроет ее для кого-то, кому доверится, и вот тогда полностью отдаст себя...
И хочется на него сесть, и что-то не дает. не страх, какой то клин...
Прошел почти год...с одной стороны хочется, очень хочется, интересно, любопытно, а с другой стороны есть вот это "не могу". И надо ли лезть через силу? Надо ли преодолеть это порог даже не знаю чего? Или ждать пока "само отвалится"? Или уже не судьба на этом коне никогда?
Есть люди, которым все равно, че то не получается в жизни, а и ладно, бросил и дальше пошел...а я не такая...я ж упертая...и это "не могу" висит тяжелым грузом на душе и не дает покоя. И просто хочется вот взять, залезть, преодолеть ЭТО и успокоиться. Даже не факт, что я бы стала потом ездить на нем. Просто очень хочется преодолеть эту стену, сбросить это груз...но не могу...
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 21, 2007 11:08

Вот сама не знаю правильные вещи говорю или нет. Говорю как чувствую.

Я ни когда не могла заниматься процессом на результат. Меня процесс занимает исключительно ради себя самого. Чистый дао.
Я сею разумное, вечное , доброе,
А там хоть трава не расти
(с)

Alenka, спасибо тебе вот за эту фразу
Нет, я его не боюсь, я не боюсь упасть с него и т.д. Я просто не могу на нем ездить. При чем нет кокретных страхов. Но когда сажусь-единственное желание - слезть. все.
Она помогла мне разобраться немножко в себе самой :wink:

Потому как на определённых лошадях не могу ездить.
Боюсь? А почему других не боюсь? Почему я боюсь Форварда и ни разу не боюсь Вербены? хотя практика показала. что кобыла может отмочить не слабо. Почему не боюсь Фонзу или Гарриса?

Боюсь упасть? Вот с Баграда в своё время летала много и с удовльствием, да ладно, я и в прошлом году с него летела в стойку, вот не боюсь с него падать и всё. А на Форварде даже сидеть не могу, просто хочу сразу слезть.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 21, 2007 11:13

Да ладно, что сразу Форвард да Форвард? Антарес никаких чуйств не внушает? :wink:
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 21, 2007 11:16

Romengalad писал(а):Да ладно, что сразу Форвард да Форвард? Антарес никаких чуйств не внушает? :wink:
А Антарес в аренде и мне не грозит под седлом :wink:
вот ещё буду я из-за арендаторских лошадей парится :P
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 21, 2007 11:30

Не всегда же он был в аренде... :wink:
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 21, 2007 11:34

Romengalad писал(а):Не всегда же он был в аренде... :wink:
но теперь то там и это гуууд!
А если серьёзно, то Форвард отнюдь не единственный кто мне не в кассу :wink:
таких много,просто Форвард очень показателен. Конь мягко говоря не слишком страшный, а вот подиш ты...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Notka
Благодарил (а): 3 раза
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 21, 2007 11:37

karla писал(а):К тому, что мне кажется, в первое время обучение надо больше радости получать, больше положительных эмоций, и меньше заморачиваться над тем, что не получается.
У нас люди рыдают, уже месяц езжу и никакого галопа, уже три месяца в седле и не получается сбор, уже… И страдают от этого.
А может не надо так сильно переживать из-за мелочей? Всё будет, всё будет именно тогда когда придёт пора. Радуйтесь чуду верховой езды.
ППКС!

По мне, так чем бы ты не занимался в ВЕ - это должно приносить радость. А иначе возникают комплексы, злость и пр, что не может не отразиться за занятиях или даже на отношении к лошадям. Цель должна быть. Но ставьте реальные цели, а не глобальные. Зачем ставить целью Большой Приз (я утрирую), и рыдать, что галоп не получается хороший, если можно поставить целью - научиться хорошим подъемам в галоп. Это получится гораздо раньше, чем Большой Приз, а значит принесет удовлетворение. А маленькие победы, потом как цепочка сложатся в победу побольше.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Bird of Prey
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 21, 2007 12:00

Notka писал(а):
karla писал(а):К тому, что мне кажется, в первое время обучение надо больше радости получать, больше положительных эмоций, и меньше заморачиваться над тем, что не получается.
ППКС!

По мне, так чем бы ты не занимался в ВЕ - это должно приносить радость. А иначе возникают комплексы, злость и пр, что не может не отразиться за занятиях или даже на отношении к лошадям. Цель должна быть. Но ставьте реальные цели, а не глобальные. Зачем ставить целью Большой Приз (я утрирую), и рыдать, что галоп не получается хороший, если можно поставить целью - научиться хорошим подъемам в галоп. Это получится гораздо раньше, чем Большой Приз, а значит принесет удовлетворение. А маленькие победы, потом как цепочка сложатся в победу побольше.
согласна полностью..нужно радоваться даже самым маленьким успехам..пусть что-то не получилось или получилось не совсем идеально, зато в чем-то другом наметилось продвижение..что-то другое удалось хотя бы раз или хотя бы несколько секунд, и вот они маленькие победы..
да и поражений в общем-то не существует в обучении, потому что каждая ошибка открывает новую маленькую цель и маленькую тропинку к совершенству..

и вообще ВЕ это такая психологическая разгрузка, какой не получшь нигде, а конники, мне кажется, одни из самых позитивных людей в мире, которые хорошо умеют играть в плюсы)
Shiva Shiva Shiva Shambo
Hara Hara Hara
Mahadeva Ra

Alenka

Сообщение » Ср ноя 21, 2007 12:11

таких много,просто Форвард очень показателен. Конь мягко говоря не слишком страшный, а вот подиш ты...
Вот в том то вся и фишка. Что для меня есть кони, на которых я не полезу, потому что я реально боюсь. Антарес, например, Флокке. Я считаю, что я не смогу с ними справится, это никому не надо, гробить ни себя, ни коня. А вот с Грю...совсем другое...
А по поводу удовольствия в ВЕ: я с каждым днем получаю все больше и больше удовольствия именно от самого процесса, от каких то маленьких достижений, мелочей. Со стороны они могут быть и не видны, раньше я вообще не обращала на них внимание и не особо разбиралась, а теперь :roll: Все стало так интересно, загадочно и приятно. Иногда Вася доводит меня до истерики, но в целом, из маленьких побед и достижений складывается то самое счастье ВЕ.
Как говорится, "чем дальше в лес..." тем - с одной стороны понимаешь как много ты еще не умеешь, а с другой понимаешь, как много ты уже чувствуешь.
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

elka55
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 21, 2007 12:42

:) Ок, моя есть не по-рюсски разговаривать...

Мне, честно говоря, не то, чтобы совсем пофиг на результат. Но я как-то не рвусь бежать впереди паравоза (хотя верю, что такое впечателние может создасться). У меня тоже вполне себе было полгода без галопа вообще, и то что сейчас у меня он то есть, то нет - меня как-то особо не расстраивает. Спорт? Было бы забавно - но так, для себя. Ну и не сейчас, конечно. Все прийдет в свое время.

Что касается маленьких суб-целей, я, кажется, в своем дневнике уже писала - научиться корректно ездить на всех аллюрах на любой лошади (подпункт А - особенно на Грувии). И это еще большая цель. Маленькая цель именно и конкретно сейчас - освоить правильные подъемы в галоп (пока именно подъемы, уж если после них случиться галоп - классно, не, не расстроюсь) на любой лошади, которая мне достанется.

Тренировка - это процесс. Процесс общения с конем, обучения, узнавания чего-то нового. Да блин, даже драки с лошадью - и те порой забавны и много дают в итоге. Хотя злишься на него, такого красивого... Обычно для меня этот процес очень радостный. Бывает так, что да, обидно - вот вчера то и то получилось, а сегодня - ну никак. Иногда устанешь за тренировку так, что едва ноги будешь переставлять. Но все равно - улыбка до ушей. Да и вообще вся ВЕ - тоже процесс.

Но иногда этот процесс нафиг рушится. Потому что ты думаешь не о занятии, не расслабляешься, не пытаешься работать с конем и с собой, а нервно крутишь башкой по сторонам, судорожно пытаясь ни в кого не вписаться, думаешь о том, что сейчас опять начнет зажигать Антарес - а веры в то, что я при этом Грю удержу у меня нет, и стоит найти место, в котором вроде никто никому не мешает, как выясняется что либо в нас кто-то врезается постоянно, либо конь раздраженный происходящим - а может и мою "волну" поймавший - тоже начинает кобениться и не крутится себе на облюбованном пятачке а "несет меня лиса"...

И все эти "судорожные попытки расслабиться" приводят только к нарастанию нервов. По идее, нафига такое лето. Я не даром очень долгое время просила не давать мне Грувия на занятие в смене. Сейчас я было решила, что можно бы и попробовать... Рано. Справиться с конем - я может и справлюсь. Справляюсь вот... И может даже научусь чему-то... Учусь! Но нервную систему - свою - хочется сохранить на том уровне целости что есть сейчас. Еще не время.
Хотя да, я очень хочу ездить на нем - может даже только на нем, работать с ним... Однажды это время придет.

ПыСы: А лошади, на которых я посто не сяду, как бы ни уговаривали, и чего бы не сулили - они есть. Антарес тот же.
- Ты? Ты - дерево.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 21, 2007 12:48

Ок, моя есть не по-рюсски разговаривать...
Ёл, говоришь ты по русски нормально и мы тебя поняли. но речь не только о тебе.
Всё ниже написанное навеяно дневником Ёлки и не только.
Речь так сказать вообще.
я потому в своём дневнике, а не твоём, и написала, что это разговор на тему, а не о персоналии :wink:
Не парься, будь счастлив! :D
ты слишком много думаешь, анализируешь, проще, проще
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

elka55
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 21, 2007 12:50

Да, я слишком много думаю :) Есть такая беда. А еще я слишком многое принимаю на собственный счет :) Тоже есть :)

Научите меня не рефлексировать, а? Это порой так мешает жить... :lol: :wink:
- Ты? Ты - дерево.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 21, 2007 12:52

elka55 писал(а):Да, я слишком много думаю :) Есть такая беда. А еще я слишком многое принимаю на собственный счет :) Тоже есть :)

Научите меня не рефлексировать, а? Это порой так мешает жить... :lol: :wink:
Ты ж психолог у нас? :roll: вот и премени полученые знания на себе :wink:
Не рефлексировать очень просто на самом деле. Просто всё всё равно и ни каких рефлексий. :P
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

veronika

Сообщение » Ср ноя 21, 2007 13:20

А мне кажется (как это ни банально), что для Елки ревлексия - способ понять себя на лошади, лошади под собой и их обоих в простанстве и времени. Мне тренер один рассказал (да я и сама видела)- как учат детей ездить верхом. Совсем не так как взрослых (я это и по своим наблюдаю). Не шлепаться на седле при галопе - подкладывают перчатку. Под коленку - бумажку. И держи их -держи! И никаких стремян - чтобы посадка была крепче. А мне, например, чтобы расслабиться и правильно выполнить вольт (по всем правилам) - надо его нарисовать на земле и я по нему проеду и выучу, а потом уже смогу и без подсказки, т.к. я понимаю все в схемах. Есть люди, которые лучше понимают не слова - а физические ощущения. Есть как Елка - продумать, осознать. Потом мысль закрепляется, проверяется на практике, многократно повторяется и доходит до автоматизма. Все как в настоящей жизни. Вобщем - ВЕ классная вещь для тренировки мозгов. Жаль только, что лично :roll: у меня память плохая и я быстро все забываю. Соори за сумбур. Просто музыка навеяла.

Ответить