Хотите снова про хлыст?

Хорошо. Из недавних впечатлений. (Не буду называть героя впечатлений, думаю он сам себя узнает

)
Почему-то многие всадники считают совершенно нормальной ситуацию, когда лошадь НЕ прислушивается чутко к каждому движению человека и НЕ управляется силой мысли. Когда сдвинуть с места ее можно только сработав шенкелем энное количество раз, причем задрав колено и проковыряв пяткой дырку в боку. И это еще считается хорошая реакция на шенкель. Ведь пошла все-таки!
Посыл всегда планируется как некое сверхусилие как будто ежика рожаем иголками вперед. Когда я такое вижу, то сразу предлагаю всадника взять хлыст или сработать им. В ответ слышу: "Да нет, не надо, она у меня и так двигается!"
Да к дьяволу такое "движение"! Лошадь должна себя предлагать. Сама. А всадник решает разрешить ей движение в данный конкретный момент и с какой скоростью. Если лошадь себя не предлагает, на нее обязательно надо брать хлыст. Лошадей, которые высаживают или что-то там еще нехорошее делают
только из-за присутствия хлыста - НЕ БЫВАЕТ. А вот на неправильную работы в целом - сколько угодно. Но неправильную работу можно запросто и без хлыста организовать.
Разумеется, есть лошади, на которых хлыст брать не надо. На Презентацию мы не берем. На Биноме мы в основном без хлыста ездили. Но эти лошади себя все время предлагают.
Приходилось видеть еще одну крайность. Всадник, которого уговорили взять хлыст, наконец-то берет его... и лупит лошадь со всей дури. А потом, сидя в песке, заявляет: "Я же говорил!" Хоть стой, хоть падай. Если есть сомнения как лошадь на хлыст отреагирует, потрогай сначала тихонечко. Может быть этого за глаза хватит. В общем, действительно мастер-класс по работе хлыстом - нужная вещь. А может быть и не один.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.