Ёжик в тумане. Физкультурное

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9337 раз

Re: Под светом звезды по имени Солнце. Весна в Легионе

Сообщение » Пт апр 13, 2018 12:35

Так написала, что в октябре 19-го я тоже, наверно, пойду.)
Загадывать не буду, но хочется.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8095 раз
Контакты:

Сообщение » Пт апр 13, 2018 13:00

Я была только на русской версии. Давно еще. Мне понравилось.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 4118 раз

Сообщение » Пт апр 13, 2018 14:00

Юль, иди однозначно. Щас еще, я так понимаю, Аня (анютка_милашка с проконей) сходит-расскажет, как оно. Я все-таки реально фанат, у меня мнение предвзято может быть.
Русская версия по сравнению с французской сильно проигрывает. Из всех, которые я видела (в записи), кроме оригинальной, меня вштырило только от корейской. Они местами даже лучше французов звучат.

И обещанное #проконя

Знаете, какой способ настроиться на позитивное общение с конем - лучший? Чистка коня грязного :-) Десять минут, и пыльными и мохнатыми делаетесь вы оба, а это сближает :ps_ih: Не всякая свинка - морская, любил повторять папа.

Седло мне вчера досталось тренерское - дорогое, красивое и удобное. Предполагалось, что в нем я буду чувствовать себя устойчивее и спокойнее. В итоге так и вышло: по ощущениям, выпасть из такого седла еще постараться надо (дурацкое дело, конечно, не хитрое, но оно действительно сажает глубже и прочнее).

С тренером мы договорились, что для более продуктивной работы галоп будем делать сразу после разминки, рысевую часть оставив на потом. Поэтому, побегав рысью в обе стороны, чтобы разогреть зверя и разогреться самой (первую ее половину я никак не могла двинуть Азарта вперед, бросая все силы на удержание длинного для моих лапок стремени, а вторую, когда с длиной стремян мы разобрались, через раз запарывала повороты, забывая Азарта сгибать. Но мы хотя бы двигались :ps_ih: ), приступили к галопу. (курсивом на полях: РУКИ! И перемен направления больше. Прямые - это здорово, но не эффективно).

К галопу приступать оказалось страшно. "Боишься галопа - будем рысить", - предлагает тренер, но это, на мой взгляд, путь в никуда. Да и не галопа я боюсь - просто падать очень уж больно выходит :smu:sche_nie: Поэтому рысить я отказываюсь, а Татьяна неожиданно не просит ничего, кроме просто галопа просто по стенке, и вроде я даже поднимаю Азарта и мы даже бежим - тяжело, неспеша (несколько позже я для себя еще одно интересное открытие сделала). Но вот звучит команда на шаг и новый подъем, а потом еще один, и снова у нас все разваливается. Я боюсь коня двинуть, боюсь тронуть его хлыстом, Азарт снова начинает предлагать все подряд, теряясь в моих суматошных командах. "Блин, - думаю, - всё. Приплыли". 

Но прежде, чем все окончательно вышло из-под контроля, меня с коня спешили, чтобы поправить настройки. Татьяна на вольту поднимала Азарта с разных ног, комментируя свои действия, я наблюдала, стараясь запомнить, как и что. Ух, как же здорово оно выглядит со стороны! Мне есть, куда стремиться... Под грамотным всадником зверь сразу округлился, отвечать стал, мысли считывая... Мне рекомендовали не бояться хлыста, сидеть сзади и не отсвечивать двигаться вместе с лошадью. Вообще, идея стара как мир: ногой на руку, хлыст в помощь, подводим зад и толкаем. Но так как я, сидя сверху, почему-то вдруг перестаю себя контролировать (Аааааа! :wo)(ll: ), получается какая-то фигня. Спокойствие, где ты?!

После Татьяны Азарт стал похож на пружинку: тронь - полетит. Продолжив галопные изыскания, двинулись мы вдоль стеночки... Хорошо так двинулись. Контролируемо, но с импульсом. И тут до меня дошло. Такой галоп проще держать. На таком галопе проще делать скомандованный тренером вольт. А тормозит Азарт с галопа любого. Конечно, чувствовалось уже, что конь процентов на 80 делает все это сам, то есть моя заслуга тут не велика, но учитывая мою тогдашнюю нерешительность, то, что в итоге мы сдвинулись с мертвой точки - важно. 

Поделали перемены ноги через шаг, и после очередной удачной нас отправили шагать перед рысевой работой. Зверь шагает - а меня разрывает на сотню маленьких Тань от счастья, что удалось не замкнуться в своем затыке, а с помощью тренера это преодолеть. Подобрать бы сейчас, пару минут спустя - и снова в галоп, хотя бы темпов на пять, чтобы проверить - работает ли? :smu:sche_nie: "Привыкайте довольствоваться малым", - всплывает в голове. Хорошего понемножку. 

И тут Татьяна командует подъем в галоп в рамках выезда на среднюю линию. Начали собирать ППЮ. И Азарт поднимается, и мы едем - и опять я на десять шагов впереди, нам двигаться еще до воображаемого Х (ах, где ты, милый плац с буквами... roll:? , а в голове уже "Тормозим", и тренер подбадривает: "Галоп, галоп, галоп!" А дальше - учебной рысью вольт-плечо-принимание налево, вольт-плечо-принимание направо и диагональ под занавес. Диагональ мне категорически не понравилась, тут я согласна с Татьяной ("Ну, хоть на шаг не перешли"), но вольт-плечо-принимание, которые мы точили с самого начала, кажется, начали получаться. Особенно когда по стенке :ps_ih:

В завершение этого чудесного дня мне доверили накормить зверя обедом. Вот за такие, казалось бы, мелочи я Легион и люблю. Когда лошадь - не просто спортивный снаряд, покатался и поставил, а прежде всего как питомец воспринимается. Тот, за кого ты пусть два-три часа в день, но отвечаешь. Это дисциплинирует.

Завтра наконец приедет в Легион моя конкурная звездочка Дашич. И у нас снова будут картинки :ya_hoo_oo:
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

Madina
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 4076 раз

Сообщение » Пт апр 13, 2018 14:06

Таня, спасибо, что отписалась.. и вообще - двигаться дальше!
вперед..
На соревнования приду болеть обязательно!
Учиться, учиться, учиться!

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 13, 2018 14:12

Про соревнования пока не надо :smu:sche_nie: У меня очень странная соревновательная биография, поэтому я сильно боюсь все это спугнуть.

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб апр 14, 2018 22:03

Немножко рассуждений о...

Всего неделя - а кажется, что прошла вечность, так много мы в эту неделю сделали. У меня нет видео первой нашей тренировки конца марта, еще в бочке, чтобы сравнить "было-стало", но я примерно представляю, как оно выглядело, и мне хочется сказать только одно: "Вау". Не в смысле "как все стало замечательно", а в смысле "вау, как мы продвинулись". До "замечательно" мне еще как до Луны пешком - но направление задано верное.

Здорово, что я не стала отказываться от заданной тренером "высоты" - нам всем, включая оператора, интересно работать (девчонки вон просятся приезжать снова - а ведь это минус полдня, чтобы просто с камерой постоять!). Здорово, что Татьяна с самого начала мне эту "высоту" задала - знали бы вы, как мне надоело, приходя к сотому по счету тренеру, в сотый по счету раз начинать все с нуля! Есть ведь другой подход, и результаты его - вот они.

Мне ужасно не хочется, чтобы это светлое время заканчивалось. Я наслаждаюсь происходящим - наверное, впервые за долгие годы попыток найти то, что мне действительно подходит. И финансово, кстати, неожиданно все сложилось очень удачно - стоило только отправить правильный запрос во Вселенную. Но об этом пока не будем. Чтобы не спугнуть :-):

Азарт, очевидно, происходящим наслаждается тоже. С прогулки снова вернулся чумазым во всех местах - валялся, радуясь возможности почесать о песочек шкурку. Меня увидел - вздохнул: "Снова ты? - и заинтересованно: - А это у тебя что? Морква? Моркву давай, да. Это ты правильно, нас тут всего три раза в день кормят. Сено? Сено я не считаю. Ты давай моркву-то, давай!" Хомяк, как он есть :men:

Собрались быстро - тренер подсказала удобный способ коня пыльного сделать конем сверкающим - и выползли на плац. По старой привычке - на конкурный. А тут Татьяна с радостной новостью - идем на выездковый! Юху! Его вот только-только проборонили, из всадников кроме меня - никого, и буковки, буковки! Ааааа! :ya_hoo_oo: Вот где счастье-то :hi_hi_hi:

Разминались почти самостоятельно, тренер только изредка замечания делала. Я лоханулась, замоталась и перед выходом забыла анальгин выпить - спина-то болит! И рысью строевой разминочной двинулись - а у меня упс (это я оправдание тюлюп-тюлюпу нашла, да). Потом немного разработалась - и дальше все отлично пошло, а тут еще и Татьяна указала, что вот это - халтура чистой воды. Ни сгибаний вам, ни полуодержек (слушайте, можно мне какие-нибудь хитрые очки с бегущей строкой-напоминанием, а? :smu:sche_nie: ) Устыдилась, включилась в работу. (Заметка в сторону: Надо сказать, то, что я наблюдала на прошлой тренировке, когда Татьяна Азарта правила, некоторым образом на меня повлияло. Появилась картинка, как оно должно выглядеть и что для этого нужно сделать. Попытки повторить увиденное сегодня были робкие, но это уже хоть что-то).

Перед галопом меня "обрадовали" :-) , что тут вообще никого не волнуют мои падения: упадешь - встанешь и дальше поедешь. Мол, выброси эту дурь из башки и работай. Прозвучит странно, но подействовало реально отрезвляюще. Мы, конечно, немного подзалипли на подъемах - но уже совсем по другой причине. А так - весьма сносно проехали галопную связку из езды Экви-2 (судя по всему, спасательный круг на случай, если с юношами не срастется): заезд назад с контргалопом - дуга на контргалопе - переход в шаг и то же самое в другую сторону. Дугу делать было интересно, мне вообще всегда нравилось упражнение контргалоп по вольту, потому что там надо тушкой своей рулить, а не поводом, чтобы не сбиться на менку или на рысь. После этого был еще серпантин четыре петли с простой переменой через шаг, и вот на нем-то меня с подъемами окончательно (надеюсь) расклинило. Фух...

Пошагали, помедитировали на природу (погоды нынче стоят отличные) - и поехали по буквам ППЮ от выезда на среднюю на галопе до галопа по стенке перед заездом на галопное принимание. Ну то есть половина схемы у нас в наличии. Первый раз проехали - показалось, что неплохо, но Татьяна суровым судейским взглядом спустила меня с небес на землю. Хорошим у нас получился только шаг - и то потому, что Азарт не дурак и схему эту и сам неплохо знает. Ритма нет, сгибаний нет, на боковых влево грублю рукой и мало ноги, прибавленная рысь - нифига не прибавленная (особенно здорово это на видео видно: когда тебя там колбасит сверху, оно кажется о-го-го, а по факту - как плелись трамвайчиком, так и плетемся), контакта нет. Так и хочется добавить: "Зато красивые" ::yaz-yk: Ну и ладно, будем настраивать. Если бы все сразу получалось, было бы неинтересно.

На второй проезд Татьяна дала задание: "Едешь сама, я на вас из-за забора посмотрю". И заботливо так из-за забора то про руку, то про ногу подскажет... :hi_hi_hi: Но по факту, второй раз мне совсем не понравился, он еще хуже первого получился. Зато в галоп хорошо поднялись, молодцы.

Даша заботливо сняла на видео всю тренировку целиком, кроме шага. Ютуб безбожно жрет качество, поэтому выкладывать я его не буду, но посмотреть на себя со стороны оказалось очень-очень полезно. В совокупности с комментариями тренера и собственными ощущениями оно дает всестороннюю картинку того, как есть сейчас и что нужно улучшить в дальнейшем. А фоток сегодня нет, звиняйте. Мне важнее видео было.

abpbrf
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение » Сб апр 14, 2018 22:05

Так что за способ-то? Мне актуально, Тася в леваде валяется без зазрения совести :za_da_va_la:

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб апр 14, 2018 22:15

abpbrf писал(а):
Сб апр 14, 2018 22:05
Так что за способ-то?
Первую грязе-пыль выбиваешь из мехового коврика зверя скребницей, а дальше - жгут из сена, сбрызнутый водой, и затем - сухой щеткой. Две минуты - и порядок.
Тот же эффект дает влажная щетка или влажная же тряпочка. Только на поросенка этого тряпочек не напасешься...

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Сб апр 14, 2018 23:28

К тряпочке просто ведерко надо прилагать с водой. И поласкать ее периодически.))))
Оно вам надо?

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб апр 14, 2018 23:34

Charly писал(а):
Сб апр 14, 2018 23:28
К тряпочке просто ведерко надо прилагать с водой. И поласкать ее периодически.))))
Тогда она мокрая будет. Вот прям мокрую-мокрую я бы пока не стала, холодно сейчас все-таки. Оптимально - влажную. Ну... Ну как если бы с пианино пыль вытирать.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб апр 14, 2018 23:37

Таня Ник писал(а):
Сб апр 14, 2018 23:34
Тогда она мокрая будет.
Выжимать надо. ::yaz-yk: Ну и тряпочку подобрать подходящую. Микрофибра - идеальна.
Оно вам надо?

abpbrf
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение » Сб апр 14, 2018 23:42

Да, у нас на всех денниках висят микрофибровые тряпочки, благо стоит микрофибра сейчас копейки.

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб апр 14, 2018 23:51

Щас все решат, что у нас тряпочек нет.
Сено, други мои. Се-но.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс апр 15, 2018 00:04

Сено идеально после работы - сушить. При чистке сено куда проще перемочить, чем микрофибровую тряпочку.))))
Оно вам надо?

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс апр 15, 2018 00:06

Charly писал(а):
Вс апр 15, 2018 00:04
При чистке сено куда проще перемочить, чем микрофибровую тряпочку
Ну, если его в ведре поласкать, то наверное да ))))

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25560 раз

Сообщение » Вс апр 15, 2018 06:43

Чистка сенным жгутом старый и совершенно идеальный способ
Никакая микрофибра рядом не лежала.
А сушить хорошо опилками
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Легионер

Сообщение » Вс апр 15, 2018 07:15

Дети мои, слушайте маму - фибра, и другие тряпочки, кроме сбора пыли, еще некоторое количество втирает в шерсть, а жгут из сена собирает как пылесос. А вообще, лучшая фибровая тряпка - это кусок шинели, как учил мой тренер. Всего надо для чистки - жгут и суконка, и лошадь реально сверкает.
Для Тани. Шаг получается потому что ты выдыхаешь, успокаиваешься и спокойно работаешь, без суеты! Кстати, второй проезд получился не хуже первого. И старайся, как я уже говорила, работать на коротких стенках, подготавливая коня к элементам. Там всадник работает на полуодержках, а не отдыхает в перерывах между элементами.
Составлен интересный план на понедельник. Жду с нетерпением тренировки! ::yaz-yk:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс апр 15, 2018 07:27

Легионер писал(а):
Вс апр 15, 2018 07:15
. Там всадник работает на полуодержках, а не отдыхает в перерывах между элементами.
Внезапно :-)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс апр 15, 2018 11:23

Легионер писал(а):
Вс апр 15, 2018 07:15
А вообще, лучшая фибровая тряпка - это кусок шинели
Вот за это не скажу - не довелось попробовать.
А сенной жгут не мое. У меря им и при сушку растирать нифига не получается. Даже если не сама крутила (ну если предположить, что у менч жгут правильный не получается).
Хотя... Есть у меня подозрение, что покажите мне эту чистую лошадь и я найду и в рыжей шерсти крупицы песка.)))) Плохо быть перфекционистом. :ps_ih:
Оно вам надо?

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс апр 15, 2018 12:20

В общем, рубрика #лайфхак объявляется закрытой. Я делаю так, как мне говорит тренер.

Съездила сегодня в ЦСКА с ответным визитом, поснимала Дашу. Видела Нину Викторовну, но подходить не стала.

Рубикон и я, сэлфи-версия :men:

Изображение

Физиономия обгорела. Весна такая весна!

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9337 раз

Сообщение » Вс апр 15, 2018 12:36

А я застала, суконки и жгуты, на ЦМИ.
Жгуты по сию пору кручу, с суконками сложнее.))

Легионер

Сообщение » Вс апр 15, 2018 14:08

Я написала про суконку, заностальгировала и пошла клянчить у мужа старую шинель на тряпки.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс апр 15, 2018 15:17

Легионер писал(а):
Вс апр 15, 2018 14:08
Я написала про суконку, заностальгировала и пошла клянчить у мужа старую шинель на тряпки.
Вот так мужчины остаются без шинелей)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс апр 15, 2018 15:29

Легионер писал(а):
Вс апр 15, 2018 14:08
И качество чистки будем белыми перчатками проверять :co_ol:
А шинель на тряпочки как-то жалко.

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс апр 15, 2018 20:49

Разбираю сегодняшние фотки. Может быть, позже что-нибудь с Дашкиного разрешения покажу.
Но мимо этого я пройти не смогла.

Тень отца Гамлета ;;-))) ;;-))) ;;-)))

Изображение

Ответить