Ёжик в тумане. Физкультурное
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
Re: Под светом звезды по имени Солнце. Весна в Легионе
Так написала, что в октябре 19-го я тоже, наверно, пойду.)
Загадывать не буду, но хочется.
Загадывать не буду, но хочется.
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Я была только на русской версии. Давно еще. Мне понравилось.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
Юль, иди однозначно. Щас еще, я так понимаю, Аня (анютка_милашка с проконей) сходит-расскажет, как оно. Я все-таки реально фанат, у меня мнение предвзято может быть.
Русская версия по сравнению с французской сильно проигрывает. Из всех, которые я видела (в записи), кроме оригинальной, меня вштырило только от корейской. Они местами даже лучше французов звучат.
И обещанное #проконя
Знаете, какой способ настроиться на позитивное общение с конем - лучший? Чистка коня грязного
Десять минут, и пыльными и мохнатыми делаетесь вы оба, а это сближает
Не всякая свинка - морская, любил повторять папа.
Седло мне вчера досталось тренерское - дорогое, красивое и удобное. Предполагалось, что в нем я буду чувствовать себя устойчивее и спокойнее. В итоге так и вышло: по ощущениям, выпасть из такого седла еще постараться надо (дурацкое дело, конечно, не хитрое, но оно действительно сажает глубже и прочнее).
С тренером мы договорились, что для более продуктивной работы галоп будем делать сразу после разминки, рысевую часть оставив на потом. Поэтому, побегав рысью в обе стороны, чтобы разогреть зверя и разогреться самой (первую ее половину я никак не могла двинуть Азарта вперед, бросая все силы на удержание длинного для моих лапок стремени, а вторую, когда с длиной стремян мы разобрались, через раз запарывала повороты, забывая Азарта сгибать. Но мы хотя бы двигались
), приступили к галопу. (курсивом на полях: РУКИ! И перемен направления больше. Прямые - это здорово, но не эффективно).
К галопу приступать оказалось страшно. "Боишься галопа - будем рысить", - предлагает тренер, но это, на мой взгляд, путь в никуда. Да и не галопа я боюсь - просто падать очень уж больно выходит
Поэтому рысить я отказываюсь, а Татьяна неожиданно не просит ничего, кроме просто галопа просто по стенке, и вроде я даже поднимаю Азарта и мы даже бежим - тяжело, неспеша (несколько позже я для себя еще одно интересное открытие сделала). Но вот звучит команда на шаг и новый подъем, а потом еще один, и снова у нас все разваливается. Я боюсь коня двинуть, боюсь тронуть его хлыстом, Азарт снова начинает предлагать все подряд, теряясь в моих суматошных командах. "Блин, - думаю, - всё. Приплыли".
Но прежде, чем все окончательно вышло из-под контроля, меня с коня спешили, чтобы поправить настройки. Татьяна на вольту поднимала Азарта с разных ног, комментируя свои действия, я наблюдала, стараясь запомнить, как и что. Ух, как же здорово оно выглядит со стороны! Мне есть, куда стремиться... Под грамотным всадником зверь сразу округлился, отвечать стал, мысли считывая... Мне рекомендовали не бояться хлыста, сидеть сзади ине отсвечивать двигаться вместе с лошадью. Вообще, идея стара как мир: ногой на руку, хлыст в помощь, подводим зад и толкаем. Но так как я, сидя сверху, почему-то вдруг перестаю себя контролировать (Аааааа!
), получается какая-то фигня. Спокойствие, где ты?!
После Татьяны Азарт стал похож на пружинку: тронь - полетит. Продолжив галопные изыскания, двинулись мы вдоль стеночки... Хорошо так двинулись. Контролируемо, но с импульсом. И тут до меня дошло. Такой галоп проще держать. На таком галопе проще делать скомандованный тренером вольт. А тормозит Азарт с галопа любого. Конечно, чувствовалось уже, что конь процентов на 80 делает все это сам, то есть моя заслуга тут не велика, но учитывая мою тогдашнюю нерешительность, то, что в итоге мы сдвинулись с мертвой точки - важно.
Поделали перемены ноги через шаг, и после очередной удачной нас отправили шагать перед рысевой работой. Зверь шагает - а меня разрывает на сотню маленьких Тань от счастья, что удалось не замкнуться в своем затыке, а с помощью тренера это преодолеть. Подобрать бы сейчас, пару минут спустя - и снова в галоп, хотя бы темпов на пять, чтобы проверить - работает ли?
"Привыкайте довольствоваться малым", - всплывает в голове. Хорошего понемножку.
И тут Татьяна командует подъем в галоп в рамках выезда на среднюю линию. Начали собирать ППЮ. И Азарт поднимается, и мы едем - и опять я на десять шагов впереди, нам двигаться еще до воображаемого Х (ах, где ты, милый плац с буквами...
, а в голове уже "Тормозим", и тренер подбадривает: "Галоп, галоп, галоп!" А дальше - учебной рысью вольт-плечо-принимание налево, вольт-плечо-принимание направо и диагональ под занавес. Диагональ мне категорически не понравилась, тут я согласна с Татьяной ("Ну, хоть на шаг не перешли"), но вольт-плечо-принимание, которые мы точили с самого начала, кажется, начали получаться. Особенно когда по стенке
В завершение этого чудесного дня мне доверили накормить зверя обедом. Вот за такие, казалось бы, мелочи я Легион и люблю. Когда лошадь - не просто спортивный снаряд, покатался и поставил, а прежде всего как питомец воспринимается. Тот, за кого ты пусть два-три часа в день, но отвечаешь. Это дисциплинирует.
Завтра наконец приедет в Легион моя конкурная звездочка Дашич. И у нас снова будут картинки
Русская версия по сравнению с французской сильно проигрывает. Из всех, которые я видела (в записи), кроме оригинальной, меня вштырило только от корейской. Они местами даже лучше французов звучат.
И обещанное #проконя
Знаете, какой способ настроиться на позитивное общение с конем - лучший? Чистка коня грязного

Седло мне вчера досталось тренерское - дорогое, красивое и удобное. Предполагалось, что в нем я буду чувствовать себя устойчивее и спокойнее. В итоге так и вышло: по ощущениям, выпасть из такого седла еще постараться надо (дурацкое дело, конечно, не хитрое, но оно действительно сажает глубже и прочнее).
С тренером мы договорились, что для более продуктивной работы галоп будем делать сразу после разминки, рысевую часть оставив на потом. Поэтому, побегав рысью в обе стороны, чтобы разогреть зверя и разогреться самой (первую ее половину я никак не могла двинуть Азарта вперед, бросая все силы на удержание длинного для моих лапок стремени, а вторую, когда с длиной стремян мы разобрались, через раз запарывала повороты, забывая Азарта сгибать. Но мы хотя бы двигались

К галопу приступать оказалось страшно. "Боишься галопа - будем рысить", - предлагает тренер, но это, на мой взгляд, путь в никуда. Да и не галопа я боюсь - просто падать очень уж больно выходит

Но прежде, чем все окончательно вышло из-под контроля, меня с коня спешили, чтобы поправить настройки. Татьяна на вольту поднимала Азарта с разных ног, комментируя свои действия, я наблюдала, стараясь запомнить, как и что. Ух, как же здорово оно выглядит со стороны! Мне есть, куда стремиться... Под грамотным всадником зверь сразу округлился, отвечать стал, мысли считывая... Мне рекомендовали не бояться хлыста, сидеть сзади и

После Татьяны Азарт стал похож на пружинку: тронь - полетит. Продолжив галопные изыскания, двинулись мы вдоль стеночки... Хорошо так двинулись. Контролируемо, но с импульсом. И тут до меня дошло. Такой галоп проще держать. На таком галопе проще делать скомандованный тренером вольт. А тормозит Азарт с галопа любого. Конечно, чувствовалось уже, что конь процентов на 80 делает все это сам, то есть моя заслуга тут не велика, но учитывая мою тогдашнюю нерешительность, то, что в итоге мы сдвинулись с мертвой точки - важно.
Поделали перемены ноги через шаг, и после очередной удачной нас отправили шагать перед рысевой работой. Зверь шагает - а меня разрывает на сотню маленьких Тань от счастья, что удалось не замкнуться в своем затыке, а с помощью тренера это преодолеть. Подобрать бы сейчас, пару минут спустя - и снова в галоп, хотя бы темпов на пять, чтобы проверить - работает ли?

И тут Татьяна командует подъем в галоп в рамках выезда на среднюю линию. Начали собирать ППЮ. И Азарт поднимается, и мы едем - и опять я на десять шагов впереди, нам двигаться еще до воображаемого Х (ах, где ты, милый плац с буквами...

В завершение этого чудесного дня мне доверили накормить зверя обедом. Вот за такие, казалось бы, мелочи я Легион и люблю. Когда лошадь - не просто спортивный снаряд, покатался и поставил, а прежде всего как питомец воспринимается. Тот, за кого ты пусть два-три часа в день, но отвечаешь. Это дисциплинирует.
Завтра наконец приедет в Легион моя конкурная звездочка Дашич. И у нас снова будут картинки

Кто к нам с тем и того, тот от того и того.
- Madina
- Заядлый лошадЁнок
-
Таня, спасибо, что отписалась.. и вообще - двигаться дальше!
вперед..
На соревнования приду болеть обязательно!
вперед..
На соревнования приду болеть обязательно!
Учиться, учиться, учиться!
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
Про соревнования пока не надо
У меня очень странная соревновательная биография, поэтому я сильно боюсь все это спугнуть.

- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
Немножко рассуждений о...
Всего неделя - а кажется, что прошла вечность, так много мы в эту неделю сделали. У меня нет видео первой нашей тренировки конца марта, еще в бочке, чтобы сравнить "было-стало", но я примерно представляю, как оно выглядело, и мне хочется сказать только одно: "Вау". Не в смысле "как все стало замечательно", а в смысле "вау, как мы продвинулись". До "замечательно" мне еще как до Луны пешком - но направление задано верное.
Здорово, что я не стала отказываться от заданной тренером "высоты" - нам всем, включая оператора, интересно работать (девчонки вон просятся приезжать снова - а ведь это минус полдня, чтобы просто с камерой постоять!). Здорово, что Татьяна с самого начала мне эту "высоту" задала - знали бы вы, как мне надоело, приходя к сотому по счету тренеру, в сотый по счету раз начинать все с нуля! Есть ведь другой подход, и результаты его - вот они.
Мне ужасно не хочется, чтобы это светлое время заканчивалось. Я наслаждаюсь происходящим - наверное, впервые за долгие годы попыток найти то, что мне действительно подходит. И финансово, кстати, неожиданно все сложилось очень удачно - стоило только отправить правильный запрос во Вселенную. Но об этом пока не будем. Чтобы не спугнуть
Азарт, очевидно, происходящим наслаждается тоже. С прогулки снова вернулся чумазым во всех местах - валялся, радуясь возможности почесать о песочек шкурку. Меня увидел - вздохнул: "Снова ты? - и заинтересованно: - А это у тебя что? Морква? Моркву давай, да. Это ты правильно, нас тут всего три раза в день кормят. Сено? Сено я не считаю. Ты давай моркву-то, давай!" Хомяк, как он есть
Собрались быстро - тренер подсказала удобный способ коня пыльного сделать конем сверкающим - и выползли на плац. По старой привычке - на конкурный. А тут Татьяна с радостной новостью - идем на выездковый! Юху! Его вот только-только проборонили, из всадников кроме меня - никого, и буковки, буковки! Ааааа!
Вот где счастье-то
Разминались почти самостоятельно, тренер только изредка замечания делала. Я лоханулась, замоталась и перед выходом забыла анальгин выпить - спина-то болит! И рысью строевой разминочной двинулись - а у меня упс (это я оправдание тюлюп-тюлюпу нашла, да). Потом немного разработалась - и дальше все отлично пошло, а тут еще и Татьяна указала, что вот это - халтура чистой воды. Ни сгибаний вам, ни полуодержек (слушайте, можно мне какие-нибудь хитрые очки с бегущей строкой-напоминанием, а?
) Устыдилась, включилась в работу. (Заметка в сторону: Надо сказать, то, что я наблюдала на прошлой тренировке, когда Татьяна Азарта правила, некоторым образом на меня повлияло. Появилась картинка, как оно должно выглядеть и что для этого нужно сделать. Попытки повторить увиденное сегодня были робкие, но это уже хоть что-то).
Перед галопом меня "обрадовали"
, что тут вообще никого не волнуют мои падения: упадешь - встанешь и дальше поедешь. Мол, выброси эту дурь из башки и работай. Прозвучит странно, но подействовало реально отрезвляюще. Мы, конечно, немного подзалипли на подъемах - но уже совсем по другой причине. А так - весьма сносно проехали галопную связку из езды Экви-2 (судя по всему, спасательный круг на случай, если с юношами не срастется): заезд назад с контргалопом - дуга на контргалопе - переход в шаг и то же самое в другую сторону. Дугу делать было интересно, мне вообще всегда нравилось упражнение контргалоп по вольту, потому что там надо тушкой своей рулить, а не поводом, чтобы не сбиться на менку или на рысь. После этого был еще серпантин четыре петли с простой переменой через шаг, и вот на нем-то меня с подъемами окончательно (надеюсь) расклинило. Фух...
Пошагали, помедитировали на природу (погоды нынче стоят отличные) - и поехали по буквам ППЮ от выезда на среднюю на галопе до галопа по стенке перед заездом на галопное принимание. Ну то есть половина схемы у нас в наличии. Первый раз проехали - показалось, что неплохо, но Татьяна суровым судейским взглядом спустила меня с небес на землю. Хорошим у нас получился только шаг - и то потому, что Азарт не дурак и схему эту и сам неплохо знает. Ритма нет, сгибаний нет, на боковых влево грублю рукой и мало ноги, прибавленная рысь - нифига не прибавленная (особенно здорово это на видео видно: когда тебя там колбасит сверху, оно кажется о-го-го, а по факту - как плелись трамвайчиком, так и плетемся), контакта нет. Так и хочется добавить: "Зато красивые"
Ну и ладно, будем настраивать. Если бы все сразу получалось, было бы неинтересно.
На второй проезд Татьяна дала задание: "Едешь сама, я на вас из-за забора посмотрю". И заботливо так из-за забора то про руку, то про ногу подскажет...
Но по факту, второй раз мне совсем не понравился, он еще хуже первого получился. Зато в галоп хорошо поднялись, молодцы.
Даша заботливо сняла на видео всю тренировку целиком, кроме шага. Ютуб безбожно жрет качество, поэтому выкладывать я его не буду, но посмотреть на себя со стороны оказалось очень-очень полезно. В совокупности с комментариями тренера и собственными ощущениями оно дает всестороннюю картинку того, как есть сейчас и что нужно улучшить в дальнейшем. А фоток сегодня нет, звиняйте. Мне важнее видео было.
Всего неделя - а кажется, что прошла вечность, так много мы в эту неделю сделали. У меня нет видео первой нашей тренировки конца марта, еще в бочке, чтобы сравнить "было-стало", но я примерно представляю, как оно выглядело, и мне хочется сказать только одно: "Вау". Не в смысле "как все стало замечательно", а в смысле "вау, как мы продвинулись". До "замечательно" мне еще как до Луны пешком - но направление задано верное.
Здорово, что я не стала отказываться от заданной тренером "высоты" - нам всем, включая оператора, интересно работать (девчонки вон просятся приезжать снова - а ведь это минус полдня, чтобы просто с камерой постоять!). Здорово, что Татьяна с самого начала мне эту "высоту" задала - знали бы вы, как мне надоело, приходя к сотому по счету тренеру, в сотый по счету раз начинать все с нуля! Есть ведь другой подход, и результаты его - вот они.
Мне ужасно не хочется, чтобы это светлое время заканчивалось. Я наслаждаюсь происходящим - наверное, впервые за долгие годы попыток найти то, что мне действительно подходит. И финансово, кстати, неожиданно все сложилось очень удачно - стоило только отправить правильный запрос во Вселенную. Но об этом пока не будем. Чтобы не спугнуть

Азарт, очевидно, происходящим наслаждается тоже. С прогулки снова вернулся чумазым во всех местах - валялся, радуясь возможности почесать о песочек шкурку. Меня увидел - вздохнул: "Снова ты? - и заинтересованно: - А это у тебя что? Морква? Моркву давай, да. Это ты правильно, нас тут всего три раза в день кормят. Сено? Сено я не считаю. Ты давай моркву-то, давай!" Хомяк, как он есть

Собрались быстро - тренер подсказала удобный способ коня пыльного сделать конем сверкающим - и выползли на плац. По старой привычке - на конкурный. А тут Татьяна с радостной новостью - идем на выездковый! Юху! Его вот только-только проборонили, из всадников кроме меня - никого, и буковки, буковки! Ааааа!

Разминались почти самостоятельно, тренер только изредка замечания делала. Я лоханулась, замоталась и перед выходом забыла анальгин выпить - спина-то болит! И рысью строевой разминочной двинулись - а у меня упс (это я оправдание тюлюп-тюлюпу нашла, да). Потом немного разработалась - и дальше все отлично пошло, а тут еще и Татьяна указала, что вот это - халтура чистой воды. Ни сгибаний вам, ни полуодержек (слушайте, можно мне какие-нибудь хитрые очки с бегущей строкой-напоминанием, а?

Перед галопом меня "обрадовали"

Пошагали, помедитировали на природу (погоды нынче стоят отличные) - и поехали по буквам ППЮ от выезда на среднюю на галопе до галопа по стенке перед заездом на галопное принимание. Ну то есть половина схемы у нас в наличии. Первый раз проехали - показалось, что неплохо, но Татьяна суровым судейским взглядом спустила меня с небес на землю. Хорошим у нас получился только шаг - и то потому, что Азарт не дурак и схему эту и сам неплохо знает. Ритма нет, сгибаний нет, на боковых влево грублю рукой и мало ноги, прибавленная рысь - нифига не прибавленная (особенно здорово это на видео видно: когда тебя там колбасит сверху, оно кажется о-го-го, а по факту - как плелись трамвайчиком, так и плетемся), контакта нет. Так и хочется добавить: "Зато красивые"

На второй проезд Татьяна дала задание: "Едешь сама, я на вас из-за забора посмотрю". И заботливо так из-за забора то про руку, то про ногу подскажет...

Даша заботливо сняла на видео всю тренировку целиком, кроме шага. Ютуб безбожно жрет качество, поэтому выкладывать я его не буду, но посмотреть на себя со стороны оказалось очень-очень полезно. В совокупности с комментариями тренера и собственными ощущениями оно дает всестороннюю картинку того, как есть сейчас и что нужно улучшить в дальнейшем. А фоток сегодня нет, звиняйте. Мне важнее видео было.
-
abpbrf
-
Так что за способ-то? Мне актуально, Тася в леваде валяется без зазрения совести 

- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
Первую грязе-пыль выбиваешь из
Тот же эффект дает влажная щетка или влажная же тряпочка. Только на поросенка этого тряпочек не напасешься...
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
К тряпочке просто ведерко надо прилагать с водой. И поласкать ее периодически.))))
Оно вам надо?
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
Тогда она мокрая будет. Вот прям мокрую-мокрую я бы пока не стала, холодно сейчас все-таки. Оптимально - влажную. Ну... Ну как если бы с пианино пыль вытирать.
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Выжимать надо.

Оно вам надо?
-
abpbrf
-
Да, у нас на всех денниках висят микрофибровые тряпочки, благо стоит микрофибра сейчас копейки.
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
Щас все решат, что у нас тряпочек нет.
Сено, други мои. Се-но.
Сено, други мои. Се-но.
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Сено идеально после работы - сушить. При чистке сено куда проще перемочить, чем микрофибровую тряпочку.))))
Оно вам надо?
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
Ну, если его в ведре поласкать, то наверное да ))))
- karla
- ВдохновениЁ
-
Чистка сенным жгутом старый и совершенно идеальный способ
Никакая микрофибра рядом не лежала.
А сушить хорошо опилками
Никакая микрофибра рядом не лежала.
А сушить хорошо опилками
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
Дети мои, слушайте маму - фибра, и другие тряпочки, кроме сбора пыли, еще некоторое количество втирает в шерсть, а жгут из сена собирает как пылесос. А вообще, лучшая фибровая тряпка - это кусок шинели, как учил мой тренер. Всего надо для чистки - жгут и суконка, и лошадь реально сверкает.
Для Тани. Шаг получается потому что ты выдыхаешь, успокаиваешься и спокойно работаешь, без суеты! Кстати, второй проезд получился не хуже первого. И старайся, как я уже говорила, работать на коротких стенках, подготавливая коня к элементам. Там всадник работает на полуодержках, а не отдыхает в перерывах между элементами.
Составлен интересный план на понедельник. Жду с нетерпением тренировки!
Для Тани. Шаг получается потому что ты выдыхаешь, успокаиваешься и спокойно работаешь, без суеты! Кстати, второй проезд получился не хуже первого. И старайся, как я уже говорила, работать на коротких стенках, подготавливая коня к элементам. Там всадник работает на полуодержках, а не отдыхает в перерывах между элементами.
Составлен интересный план на понедельник. Жду с нетерпением тренировки!

- karla
- ВдохновениЁ
-
Внезапно

Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Вот за это не скажу - не довелось попробовать.
А сенной жгут не мое. У меря им и при сушку растирать нифига не получается. Даже если не сама крутила (ну если предположить, что у менч жгут правильный не получается).
Хотя... Есть у меня подозрение, что покажите мне эту чистую лошадь и я найду и в рыжей шерсти крупицы песка.)))) Плохо быть перфекционистом.

Оно вам надо?
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
В общем, рубрика #лайфхак объявляется закрытой. Я делаю так, как мне говорит тренер.
Съездила сегодня в ЦСКА с ответным визитом, поснимала Дашу. Видела Нину Викторовну, но подходить не стала.
Рубикон и я, сэлфи-версия

Физиономия обгорела. Весна такая весна!
Съездила сегодня в ЦСКА с ответным визитом, поснимала Дашу. Видела Нину Викторовну, но подходить не стала.
Рубикон и я, сэлфи-версия

Физиономия обгорела. Весна такая весна!
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
А я застала, суконки и жгуты, на ЦМИ.
Жгуты по сию пору кручу, с суконками сложнее.))
Жгуты по сию пору кручу, с суконками сложнее.))
Я написала про суконку, заностальгировала и пошла клянчить у мужа старую шинель на тряпки.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Вот так мужчины остаются без шинелей)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
И качество чистки будем белыми перчатками проверять

А шинель на тряпочки как-то жалко.
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
Разбираю сегодняшние фотки. Может быть, позже что-нибудь с Дашкиного разрешения покажу.
Но мимо этого я пройти не смогла.
Тень отца Гамлета

Но мимо этого я пройти не смогла.
Тень отца Гамлета