Веселый только, Анчар-то. А отъестся - будет еще веселее.

Пример про то, что лошадка знает, где лучше пройти, мне не понравился.
Две недели назад. Едем в лесу. Длинный спуск. Передняя лошадь, ускоряясь, идет под гору рысью, вторая поднимается за ней в галоп. Всадники не возражают - лошадям же виднее. Галопирующую лошадь заносит, зад опережает перед, она этим задом поддает, всадник летит в одну сторону, лошадь отколбашивается в другую. А могли и в переворот пойти под гору, дело житейское.
Полчаса ловим лошадь.
Я сразу оговорюсь, галоп под гору делают, только делать это надо с умом и под контролем, и не со всякой горы. А ускоряться просто потому, что лошадь по инерции понесло, чревато.
А вторая кобыла у нас в смене, поскольку "лучше знает", через все ручьи и броды прыгала. Поскольку прыжка нет, прыгала, как умеет, т.е. табуреткой. Что совершенно не способствовало усидчивости всадника. А крайний прыжок был головой в дерево. В смысле кобыльей головой в дерево, растущее на другом берегу. Кобыла падает на колени, всадница с нее - в ледяную воду.
Лошадь не ловим, т.к. она, впилившись в ствол, так и замирает на какое-то время. Видимо, любуется искрами из глаз.

P.S. Взаимодействие и доверительные отношений с лошадью это не вопрос волевого решения всадника. "Я ему доверяю, значит, он хороший и не обманет моего доверия". Все это выстраивается в процессе длительной работы.
Вон у Веры пес ... сначала "выстроен" от и до. А теперь она ему вполне может в каких-то аспектах и доверять, пожалуйста.