Объективно тренировка сегодня получилась очень продуктивной, я открыла для себя целый ряд моментов, которые хорошему всаднику полагается знать априори, а "вечному студенту" вроде меня не знать неудивительно. Объективно - мне хотелось бы этот опыт закрепить не через неделю, когда он весь растеряется, а дня через два, когда в голове новые знания утромбуются и с ними можно будет работать. Но когда я где была объективной?..
Во время чистки на развязках Серый вертелся ужом и махал ногами, выпрашивая морковь. Оброс конь знатно, а сейчас - линяет, при этом я забираю его из левады, где зверь непрочь и поваляться... Вообще, серые лошади - это зло (как и вороные). Серые мохнатые лошади - зло в квадрате. И только самостоятельный нырок зверя в уздечку немного примиряет меня с действительностью.
Шагали на брошенном поводу. Шагали печально и долго - я успела замерзнуть и заскучать. На первом шагу с конем не делают ничего вообще - просто шаг, изредка меняя направление. К моменту, когда я уже стала задумываться, а не проявить ли инициативу на начало рыси, к нам наконец вышла тренер. И, собственно, рысь и скомандовала.
Пятку вниз. Ногой не долбим. Шенкель спокойно. Ногу от колена вперед. Руки разведены к бедрам (что-то я стала опасаться насчет рук - конь-то так привык, да, а я? я так тоже привыкну...) Кисти стаканчиками (тренер привела ассоциацию со штурвалом на себя - реально подействовало). Локти не напряжены. Положить руки на седло, чтобы почувствовать ход лошади и то, как руки должны этот ход сопровождать. Пятку вниз, ногу вперед...
Строевой в таком вот режиме рысили довольно долго. А затем последовала команда на учебную. Сначала со стременами (несложно), а потом - стремена бросить. И рысь прибавить. И повод не подбирать (первая рысь у нас тоже на брошенных веревках - читай без них). Вперед не валиться, ногу назад не отводить, попой по седлу не прыгать. Коня двигать - не пяткой, не долбить, шенкелем обнять и надавить... Расслабить бедро, обнять лошадь всей ногой... Не тормозим, прибавить рысь! Попой по седлу не прыгать...
По-моему, в этой бесконечно тряской карусели, когда в голове мысль одна: "Не упасть бы", было всего два момента по стенке на ощущение, когда я реально села. Что интересно, стоило мне сосредоточиться на этом и попробовать понять, что я делаю, что стало так легко - все мгновенно сыпалось, и заново поймать это состояние не выходило никак. И не сказать, что Серый тряский - нет, на нем в принципе удобно сидеть. Но... У меня серьезные проблемы с равновесием, и никуда мне от этого не деться. Я даже по бордюру пройти не шатаясь не могу.
Пошагали и на шагу поделали постановления. Тут тоже: внутренняя нога прижата и работает, внешняя вместе с бедром уходит за подпругу, внешняя рука держит повод, внутренняя отзывает к бедру. Тренер уточняет, что в классическом варианте внутренняя отзывает на себя (да), но Серому понятней так - вниз и в сторону, к бедру... (это если вдруг кто повторять надумает). В этот раз с постановлениями намучились тоже: конь уходил за повод - мало ноги. Идем по стенке - нормально, входим в поворот - внешняя рука благополучно отдает повод. Зачем? А, не спрашивайте... Я иногда делаю странные вещи.
На второй рыси ходили кавалетти. Смысл их был в том, чтобы на каждую жердь двигать коня и следить за рукой, которая в момент поворота на палки не иначе как от усердия лезла вверх. "Нога, нога, нога! Рука внизу-у-у..." - слышалось все то время, пока мы бегали. Но, кстати, тут мне хотя бы есть, чем гордиться - бывали в моей практике случаи, когда кавалетти обносили или переходили перед ними в шаг... Серый ничего не обносил, заходил строго перпендикулярно (ооо, этот перпендикуляр, он мне до смерти сниться будет!) и довольно-таки бодренько. Кавалеттями я прям за нас горда!
Но потом был галоп - и он окончательно выбил из меня остатки хорошего настроения. Я не знаю, как и чему, а главное - на какой базе (хотя тренер сказала, что когда они Серого купили, он галопом вообще не бегал, никак) его учат, но то, что есть сейчас - это совсем не то, что надо имеющей некоторые сложности мне. Теряя равновесие в поворотах, конь сбивается в рысь. Подбора на галопе Серый не знает, бежит растянутым, и рысь в момент сбоя у него, соответственно, зубодробильная. Мне в эти моменты полагается: не дернуть зверя рукой, поддержать ногой, поднять в галоп снова (с рысачьего маха, ага). Сказать вам, что получается на деле? Приличными словами, боюсь, не получится...
Напомню, конь молодой. Много чего не умеет, много где переучивается. И тут с кучей проблем я. Нашла нам обоим еще одну, совместную.
Пожаловалась подруге. Побеседовали. Подруга сказала правильные вещи, поэтому вам я жаловаться уже не буду. Это всего второе занятие. На все нужно время.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.