Вопреки всему, не смотря ни на что!!!
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
Simona, самая большая ошибка - отталкиваться от повода или от постава затылка. Основная цель - качество движений, уравновешенность лошади, ее способность выполнять конкретные задачи. "В поводу" - это значит, что лошадь идет ритмично, свободно, берет на спину. На руке может быть при этом разный вес. Все зависит от экстерьера лошади (высокий или низкий выход шеи, короткая или длинная поясница и т.д.) Обычно оптимальный вариант для конкретной лошади находят в какой-то степени опытным путем.
"За поводом" это значит, что лошадь спряталась от контакта с поводом, убрав нос за отвес. В этом нет ничего страшного, но обычно в таком положении лошадь плохо выносит плечо, поэтому и говорят: "вытолкни ногой на повод".
"За поводом" это значит, что лошадь спряталась от контакта с поводом, убрав нос за отвес. В этом нет ничего страшного, но обычно в таком положении лошадь плохо выносит плечо, поэтому и говорят: "вытолкни ногой на повод".
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Да ужBinom писал(а):Одно дело, когда тренер твердит: "мягче, мягче, не долбите", и другое дело, когда лошадь. Сразу доходит.
А вообще конечно, хорошо выезженная лошадь - идеальный учитель, особенно ценно, когда к этой выезженности прилагаются уравновешенность и терпимость к некоторым промахам всадника.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Отвес - это вертикаль. Повесте грузик на веревочке, вот и будет отвес.
Simona, твоя ближайшая задача - любительская езда. Для этого, если говорить о поставе и поводе, нужно, чтобы затылок лошади был слегка округлен, а нос был где-то под 45 градусов перед отвесом. Все это очень приблизительно и совсем не главное. Главное, как я уже говорила, ритмичность и свобода движений, а еще чтобы лошадь не сопротивлялась средствам управление и складывалась такое ощущение, что вы просто гуляете.
Вообще, всем, кто интересуется темой сбора, стоит прочитать "Правила соревнований по выездке". Год выпуска значения не имеет. И протоколы разных езд, где написано что и каким образом оценивается. Если какие-то слова будут непонятны, спрашивайте, мы для этого тут и сидим. :P В частности, вы нигде не найдете, что судьи транспортиром измеряют, на сколько градусов нос отклонился от отвеса.
Simona, твоя ближайшая задача - любительская езда. Для этого, если говорить о поставе и поводе, нужно, чтобы затылок лошади был слегка округлен, а нос был где-то под 45 градусов перед отвесом. Все это очень приблизительно и совсем не главное. Главное, как я уже говорила, ритмичность и свобода движений, а еще чтобы лошадь не сопротивлялась средствам управление и складывалась такое ощущение, что вы просто гуляете.
Вообще, всем, кто интересуется темой сбора, стоит прочитать "Правила соревнований по выездке". Год выпуска значения не имеет. И протоколы разных езд, где написано что и каким образом оценивается. Если какие-то слова будут непонятны, спрашивайте, мы для этого тут и сидим. :P В частности, вы нигде не найдете, что судьи транспортиром измеряют, на сколько градусов нос отклонился от отвеса.
эх, а у меня появилась моя старая ошибка... а если точнее - страх :shock: Лошадь подыгрывает, начинает разносить, я останавливаю. Казалось бы всё нормально, можно продолжать работать...ан нет :( Я вся зажимаюсь, готовлюсь к следующему разносу :( Пол тренировки проходит пока я расслаблюсь более менее и начну дальше работать.... :( Не понимаю, в чём дело, ничего же страшного не происходит :? А у меня вот появляется навязчиваю идея, что конь обязательно разнесёт.
начинаю хвататься за повод, шенкелем работать перестаю :( Может что-нибудь посоветуете? :roll:

- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Что-то наш дневник упал... Наверное потому, что проблемы с сайтом начались во время довольно активного обмена мнениями...
Чтобы перебросить смысловой мост (что-то я на ночь глядя странно выражаюсь), отвечу на последний вопрос Simonы.
Говорить о выезженности лошади вообще достаточно бессмысленно. В одном из пропавших постов Lioluk писала :"выезженная лошадь правильно отвечает на средства управления и знает элементы" (Прошу прощения, если допустила неточность, цитирую по памяти)
Если со средствами управления еще более ли менее понятно, то с элементами уже не совсем. Какой именно набор элементов должна знать лошадь, чтобы считаться выезженной? А если она принимание делает, а пиаффе нет, то она какая?
Так что лучше сформулировать вопрос так: достаточно ли лошадь подготовлена для какой-то конкретной задачи? На таких лошадях как Ларчик, Латник, Батист (с седлом :lol:),Кагор, Тархун, Линда, Антарес (возможно, кого-то забыла) можно проехать любительскую езду процентов на 60 с равной вероятностью претендуя на призовое место. На Баграде тоже можно, но, скорее всего вышеперечисленным лошадям он по процентам проиграет. А дальше уже надо подбирать конкретную лошадь под конкретного всадника. Чтоб гармония была.
Если выбирать по признакам комфорт-выезженность-желание работать, то это Кагор, Латник, Баян, Батист, Ларчик. И Антарес, если бы он не отвлекался.
Чтобы перебросить смысловой мост (что-то я на ночь глядя странно выражаюсь), отвечу на последний вопрос Simonы.
Говорить о выезженности лошади вообще достаточно бессмысленно. В одном из пропавших постов Lioluk писала :"выезженная лошадь правильно отвечает на средства управления и знает элементы" (Прошу прощения, если допустила неточность, цитирую по памяти)
Если со средствами управления еще более ли менее понятно, то с элементами уже не совсем. Какой именно набор элементов должна знать лошадь, чтобы считаться выезженной? А если она принимание делает, а пиаффе нет, то она какая?
Так что лучше сформулировать вопрос так: достаточно ли лошадь подготовлена для какой-то конкретной задачи? На таких лошадях как Ларчик, Латник, Батист (с седлом :lol:),Кагор, Тархун, Линда, Антарес (возможно, кого-то забыла) можно проехать любительскую езду процентов на 60 с равной вероятностью претендуя на призовое место. На Баграде тоже можно, но, скорее всего вышеперечисленным лошадям он по процентам проиграет. А дальше уже надо подбирать конкретную лошадь под конкретного всадника. Чтоб гармония была.
Если выбирать по признакам комфорт-выезженность-желание работать, то это Кагор, Латник, Баян, Батист, Ларчик. И Антарес, если бы он не отвлекался.
Так...Давно меня тут не было,а между тем тут многое произошло, да и у меня прогресс наметился :D
Теперь не по порядку,но то что хотела ответить уже на протяжении 4 страниц!!!
Сборка... Ирин,если вспомните меня, я у вас индивидуал один брала,а потом вы с Настей поменялись,а я так и осталась у нее, так вот-на занятие 4 ( :roll: ) делала вольт на Ларце,Настя предложила мне самой поработать,а не просто кататься
, предложила собрать его левой-правой,левой-правой рукой и о чудо! Получилось, таким я Ларца еще не видела
А то вечно на рыси голова у него была вывернута под нереальным углом и я каждый раз с ума сходила-что я не так делаю!!!!Это к слову об одолжениях)))
Теперь галоп... Работала смена под руководством СЕ, Настя мне предложила выполнять упражнения,которые смена делала-было все в новинку,но в результате мы с Баяном стали образцом для смены,приятно,ёпрст :lol: А потом Настя говорит-давай,готовся морально, объяснила про постановление и пр. и тут СЕ-Смена-галоп и понеслась
да,да,на 5-6- занятие это было...Теперь каждое занятие отрабатываю галоп, в основном на Ларце, только вот проблема- мало того,что внутренняя нога постоянно выпадает из стремян (помню,помню,что пятку вниз и пр.,но может есть какой-то совет, может дело не только в ноге,а еще в чем-то?), так еще на галопе без стремян,когда Ларец переходит на рысь это ужас какой-то,так как рысь размашистая,прибавленная,а переставить его на шаг ну очень трудно,уж больно он любит работать, Настя сама убедилась,когда после замечательного галопа,Ларец перешел на рысь и я на повороте просто вылетела из седла и в навоз...
А все еще от того,что учебная рысь это каторга для меня-где-то здесь уже было про это написано...Никак не могу понять,как на тракторе сижу...
И вот еще маленький вопрос: Галоп на Кагоре, совсем другие ощущения чем на Ларце-это нормально,что немного подскакиваешь на седле?т.е. надо больше усилий правильно сесть,на Ларце как в кресле на галопе сидишь.
Теперь не по порядку,но то что хотела ответить уже на протяжении 4 страниц!!!
Сборка... Ирин,если вспомните меня, я у вас индивидуал один брала,а потом вы с Настей поменялись,а я так и осталась у нее, так вот-на занятие 4 ( :roll: ) делала вольт на Ларце,Настя предложила мне самой поработать,а не просто кататься
Теперь галоп... Работала смена под руководством СЕ, Настя мне предложила выполнять упражнения,которые смена делала-было все в новинку,но в результате мы с Баяном стали образцом для смены,приятно,ёпрст :lol: А потом Настя говорит-давай,готовся морально, объяснила про постановление и пр. и тут СЕ-Смена-галоп и понеслась
А все еще от того,что учебная рысь это каторга для меня-где-то здесь уже было про это написано...Никак не могу понять,как на тракторе сижу...
И вот еще маленький вопрос: Галоп на Кагоре, совсем другие ощущения чем на Ларце-это нормально,что немного подскакиваешь на седле?т.е. надо больше усилий правильно сесть,на Ларце как в кресле на галопе сидишь.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Sigrlin, ответы на большинство своих вопросов Вы получите, когда "налетаете часы". Без этого никак, несмотря на Ваш молниеносный прогресс.
Вы когда-нибудь ездили учебной рысью без стремян? Если нет, то пора. Только не абы как, лишь бы скорее отмучаться. Постарайтесь вместе с тренером разобраться, как именно надо сидеть. Самая большая ошибка - пытаться держаться за лошадь силой. Наоборот, надо постараться расслабиться и двигаться вместе с лошадью. (Этот принцип справедлив для всех аллюров.) Начинать лучше на мягких лошадях, таких как Линда, Габат, Батист, Пума, Латник.
"И вот еще маленький вопрос: Галоп на Кагоре, совсем другие ощущения чем на Ларце-это нормально,что немного подскакиваешь на седле?т.е. надо больше усилий правильно сесть,на Ларце как в кресле на галопе сидишь."
Да, у разных лошадей разный ход, соответственно и ощущения разные.
Вы когда-нибудь ездили учебной рысью без стремян? Если нет, то пора. Только не абы как, лишь бы скорее отмучаться. Постарайтесь вместе с тренером разобраться, как именно надо сидеть. Самая большая ошибка - пытаться держаться за лошадь силой. Наоборот, надо постараться расслабиться и двигаться вместе с лошадью. (Этот принцип справедлив для всех аллюров.) Начинать лучше на мягких лошадях, таких как Линда, Габат, Батист, Пума, Латник.
"И вот еще маленький вопрос: Галоп на Кагоре, совсем другие ощущения чем на Ларце-это нормально,что немного подскакиваешь на седле?т.е. надо больше усилий правильно сесть,на Ларце как в кресле на галопе сидишь."
Да, у разных лошадей разный ход, соответственно и ощущения разные.
Binom,пасиб большое!Да,учебка без стремян была,каждое занятие пробую, только воспринимаю это как "отмучаться" :oops: Так как вся собираюсь, пытаюсь двигаться вместе с лошадью,а в результате думаю как бы не отбить пятую точку :lol:
А вы когда будете?, вы вроде с Настей в одну смену работаете,но как-то мы с Вами давно не пересекались...
Да,ездила на Пуме,хорошая,правда в середину уводит
Нужно еще раз изменить Ларцу,правда жалко,прям родной стал 
А вы когда будете?, вы вроде с Настей в одну смену работаете,но как-то мы с Вами давно не пересекались...
Да,ездила на Пуме,хорошая,правда в середину уводит
Тень, ну,про технику сбора я вообще не писала, так,запомнившееся
А так,конечно, Настя постаянно мне про шенкеля напоминала :roll: А кроме того, в данный момент техники практически нет, нарабатывается часами, как Ирина сказала,есть одни эмоции и команда и рекомендации тренера
А уж как их выполнять это другой вопрос....
Присоединяюсь к Simonе, вопросы про термины оч. актуальны!
Присоединяюсь к Simonе, вопросы про термины оч. актуальны!
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Пара слов про Ларчика, чтобы ясность внести. Все наши лошади могут бегать в двух режимах: на брошенных веревках и в поводу. Кроме Ларчика. Ларчику на брошенных веревках крайне неудобно, он предпочитает даже неспокойную руку начинающего всадника, но собраный повод, а не брошеный. Поэтому вполне возможно, что у Sigrlin получился именно сбор. Просто не пытайтесь повторить это без тренера и на других лошадях.
Про уступку завтра напишу.
Binom, это точно, без тренера ничего бы не получилась... Ларец дает понимание того что надо делать чтобы собрать лошадь,наглядно видно, потрясающий учитель,потому что если за ним не следить он будет так выворачиваться,что только держи,поэтому приходится постоянно работать,здорово.Надеюсь понятно выразилась...
Такой вопрос: сегодня в 9 утра было оч. холодно, плац замерзший, у лошадей первый час-естественно всем поиграть хочется,погреться...Вот ситуация-делаем галоп, тут Ларец подрывается и начинает догонять Латника,причем наперерез...Ну, в результате, цеплялась,цеплялась за него, а все-таки тормознула носом в плац...При этом Ларец с нехорошими намерениями пошел уверенно к Латнику...Что в такой ситуации делать-бежать и ловить лошадь?хотя говорят лучше не бежать,а стараться отвлечь голосом и направляться спокойным шагом...
Ну вот,а вслед. раз сажусь на Латника вроде)))
Такой вопрос: сегодня в 9 утра было оч. холодно, плац замерзший, у лошадей первый час-естественно всем поиграть хочется,погреться...Вот ситуация-делаем галоп, тут Ларец подрывается и начинает догонять Латника,причем наперерез...Ну, в результате, цеплялась,цеплялась за него, а все-таки тормознула носом в плац...При этом Ларец с нехорошими намерениями пошел уверенно к Латнику...Что в такой ситуации делать-бежать и ловить лошадь?хотя говорят лучше не бежать,а стараться отвлечь голосом и направляться спокойным шагом...
Ну вот,а вслед. раз сажусь на Латника вроде)))
О! Я это заметила. А почему не любит он брошеный повод? И почему тогда башку поворачивает так, что ганаши в горизонтальной плоскости почти оказываются?Binom писал(а):Пара слов про Ларчика, чтобы ясность внести. Все наши лошади могут бегать в двух режимах: на брошенных веревках и в поводу. Кроме Ларчика. Ларчику на брошенных веревках крайне неудобно, он предпочитает даже неспокойную руку начинающего всадника, но собраный повод, а не брошенный.
- i_melissa
-
То что он крутит головой, думаю, ничего не значит, он так делает и в деннике, когда его чистишь, думаю просто балуется :) . А вот насчет брошенных веревок... Ирин, не знаю, брошенные веревки для Ларца конечно плохо, но будет ли лучше если ему надергают рот? Конь не из самых мягких, а дают его новчикам ,поскольку он безвреден и послушен, но он к тому же и активен, а за что хвататется новичок ,если лошадь ускорилась? За повод ... 
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Я сама затронула этот вопрос, так что придется объясняться. Повод так или иначе участвует в формировании баланса лошади под всадником. Одни лошади в большей степени зависят от упора в повод, а другие в меньшей. Это зависит от экстерьера, природной координации движений и того, как лошадь работали. Ларчик демонстрирует хорошее качество движений, только если упирается в повод. Это особенность многих лошадей, которых работали под выездку. Неаполь такой же. То, что на Ларчике нельзя ездить на брошеных веревках - мнение ветеринара. Нехорошо, конечно, если ему рот надергают, но кроме рта у лошади еще ноги есть. Если конь захромает, то вопрос рта отпадет сам собой, а не хотелось бы.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Еще пара слов про Ларчика и повод. (я очень боюсь, что меня неправильно поймут) Лошадь, том числе и выездковую, можно подготовить так, что она с одной стороны будет повод принимать, а с другой стороны будет до определенной степени от него независима. Это работа Мастера. Таких мастеров единицы не только в России, но и во всем мире. В конкуре проще. Прыжок это вообще прекрасное упражнение, развивающее координацию, тем более, что всадник во время прыжка мало чем может помочь. Именно поэтому выездковых лошадей, если им здоровье позволяет, обязательно напрыгивают. А если лошадь с раннего возраста работают строго под выездку, то часто получается марионетка на веревочках. Не знает, что без подсказки делать со своими частями тела. Это ни в коем случае не в обиду Ларчику и его берейтору. (Работа с Ларчиком шла у меня на глазах в течении 4-х лет) Ларчик - очень хороший результат работы. Он любит работать и отвечает даже не очень несовершенные команды. Но ему удобнее, когда его подбирают, потому что его учили только так.
Binom, спасибо! Вы пишите действительно интересные вещи. Все эти тонкости не найдешь в литературе, а на плацу как то не обсуждается. Ларчика я очень уважаю, потому как это вторая лошадь (после Горихвоста измайловского), которая опускает подо мной нос и подводит зад и вообще в результате моих усилий делает что-то, что уже похоже на верховую езду. Пока все еще нестабильно, но будем работать над собой. Расскажите еще про Ларца, как его учили и почему именно этого англо-рысака стали готовить под выездку.