вчера, сидя с Синицей на кухне, за кухонными, как водится, разговорами, обсуждали комментаторов спортивных трансляций.
возмущению моему нет предела. все эти комментаторы, они ведь, так или иначе имеют какое-то отношение к тому виду спорта, который комментируют. правильно? ну, т.е. они как минимум должны знать правила, особенности и нюансы. и вот ведь обидно. сидишь, смотришь какой-нибудь Супер-гигант и пытаешься понять, в чем фишка. чем он отличается от слалома? какие особенности? или вот, почему например, нв прыжках с трамплина иногда переносят сартовые ворота? и, что это за компенсационные баллы, которые дают (или отбирают?) спортсменам за перенос ворот?
вот так сижу перед телеком и самостоятельно допираю что и зачем. а комментатор сыпет фамилиями, которые мне, как обывателю ничего не говорят и рассказывает о положении нац. сборных в текущей таблице результатов (которую и так показывают на весь экран раз в 20 минут).
дальше-больше. не могу не затронуть наш любимый конный спорт.
вчера поздно вечером смотрела по Евроспорту 150 в Олимпии в Лондоне. тут мне, конечно, более-менее понятно что и зачем. но комментаторы жгут! иногда складывается такое ощущение, что им сказать просто нечего. яркий пример: не помню, кто это был из всадников, у него лошадь жестоко закинулась на входе в систему. закинулась, потому что спортсмен грубо принял на выходе из брусьев, конь потерял импульс, а нарастить уже негде было (там проезд был в 3 темпа). комментарий был примерно следующий: "ну, вот закидка, да.. что-то тут не получилось"... о чем это? ни о чем! что не получилось? ну ведь очевидно же, что ошибка. или, когда Элен Витакер в перепрыжке на последнем барьере, очевидно погнавшись за временем получает 4 штрафных, а комментарий из серии: "да... обидно..." ни эмоций, ни информации.
в четверг решила посмотреть выездку (честно скажу ни разу не видела ни одной трансляции, кроме отдельных эпизодов в интернете). думаю, сейчас посмотрю, послушаю. я в выездке лохня полная, мне бы про элементы какие-нибудь послушать, про особенности управления... ага...
пара выходит на диагональ и делает прибавку. хорошую такую, на мой обывательский взгляд. комментарий: "надо сказать, что вот эта самая посадка на учебной рыси очень негативно сказывается на позвоночнике. вы даже представить себе не можете, какую нагрузку несет спина при такой посадке"... и бла-бла-бла... а про ноги (лошадиные) слабо? про движения, про баланс? ну, не знаю, про что еще... а как элемент какой серьезный, так мы молчим.. сказать вообще нечего. ну, и в конце, обязательное: "всадник проехал на 60,9". все. точка.
эх.. сдается мне, а бы в оригинале на английском столько всего интересного узнала.. :roll: