Кони и всякое другое... Путевые заметки из командировок

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2074 раза

Re: Кони и всякое другое... Ледяной автодром!

Сообщение » Вт янв 21, 2014 22:52

Наглый Чайник писал(а): Вообще логично, если дрифт - занос задней ведущей оси, то на переднем приводе его выполнять сложнее. Вот выходить из него да, легче на переднем. На переднем вообще легче в занос не сорваться.
Дрифт- управляемый занос со срывом задней ведущей оси.
Любой другой занос ( полный привод, передний привод, задний неуправляемый)- это занос, но не дрифт
---------

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Вт янв 21, 2014 23:01

Да, "Шумахерам" с лосями рекомендую ознакомится с данными на упомянутый тут лосиный тест ( только учитывайте, что тесты проводят профессионалы и на идеальном покрытии для теста, а не офисные райдеры летящие выпучив глазенки в ночи на дачу)
http://www.teknikensvarld.se/algtest-lista/
---------

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт янв 21, 2014 23:07

Totosha писал(а):Дрифт- управляемый занос со срывом задней ведущей оси.
Любой другой занос ( полный привод, передний привод, задний неуправляемый)- это занос, но не дрифт
аминь.
Totosha писал(а):- потому что часто это сводится к "ща я чё покажу друзьям по гаражу"
- излишней самоуверенности на дороге (только в отличие от полигона на дороге вас окружают другие водители)
- на каких скоростях происходят уроки?/ На каких скоростях происходит движение на дороге?
- на каких авто проходят уроки?
- ты пишешь про полиц. разворот:) Он точно необходим, если кошелек дома забыл! etc
Настя, и много у тебя этих... друзей по гаражу? :-)
какой левел самоуверенности достигнут после курсов? будешь ли ты теперь специально забывать дома мелкие предметы, чтобы продемонстрировать полицейский разворот друзьям по п.1?
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7844 раза
Контакты:

Сообщение » Вт янв 21, 2014 23:08

Totosha писал(а): - потому что часто это сводится к "ща я чё покажу друзьям по гаражу"
- излишней самоуверенности на дороге (только в отличие от полигона на дороге вас окружают другие водители)
- на каких скоростях происходят уроки?/ На каких скоростях происходит движение на дороге?
- на каких авто проходят уроки?
- ты пишешь про полиц. разворот:) Он точно необходим, если кошелек дома забыл! etc
- Тотош, я ведь об этом уже писала. Чтобы было что показать друзьям по гаражу, трёх занятий недостаточно. Ни у кого гладко всё не получалось, чаще были ошибки в выполнении манёвров, которые люди учились гасить. И людей хорошо так уносило с траектории. После таких выносов никто не захочет в них попадать специально и подвергать себя такому риску.
Туда не ходят те, кто хочет научиться удивлять друзей, они ходят на курсы экстремального вождения, а не контраварийного.
- Излишнюю самоуверенность не приобретёшь за такой короткий срок обучения. С чего она возьмётся если у тебя получается выполнить трюк в 30% случаев? Наоборот человек понимает, что раньше он водил излишне экстремально
- Если тебя носит на 30 км/ч по большей части хорошего футбольного поля, захочешь ли ты выполнить упражнение в условиях двухполосной дороги на 60 км/ч? При том условии, что ты не идиот, конечно.
- На своих авто
-Я пишу про полицейский разворот. Это элементарно необходимо для лучшего ощущения машины, её габаритов и поведения на скользком полотне при вращении руля. Лишняя тренировка.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт янв 21, 2014 23:11

Наглый Чайник писал(а): Настя, и много у тебя этих... друзей по гаражу? :-)
какой левел самоуверенности достигнут после курсов? будешь ли ты теперь специально забывать дома мелкие предметы, чтобы продемонстрировать полицейский разворот друзьям по п.1?
Я так-то уже второй день во двор с улицы сворачиваю исключительно задним ходом. Ну, чтобы, значит, на пятачке 2*2 перед подъездом потом крутануться и у мужиков-гаражников челюсти бы поотпадали :nez-nayu:
— поднять паруса!

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6513 раз
Контакты:

Сообщение » Вт янв 21, 2014 23:23

Насть, а, Насть! вшивый о бане, а не о полицейском развороте. Хотя, если бы у меня было чуть-чуть времени, я бы обязательно на такие курсы походила бы.
Из какого материала положено конюшни строить?
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт янв 21, 2014 23:27

Sinica писал(а):Мне кажется, иногда не знать всего этого лучше. Это значит в критической ситуации ты не будешь истерически перебирать ручник, газ, тормоз и т.д. А вцепишься в руль и будешь жать на тормоз до отказа. Ну или просто свернешь в кювет.
А уж если начал вникать в суть экстремального вождения, то нужно отрабатывать действия до автоматизма.
Таня, боже упаси жать в таком случае на тормоз!!! Есть ситуации, когда ни в коем случае так делать нельзя!!! На сносе/заносе тормозом блокируются колёса, вследствие чего они теряют сцепление с покрытием и превращают машину в неуправляемую коробку, она даже руля не будет слушаться!!! Никакие системы АВС, стабилизации и курсовой устойчивости не спасут. Только руль и правильные действия педалью газа, а тормоз - это путь к аварии.
Ты сейчас только подтвердила, что такие знания необходимо иметь.

Путаницы с последовательностью действий на разных упражнениях у меня к последнему занятию не возникло. При сносе морды желания дёрнуть ручник не возникло.
И ещё раз - это не экстремальное, это контраварийное вождение. Т.е. учат выпутываться и объясняют, как не попадать, а не выделываться.
— поднять паруса!

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт янв 21, 2014 23:28

Smile писал(а):Насть, а, Насть! вшивый о бане, а не о полицейском развороте. Хотя, если бы у меня было чуть-чуть времени, я бы обязательно на такие курсы походила бы.
Из какого материала положено конюшни строить?
Идеально для наших условий кирпич, только не белый силикатный, а глиняный, и дерево.
— поднять паруса!

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8058 раз
Контакты:

Сообщение » Вт янв 21, 2014 23:34

Насть, про тормоз я прекрасно всё знаю:)))
А вот то что в экстремальной ситуации сработает мозг, а не рефлексы - я сомневаюсь.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6513 раз
Контакты:

Сообщение » Вт янв 21, 2014 23:36

Слушай, а строительные блоки? Нужно конкретно узнавать из чего они состоят? Они ведь очень разные бывают, судя по всему
Тань, у меня есть железный рефлекс - при заносе держать руль и жать на тормоз. Я перед отъездом в Дурниху ехала, если б не это, впаялась бы точняк. Занесло будь здоров на снегу. Хорошо бы , если бы впаялась не во встречный поток...
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Вт янв 21, 2014 23:43

Sinica писал(а):Насть, про тормоз я прекрасно всё знаю:)))
А вот то что в экстремальной ситуации сработает мозг, а не рефлексы - я сомневаюсь.
У меня было две экстремальные ситуации с заносами.
Первый раз меня понесло в повороте, когда я не рассчитала скорость. Понесло зад. Сработали рефлексы - я газанула. Получился красивый разворот на переду. :-) Если и не идеально ровный, оо близко к тому.
А второй раз небольшой вираж на малой скорости, но зато по гладкому льду. Там я тоже не тормозила, но видимо перекручивала руль. дорога извилистая - по прямой там было не рвануть, даже если это и спасло бы. Закончила попытки вырулить в сугробе на встречке. Хорошо никого больше не было. После этого еще медленней стала проходить именно этот вираж.
Но меня как-то очень уж впечатлили рассказами о том, что бывает, если резко тормознуть. Даже экстреннле торможение у меня не в пол с максимальной скорости. В пол я торможу километров с 20-ти максимум (а лучше чтоб еще меньше) по сухой дороге. На мокрой "короткими репризами".
Оно вам надо?

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт янв 21, 2014 23:44

Согласна, что нужно добиваться автоматизма. Но тут лучше знать что делать, чем не знать вообще. Если мои слова читаются, что такие курсы - стопроцентная таблетка от критических ситуаций, то я не так выражаюсь. Это средство повышающее шансы на благополучный исход.

Читала отзывы от людей прошедших такие курсы. Попалось несколько отзывов людей, писавших, что после курсов удалось уйти от серьёзной аварии, при чём всё сделали как объясняли, а потом чуть проехав останавливались и нервно курили осознав от чего они недавно увернулись. Всё можно было бы списать на заказные отзывы, если бы не один из моих приятелей, кто порекомендовал мне эти курсы. Я его спросила, пригодились ли эти знания. Он мне рассказал такую же историю - удалось уйти от столкновения и вытащить машину из заноса, спровоцированного резким манёвром.
— поднять паруса!

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт янв 21, 2014 23:46

Smile писал(а):Слушай, а строительные блоки? Нужно конкретно узнавать из чего они состоят? Они ведь очень разные бывают, судя по всему
Тань, у меня есть железный рефлекс - при заносе держать руль и жать на тормоз. Я перед отъездом в Дурниху ехала, если б не это, впаялась бы точняк. Занесло будь здоров на снегу. Хорошо бы , если бы впаялась не во встречный поток...
Да, нужно узнавать, потому что часто состав не подходит для содержания в таких помещениях животных. Часто в них сыро, плохая вентиляция, плесень, грибок, короче микроклимат очень не очень )))
— поднять паруса!

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт янв 21, 2014 23:49

На самом деле польза от таких курсов должна быть. При наличии мозга.
У меня коллега по работе на такие ходила, так там по рассказам инструкторов многие бьются, потому что начинают лихачить, а навыков не хватает.
Но это не Москва и бьются в основном мужики. Она пошла из-за избытка экстрима на дорогах родного города.
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25330 раз

Сообщение » Ср янв 22, 2014 07:41

я вот о том же что и Синица. Или до автоматизма что бы в костный мозг вошло или ни как, что бы лишнего не суетится
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Ср янв 22, 2014 08:14

Charly писал(а):На самом деле польза от таких курсов должна быть. При наличии мозга.
У меня коллега по работе на такие ходила, так там по рассказам инструкторов многие бьются, потому что начинают лихачить, а навыков не хватает.
Но это не Москва и бьются в основном мужики. Она пошла из-за избытка экстрима на дорогах родного города.
Так в самой Москве аварии минимальны- тюк и царап.
Аварии ( а не мелкие дтп) там где кончается 60 км/ч и начинаются скорости, на которых нормативные испытания не проводятся.
( Никто не попадал на трассу, где едут люди простоявшие в московской пробке и вырвавшиеся "на свободу"?)
---------

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8058 раз
Контакты:

Сообщение » Ср янв 22, 2014 09:26

karla писал(а):я вот о том же что и Синица. Или до автоматизма что бы в костный мозг вошло или ни как, что бы лишнего не суетится
О, Вера, ты меня поняла. :-):
А то я думала, что не так выразилась.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср янв 22, 2014 09:30

по мне так понятно выразилась)) но я сразу об этом подумала, когда Настя написала про своё удивление перед собственной машиной на что она способна оказывается
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср янв 22, 2014 09:44

А по мне так суетиться по-любому будешь в экстремальной ситуации. И наличие знания, что делать, оно все-таки не лишнее. Я разок побывала в заносе в качестве пассажира. Ощущения не из приятных. К счастью, дорога была абсолютно пустая, а мужу хватило выдержки не жать почем зря на тормоз и вывести машину из заноса.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср янв 22, 2014 09:46

просто если будешь употреблять не освоенные знания и умения то лучше стопудово не станет
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср янв 22, 2014 09:48

А если будешь без знаний жать на тормоз в заносе, то тоже стопудово лучше не станет. Это примерно, как на лошади в позу эмбриона в случае чего сворачиваться - точно проигрышный вариант.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 22, 2014 10:43

Totosha писал(а):
Charly писал(а):На самом деле польза от таких курсов должна быть. При наличии мозга.
Аварии ( а не мелкие дтп) там где кончается 60 км/ч и начинаются скорости, на которых нормативные испытания не проводятся.
( Никто не попадал на трассу, где едут люди простоявшие в московской пробке и вырвавшиеся "на свободу"?)
Коллега из Ростова-на-Дону. На момент когда она ходила на подобные курсы там водили куда экстремальнее, чем в Москве. Сейчас не знаю - давно не была. И бились именно в городе.
Оно вам надо?

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт янв 24, 2014 08:37

Таня, Вера, а чего я не освоила? Как ручником машину в занос отправлять? Так оно мне и не надь, я не лихачить училась. А вот технику вывода машина из сноса и заноса я вполне себе освоила.
С чего я путаться-то начну? Педали вроде не путала :-) Не, ну можно порассуждать из серии: "а может быть ты...", ещё можно сказать, что в момент заноса я брошу руль и закрыв глаза руками начну вопить :-)
Анюта писал(а):А если будешь без знаний жать на тормоз в заносе, то тоже стопудово лучше не станет. Это примерно, как на лошади в позу эмбриона в случае чего сворачиваться - точно проигрышный вариант.
ВОООТ! :a_g_a:

Ой ли? Мне дверь вмяли в салон, когда я хорошо если больше 20 ехала. В Москве до хрена мест, где можно свыше 60 разогнаться.
Для того, чтобы тебя на скользкой дороге унесло в столб/развернуло, 20-30 км вполне хватит.
Но конечно же, на трассе и там, где скорости выше, степень тяжести аварий намного повышается.
— поднять паруса!

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт янв 24, 2014 11:39

У меня зад хорошо вмят. Я к моменту удара уже почти стояла, въехавший... ну сколько у него могло оставаться скорости? километров 20? Вряд ли сильно больше...
А про страшное место я уже где-то писала. Ровная дорога, где максимум можно перестраиваться. И там регулярно кто-то стоит всмятку. Реально всмятку. Думаю и со смертельными исходами там было, потому что если перед машины полностью вдвинут в салон от водителя мало что осталось...
Оно вам надо?

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт фев 14, 2014 23:46

Случай сегодня на обеде.

Заказала себе еды, в числе чего были сырники, а к ним обычно идёт сметана. Подхожу к кассе, передо мной ставят поднос, пробивают чек, а я смотрю - сметаны нет. Далее диалог:

- Девушка, вы сметану забыли.
- Ой, вы знаете, а сметана закончилась, можем мёд предложить
- "Нет, - говорю, -мёда не нужно
- А у нас ещё йогурт обезжиренный есть, хотите?
- Ну давайте

девушка уходит на кухню, через минут возвращается и смущённо улыбается:

- Вы знаете, а йогурта тоже нет, но у нас есть джем
- давайте джем тогда

девушка идёт вдоль прилавка, берёт бадейку с джемом, но на обратном пути спотыкается и джем летит на пол

- понятно, - говорю, - джема тоже нет
- ну может тогда мёд? робко спрашивает девушка
уже ржу: нет уж, давайте не будем рисковать
— поднять паруса!

Ответить