Летучий дневник. Нам досталась эта масть.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Re: Летучий дневник. Двадцать лет "Вивату"

Сообщение » Вт июл 07, 2015 22:05

Мемориал В.С. Гриц по дистанции. Впереди Волшебница, за ней Касатка
Изображение

Изображение

Изображение

Финиш. Лариса Танишина на Ижице пытается выиграть)
Изображение

Но нет)
Изображение

Переступать через коврик кобыла отказалась, как я понимаю))
Изображение

Мемориал Соколова для орловцев старшего возраста. В отсутствии главного фаворита Крикета претендентами на победу становились Интервал
Изображение

Изображение

и Кандидат.
Вот Кандидат и повёл бег. За ним алтайский Летописец
Изображение

Интервал держался сзади
Изображение

Победа досталась Александру Несяеву на Кандидате, ведь он и в призе Пиона занял одно из призовых мест, чуть не объехав в одном из гитов Крикета
Изображение

Интервал вторым
Изображение

Василий Панченко, владелец Кандидата держит его под уздцы
Изображение
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июл 07, 2015 23:14

Лен, у коня безупречное послушание. Прекрасный, милый, добрый мальчик 7ми лет.
Никакой нервозности, в том-то и дело.
И по вольту бегает на галопе, и по кругу, и как хошь. На корде тоже иноходь.
Без малейшего признака нервозности. Он послушно поднимается с любой ноги. Спокойно. Только бежит иноходью при этом.
Мой диагноз - зажат наверх. Зажатые мышцы. Как только используешь резинку (упражнение "шире-короче")- затылок вверх, собранный галоп и тут же - носом роем землю, галоп расширяем - в переходе возникает затакт, на два темпа, не больше.
Работаем только первую неделю. С галопом все очень и очень жописто.)))))
Мне интересно, такое лечится?
Поскольку с лошадьми, у которых был галоп плохого качества, мы работали, исправляли.
А тут - рысак. В лучшем смысле слова.))))) Такое в первый раз, чтобы и попа на отлете, и ножками гребем под себя, и галоп двухтактный. Картина маслом.
Кстати, он такой темпичный, ни разу в жизни в качалке не бегал, но при этом ритм - не собьешь. Как машина: мммммах-мммммах-ммммммах- тииик-тааак-тиииик-таааак. Добавляй, расширяй, сокращай - он сам по себе, в своем ритме.
Шикарный конь!!!
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июл 07, 2015 23:22

Оль, я наверное не смогу тут подсказать. Да, он наверняка зажат.
Но что делать. если он уже научился так галопировать, я не знаю. Наверное, тут всё индивидуально.
раз он не бегал, значит просто кто-то его так научил. Можно же и верховую лошадь так научить.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июл 07, 2015 23:30

Хотела услышать твое мнение. Согласна со всем вышесказанным.
Он не бежал, у него такой галоп от природы. Хотела узнать, можно ли настолько ужасный галоп исправить, были ли прецеденты... У кого же еще собирать статистику, как не у рысачника.
Будем, конечно, стараться. Но шо-то перспективы меня не радуют.
При всем том, что конь во всем остальном золотой. Учится налету!!!!!!!!
Старательный неимоверно, из шкуры выпрыгивает, чтобы угодить.
Если не брать во внимание качества аллюров, внимание, исполнительность, послушание - выше всяких похвал.
Все-таки, рысаки как ориентированные на человека лошади - одни из лучших!!!
Последний раз редактировалось Пикап Вт июл 07, 2015 23:33, всего редактировалось 1 раз.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Вт июл 07, 2015 23:31

Лен, до чего же Кавычка умница, настоящий боец!!!

Мари
Благодарил (а): 2567 раз

Сообщение » Вт июл 07, 2015 23:39

Мне не очень понятно - если он идёт иноходью, то как считать идёт он с левой или правой ноги? В моём понимании при иноходи два такта равнозначных. И значит неправильным галопом это считать нельзя, это просто иноходь. Крестит - понимаю, 4-тактный - понимаю, а 2-тактный - не понимаю(.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июл 07, 2015 23:55

Марин, если помните, как Эсфирь галопирует.
Оль, ну я, как рысачник, только учила галопу с нуля)
если он зажат, то нужно его разжать как-то, по большому вольту побегать например, побольше перемен и переходов с рыси на галоп с шага на галоп и обратно...

Может, Бином подскажет.
Последний раз редактировалось Летучая Ср июл 08, 2015 00:15, всего редактировалось 1 раз.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 08, 2015 00:05

На проконях недавно была тема
http://www.prokoni.ru/forum/threads/cht ... 091/page-2
Вот картинка иноходного галопа
Изображение

Мари

Сообщение » Ср июл 08, 2015 07:42

То, что я вижу на картинке - мне кажется, что лошадь крестит. То есть передние ноги идут галопом, например, с правой ноги, а задние - с левой. В этом случае как раз бывает такая фаза. Но, чтобы быть уверенной, нужно видеть вживую или на видео.
Эсфирь не идёт никаким иноходным галопом. У неё такой коротенький, "тараканистый", галоп, что фазы очень не выражены, но я уверена, что если её снять на видео и замедлить, то на раскадровке не будет одновременного постава то двух правых, то двух левых ног. На слух там ударов больше, чем 2.
Пикап, а можно видео вашего иноходного галопа? Может он крестит?
ЗЫ Уйду от дискуссии каким галопом он двигается. По факту - не правильно. Не важно как. Я подумала - что бы делала я. Поскольку галоп - это по сути маленькие прыжки, скачки, то учила бы эти скачки делать, двигая на корде через кавалетти. Клала бы 1 жердь (не совсем на землю, а чуть подняв) и старалась поднять в галоп перед жердью. Хочет- не хочет, а он бы прыгнул. Ну и дальше как всегда - похвалила, постепенно отработала бы над 1 -2 -3 - 4 жердями. Не сразу же после скачка, тем более серии скачков, у него получится встать на иноходь. Соответственно ловить правильное движение и хвалить. Может так получится?
Лен, извини, что у тебя в дневнике.
Последний раз редактировалось Мари Ср июл 08, 2015 09:56, всего редактировалось 1 раз.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 08, 2015 09:55

Нет-нет, Марин, лошадь не крестит на картинке. Там классическая иноходь. Был бы крест - задние ноги двигались бы строго наоборот - левая спереди, правая сзади. Или перед был бы наоборот. Или вам просто не видно, что ПП на фото - впереди, как и ПЗ?
Марин, поверьте, я отличаю крест от иноходи. )))))) У нашего рысака именно иноходь, крестит он довольно редко.
Попробую найти видео.

phpBB [video]

Сообщение Модератора-Karla!!
поправила видео
Последний раз редактировалось Пикап Ср июл 08, 2015 10:11, всего редактировалось 1 раз.

Мари

Сообщение » Ср июл 08, 2015 09:59

Видео не вижу.
Я правкой добавила в предыдущее сообщение - что бы делала для обучения правильному галопу. не зависимо от того иноходь там или что другое.
Иноходь - там одинаковое время иду правые и левые ноги. А на иноходном галопе - они разное время в воздухе? Т.е. на слух должны быть два такта, но с разной длительностью?

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 08, 2015 10:13

Мари, дело в самой тактике аллюра - нет строгих трех тактов. А уж сколько времени проводят ноги на иноходи в воздухе, какая длительность - это уже индивидуально, причем у одной и той же лошади аллюр может меняться в течение нескольких секунд. От откровенной иноходи, когда лошадь аж шатает вправо-влево, до не такого очевидного порока и склонности к трем тактам.
Я начинаю подбираться к нормальному галопу с помощью подъемов и задержек лошади в состоянии поднятой холки и галопе "на месте". Помогает.
Кстати, Марина, конь всю жизнь прыгает. В этом и проблема - не поставив лошадь на нормальный аллюр, ее начали прыгать. Прыжки качество двигов ухудшили.
Говорю серьезно - любая выездка улучшает качество прыжков, а не наоборот.
На Медее, про которую рассказано в моем дневнике, тоже прыгали от души. Итог - кресты, иноходь, истерики, "бросания" на препятствия, полное неумение считать, прыжки от балды.
Занимались с лошадью манежкой, не прыгали вообще полгода. Через полгода начали заходить на чухончики потихоньку - другая лошадь.
Так что, пока не устаканится манежная езда и ровное, четкое качественное движение наряду с четким мягким управлением, прыгать под седлом я бы не рекомендовала.

Мари

Сообщение » Ср июл 08, 2015 10:18

Хорошо. Ну и кавалетти тут точно не помешают.
От манежки - к прыжкам +1000.
психованные прыжки на пользу никогда не идут.
И я не про прыжки под всадником ни в коем случае, а только про подсказку - жердь.
Последний раз редактировалось Мари Ср июл 08, 2015 10:22, всего редактировалось 1 раз.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 08, 2015 10:22

Вот не говорите, от этих психов и аллюры теряются, уже не раз наблюдала...
Успокоить, наладить контакт, только потом прыгать.
Лена, спасибо за "площадку". ))))

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9304 раза

Сообщение » Ср июл 08, 2015 10:23

Ага, видно некую иноходность.
Вот блин, мне еще несколько лет назад было все равно, какой у лошади галоп.)) А теперь оказалось, столько ньюансов.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 08, 2015 10:26

Мари писал(а):Лен, извини, что у тебя в дневнике
Наоборот! спасибо,)
Оль, видео посмотрю из дома, на работе не показывает(
Пикап писал(а):не поставив лошадь на нормальный аллюр, ее начали прыгать. Прыжки качество двигов ухудшили
Вот, кмк то, что произошло с тем рысаком, которого на проконях в теме не катящих наших пород обсуждали. Причем тут собственно рысаки, непонятно...
Пикап писал(а):Лена, спасибо за "площадку". ))))
Пишите-пишите)

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 08, 2015 10:33

Рысаки вообще ни при чем, если люди не очень понимают, что делают.
Мне в работу упало порядка пяти пар. Ну, насмотрелись за три года, как я "мошенничаю" с Анной и ее лошадьми (Медеей, Бабаханом), тоже захотели, видимо, пополнить ряд лохов. Лично же наблюдали, как Анна ездит все "хуже и хуже", захотелось тоже потратить деньги и время на ветер. :-) включая клубного тренера, со стажем верховой езды в 30 лет и стажем тренерской работы в 20 лет. :-) Видимо, она тоже не может отличить неездящую мошенницу от человека, который может помочь и поправить. :-)
Так у ВСЕХ без исключения одна и та же проблема - лошадь, бросаясь на прыжок, уже не слышит человека. Заводится и сходит с ума.
Исправлять это почему-то даже в голову не приходило. ))) Стиль "Хай-так".
Мы начинаем с того, что собранным галопом наворачиваем вольты вокруг препятствий и перед ними.
На прыжок выводим неожиданно, дав лошади понять, что нужно прыгнуть, только за три темпа. Ну и высота, конечно, 30-40 см.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 08, 2015 10:49

У Мурзика склонность к такому. Его периодически псих накрывает даже не на прыжке, а пока шагаем в ожидании своей очереди прыгать, например.
Но вроде сейчас без бешеных ускорений на прыжок. То специально подходили максимально близко шагом и тогда только поднимала в галоп или в рысь. то нам ещё говорили идти специально рысью связки, без ускорений. Даже на соревах в том году тренер сказала, что если чувствуешь, что теряешь контроль, переведи в шаг, успокой. шагай или рыси в сторону препятствия.)
Мы начинаем с того, что собранным галопом наворачиваем вольты вокруг препятствий и перед ними.
На прыжок выводим неожиданно, дав лошади понять, что нужно прыгнуть, только за три темпа. Ну и высота, конечно, 30-40 см.
Так мы тоже делали, в самом начале. Мари не даст ссоврать - по её совету. Тогда психи вообще зашкаливали.

Вообще его ещё здорово похвала успокаивает. Во прыгнешь, он дальше хочет нестись бешено, а похлопаешь по шее голосом похвалишь, так он прям выдыхает "Уфф, я молодец!" И сразу градус нервяка падает) Но мне такое больше нарвится. Мне проще успокаивать, чем тормошить всё время.) тут хоть чувствуется, что лошадь к прыжкам неравнодушна, что ей нравится, что она готова за тебя все на свете прыгнуть))))))))))))

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 08, 2015 10:58

Летучая писал(а):тренер сказала, что если чувствуешь, что теряешь контроль, переведи в шаг, успокой.
Это вообще ключ ко всему. Я и манежку так работаю. Могу на лошади, при подготовке даже элементов на рыси и галопе, шагать 80% времени. Она как на шагу смягчится, в пружинку соберется - двигаешь на рысь или галоп, сохраняя настройки. Разваливается - опять в шаг. И так - всю дорогу. Постепенно, не тратя нервы на борьбу на быстрых аллюрах, лошадь в рысь и галоп выходит круглой, холкой вверх как мячик и мягкой. И постепенно время правильного движения в быстрых аллюрах увеличивается, только лошадь не приобретает стереотип неправильного движения, а с первых дней работает на всех аллюрах только в том качестве, которое будет требоваться дальше, по мере возрастания требований.
(Не самые далекие в конном отношении девочки потом интерпретировали это как "Оля ездить не умеет, только шагает на лошади". :-)

Какой у тебя Мурзик умница! Все-таки, рысачки за их человеконацеленность, одни из самых для меня приоритетных.
Последний раз редактировалось Пикап Ср июл 08, 2015 11:00, всего редактировалось 1 раз.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср июл 08, 2015 10:59

Пикап писал(а): У меня тут в работе орловец появился. Лен, тебе как рысачьему эксперту, пожалуюсь. Галоп - иноходь. И все тут.
Я не Лена, но в свое время с рысаками работала много. Именно поэтому меня каждый раз крайне удивляют утверждения в стиле "у рысаков галопа нет и сделать с этим ничего нельзя". (Это я вспомнила что пишут на проконях).
Могу написать пару слов, если интересно.
Оль, прежде всего хочу спросить: у твоего орловца со всем остальным, помимо галопа, как? Шаг, рысь, гибкость, осанка, равновесие? Потому что если галоп больше похож на иноходь, то и со всем остальным должны быть проблемы. Вряд ли у любой лошади может так быть, что рысь и шаг идеальные, а с галопом полный швах.

Все рысаки, с которыми я имела дело, отлично лушали всадника при заходе на препятствие. Даже если у них был выраженно четырехтактный галоп.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 08, 2015 11:02

Ириша, справедливо.
Посмотри, на видео видны и шаг, и рысь.
На шагу - шатает. Размет.
Когда я на него села - это был швах. Со стороны вроде все красивенько так, а сверху - невозможно.
Лошадь кошмарно упиралась в повод. Сделать постановление было невозможно - не отдает челюсти, и все тут.
На шенкель не двигается вообще, импульса ноль. Приходилось пробивать, чтобы конь начал слушать попу. Равновесия никакого, потому что не растянут - соответственно, не гнется в поворот, оставаясь вертикальным, а просто падает плечом. А, еще приблуда. От поводьев бочит. :-) Например, делаешь постановление направо и хочешь пойти на вольт - оно боком вываливается влево, чуть ли не уступкой. У меня глаза на ниточках от такого выпали. ;;-)))
А, еще. Невозможно было изменить коню осанку. Он бежал в усвоенной позе, и сделать его ниже или выше, шире или короче, было практически невозможно. На повод вообще не накатывал, не брал его ни в какой ипостаси - либо за повод, либо через повод, больше через повод, конечно, как водится у 90% лошадей. Всегда "ЗА" шенкелем, то есть, не двигался перед всадником ни в какую.
Очень быстро исправляется, кстати. Я на нем неделю сижу, иногда уже как большой мальчик прямо. Растет на глазах малыш.
Ты справедливо заметила - да, очень хорошо слушает. Очень человекоориентирован.
Кстати, жеребец. При этом ничего себе не позволяет, кроме как "гу-гу".
Последний раз редактировалось Пикап Ср июл 08, 2015 11:31, всего редактировалось 1 раз.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 08, 2015 11:26

Ну вот, ты сама прекрасно понимаешь, что там надо менять осанку и перебалансировать коня в целом. Насколько получится. По моему опыту для того чтобы почувствовать существенные сдвиги, требуется в среднем год. То, что конь висит на руке - видно. Много лет назад ко мне попала в работу лошадь с похожей осанкой и упором в повод. Нифига не рысак, а англо-тракено-буденновская помесь. Галоп у него был трехтактный, но легче от этого не становилось.
Мне кажется, что твоего орловца надо учить группироваться. Сначала хотя бы на несколько темпов. На рыси, на шагу. Оооооочень терпеливо. Ответил, уступил - хвалить. Потом как следует продвинуть, потом опять группировать. И так до победного, пока не поймет что от него требуется и не накачает нужные мышцы. В итоге он должен подвести облегчить перед. Для рысака в этом нет ничего невозможного. Есть рысаки, которые наоборот выстреливают куда-то вверх из-под всадника и держат шею слишком высоко. А этот ищет упор где-то очень внизу даже на маршруте. Не думаю, что это породная особенность, скорее особенность конкретной лошади и того, как с ним до этого работали. Слишком тяжелый перед и растянутость, как особенность осанки, бывает и у чисто верховых.
Именно на галопе я бы сейчас акцентировать внимание вообще не стала, сосредоточилась на первых двух аллюрах. Во-первых на фоне всего остального (сейчас в меня могут полететь помидоры, на проконях точно полетели бы) галоп не такой уж плохой. Во-вторых когда конь будет менять рамку на шагу и рыси в гораздо более широких пределах, чем сейчас, галоп улучшится сам собой. Пока что галопировать, разумеется, надо, тоже пытаться прибавлять-сокращать и работать на переходы. Но без фанатизма и желания добиться улучшения прямощас.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Мари

Сообщение » Ср июл 08, 2015 11:32

Я тоже посмотрела видео и присоединюсь к Ире. Ничего уж такого страшного в галопе не увидела, старалась даже останавливать кадры, где хорошо видно, как ставит ноги. Он умеет галопить. Бывают варианты намного хуже.
Неделя на нём - это так мало. Думаю, что всё у вас получится, если уже есть сдвиги.
Последний раз редактировалось Мари Ср июл 08, 2015 11:35, всего редактировалось 1 раз.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 08, 2015 11:33

Ир, я тебе постараюсь снять специально галоп направо, какой он сейчас.
Видео сделано год назад примерно, если не раньше. После этого коня работали по-другому, двиги существенно ухудшились.
А так - слово в слово говоришь то, что сказала бы я...
Над этим и работаем, что ты описала.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 08, 2015 11:38

Обидно, что ухудшились. :-( Исправлять всегда сложнее, чем с нуля делать.
Еще раз посмотрела видео. Там есть моменты, пусть это пара темпов, когда он очень симпатично скачет. Прямо как надо. Так что все получится.
Я бы еще посоветовала не прекращать прыгать. Кавалетти и гимнастические прыжки полезны для улучшения аллюров. Тем более, что прыжок у коника очень приятный, пластичный.

Ответить