Да все псы ничего, все дружелюбны...просто это, как с генетикой фишка ляжет, да и хозяин на воспитание как повлияет..!! Впрочем, как со всеми млекопитающими и некоторыми другими особями различных видов!! Привожу, как пример: собак за всю жизнь у меня было куча(т.к. разводили какое-то время) и поэтому восприятие немного искаженное отсутствием понятия «моя собака». Ну так вот были и йоркширские терьеры – глупейшие собаки , ну ни грамма мозгов (просто сразу вспоминается гламурный аксессуар в руках пафосных дамочек), да я согласна, что НЕ ВСЯ порода такова, есть же нормальные, но отчего-то сложилось дряннейшее представление об этих песиках(возможно и наша ошибка в этом)..так что ИМХО они не интересны в качестве ценного друга!
Вот была еще чихуахуа Даниель, девочка(моя первая собака) – милейшее существо, пометила мне все закоулки квартиры, я не успевала с тряпкой бегать. НО это был разум, мозг напрягался под тонкой прослойкой шерстки и кожи, можно было работу извилин проследить! Она все делала по какому-то тонкому расчету: jставила меня одну..на, получай..какашку тебе под кровать, опоздала на прогулку..на, еще обстрел фикалий! А как она храпела и высовывала кончик языка(у нее все щенки такие были)..просто умилительно.Удивительная собачка, т.к. душа была в этом маленьком тельце и просто с ней надо было искать компромисс, договариваться и сотрудничать, а я была еще мелкой и мне казалось, что это просто некая забава.Однако собака была с плохой племкой в отличие от последующих двух(у которых педигри с нелепыми названиями предков(Олд-ковбой-крашер 2, Блю Микки литл,..) на 2 страницы. И они были ужасно невосприимчивыми. Какими-то безхарактерными и бедная Даня как-то угасла в такой компании.
Еще была такса Сампрас в подарок дедушке на ДР(только его жена к сожалению не одобрила сию затею и депортировала подарок обратно), этот сурьезный молодой человек хватал миску и хмурил лоб, когда хотел есть и зарывался под одеяло, незаметно продираясь сквозь ночь,и тыкался в ноги))Сейчас у него добрейшая семья и кличка типа Жульен(гастрономические видно наклонности у хозяев))
В конце концов девочку Даню отдали в хорошие заботливые руки (где-то видела ее в районе Сокола) ввиду многих причин, одна из которых, наличие двух кобелей(чемпионов чегой-то там охотничьего)породы английского сеттера в доме моего отчима…ну и конечно моего постоянного отсутствия у себя дома((
К чему я весь этот жизненный хлам, а к тому что опыта общения с разными представителями собачьих у меня достаточно, а все равно тут не в породе дело, а как повезет и как воспитаешь. Тоже своего рода ребенок, которому нужны наставления и подход... 8)
There are only two kinds of people who are really fascinating: people who know absolutely everything, and people who know absolutely nothing.(с)