Кони и всякое другое... Путевые заметки из командировок

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ЗолотоЁ перо
Благодарил (а): 47 раз

Re: Кони и всякое другое...

Сообщение » Вт июн 04, 2013 23:38

И я, и я поздравляю с Днем Рождения! : sss08
Маленькая, белая, пушистая. Вырасту - стану оберштурмбанфюрером СС.

https://vk.com/olgakysh - скандалы, интриги, расследования

Orlova
Благодарил (а): 552 раза

Сообщение » Ср июн 05, 2013 10:58

И я :-):
С Днём Рождения! :poz_drav_liayu:

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7883 раза
Контакты:

Сообщение » Ср июн 05, 2013 11:37

Спасибо )))))
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3372 раза
Контакты:

Сообщение » Сб июн 08, 2013 10:50

С днем рождения!

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25449 раз

Сообщение » Чт июн 13, 2013 10:40

С прошедшим))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 13, 2013 15:23

Спасибо!

Запоздало отчитаюсь.

У меня болит спина, поэтому я не езжу верхом, а до врача никак не дойду (ну да, такой я раздолбай :ny_tik: )
Поэтому не знаю почему, но я решила, что езда в дамском седле - это самое то, что мне нужно, тем более, что проехавшись в позапрошлом году на семинаре я загорелась и решила как-нибудь съездить на занятие.
Созрела окончательно я на прошлой неделе, и в воскресенье я уже катила по Ярославке в сторону конюшни. Хорошо, что я заранее выехала, бо поворот на санаторий Лесково с моим дивным зрением и густой листвой деревьев у этого самого указателя я благополучно пропустила и умотала километров на 7 дальше по дороге и то, хорошо, что доудумалась позвонить, а то бы прямо до Красноармейска и доехала )
Раза три звонила, прежде чем доехала до конюшни, да, я - талант )))
Конюшня находится то ли при этом самом санатории Лесково, то ли просто занимает соседнюю территорию, я как-то не уточняла, но там есть и прокатная группа, с которой мне посчастливилось делить плац, и частники, которых верхами я не успела заметить, рядом левады и плац. Никаких супер-пупер условий нет, конюшня светлая, плац небольшой и пыльноватый, рядом левады, в конюшне небольшая раздевалка она же комната отдыха. Почему-то ощущение, что ты где-то на конюшне в начале 2000-х ))) Но всё чистенько и уютно.
Ну теперь собственно про езду. Первым делом мне объяснили, как должны лежать правая и левая нога. Правую ногу велено было не напрягать и наоборот постараться расслабить, иначе она будет во время езды дёргаться и стучать по плечу лошади. Вообще ни за что не нужно цепляться, сидеть на балансе, улыбаться, не напрягаться и вообще ловить дзен.
Ноги не сговариваясь сразу легли правильно и даже как-то удобно стало, а я почему-то думала, что верхняя нога коленным сгибом лежит прямо на верхнем роге (или луке? я что-то забыла, но новерное всё же лука). Хотя бедро у меня оказалось чуть длиннее, чем предполагало седло, но вообщем оно и проектировалось на тренера Ольгу, которая чуть ниже меня ростом.
Вообще по правилам, каждое дамское седло должно шиться под конкретного всадника с учётом его анатомии, и не предполагает проката под разными всадниками. Кроме того, седло необходимо довольно часто перенабивать - где-то раз в 9 месяцев :sh_ok: Я даже призадумалась - а как часто нужно перенабивать спортивку? Я конечно понимаю, что дамское седло довольно специфично, но о том, что-бы кто-то перенабивал седло хотя бы раз в 2-3 года я не слышала.
Вернусь к езде. Сначала мы отправились шагать на плац и я каждую минуту ерзала и поправляла себя - попа с бедром съезжала налево и я поминутно подпрыгивала, подскакивала и иными движениями впихивала себя туда, где положено сидеть. Тренер Ольга много рассказывала про дамскую езду, про посадку, про обучение её самой в Германии и обучение ей новичков. Чем-то напомнила Иру Binom своими подробными академическими знаниями. А я в это время кое-как пристроилась в седле, угнездилась и ощутила себя более-менее удобно. И как только я словила дзен, пришла команда рысить. В рысь Сказка поднялась сразу же, а я приступила к совершенствованию навыков к затаскиванию самой себя в седло - я поминутно съезжала налево и повисала на луках, но тем не менее, свалиться с этого седла можно, только если лошадь неожиданно и резко отпрыгнет, т.е. оно довольно безопасное и вобще страшно мне ни капельки не было. Ольга по ходу пьесы давала много дельных советов и рассказывала-рассказывала-рассказывала. Чем, я полагаю, добивалась вполне конкретной цели - отвлечению меня от неудобств, расслаблению и как следствие - более свободной и комфортной посадке. Ещё очень много зависит от лошади, Ольгина Сказка в моих понятиях натуральный самовоз, пнули - побежала рысью тюлюп-тюлюп (а чего ещё мне на первый раз надо, уж точно не глубокой темпичной рыси :-) ), пнули более внушительно - побежала рабочей рысью, и что очень важно - аллюры все довольно мягкие. Забавный момент - когда ты двигаешь лошадь рысью, а двигать её нужно левым шенкелем и хлыстом, правая висящая нога непроизвольно дёргается в такт с левой и долбит по лошадиному плечу, я прям спецом это отлеживала, смешно выглядит )))
Короче ко второй рыси я более-менее освоилась в седле, поделала остновки-подъёмы и перешла к галопу. И такая же картина - первый галоп я присиживалась, на втором поехала более-менее. Интересный момент - в дамском седле поясница работает намного активнее и включить её проще (а может, лошадь просто мягкая?), хотя сначал я ей заработала по-змениному извиваясь и компенсируя толчки, но Ольга мне всё быстро поправила.
Резюмируя: несмотря на всю кажущуюся неустойчивость, ездить в таком седле довольно удобно, расслабиться мне там проще, чем в обычной спортивке, думаю, что и мою деревянистость такая посадка поможет вылечить. Отдельное удовольствие - наблюдать лица зрителей, на них такая мечтательность просыпается, удивление, даже немного восхищение у некоторых... приятно ж )
Когда переодевалась, с радостью отметила, что моя спина молчит и нигде никакого дискомфорта нет.
А ещё в следующее воскресенье мне назначено на 10 утра, обещаю отчёт долго не зажимать, писать по горячим следам, чтобы самой потом не забыть детали )

З.Ы. И как приятно ехать утром в воскресенье по городу - народу мало и город такой свежий, даже чем-то праздничный... )
— поднять паруса!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 13, 2013 15:27

здорово. Очень интересно ни в коем случае не зажимай отчёты))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Чт июн 13, 2013 15:29

Прямо совсем интересно сталоп опробовать.)))
Давно хотелось, но как-то стремно было от одного вида. Хотя наверное, если бы попалось на глаза - не удержалась и попробовала бы.)))
Оно вам надо?

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 13, 2013 19:29

Конечно стоит попробовать - всё-таки что-то новое в верховой езде, а ещё мне Ольга сказала, что баланс очень хорошо тренируется, и расслабленность, у неё была девушка, которая позанимавшись какое-то время поехала к своему тренеру, и тот отметил улучшение посадки, равновесия и зажатость меньше стала.
Жаль, что Ольга может только в выходные, я бы ещё и на буднях съездила )
У Ольги есть три постоянных всадник, которые уже несколько лет тренируются и прилично народу, разнообразящего таким образом свои классические тренировки, а ещё есть ряд людей, которые прямо с нуля сразу же сели в дамское седло.
Я перед занятием побаивалась, что сяду и скрючусь, но оказывается правильная посадка амазонки предполагает ровную спину, а таз располагается почти также, как и в классическом седле. Можно даже ради проверки взяться правой рукой за балансировочный ремень (который тоже справа) - если ты тянешься к ремню, значит, посадку нужно поправить.
Я ездила на плацу вместе со сменой проката - там сидели девчёнки лет 10-12, ух и цепкие же! Занятие у всех проходило без седла, шаг, рысь, перемены направления, галоп и прыжки. Конечно после таких тренировок девчёнок крайне сложно будет выбить из седла, но вот что делать с зажатостью? По мне лучше расслабленная посадка на балансе с большим риском катапультироваться, чем зажатый клещ. Ещё и тренер там... хм... ну в лучших традициях проката "сядь! сядь, я сказала! Круг галопа, куда вы повернули! Куда углы срезаете!" и чего-то там ругательное, но не матерное. И в таком тоне практически всё занятие. Меня это несколько нервировало, на меня так никто не кричал в жизни и я вряд ли бы могла заниматься у такого тренера.Вот казалось бы - я занимаюсь с Ольгой, меня вообще эти крики не касаются, а всё равно не по себе.
— поднять паруса!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 13, 2013 19:41

как не кричал? СЕ не кричал? а Лена? на меня кричали)) и Ира кричала и Настя кричала и Люба. вот на всех наябедничала))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2085 раз

Сообщение » Чт июн 13, 2013 20:12

Павлик Морозов
---------

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 13, 2013 20:44

Кричать можно по-разному, а крик на грани истерики я ни от кого из наших тренеров не слышала. Наши кричат, только если ужас-ужас и рявкнуть надо, но крик нон-стоп всё занятие - это треш и это не нормально.
— поднять паруса!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 13, 2013 22:19

это да
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июн 14, 2013 07:28

Ночью просыпаемся от аццких воплей кота "МЯАУ! МЯАУ! МЯАУ! МААААААУУУУ!" После этого котэ возмущённо дерёт диван. Встаю чтобы дать ему в моск. Попутно смотрю на часы - ровно 4 ночи... мдя, "Так вот вы какие - часы с кукушкой" :-)

Вот что это было? Он вообще очень тихо и интеллигентно как-то мяучит, самое типичное от него это тихое "мяяяя..." иногда "мурррмяяяя", а тут такое отчаянное "МААААУ!"
— поднять паруса!

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пт июн 14, 2013 15:34

А что за Ольга? Она прям релаьно со всеми желающими занимается в дамском седле?
Мне сейчас не особо актуально, но на будущее.
Оно вам надо?

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июн 14, 2013 15:39

Интересно, это не та Ольга, у которой я дамское седло напрокат на свадьбу брала?..
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июн 14, 2013 15:42

Ольга Седешева. Да, она по выходным проводит занятия, только вот записаться нужно заранее, по телефону.
Анют, если ты брала у той же девушки, что приезжала на Эквифорум и проводила семинар, то у неё ))
Вот тут её сайт http://www.d-v-e.ru/
— поднять паруса!

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июн 14, 2013 15:46

Да, она.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июн 14, 2013 16:04

Ну воть, хоть бы откомментировала, как тебе ехалось в дамском седле... мне ж интересно. Может и Binom потом со своими впечатлениями сравнит

Пойду лезть на стенку, потом отпишусь о впечатлениях )
— поднять паруса!

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пт июн 14, 2013 16:43

Спину береги!

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июн 14, 2013 16:56

Знаешь, хорошо ехалось. На Линде не может плохо ехаться. :-)
Подробности уже не помню. Можно провести раскопки дневника трехлетней давности, возможно, я тогда что-то писала о том, как ехалось.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июн 14, 2013 17:10

Писала)))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июн 14, 2013 17:19

Нашла:
http://loshadenok.ru/forum/viewtopic.php?p=91899#p91899

Вчитываться, правда, не стала.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июн 14, 2013 17:27

я вчиталась и всмотрелась)) ласка явно возмущенна всем происходящем. Когда вы целуетесь она такие рожи строит)) мама не горюй)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июн 14, 2013 17:45

Там на следующей странице есть Ласка с нормальным выражением лица.
А вообще да, я помню, как она беспокоилась за наш моральный облик. :-)

Ответить