Мои мысли мои скакуны...

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Re: Мои мысли мои скакуны...

Сообщение » Ср фев 16, 2011 10:57

Alyonka писал(а):вызвонила товарища из Жуковского (ближний свет конечно)).. и в два часа ночи уже была там.
Хорошо, когда есть такие товарищи! И хорошо, что все хорошо :-):
Тренер у нас молоденькая малоизвестная девушка, в основном на севере работает
Ален, я про тренера спрашивала в связи с кордео. Не каждый тренер предложит работать на кордео, поэтому интересно - есть ли у нее такой опыт, почему она предложила это вам? Или не она предложила?
Сбор же должен идти полностью от шенкеля, как это получилось у твоей подруги/сестры, которая спортсменка, чайник )) Сама ж говоришь, что поводом она при этом не работала.. Что лишний раз доказывает то, что конь должен собираться от шенкеля.
Это не сестра была, хотя в данном случае не важно)) По сути не совсем согласна. Все-таки, Мормон давно знает что такое сбор. И перед тем, как села подруга я его отработала сама, поэтому он был готов делать это почти сам. И хоть повод и ботался - железо было во рту, а оно имеет само по себе некий вес (у нас, как ты помнишь, оно не дутое). А вот получится ли сделать это совсем без железа - я почти уверена, что вряд ли, только если размять сначала с ним, а потом снять. Кстати, ведь железо не только всаднику "помогает", но и лошади - в том числе для расслабления системы челюсть/шея/спина. Имеено поэтому говорят, что хорошо, если лошадь отжевывает - это значит, что у нее расслабилась челюсть, а следовательно и все остальное. Одной ногой это сделать вряд ли получится.

Кстати, не переходя на личности :hi_hi_hi: Я вчера купила КМ 11-12/2010 и там подборка старых статей. И первая статья г-на N за 2002-й год. И вот короткая цитата: "в классической школе существует принцип - вся работа с железом должна вестись как подготовительная к его полному снятию" (кстати, если бы статья была написана другим языком, я уверена, что противников среди адекватных людей могло бы быть намного меньше, т.к. в ней еще замечаются искры разума) Я привела цитату, конечно, не к тому, что пора железо снимать, а к тому, что даже вышеназванный г-н вполне себе признавал (раньше), что начинается работа именно с железа! :nez-nayu: То есть возможность снять железо говорит о том, что лошадь уже выезжена идеально по классической (!) школе.

Alyonka

Сообщение » Ср фев 16, 2011 22:10

Alice писал(а): Ален, я про тренера спрашивала в связи с кордео. Не каждый тренер предложит работать на кордео, поэтому интересно - есть ли у нее такой опыт, почему она предложила это вам? Или не она предложила?
Опыт работы лошадей на кордео есть. Сама лично лошадей не видела. Но могу узнать где и что за лошади )) Тренирует же она и на кордео и на железе, как пожелаешь в общем. Сама она не предлагала. в ходе разговора так получилось. Я просто заикнулась, что очень хотелось бы попробовать (любопытство то прет). Ну раз хочется пожалуйста, пробуй, а я скажу как :-):

И хоть повод и ботался - железо было во рту, а оно имеет само по себе некий вес (у нас, как ты помнишь, оно не дутое).

спорить не буду, тебе виднее сообразит Монь или нет, что ты от него хочешь без железа..;) я, поверь, тоже с трудом пока себе представляю как должен идти сбор только от одного шенкеля...

Но, кстати, вот что интересно про трензель (может немного и офф конечно, но все-таки)), про его первоначальное назначение..
Из книги "Конная библия" Ф.Р.де Ля Гериньер

"...Вот как описывает действие трензеля герцог Ньюкастлский:"...он хорош для поднятия головы лошадей, которые вкладываются в руку, низко несут голову и уходят за повод..

там же приводится следующее:
"...человек заметил, что, желая избавиться от всадника, лошадь собирается, принимая форму радуги: спина поднимается вверх, а голова и круп опускаются. очевидно, что мощные прыжки на месте требуют округления спины, в противном случае попытки избавиться от всадника столь болезненны для самой лошади. что она скорее предпочтет от них воздержаться. Надо было срочно что-то придумать, и был придуман трензель - инструмент, функцией которого было задирание головы и прогиб спины лошади за счет болевого воздействия на ее рот, осуществляемого строго по "герцогу Ньюкастлскому" - перепиливанием рта (переводкой, цмыканием). ИЗНАЧАЛЬНО ТРЕНЗЕЛЬ - АНТАГОНИСТ СБОРА, ЭТО "РАЗБИРАЮЩЕЕ" ЛОШАДЬ СРЕДСТВО."

...
Кстати, не переходя на личности :hi_hi_hi: Я вчера купила КМ 11-12/2010 и там подборка старых статей. И первая статья г-на N за 2002-й год. И вот короткая цитата: "в классической школе существует принцип - вся работа с железом должна вестись как подготовительная к его полному снятию" (кстати, если бы статья была написана другим языком, я уверена, что противников среди адекватных людей могло бы быть намного меньше, т.к. в ней еще замечаются искры разума) Я привела цитату, конечно, не к тому, что пора железо снимать, а к тому, что даже вышеназванный г-н вполне себе признавал (раньше), что начинается работа именно с железа! :nez-nayu: То есть возможность снять железо говорит о том, что лошадь уже выезжена идеально по классической (!) школе.
Опять же не спорю, знаний и умений для этого ой как недостаточно. Вполне логично и вполне вероятно, что так оно и есть. Потому что я совсем себе с трудом представляю как можно учить лошадь работы на кордео при наличии столько раздражающих факторов вокруг в виде других лошадей. Для этого наверное нужен изолированный манеж, тогда у лошади просто нет других интересов. Опять же рассуждения чисто теоретические..
Вот поэтому я пыталась закрыть данную тему, потому что по сути ответить нечего, так чисто теоретически )) Но уже было, есть и будет, миллион споров, дебатов, рассуждений, обсуждений на данную тематику. Со своей же стороны считаю, что не стоит и вступать в данные прения будучи не попробовав на практике...

а сей г-н далеко не первый человек, практикующий методику работы лошади без железа, просто он наиболее яркий в России. Поэтому да, пожалуй, не стоит переходить на личности, т.к. обсуждение именно данной кандидатуры кроме как к растущему недовольству боюсь не приведет. Если честно, совсем не хочется) Я же не считаю себя ни чьим бы то ни было последователем, ни противником, т.к. в принципе вообще ко всему (не говорю о конкретном направлении) отношусь со скептицизмом. На 100% не поверю, пока сама не попробую :-):

Alyonka

Сообщение » Ср фев 16, 2011 23:17

Изображение

стырила фотки у арендатора))

Alice

Сообщение » Ср фев 16, 2011 23:32

Аленк, ты только не пойми мои посты как желание тебя переубежать - самой просто интересно как оно работает :nez-nayu:

Ой, какой яркий мальчик))

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25311 раз

Сообщение » Ср фев 16, 2011 23:37

Яркий парень.
А вот я не могу равнодушно читать посты про кордео и сборы безо всего. :smu:sche_nie: слишком много бодались на эти темы в течение нескольких лет. Но молчу, молчу. Терпение вырабатываю :za_da_va_la:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Чт фев 17, 2011 01:04

Alyonka, я вот тоже пыталась развивать силу воли и все-таки не выдержала. Только один пост, можно?

Переубеждать или отговаривать не собираюсь. Я не считаю, что ездить на кордео нельзя. Почему нельзя? Можно! Это такое новое модное направление работы с лошадью. Крайне сырое, не оформившееся, страдающее отсутствием проверенных методик. Может быть со временем оно разовьется во что-то путное. Меня только расстраивает, когда хорошие люди ведутся на банальную рекламу.
Например, доктор Кук (почему доктор - точно не помню). Придумал безтрензельную уздечку и ну давай собирать аргументы о вреде трензеля. Тут приукрасил, тут подретушировал, там расставил акценты по своему. И всякому понятно, что у любой лошади, которая ходит на трензеле (не только трензеле - любом железе) непременно есть язва желудка. А то, что практика это не подтверждает - не важно. Лучше бы он, чем самопиаром заниматься, свое изобретение доработал. У меня есть уздечка Кука и я на ней ездила. Все бы хорошо, но затянуть ее можно, а обратно она не ослабляется. Сила трения между ремнями не позволяет.
Или вот приведенный здесь отрывок из Гериньера. Сомневаюсь, что трензель изобретен исключительно с целью не дать лошади высадить всадника. Полагаю, что все-таки с целью банально рулить. Трензеля обнаруживают на раскопках древних племен, живших в начале нашей эры. Историческая реконструкция событий такой давности - дело весьма и весьма неточное и в значительной степени зависит от фантазии и взглядов того, кто взялся их реконструировать.
Кроме того, современные адепты Высшей школы (При этом меня не оставляет ощущение, что это адепты-теоретики. Практики работают себе, ну, уроки дают, но ни с кем не борются и ни за что не агитируют), утверждаюшие, что трензель - это очень вредно и болезненно, что он "разбирает" лошадь, вовсе не считают, что надо перейти на кордео. Трензель - плохо, а вот рычажное железо - хорошо. Именно оно воздействует на рот таким образом чтобы лошадь подводила зад и округляла спину и затылок. Приводятся очень убедительные доказательства, одно удовольствие читать. Тем не менее практика показывает, что тысячи лошадей прекрасно округляют спину на трензеле, а вот пелям или мундштук в неопытных руках может натворить немало бед.
Не все, что написано или напечатано - истина в последней инстанции. И даже не в последней. Не всякий исследователь (а точнее мало какой) настолько добросовестный и честный чтобы отбирать факты абсолютно беспристрастно. Чаще всего факты в пользу идеи старательно собираются, факты не в пользу старательно игнорируются, а факты, которые ни туда и ни сюда - притягиваются за уши.

С другой стороны все эти развлечения с кордео и сайд-пуллами могут пойти на пользу лошадям, у которых сложились не самые хорошие представления о человеке и работе. Поэтому в любом случае желаю удачи. У меня есть опыт езды на кордео и обучения этому лошади, правда, в большей степени с земли. Может быть на какие-то вопросы смогу ответить.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Alyonka

Сообщение » Чт фев 17, 2011 02:23

Алиск, вот и мне интересно как оно )) Переубеждать меня в принципе и не надо, совсем отказываться от железа (ну или хотя бы безтрензельного оголовья) не собираюсь. Работать рыжего в "населенном" месте абсолютно без всего это не самоубийство, а просто убийство других всадников, находящихся на плацу. Сейчас есть возможность поработать так, почему бы не воспользоваться. Уж вреда то, я думаю, точно от этого никому не будет. Если говорить про сбор, так он его вообще не делает ни с трензелем ни без (Да и надо заметить, что хорошо собранную лошадь (да и вообще собранную ) наблюдаю ну очень не часто ).

karla .терпеливая однако :-):

Binom ну вот о чем я совсем никак не подумала, когда решила попробовать кордео, так это о погоне за модой )) Гериньера привела, т.к.данное утверждение про трензель ну совсем не вяжется со сбором, зато объясняет, почему многие лошади (и рыжий в т.ч) при, даже небольшом, подборе повода еще больше задирает голову, а не наоборот. Сыроватость методики работы свободной лошади, если не полное ее отсутствие, очевидна, тут даже и спорить нечего. Как ни крути, работу на железе видишь каждый день и оцениваешь это уже как сложившийся факт. А вот абсолютная выезженность лошади на кордео представляется, если честно, как иллюзия, т.к. "вживую" я такого не наблюдала (экран телевизора не в счет). Но тем не менее пока желание поработать так еще не пропало, интересно все-таки. По кр. мере,мне кажется, что поработав какое то время на кордео, во первых конь лучше будет воспринимать команды голоса/шенкеля/корпуса, во-вторых всадник при переходе на оголовье уже будет в первую очередь работать вышеупомянутыми частями тела, а рукой именно подсказывать, а не дергать рефлекторно. Могу конечно ошибаться...
В люб случае спасибо, мнение специалиста всегда полезно узнать))

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 17, 2011 09:30

Гериньера привела, т.к.данное утверждение про трензель ну совсем не вяжется со сбором, зато объясняет, почему многие лошади (и рыжий в т.ч) при, даже небольшом, подборе повода еще больше задирает голову, а не наоборот.
Но никак не объясняет почему сбор на трензеле не только возможен, но и не так уж сложен. :-):
Мне кажется, что когда лошадь при подборе повода задирает голову - это означает испуг, недоверие и сопротивление. На любое воздействие ведь можно двояко отреагировать: можно уступить, а можно не уступить.
Мне доводилось ездить на свежезаезженных лошадях. Так вот лошади хорошей координацией, гибкие, с правильным поставом и не напуганые в процессе заездки на набор повода округляли затылок и начинали жевать. Сразу.
Но это ладно, это я так...

Что касается езды на кордео, то специалист не я, а например, Александр Бакеев, директор КСК "Измайлово". Несколько лет назад я бы смело порекомендовала поехать в "Измайлово" и посмотреть как он работает со своими лошадьми. Он на кордео не только спокойно ездит в переполненнном манеже, но и прыгает связки до 90 см. И еще боковые движения делает. В какое-то подобие рамки он их тоже смог поставить, а главное, может четко объяснить и пошагово показать как он это сделал. Собственно, мы когда своего коня учили, то стояли в "Измайлово" и активно пользовались тем, что можем наблюдать за работой Бакеева. За поговорить и посмотреть он денег не берет, а наоборот очень рад. Во всяком случае был тогда. Сейчас я слышала, что он не очень хорошо себя чувствует и ездит редко.
Тем не менее у меня пока сложилась следующая картина мира: научить лошадь менять рамку на кордео можно. Но можно ли назвать это сбором? Весь тот "сбор", который я видела на свободных лошадях (в том числе у неназываемого) отличается несколько проваленой спиной и несколько откляченым задом даже при округленном затылке. У меня пока создалось впечатление, что для того чтобы как следует округлить позвоночник под всадником, лошади надо во что-то упереться мордой - в трензель, сайд-пулл, недоуздок, хоть во что-то. Пусть этот упор чисто символический (несколько сот граммов), но он служит отправной точкой.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 17, 2011 09:32

::yaz-yk: это я пор терпение :mi_ga_et:
Гериньера привела, т.к.данное утверждение про трензель ну совсем не вяжется со сбором, зато объясняет, почему многие лошади (и рыжий в т.ч) при, даже небольшом, подборе повода еще больше задирает голову, а не наоборот
боюсь что задирание голову объясняет не высказывание Гариньера, а то что многим лошадям изначально не повезло с руками. в прямом смысле слова. руки на поводе не те доставались
Сыроватость методики работы свободной лошади, если не полное ее отсутствие, очевидна, тут даже и спорить нечего. Как ни крути, работу на железе видишь каждый день и оцениваешь это уже как сложившийся факт.
Так в результате получается не работа, а сплошной эксперимент. Нет учителей. нет даже описания на бумажке что и как.
К слову даже те кого мы не называем говорят о необходимости сначала учить лошадь, а потом работать сверху на кордео. Так кк они железо не признают. то говорят об обучении на земле. Кста работа на земле теперь практически оккупированная НХ на самом то деле совершенно не противоречит классической работе или спортивной.
По кр. мере,мне кажется, что поработав какое то время на кордео, во первых конь лучше будет воспринимать команды голоса/шенкеля/корпуса, во-вторых всадник при переходе на оголовье уже будет в первую очередь работать вышеупомянутыми частями тела, а рукой именно подсказывать, а не дергать рефлекторно. Могу конечно ошибаться.
.
Я очень много ездила на сайд пуле и прыгала на нём и наблюдала как другие это делают. Не знаю как кордео. а сайд пул развращает в плане работы рукой. Пропадает та мягкость и точность которая необходима
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Anastasiazh

Сообщение » Чт фев 17, 2011 12:42

karla писал(а):Я очень много ездила на сайд пуле и прыгала на нём и наблюдала как другие это делают. Не знаю как кордео. а сайд пул развращает в плане работы рукой. Пропадает та мягкость и точность которая необходима
karla, ППКС

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 17, 2011 13:03

Если под ездой на сайд-пулле подразумевается Баград, то это надо делать принципиально не так как у нас делалось. На сайд-пулле веревки должны провисать, лошадь нести сама себя, а управление происходить в стиле вестерн. То есть прикосновением внешнего повода к шее. А остановка - взяли обеими руками до легкого контакта и отпустили. Только чтобы лошадь так управлялась, с ней надо работать соотв. (начиная таки с вестернового мунштука или хакаморы) образом и уж точно не пускать в поточный прокат. Баград и так обычно бегал растянутый в колбасу, да еще и умел мощным броском вырвать повод из рук (даже на уздечке) с целью атаковать другую лошадь. А уж на сайд-пулле ему вообще лафа наступила. "Вот она, пятая нога - подумал Баград - как удобно на нее опереться!"

Те, кто занимается нормальным вестерном без уклона во всякие безжелезные средства, говорят что для того чтобы лошадь имела правильную с точки зрения вестерна осанку, средство управления должно иметь ощутимый вес и поводья тоже. Поэтому если без железа, то лучше не сайд-пулл, а босал.

Alice

Сообщение » Чт фев 17, 2011 13:39

Binom, я знала, что ты не пройдешь мимо! :pri_vet:-:
Весь тот "сбор", который я видела на свободных лошадях (в том числе у неназываемого) отличается несколько проваленой спиной и несколько откляченым задом даже при округленном затылке. У меня пока создалось впечатление, что для того чтобы как следует округлить позвоночник под всадником, лошади надо во что-то упереться мордой - в трензель, сайд-пулл, недоуздок, хоть во что-то. Пусть этот упор чисто символический (несколько сот граммов), но он служит отправной точкой.
Вот и меня этот момент ооочень смущает! Тоже есть такое ощущение, что этот сбор достигается в основном предварительным заучиванием. Они приводят в пример "естественныей" сбор - во время жеребцевания и т.п., но мне кажется, что это опять-таки подтасовка фактов, ибо выглядит это похоже, но я бы не сказала, что шея и спина жеребца в такой момент расслабленна! :ti_pa:

Вообще хочу сказать, что я бы не стала вступать в подобный не однозначный разговор, если бы не знала тебя, Alyonka лично. Но т.к. я знаю, что ты далека от нездорового фанатизма, а просто стараешься найти правильный путь, то у меня нет опасений, что наши рассуждения в этой теме перерастут во что-то нехорошее. Но если тебе не хочется об этом говорить дальше - напиши, это же твой дневник :nez-nayu:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 17, 2011 13:53

ну пока автор не написал и не послал нас лесом быстренько понапишу :smu:sche_nie:

Binom
Ир, само собой Баграда. а кого же ещё. кстати в первое время на сайд пуле он был очень даже ничего. Чем дальше тем прикольнее : kngt
Но мы до последнего на нём прыгали на сайд пуле И помнишь уздечку Кука в последний день на нём пробовали? в общем удачно

Я о том и говорю. Не правильно подготовленая лошадь,не правильная работа точно ни чего не могли улучшить. Но сейчас есть вестерн. есть у кого поучиться. У кого учиться работать на кордео? У Бакеева7 вряд ли он даёт такие уроки. А все остальные тренера, особенно молоденькие, сорри но вызывают массу сомнений. Они учились скорее всего сами. как получится. И сравнивать с Бакеевым их не резон. Бакеев мастер. Он может отделить гуд от негуд

Alice
Тоже есть такое ощущение, что этот сбор достигается в основном предварительным заучиванием.
они этого и не скрывают. Они всё время говорят что учить лошадь надо на земле. потмо тоже сверху. и не больше 15 минут. И ограничение во времени очень понятно. Если лошадь разучила этот самый сбор, если у неё в нём всё зажато то действительно не больше 15 минут)))
Но т.к. я знаю, что ты далека от нездорового фанатизма, а просто стараешься найти правильный путь, то у меня нет опасений, что наши рассуждения в этой теме перерастут во что-то нехорошее.
вот сейчас скажу ИМХО и кидайте помидоры.
Правильный путь это большое количество тренировок с хорошим тренером. Традиционный правильный путь. У меня где то был топик про лень и новые направления во всём. Попробую найти. Но не на этом форуме. В своём дневнике я мало что найти могу. Кажется я его картадаше вешала. там проще найти
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 17, 2011 13:58

Раньше Бакеев давал такие уроки. Во всяком случае предлагал. У него была мечта - подготовить нескольких лошадей на кордео, чтобы можно было на них учить. Он говорил, что сам все делал во многом методом проб и ошибок и с удовольствием поможет другим придти к цели более эффективно и быстро. Но даже просто посмотреть на его работу было полезно. мы как-то раз попросили его схематично показать как, собственно, учить лошадь "собираться". Показал. Чтобы увидеть не схематично, а более развернуто, надо на двух-трех его тренировках посидеть.

Но, повторяю, что не знаю до того ли ему теперь.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 17, 2011 14:01

Ну вот то Бакеев может придти к ценному методом проб и ошибок верю. а что молодая девочка-тренер уже пришла к этому ценному и может учить - не верю. Вот такая не верящая ::yaz-yk:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 17, 2011 14:05

Во всяком случае я точно знаю, что у Бакеева есть методика. Которую можно изложить вслух, написать книжку, показать живьем и продемонстрировать лошадей, подготовленных по этой методике. Лошади, разумеется, не с нуля без железа. Они прошли нормальную заездку и подготовку. Бакеев тоже не с нуля. У него хорошая база продвинутого любителя. Кони, которых он подготовил не делают чего-то необыкновенного, а просто хорошо выезжены, немного прыгают, немного выездючат и все это на кордео.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 17, 2011 14:09

Ир, чиста любопытно, выезжанны на железе до какого состояния? То бишь ведь не просто заезжанны? немного прыгали и немного выездючили уже на железе? И ещё на кордео они делают больше чем на железе или меньше? ну например на желез прыгают 90 а на кордео 110. Или наоборот?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 17, 2011 14:13

Чемпиона нашего помнишь? Его Николаич выезжал. Ну и второй конь примерно такой же. На кордео они разумеется не делали больше, чем на железе. К человеку и работе всегда были лояльны, к железу тоже. Но по моему все равно круто. На Ювеле мы прыгать без уздечки не рискнули.

Alyonka

Сообщение » Чт фев 17, 2011 14:21

Алиск, ну закрывать тему уже бессмысленно :-)
В принципе оно даже и хорошо, что ты ее все-таки развила (провокатор, плин :-): )

Поэтому пишите на здоровье.. :mi_ga_et:

Alice

Сообщение » Чт фев 17, 2011 14:25

:-ok-: :hi_hi_hi:

Anhen

Сообщение » Чт фев 17, 2011 14:41

Ну, если автор дневника дал разрешение на дальнейшее обсуждение :smu:sche_nie:
Не про кордео, но про езду без железа и сбор. Вот очень давно меня это интересует, как ограничение рамки-то задавать? :du_ma_et:
Я на проконях в одном из дневников периодически смотрю -
http://halla.fotoplenka.users.photofile ... 552353.jpg
http://halla.fotoplenka.users.photofile ... 407877.jpg
http://halla.fotoplenka.users.photofile ... 407880.jpg
http://halla.fotoplenka.users.photofile ... 407912.jpg

http://www.youtube.com/watch?v=kcBuRAlNlYk

Там, конечно, не сбор, но попытки расслабить и опустить лошадь. Вот как вам такое? Чегой-то я ни к какому выводу прийти не могу - это правильное положение или нет?

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Чт фев 17, 2011 14:55

Да, да, продолжайте обсуждение! Очень интересно вас читать (на проконях закрыли и, кажется, удалили мою любимую тему за последние два дня - про ковку лошадей. Хоть ваш диспут почитаю х) )
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 17, 2011 15:29

Binom писал(а):Чемпиона нашего помнишь? Его Николаич выезжал. Ну и второй конь примерно такой же. На кордео они разумеется не делали больше, чем на железе. К человеку и работе всегда были лояльны, к железу тоже. Но по моему все равно круто. На Ювеле мы прыгать без уздечки не рискнули.
помню. Ни разу не спорю что круто. Конечно круто. Слушай как ты думаешь 9раз уж хозяйка разрешила :smu:sche_nie: ) всадник. всадник должен сначала в традиции "выезжаться" или, если есть тренер само собой нормальный, сразу на кордео сажаться?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 17, 2011 15:34

Anhen
Я не очень внимательно слежу за биографией АнютыМ но что мне кажется что я видела того же коня под ней на железе. Может быть и ошибаюсь.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 17, 2011 15:40

Rovena, н-да, девушка, заведшая сто пийсят первую тему про ковку, просто прекрасна!

Добавлено:
Мне тут подумалось - сколько у меня накопилось бесполезных умений! Например, за версту чуять промытые мозги даже если на первый взгляд все достаточно невинно. Ну вот зачем мне это умение? Лучше бы иностранный язык выучила. (Это исключительно о теме на проконях)

Про фото и видео. Не знаю насколько корректно тут это обсуждать в отсутствии хозяйки фотографий. :smu:sche_nie:

Лошадь достаточно округлена и расслаблена. Но у нее на морде что-то типа веревочного недоуздка, а это далеко не самое мягкое средство управления. И то мне кажется, что упора в повод хотелось бы поменьше. К тому же работа на любом средстве, которое надевается на морду и работа на кордео - принципиально разные вещи. Хорошо сбалансированная и выезженная лошадь примет правильную осанку на чем угодно. Хоть на ржавом рысачьем трензеле, хоть на недоуздке. Она знает как надо и от повода ей нужен лишь намек.
Все, кого я знаю, учили понимать команды кордео с использованием хотя бы недоуздка. Что касается рамки, то что с железом, что без железа основной способ - работа на переходы. Чтобы сделать быструю серию переходов лошадь вынуждена сама подвести зад и поднять затылок. С трензелем это было бы гораздо быстрее и понятнее лошади, но с недоуздком тоже возможно, а после недоуздка можно и на кордео перейти. А вот если начать работать сразу на кордео с незаезженной лошади... то даже очень сильно напрягая воображение я не могу представить себе технику процесса. Как объяснить лошади, что вот тут надо остановиться? Даже если лошадь изо всех сил хочет понять. За гриву потянуть? За ухо дернуть? Тянуть за шейный ремень пока лошадь не остановится чисто механически? Тогда чем это лучше уздечки? Про сбор я уже и не говорю. Лошадь, до этого выезженная на уздечке, при переходе на кордео опирается на память как оно должно быть. А если этой памяти нет?
Последний раз редактировалось Binom Чт фев 17, 2011 15:55, всего редактировалось 2 раза.

Ответить