дорогу осилит идущий

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Сообщение » Пт авг 07, 2009 10:33

Sinica писал(а):Прочитала тебя и вспомнила Аленкин прикол про "в сад". Точно, нас снова пытаются туда отправить. Гадство черное.
ага. только я в саду всю прошлую осень просидела. такой наивной девочкой, которой до величия и могущества этой лошади еще расти и расти.. так что нее.. хватит. больше я туда не пойду.
:evil:

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8056 раз
Контакты:

Сообщение » Пт авг 07, 2009 10:40

Ничего, Свет. Я в саду три года просидела. И до сих пор туда захаживаю :lol:
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

nicedream

Сообщение » Пт авг 07, 2009 10:56

я понимаю, Тань. я все понимаю, и особенно, что я еще не в самый худший период попала :)
ну, в любом случае, я так понимаю, что если Ё нас туда и отправит, то на пару. а вместе - веселее :)

просто хочется найти ключик...
опять на банальности потянуло... :roll:

nicedream

Сообщение » Вт авг 11, 2009 10:49

вчера. не сказать, что мега-позитивно, но и не так уж плохо.
первые 5 минут рыси - хоть плачь. еле-еле. хлыстом не трогаю, ибо избрали тактику - поменьше домогаться :lol: остается только изоражать, что так оно и надо и улыбаться.
пошагали.
еще рысь. минут на 7. уже активнее. удалось даже изобразить несколько прибавок, но в углах практически встаем.
пошагали.
еще рысь. минут на 10. почти что похоже на правду. походили кавалетти. Ё проталкивается и тянется. можно сказать, что получилось совсем хорошо.
пошагали.
галоп. ну тут как всегда. первые минуты 3 на раскачку. потом удалось прибавить. пошли на кавалетти. Ё играется, все 4 ноги в разные стороны, но упражнение ездой налево проходит на 5+. поделали прибавки по стенке, перед кавалетти в повороте сокращение, полуодержка и в ближний расчет - отлично!
ездой направо - неплохо, но похуже.
крестовинка ездой налево - отлично. ездой направо более-менее.
пошагали. чухонец ездой налево - 5+, сидишь, расслабляешься, получаешь удовольствие. ездой направо - капец. у него, наверное, бензин кончился? это был даже не галоп. это какая пародия в виде подскоков в перемешку с козлами и, что уже неудивительно, мы практически остаемся на месте. ну, в том смысле, что вперед лашатка не бежит.
не бежит и все тут. запихиваю. за 2 темпа до чухонца - прибавил и обнес слева. рррр... :twisted:
захожу снова. помню, что левый к себе. запихнула практически с места. ну, может, оно и плохо так делать, (во всяком случае, Ира говорит, что если чувствуешь, что галопа нет - сделай вольт. ну да. все правильно. только, на следующем заходе будет тоже самое. и вольт нам не всегда помогает) но все-таки, мне кажется, иногда полезно доделать упражение до конца. ну, это имхо.
снова заходим. снова обнес, паразит, хотя чесслово поводом держала и в коридоре вела. Собака Страшная! четко рассчитал расстояние для обноса только для себя, меня не учел и впечатал меня коленом в стойку : inv : порушили все вокруг. для разнообразия прыгнули налево. за-ме-ча-те-льно! пошли опять направо. ну, в общем, последний заход направо был самым удачным из всех. все-таки зашли более-менее прилично, удалось даже галоп сохранить и в расчет попали.
гадство черное! все ведь может, даже во время обносов ножки на галопе менял. Прелесть-лашатка :)

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт авг 11, 2009 10:58

Да уж, вредина черная! У меня прямо руки чесались догнать и по башке настучать. :evil:
Вот прямо видно, как вредность прямо из ушей сочится. Уже не знает. как извернуться. При этом исключительно ездой направо. Ну, блин, настоящее двуличие - ангел и демон.

nicedream

Сообщение » Ср авг 26, 2009 12:17

эта работа меня доканает.
муж уже больше не ворчит по поводу моей забывчивости и молча ходит за мной попятам, проверяя, вылючила ли я утюг, газ и прочее..
сегодня, садясь в машину, спросил, а закрыла ли я квартиру.. поймала себя на мысли, что не помню. дверь точно закрыла, а вот про замок не помню. он уже больше не ругается. он уже просто молчит.
Таню и Иру периодически достаю одиними и теми же вопросами, потому что не помню, что они мне ответили. ну вот совсем не помню. даже ассоциаций никаких нет. приходится спрашивать повторно и чувствовать себя полной дурой. про работу уже вообще молчу. обещают отпустить меня в отпуск, но когда - неизвестно.

а в Ромашково вечерами благодать. в проходах конюшен - мешки с яблоками, грушами, морковкой. лошадки хрустят почти синхронно и, кажется, скоро все дружно лопнут от обжорства. открыли наконец-то большой манеж после ремонта и так здорово сидеть в кафе и, потягивая чай, наблюдать как манеж оживает, заполняется постояльцами и не думать ни о чем. а еще, хорошо побродить по территории, посмотреть кто-где и что делает, тихо посидеть у Ё в деннике или, стоя на площади, смотреть, как заходит солнце.

хорошо, что лето в этом году было, пусть и всего одни выходные. тогда мы поехали к другу на ферму. успели искупаться, позагорать и даже впечатлиться пилотами планера, самим планером и тем, как они чуть не упали нам на головы..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

nicedream

Сообщение » Чт авг 27, 2009 11:12

помнится, будучи ребенком и учась в СДЮШОР знание статей и мастей лошади отлетали от зубов. ночью разбуди - все расскажу. ибо экзамены и вылететь (при условии, что попасть туда было очень сложно) очень не хотелось.

время прошло. моя конная жизнь сбавила обороты, а потом и вовсе встала на энное количество лет, и, теперь я ничегошеньки не помню. краснею и запинаюсь, когда надо объяснить тренеру, где у коня новая шишечка, припухлость, царапина... :oops:

перед Синицей не краснею, а пускаю вход весь свой словарный запас и способность говорить описательно (этому меня уже учили на кафедре английского в универе) :lol:
но, как говорил один известный персонаж в одном хороше фильме: "пора нах кончать всю эту гребаную путаницу" :)

Изображение

з.ы. взято из одной хорошей книги 1996 г. издания. так что на современность не претендую.
з.з.ы. если кто-то захочет утащить это к себе - велком :)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25256 раз

Сообщение » Чт авг 27, 2009 11:44

Спасибо, картинку к себе в комп уже перетащила
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт авг 27, 2009 11:48

У меня похожая в рабочих материала уже год висит. Всё намереваюсь сделать страничку. :oops:

nicedream

Сообщение » Чт авг 27, 2009 12:01

karla писал(а):Спасибо, картинку к себе в комп уже перетащила
не за что :) я вот, вообще, сейчас с пребольшим удовольствием эту книжку перечитываю. она все больше про лошадь, нежели про всадника. книга глазами фермера :)

так что я, наверное, еще что-нибудь итересного в ближайшее время накидаю.

:)

nicedream

Сообщение » Чт авг 27, 2009 12:03

Sinica писал(а):У меня похожая в рабочих материала уже год висит. Всё намереваюсь сделать страничку. :oops:
ну так, мы это уже обсуждали. :) она нужна, Тань, эта страничка. так что, давай, "соберись, тряпка" (с)! :lol:
а я готова помочь, чем могу..

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт авг 27, 2009 12:18

nicedream писал(а):давай, "соберись, тряпка" (с)! :lol:
Бодрит :lol:
Я просто закопалась в более глобальных планах. Так что до этой странички руки точно дойдут не скоро. :wink:
Но, хорошо, что напомнила.
Последний раз редактировалось Sinica Чт авг 27, 2009 12:26, всего редактировалось 1 раз.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25256 раз

Сообщение » Чт авг 27, 2009 12:23

"глобальных планах..." а любопытство опять гложет :roll: жрёть просто
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

nicedream

Сообщение » Пт авг 28, 2009 11:13

а Ё бодр и весел.
и все у коня хорошо. еще бы! мать яблок и груш натаскала мерно-немеряно - хоть лопни! все тебя любят, хвалят, вкусняшками кормят. даже aira вчера мимо не прошла :wink:
не жизнь, а сказка.

Зашли в манеж и Ё искренно удивился кошке, висящей на стене. ну, у кошки явно цели какие-то были, а вот Ё не понял, в чем прикол. постояли понаблюдали как эта кошечка проползла по стенке и смылась в неизвестном направлении.
вообще, все для Ё вчера было новым, неизвестным и безумно интересным. дошагали до зеркал. вообще-то, эти зеркала для нас не новость, но Ё работать явно не настроен. постояли, покорчили рожи. Ё не впечатлился своими простыми кривляниями и скорчил "свинью". ну, знаете, это, когда носом к зеркалу прижимаешься и получается явно свинская морда :) вот этой рожей Ё явно остался доволен, гордо вскинул голову и пошагал дальше.
порысили, пошагали. поделали уступки шенкелю. так я и не поняла, то ли Ё и вправду уступил, то ли он просто разворачивался, чтобы поближе рассмотреть каринки на стенах. рррррр...
вчера мы с ним воевали, потому что он в буквальном смысле приставал ко всем, кто был в манеже. а вдруг носик почешут или вкусняшек дадут? с трудом его оттаскивала от людей. :evil:

потом с Ирой поделали принимания. налево Ё сделал сам и абсолютно четко. направо почти ничего не получилось.

походили рысью на вольту с Ирой и бичом. Ё по Ире соскучился, да. он за ней попятам ходит.

на галопе меняли ногу над еле приподнятой жердью. думала, будем щас воевать. не-а. ни разу. Ё сразу понял, что надо и с первого раза в воздухе менял ноги, как положено. разве что зад чуть-чуть отставал. но все равно я осталась очень довольна.

Ё, конечно, не нарушал своих традиций и на подъемах в галоп направо, как всегда повыпендривался. пришлось надавать по попе, да и Ира как раз повернулась к Ё с бичом. от чего Ё тут же перестал валять дурака и продолжил работать.

вчера обиделся на меня (минуты на 2 правда :), на большее Ё не хватает, обычно) за то, что я ругалась и шлепала его по попе. а у меня, между прочим, повод был. его вчера переклинило и при расчистке задних ног, он ими решил помахать в разные стороны... просто так. вот, что у коня в голове происходит, а?
загадка...

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт авг 28, 2009 20:58

Ты права. Конь живет СВОЕЙ полноценной жизнью.
Сегодня в манеже опять корчил свинью (теперь я знаю, как это называется) в зеркало. Причем его прибило, как оно запотевает. Он то одну ноздрю зажмет, то другую. И медитирует. Еле оторвала от зеркала.
опять пытался общаться с людьми, когда не дала, пошел приставать к лошадям. Может нам его в руках начать работать? Тогда он хоть внимание на нас обращать начнет. а то пока мы в седле, мы его не интересуем.
Подрались. Пожаловалась тренеру и сдала коня на перевоспитание. Ё перевоспитывается моментально, как только Ира заносит над седлом ногу.
Поржали. Ира сказала, что день у Ёки прожит зря, если он надо мной не поиздевается. Даже ругаться на него невозможно за это.
После Иры конь понял, что его коварный замысел раскрыт и включился таки в работу.
Поганец. Сразу бы так.

nicedream

Сообщение » Ср сен 02, 2009 13:00

в понедельник был восторг. две предыдущие ездовые тренировки были "убиты" на "фиг ты у меня хоть один угол срежешь" и дали свои первые плоды. конь становится более управляемым и уже не так безбожно режет углы. :)

а в понедельник мы начали за упокой. и никак не за здравие. конь еле-еле переставлял ноги и я уже была готова расстроиться от одной только мысли, что мы ведь даже не в манеже, а на плацу (!). т.е. вроде как наоборот активнее должен быть...

тут меня осенила мысль, а что, если занять коня разнообразием. ну так, ради эксперимента. отрысила 5 минут кое-как для разминки и понеслось: шаг, активный шаг, подъем в рысь, переход в шаг, подъем в галоп, переход в рысь, рысь, шаг, подъем в галоп и так далее в самых разных вариациях.

подошла Ира и отметила, что Ё сегодня что-то прям удивительно хорошо движется (это она наши первые 5 минут не видела..)
и вот тут я как раз почувствовала, что Ё тоже включился в работу. я сижу на галопе, ножки свесила, коню не мешаю себя нести и понимаю, что и ему хорошо тоже, удобно. он несет себя сам и перейдет в рысь (как это часто у него бывает) не по своему желанию, а по моей просьбе. хорошо.

начали прыгать. для разминки: крестовинки пару раз, чухонец, брусья. Ё собран и мы слышим друг друга (!). Ё готов сниматься по команде, что и делает. собственно, один раз я так и накосячила - сняла далеко уж очень. но Ё не встал, не замкнулся. ну, да, прыгнули один раз неудачно и спокойно пошли в четверную систему. никаких проблем.

под конец разошлись так, что пришлось активно сокращать, ибо в систему влетали уже на полном ходу без разбора и расчета. под руководством Иры добилась хорошего сокращенного галопа, не потеряв импульса. зашли на таком галопе в систему, получила неописуемое удовольствие от хороших прыжков и на том закончили.

nicedream

Сообщение » Вт сен 08, 2009 12:58

чтобы описать вчерашнюю тренировку, нужно все тщательно обдумать.. посему, беру тайм-аут.
а вместо вчерашней - выкладываю фотки с воскресения :)

залезли к коню в леваду
Изображение

и как давай танцевать вокруг него шаманские танцы:
Изображение

иногда, можно даже не танцевать, а тихонько бегать вокруг
Изображение

Изображение

своими шаманскими танцами вызвали дождь и пришлось попросить Его Величество переместиться в покои:
Изображение

Изображение

Ё дался не сразу, т.к. знал, что предстоит работа:
Изображение

было хорошо, правда, Ё никогда не прочь вздремнуть:
Изображение

иногда, было очень даже хорошо:
Изображение

на том и закончили
Изображение

nicedream

Сообщение » Пн сен 14, 2009 11:49

это и впарвду были Веселые Старты.

с утра с мужем приехали в Ромашково, где я тут же впала в нервный ступор. муж был брошен на произвол судьбы, а меня взяла под контроль Ира. была дана команда переодеваться сразу в нарядное и, пока Таня занималась стартовыми протоколами, начинать седлать коня.
как только Таня освободилась, все втроем пошли смотреть маршрут. он был более, чем гуманен. но это только теперь так кажется, а тогда в дрожь бросало от всего - вот тут чухонец ездой направо по диагонали (Ё это просто "обожает"), а тут проезд брусья-чухонец (я так для себя и не решила, что Ё нарвится больше: когда в связке стоят сначала брусья, а потом чухонец или наоборот), а вон там 9-ое препятствие - это вообще караул, потому что зайти на него надо с хорошим глубоким заездом в угол, а Ё режет бессовестно.
в этот момент я поймала себя на мысли, что мозг мертв. одни эмоции. тут еще выяснилось, что есть линия старта и линия финиша, которые обязательно надо пересечь.. ка-ра-ул!!!
собрала себя в кулак и пошла по маршруту. Таня прошла со мной один раз и пошла доседлывать коня. а я еще раза 3 круги по плацу наматывала.
пошла смотреть на Танину разминку. надо сказать, Таньке не очень повезло, потому что вышли они в манеж одни, а как только начали прыгать, манеж забился другими всадниками, а Ё на это дело падкий. его бы в одиночестве расшивилить, а тут столько народу..
размялись и понеслось.
после первой Танькиной закидки на середине маршрута стало ясно, что все-таки Ё себе не изменит. и это только начало. после третьей закидки я, честно сказать, очень расстроилась. потому что не допускала Таня ошибок, а у Ё в какие-то моменты просто выключался галоп. и хоть ты тресни.
судорожно забралась на коня и поехала на разминку. прошагнула. пара подъемов в галоп налево, пара подъемов направо. пришла Ира, начали прыгать. конь нервничает. я пытаюсь просто сосредоточиться и отключиться от всего. на одном из первых прыжков я отстегнулась. не могу сказать, как это произошло. не помню. логично предположить, что мы очень рано снялись. встаю с земли и понимаю, что я с хакаморой в руках тут, а конь без оголовья где-то там...
первая мысль - ну отлично, сейчас я вместо разминки и стартов буду ловить коня.
вторая мысль - если я такой же фокус покажу на плацу - позор будет неимоверный.
коня поймали быстро. собственно, мы его даже не ловили, а просто подошли к нему вдвоем с Ирой и одели на него хакамору.
села.
и снова двоякое ощущение: с одной стороны - капец полный. я не готова. лошадь не готов. я вообще не понимаю, что происходит; с другой стороны - щас я сяду и все будет ок. и старт я этот тоже проеду.
попрыгали еще.
на последнем прыжке кто-то влетел в манеж с криками "Паренек на старт!".
ну вот блин, даже поволноваться перед выходом не успела.

вышла на плац. полкруга галопа. преветствие судьям как-то смазала. поехали.
на удивление маршрут я не забыла. что удивительно, даже ни разу сомнений не возникло, куда дальше ехать.
было тяжело. было ощущение, что это не Ё меня на своей спинке несет, а я его через каждый барьер переношу. закинулись там же, где и Таня. потом, когда видео смотрела, стало понятно, что можно было этого избежать. просто опыта еще не хватает - делать сразу 10 дел..
сделали вольт, зашли снова и прыгнули, как ни в чем не бывало. вторая закидка была на последнем барьере, что, конечно, было обидно. там заезд был не очень удобный, плюс, ездой направо. пока заводила коня по правильной траектории, конь погасился и встал аккурат перед барьером. сделали вольт. прыгнули. пересекли финишную черту. все.

в целом, я осталась очень довольна результатом. а некоторое время спустя меня настигло чувство эйфории и глубокого удовлетворения.

фотки будут чуть позже.

З.Ы. всем спасибо, кто приехал, поддержал, поснимал фотки и просто был мысленно с нами :)

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн сен 14, 2009 12:10

Ещё раз здесь повторю. Ты - молодец. Ты довела коня до финишных стров. И сделала это красиво. : sss16

nicedream

Сообщение » Пн сен 14, 2009 12:22

но во всем этом бОльшая доля заслуги - твоя. передала мне горячего коня, с которым было уже намного легче.
главное, начало положено..

:)

aira

Сообщение » Пн сен 14, 2009 12:36

Светик, еще раз поздравляю! Ты - молодец :-))) А какое у тебя прикольное потом лицо было... Видно, что человек в полной эйфории :-)

nicedream

Сообщение » Пн сен 14, 2009 12:39

спасибо, Марин!

а мое лицо многим вчера не давало покоя. до старта все говорили, что я белее белого, а после старта все удивлялись, почему эта девочка ходит по Ромашково и улыбается.. :)

nicedream

Сообщение » Пн сен 14, 2009 13:27

первая партия.

спасибо krasovka

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

а плечи-то надо расправлять... :)

nicedream

Сообщение » Чт сен 17, 2009 11:32

вчера была у коня впервые после стартов.

Ира заболела и позаниматься со мной не смогла. Между тем, я получила официальное разрешение от Иры и Тани попрыгать самостоятельно.

приехав в конюшню, я поняла, что на плацу мне поездить-попрыгать не судьба. во-первых, там стоят только клавиши и крестик - клавиши без тренера я прыгать однозначно не стану, во-вторых прыгают подопечные тренера Сафронова Н.В., а это барьеры от метра и до бесконечности... в третьих, пока я отчищу коня (он теперь валяется ежедневно :evil: ), пока поседлаюсь и разомнусь уже стемнеет.

пошла первым делом в манеж. там никого. думаю, надо поставить себе что-нибудь. сходила за стойками и жердями.
положила кавалетти на галоп по короткой стенке. крестик см 40 по длинной стенке и крестовину см 50-60 по второй длинной стенке.

конь мне отвесил порцию нежности и ласки. коня не узнать. почистились, поседлались.

ну, надо сказать, сначала все было стандартно. рысь как рысь. не так чтобы активная, но и не спим. в углы старательно заезжаем. к концу первых 10 минут удалось сделать пару хороших прибавок в обе стороны.
пошагали.
чуть порысили. пошагали. подъемы в галоп. следую Таниной рекомендации не цацкаться особо с Ё на подъемах. попытлась раз-два - не понял - огреб по попе. и сразу подъем в галоп.

размялись на галопе, пошли на кавалетти. походили их в обе стороны. пошагали.
снова в галоп и на крестик. какие прыжки! Ё не узнать. все заходы четкие, на ровном галопе, без заминок, подвисаний, попыток обнести. я в шоке.
связала кавалетти и крестик. пошагали.
зашли на крестовину, которая повыше. налево, направо. что ни прыжок - сказка. связала крестовину и крестик ездой налево. порысили. Ё ногами толкается, попа работает, так что еще и самой амортизировать надо.. поделали постановления. пошагали.
Ё завелся. шагает активно. чуть повод трону - поднимается в рысь :shock:
поднимаю в галоп, Ё играется. и не зло, как обычно: уши зажмет и давай ногами махать во все стороны и галоп уже не галоп, а по доброму - ушки торчком, то ускорится, то пинка отвесит - хорошее настроение у коня. ноги меняет по первому требованию. ле-по-та.

зашли еще раз на крестовину ездой направо. прыгнули просто замечательно. и тут, я испугалась, что раз так все хорошо, надо поскорее заканчивать, а то вот сейчас не получится что-нибудь и все испорчу. перевела коня в рысь. поделали постановления, прибавки и на том закончили.

до нас в манеже судя по следам работала всего одна лошадь. и то только в стенке. приятно было смотреть на Ёкины следы у барьеров. все заходы и выезды у нас получились ровно перпендикулярными.

шагала и думала, кем я сегодня больше довольна: конем, который отработал на 5+ или собой, которая результативно отработала сложную лошадь без тренера, бича, шпор и чего бы то ни было...

для контраста вспоминаются редкие тренировки без тренера времен весны. ну, в лучшем случае, мне удавалось поднять Ё в галоп и поездить на коне, который еле перставлял ноги и слал меня в сад по любому поводу.

и все также хочется понять, что у Ё в голове, с чего это он вдруг пошел на контакт, расслабился и в манеже (!!!) зажигает по полной?

может, соскучился по работе? а то после стартов был только лес..

а, может, повторюсь, Тань, мы слишком плохо о нем думаем, и он на самом деле любит экстрим и старты его только завели?...

а, может, после стартов, я заслужила больше доверия, уважения и авторитета со стороны Ё?

эх.. одни сплошные загадки.. но как интересно все это!!!

после работы расседлала, почистила. сижу на корточках, мажу охлаждающим гелем перед. Ё свесил свою моську вниз ко мне и уткнулся своим носом в мой.. так и сидели мы с ним минут 10 нос к носу, глаза в глаза..

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт сен 17, 2009 11:46

nicedream писал(а):. Ё свесил свою моську вниз ко мне и уткнулся своим носом в мой.. так и сидели мы с ним минут 10 нос к носу, глаза в глаза..
Правильно. Совместно читать мантры - это залог взаимопонимания и успеха :lol:

Ответить