Думать меньше, соображать больше

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25485 раз

Сообщение » Вт апр 03, 2007 22:23

Уж, я даже и не знаю, что повлияло, возможно, ветер свободы из меня ещё не выветрился, но Батян сегодня подо мной бегал… он бегал подо мной. Не я его на себе несла, мне не кричали шире рысь или шире галоп, всё получалось само собой.
Может быть, это я после выезда за забор, почувствовала что хочу рысь/галоп, а не тюлюпание. Мне часто говорили тренера, что бы лошадка пошла, надо захотеть этого, самой захотеть, а так ты делаешь всё правильно, но не хочешь ехать рысью.
Теперь видимо хочу.

Вывелись с Батяном, разобрались в его амуниции, спасибо Саша.
Шагаем. Я его толкаю, он шагает, я его толкаю, а он шагает.
Команда рысью, а он полетел. Нет, не понёсся сломя голову. А именно полетел.
Сижу себе не верю, догоняет крик Binom, Вера, молодец! Начинаю верить.
Характерно, была у меня поганенькая привычка при посыле лошадки за повод прихватиться. В последнее время, конечно, не хваталась, но какое-то такое движение оставалось. Вот в этот раз его не было.
Ира хвалит, мы бежим. Ира предлагает сокращать и расширять. Про себя думаю, вот сокращу и больше не расширю, никогда. Ан, нет, и сокращается, и, что характерно, расширяется.

Вся в эйфории шагаю.
Галоп.
Подъём, практически сразу, тормозила, что бы с Кагором скачки не устраивать.
Скачем. Мы скачем или делаем вид? Опять сама себе не верю, и опять крик Binom догоняет, молодцы!
Мы вольты делали. Без обычных мумуканий. Вот только направо пару раз не с той ноги поднялись. А так я очень довольна галопом, и без рефлекторного движения рукой, типа ногой и корпусом говорю: хАчу галоп, а рукой намекаю: не очень.

Кавалетти.
Были ошибки, были, и заходили разок наискось, и продвижения было иногда мало, и руку я не туда клала. Всё было. Но главное для меня другое.
Мы двигались, без моего героического корячения, просто, когда я того хотела и показывала коню своё желание, мы двигались.

То же с прыжками. Ошибок тьма, но пропало подленькое такое чувство, которое раньше пыталось заставить зажмуривать глаза.
Идёт конь вперёд - вот радость-то, какая. Раньше, была мыслишка, вдруг чего-то случится, а сегодня чистое удовольствие от движения. Наращивает перед препятствием – ура! Какой класс чувствовать под собой лошадь. Чувствовать и хотеть. Самой хотеть движения.

Ир, прости тот заход, в связке, когда надо было ногу поменять. Я…я схулиганила, наверное, ты сказала, теперь не успеешь, а меня это как-то подхлестнуло, что ли. И мы перекинулись, и ногу поменяли. Извини, я больше так не буду, я завелась. Но не так как раньше. Не нервничая, а азартно.

Про ошибки сейчас не буду, ну их, они те же. На мой взгляд, главное сегодня было то что я описала.

Может это чувство уйдёт, как пришло, но опять поеду в поля, попробую поймать радость движения.
Посмотрим завтра. У меня опять прыжковая на Бате. По любому оно, чувство, было. Я теперь знаю, как оно выглядит.

Ещё раз спасибо всем кто меня вытащил за забор.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт апр 03, 2007 23:06

Все так и было

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт апр 03, 2007 23:09

Ир, спасибо. А то сама писала и думала может мне это приснилось :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Шейла
Контакты:

Сообщение » Ср апр 04, 2007 00:08

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Sore wa himitsu des
Автомат не украшение, а средство общения...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср апр 04, 2007 07:05

Шейла, спасибо
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

kalipso
Контакты:

Сообщение » Ср апр 04, 2007 08:00

karla, поделись секретом, как тебе удалось так Батяна расшевелить?
Ты как на шагу его двигала? Делала ли постановления всякие или поводом отзывала?

У нас с ним обычное состояние, что он вроде и бежит, а вроде и не очень.... :(

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср апр 04, 2007 09:41

kalipso, так я уже поделилась.
На шагу просто двигала, не постановлений, не отзывала. вообще мне Binom сказала на шагу сесть так как удобно, хоть задом наперёд, я так и села. Не в смысле задом на перёд, а в смысле как удобно. Ножки свесила, ручки положила, сама назад откинулась и отдыхала. :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

VictoriaL

Сообщение » Ср апр 04, 2007 10:14

Во-о-о-т!
Ну я рада, что все на пользу! :lol:

Лошадь вообще должна двигаться, сама, а ты там сверху нужна для корректировки и рулежа :), но не для того, чтобы переть ее на себе :lol: и вот это чувство - когда лошадь идет с удовольствием вперед, активно, и это нормально, а не потому, что задумала гадость (!) - оно приобретается именно за забором, в полях, лесах.

Вообще, кстати, у Эриха Эзе еще в стареньком таком учебнике по ВЕ написано, что выезды на природу - необходимы для подготовки всадников и лошадей. Главное, что приобретается в полях - не боязнь скорости, соображалка перестает отключаться в моменты "подхватов", а следовательно - всадник действительно не включает подсознательный "тормоз" на тренировке - "давай поедим, но не сильно". Всадник ловит кайф от движения вперед и лошадь это чувствует.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср апр 04, 2007 21:33

Нет, оно не исчезло. Движение, в смысле не исчезло. Или меня глючит? Вроде как Батист сегодня тоже двигался с удовольствием. Кто видел, скажите, мы двигались?

Огрехи то же ни куда не исчезли, появились новые.

Новые.
На галопе раньше я заваливалась вперёд, теперь назад.
Тянуться вверх ни как не получается.
Подъёмы в галоп такие же судорожные. По типу сейчас хоть чучелом, хоть тушкой не подниму, расстрел обоим и мне и коню.
Зачем то елозила по седлу во время галопа. Не плечами качала, а именно попой туда сюда по седлу передвигалась. Спрашивается зачем? Ответа нет.

На рыси Luba не ругалась за болтающийся шенкель. Вот интересно он не болтался или облака пыли скрыли его от зоркого глаза тренера.
По большому счёту это даже не важно. Не болтался сегодня заболтается завтра. Практикой проверено.

На кавалетти тупила.
Я тупила. Конь работал с удовольствием, я ему это удовольствие подпорчивала.

Прыгали калитку. Узенееенькую *жалуется*
Я начинаю метаться перед такой узкой щелью. Характерно на выездковом не металась. А тут простора вокруг море, как им не соблазниться.

Траблы с подъёмом с той ноги. Опять мечусь.
С прогибом поясницы, вспомнить про отдачу руки.
На крайнем заходе вроде про всё вспомнила и ни про что не забыла. Luba похвалила прыжок.

Вот ерунда такая, тренера бьются со мной, бьются. К примеру, Luba, воюет за мой корпус и не отпускает меня с тренировки, пока я не изображу, что-то похожее на правильную работу. На следующем занятии начинаем всё сначала.

Садовая голова и деревянное тело
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9304 раза

Сообщение » Чт апр 05, 2007 09:06

Ну дык, ты думала, один разок в полях поскакала, и все волшебно изменилось :wink: . Увы :( .
Новые ощущения, особенно у взрослых, они постепенно нарабатываются, сама знаешь. И к ним еще привыкнуть надо, закрепить, научиться жить с ними... А тело старенькое, не слушается, жмется... Эх, да чего там говорить, сама такая :( .

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт апр 05, 2007 09:38

Лазурный, не, я не думала, просто во вторник категорически отказалась обращать внимание на ошибки. тем более эти ошибки полями не исправишь :lol: Ну а вчера уже заподло было просто тащится от того что приобрела, пришлось вернуться к тому с чем боремся :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Luba

Сообщение » Чт апр 05, 2007 12:47

karla, усё будет! Знаешь как это называется.... " Не можешь, научим, не хочешь...." :wink: Общими усилиями мы сделаем из тебя образцово показательного всадника!
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? Изображение

rury

Сообщение » Чт апр 05, 2007 12:55

а она уже образцово-показательный всадник. лучше заставьте ее за матадор выступать, ибо нефиг стока занимацца, а гордостью клуба на выезде не быть!
в ожидании чуда...
"спокойствие и динамика" (с)
мотоциклисты все - кАзлы!

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9304 раза

Сообщение » Чт апр 05, 2007 15:36

Luba писал(а):karla, усё будет! Знаешь как это называется.... " Не можешь, научим, не хочешь...." :wink: Общими усилиями мы сделаем из тебя образцово показательного всадника!
При том упорстве и целеустремленности, при том, сколько времени и сил Вера тратит на совершенствование в ВЕ, результат просто обязан быть. И не ноет человек, что нет под ней "идеально выезженной лошади", и пашет, как трудоголик...

Усе должно быть обязательно! Кстати, я тоже считаю, что уже есть смысл пробовать готовиться к маленьким стартикам. Любительскую там проехать, или конкур 60 отпрыгать. Не сегодня, не сразу, но в этом сезоне на родном поле будут же какие-нибудь старты? Вот и готовься! Отмазка "Рано!" уже не канает. Пора. Я в прошлом году на старт выезжала с одной мыслью: "Доехать до финиша и не навернуться!". И ниче, и до первого доехала, и до второго... и уже начала получать удовольствие от процесса :wink: .

VictoriaL

Сообщение » Чт апр 05, 2007 16:43

Вера! Не надо замахиваться на конкур 60 и любительскую езду! Надо замахиваться на что-то реально весомое - на 130 и Большой приз (ну ладно, хоть Малый) - тогда любительская придет, и 60 придет - как промежуточный этап. Захочешь - остановишься на нем, но всегда будешь знать, что впереди - вот та цель, до которой ты вообще-то МОЖЕШЬ дойти, при определенных условиях. Условия - другая лошадь, другие временные и денежные затраты, но все равно - это реально. Во всяком случае, стремится надо к чему-то весомому. Тогда то, что сейчас кажется верхом мечтаний (или даже тем, о чем ты и мечтать боишься) будет совершенно РЕАЛЬНО ДОСТИЖИМЫМ этапом в жизни - уж конкур до метра и любительская езда - да точно совершенно. Короче, мечты перерастут в планы - с примерно рассчитанным временем реализации. Дерзай!

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт апр 05, 2007 19:23

Ага... теперь они на тебя переключились. И это правильно. Я давно то же самое говорила :wink:
ФорумчЁнок :)

Fox in the Woods
Контакты:

Сообщение » Чт апр 05, 2007 23:02

Karla, вы просто герой...ни разу не прыгала на Баградке и СЕ мне говорил что он не очень то любитель попрыгать, а тут )) я бы не сказала, что где то рукой или корпусом вы ему мешаете очень..есть ошибки, но они у всех есть...так что успехов вам всяческих! уверена, у вас все получится! (это к слову о фотках :wink: )
Однажды она проявит милость...вернется вновь...удача...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт апр 05, 2007 23:19

Luba Заставьте, заставьте, сделайте, сделайте :roll:

rury из меня такая гордость клуба получится, что СЕ поседеет от гордости :wink:

Лазурный, спасибо! Думаешь не рано? :shock:

VictoriaL, тут уже писала где-то не умею я стремится к результату выраженному в чём то реальном. Вот научится что бы Баград не обносил или Чун шла галопом да стой ноги, или поясница у меня начала работать это да! К этому стремлюсь. Больше люблю процесс.
Вспоминается одна эпиграмма и один анекдот.
1 Я сею разумное, вечное, доброе,
А там хоть трава не расти.

2 Детей не люблю! но сам процесс...

Simona, что ты говорила, вот что ты говорила *ворчит*

Fox in the Woods, Насть, спасибо за героя :wink: .
Последний раз редактировалось karla Пт апр 06, 2007 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Чт апр 05, 2007 23:32

karla писала:
Вот научится что бы Баград не обносил
Нельзя ставить себе задачи с приставкой "не". Не бойся мечтать. Полностью согласна с VictoriaL.

shoe
Контакты:

Сообщение » Чт апр 05, 2007 23:36

Нельзя ставить себе задачи с приставкой "не".
ППКС
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Fox in the Woods
Контакты:

Сообщение » Чт апр 05, 2007 23:45

Да ладно )) а почему нет? "мой дневник! Шо хочу, то и делаю!" так сказать )))
Однажды она проявит милость...вернется вновь...удача...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт апр 05, 2007 23:50

Психологи напали 8) :D
Наверное в отношение приставки не есть глубокий смысл. Хотя с Баградко удалось Добаться отталкиваясь от противного, от приставки не. А во с Неаполем не очень то. То есть я на нём сидела с мыслью как бы он не понёс, как бы мне не испугаться. А надо было хотеть, что бы он расслабился, а я бы прост работала над его и своим расслаблением.

А вот с умением мечтать поспорю. Не люблю мечтать. Совсем. Мечты не доставляют мне радости. Люблю быть довольной тем что есть. Сейчас имеющейся радостью, горем, болью. Всё что есть у меня моё и хрен кому я это отдам, а мечты... они (на мой взгляд, не перношу это на всех) сродни зависти что ли. Вот могло быть лучше, может быть лучше. Не люблю сослагательного наклонения.
охотно верю у других людей иначе, мечты их подхватывают и несут. Меня мечты приземляют
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт апр 06, 2007 01:24

В пятницу облом, тренировки не будет. Заменяем пятницу четвергом. Очень хорошо, но как я потом переживу четыре дня без конюшни?

Индивидуальное. На Ларце.

Для разминки и сугрева взяла Баграда на коновяз, почистить. И его не отчистила, и сама изгваздалась. Скока шерсти и скока пыли!

Аккуратно обойдя Вербену привязались поближе к контейнерам на сугубо безопасный узел. И очень хорошо сделали.
Чего конь решил дурить не ясно, но рвануться рванул.
Чомбур развязался. Конь гарцует на асфальте, я его держу за гриву одной рукой, другой пытаюсь поймать чомбур. Удержала и поймала.
Решила больше не рисковать с глупыми привязями, вручила верёвку Sigrlin.
Пока Саша держала змеюку, я её пытала на тему Титула.
Сорок минут чистки, а конь каким был таким почти и остался. Надеюсь, что пыли стало поменьше, но это поменьше взгляду не заметно.
С очередной надеждой, что кондиционер не только замаскирует ничтожные результаты, но и поможет в дальнейших чистках, откондиционерила коню.
Попить дала, яблоки в пасть запихала, в денник засунула.

Пора садиться на Ларчика.
Шагаемся.
Шагает с душой так, отвечает.

Команда рысью.
Очччень хорошо. Тока мы идём галопом. Binom говорит, что ничего страшного, отдай повод он сам в рысь перейдёт. Идём галопом. Тренер замечает, похоже, конь считает этого от него и хотят.
Потом выяснили, когда у Ларчике висят на внутреннем поводу, он воспринимает это как команду для подъёма.
А я таки да, таки вишу на внутреннем, хоть режь меня вишу.
Мне предлагают облегчаться на галопе, конь быстрее поймёт, что требуется рысь.
Обнаружилась кошмарная вещь, я разучилась облегчаться на галопе, а как раньше у меня это шикарно получалось!
Перешли в рысь и даже смогли продвинуться на рыси, и в повороты, в конце концов, входили по дуге, а не табуреткой, даже расширения/сокращения были заметны не только мне.
Тут я вспомнила на переменах надо подсаживаться. Подсела.
Упс, не сидится.

Ира говорит, бросить стремена на шагу и попробовать в выездковом седле поймать движение, не ища подспудно подушек конкурного. Сижу, ловлю, не ищу.

Учебная рысь.
Иду на вольт, опять галоп. Опять вишу на поводе.
Опять не умею облегчаться на галопе. Вот раньше я только облегчаясь и ездила, а когда надо не могу.
Переходим в рысь, и некоторое время заморачиваемся добиваясь вольта, а не огурца, не загогулины, не какого другого овоща. Как только я боле мене села нормально и разобралась с руками, пошёл вольт.
А вот подсесть на Ларя не удаётся.
И стремена мы бросали, и плечи отводили. Не сижу и всё.
В какой то момент услышала, долгожданное вооот, от Binom. Потом опять ушло.
Бьёмся-бьёмся. Ира мне, что-то не выходит у тебя, подсесть, только один раз было.
Меня заедает, один раз? За всю учебную рысь? Бяда! И тут же слышу, вооот.
И ещё несколько раз. И конь несколько раз пытался сдать затылок. Попытки мною пресекались по безмозглости моих рук, но это вообще беда.
Лошадки довольно часто предлагают мне сдать затылок, но у меня редко получается поддержать их в хороших намерениях.

Будете смеяться, только Бостон в Дружбе почти всю рысь бежал со сданным затылком, я к этому совсем не стремилась.

Галоп начинаем по стенке, прибавки, сокращения, вольты.
Какой галоп у Ларя – сказка!
Так и хочется просто идти галопом не заморачиваясь ни над чем.
Не тут то было.
По стенке. Сделать переход в шаг и подъём контр галопом.
Полстенки переход. Незапланированная остановка, шаг и подъём с внутренней ноги. А надо с внешней. Ещё раз - тоже.

Ира предлагает делать мне менки через шаг по средней линии.
Тут получается лучше.
Долгий переход, остановка, будь она клята, шаг и подъём контр галопом, переход, вроде без остановки, подъём в галоп.
За четыре попытки мы добились, более чётких переходов и сразу подъёма в нужный галоп.
По всей этой длинной линии у нас получалось только две менки через шаг.
Вот мне и задание от тренера, увеличить количество менок хотя бы до трёх. ( А остановочки, эти лишние, были очень ничего).

Четыре дня, целых четыре!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Полина

Сообщение » Пт апр 06, 2007 03:19

Да, галоп у Ларика, действительно, сказочный. :) У меня с ним вчера была обратная ситуация. Он все на рысь переходил. Но это я неправильно себя вела.
Karla , у меня к вам нелошадиный вопрос: мне сватают щенка кане-корсо (не скоро, в следующем году, но список желающих хозяин составляет сейчас). Вы знаете эту породу?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт апр 06, 2007 08:53

Полина, смотрите личку :D
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить