Капитан Немо в Петрограде.)

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Контакты:

Re: Капитан Немо в Петрограде.)

Сообщение » Ср июл 16, 2014 08:41

Binom писал(а):Но я не считаю, что мы не правы.
Как-то неуверенно это у Вас прозвучало... разумеется, наше метро лучшее в мире, и разумеется, мы правы!)
Плохо только, что на новые станции не хватает смелости и таланта бабахать их дворцами, как положено, а хватает только на убогое "техно"...

А Париж... был гений Виолле-ле-Дюк, и была горластая депутатская и журналистская мафия "деятелей культуры и искусства", "глас народа" во главе с Виктором Гюго, которая душила ле Дюка и вставляла ему рельсы в колеса, а в итоге не дала нормально ни реставрировать старый Париж, ни толком отстроить новый, который был бы лучше старого...

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25493 раза

Сообщение » Ср июл 16, 2014 09:28

Мне показалось что у Иры вполне уверено прозвучало)

А новые станции метро строят вполне себе дворцами и с заметными входами. Дворцы другого стиля. не такие как Маяковская или Новослободская но тем не менее

вот к примеру Жулебино
http://i019.radikal.ru/1011/51/360bd626032b.jpg

http://www.rosmetrostroy.ru/photos/m/zh ... ject-b.jpg

http://luberci.bezformata.ru/content/image61446239.jpg
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 09:48

Вера, ну не то это, не то...
Серьезного искусства тут нет, вот что... а хотелось бы. Да даже серьезного дизайна нет тоже.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 16, 2014 09:50

Нууу, это вопрос пристрастий))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 09:56

Неа.)
Серьезное искусство - это то, что не может [нарисовать] обычный средний человек. Поэтому, например, квадрат Малевича - не искусство.)
Отсюда: начирикать простые плоские панели современных дворцов могут многие, а попробуйте, например, нарисовать какое-нибудь Автово.)))
Дизайн же подразумевает очеловечивание техники без применения завитушек... эргономику прежде всего, короче говоря. А эргономика новых дворцов - неужели в чем-то лучше старых?)
Отсюда: модное фокусничанье в стиле "техно" - это не дизайн.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 16, 2014 10:01

Вадим, вы квадрат Малевича видели? В реале я имею ввиду
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 10:02

Кстати, о дизайне и Питере... в музее электротранспорта, о котором я писал выше, я посидел почти во всех трамваях и троллейбусах, которые там были - в составе довольно большой экскурсионной группы. И вот зашли мы все в один старый трамвай, где сиденья - длинные лавки со спинками вдоль движения, сделанные из узких деревянных планок.
То есть мягкости там никакой нет, но... сидел бы и сидел. Очень удобно, как по мерке. И гражданин рядом со мной тоже поелозил, устраиваясь - и аж улыбнулся от того, до чего удобно.
На вид - планки и планки, но контур рассчитан до того мастерски, что выходить не хотелось.
Вот это и дизайн настоящий, и даже прикладное искусство, а не фокусничанье ради непойми чего.

Вера, нет, квадрата Малевича я в реале не видел.)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 16, 2014 10:07

я пока его не видела говорила тоже самое. Типа и что? И где оно? Искусство? Фигня-с какая то любой ясельник такое изобразит.
А потом увидела. была выставка в ГМИИ....
Он затягивает, в него сложно не упасть, до головокружения. Совершенно опасная и сногсшибательная штучка. Нет, ясельнику такое не нарисовать.

видела я и подражания. нет вообще никакого впечатления. в чём там прикол не знаю, но он есть
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 10:16

karla писал(а):Он затягивает, в него сложно не упасть, до головокружения. Совершенно опасная и сногсшибательная штучка. Нет, ясельнику такое не нарисовать.
Вера, по аналогии, можете даже сами попробовать... купите хорошую пастельную бумагу и любую пастель - и почирикайте пастелью что угодно, хоть в один цвет, хоть в десять... а потом посмотрите: тоже затянет ого как... штрих, фактура материала, бесконечность мельчайших и разнообразных деталей, удивительная рельефность, выпуклость, выразительность...
Но это все равно не будет искусством.)
А после небольшой привычки - и настоящая сепия будет так же вставлять, и тупо разлитая акварель, и какой-нибудь свинцовый карандаш, не говоря об угле или карандаше простом - "короле рисунка".
Но это тоже будет не искусство.)
Но я могу даже встать на Вашу точку зрения на 100%... но теперь спрошу: современные метродворцы - затягивают ли Вас до головокружения?)))

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Ср июл 16, 2014 10:20

Cap писал(а):Серьезное искусство - это то, что не может [нарисовать] обычный средний человек. Поэтому, например, квадрат Малевича - не искусство.)
Вадим! Вот за это просто :ro_za:
Кратко сформулировали то, что я всё пыталась многобуквенно объяснять)
Я! Я видела ЧК вживую. квадрат и квалдрат.
А видели ли вы вживую картину "Явление Христа народу"? До мурашек каждый раз...
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 10:25

Елена, не за что.)
И это ведь азы искусствоведения, просто... невыгодные. По понятным причинам.
И я даже думаю заслужить от Вас еще одну розу на эту тему)... прочитайте гениальную десятикратно повесть Бориса Лавренева "Гравюра на дереве":

http://www.rulit.net/books/gravyura-na- ... 685-1.html

В Питере видел эскизы к "Явлению...", которые доставляют неимоверно.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 16, 2014 10:30

Cap писал(а):найдите и прочитайте гениальную десятикратно повесть Бориса Лавренева "Гравюра на дереве".
Постараюсь.)
Не-не, "Явление" нужно видеть саму картину, она в Третьяковке. Эскизы - это замечательно, по ним видно, как художник тщательно прописывал всех героев картины, лица, характеры, жесты... Но сам масштаб... Если смотреть в её реальном масштабе, это впечатляет гораздо больше. Картина во всю стену, отчего написанные люди становятся практически реальными, живыми, и вся эта обстановка, атмосфера... Как будто это всё происходит здесь и сейчас, и ты участник... Или по крайней мере непосредственный наблюдатель событий.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср июл 16, 2014 10:37

Голландцы научились с полным правдоподобием рисовать подзасохший надрезанный лимон с корочкой, портреты Боровиковского выглядят живее, чем живые люди, девятый вал Айвазовского, кажется, сейчас выплеснется прямо на зрителя. Это максимально возможное совершенство, дальше в эту сторону развиваться некуда. Поэтому изобразительное искусство ушло в примитивизм, супрематизм, техно… Это было неизбежно.
Что касается метро, то в Москве его очень до фига. Невозможно все станции сделать в виде дворцов, как невозможно строить в виде дворцов современные жилые многоквартирные дома. Мне кажется, что "техно" окраин неплохо оттеняют завитушки и сложную мозаику центра. Спасибо, что сейчас в дизайн новых станций стараются сделать хоть с каким-то изюмом. Самые унылые станции без изюма вообще, те, который строились в 60-х годах: "Речной вокзал", "Водный стадион", "Войковская" и пр. Примерно такой же "шедевр архитектуры" как хрущевки.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 10:46

Елена, классика потому и классика, что ж тут еще скажешь...) Была, есть и будет.
Кстати, рядом с весьма рядовым на самом деле Малевичем стояли и другие, например, талантливейший Татлин, которого можно считать новым классиком уже только за "Летатлина" и Башню III Интернационала... не сбивали б его с панталыку разные "исты", глядь - был бы большой и СИСТЕМНЫЙ толк, какая-то ШКОЛА, а не отдельные всплески...
Поэтому изобразительное искусство ушло в примитивизм, супрематизм, техно… Это было неизбежно.
Не могу согласиться.
Голландцы, Боровиковский, Айвазовский не знали дизайна - а это море возможностей.
Модерн - по сути, гибрид дизайна и классической живописи - это огромные возможности.
За модерном пришел ар деко - стиль сложнейший! - и только Сталину хватило сил пробить и... заставить думать в этом направлении хоть немного...
А современный стиль "техно" - лишь жалкая пародия на "индустриальную", "железную" архитектуру, которая была доведена до идеала в том же, например, еще Витебском вокзале...
И я еще забыл о том, как идеально совершенную и потому уже надоевшую чистую классику - великолепно модернизировали прерафаэлиты!
Последний раз редактировалось Cap Ср июл 16, 2014 10:53, всего редактировалось 1 раз.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 16, 2014 10:47

Binom писал(а):Невозможно все станции сделать в виде дворцов
Просто раньше в нежизнеспособном строе на это были деньги и материал. Мрамора и прочего было не жалко. А теперь, денег не так много, и время постройки, конечно, сокращается, если строить одну полатформу с простыми колоннами посередине, нежели строить такие ряды колонн, как, например, на Таганских станциях, Арбатской и тп.
Binom писал(а):унылые станции без изюма вообще, те, который строились в 60-х годах: "Речной вокзал", "Водный стадион", "Войковская" и пр. Примерно такой же "шедевр архитектуры" как хрущевки.
Согласна.

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 10:48

И самое главное мое несогласие...
Binom писал(а):Невозможно все станции сделать в виде дворцов, как невозможно строить в виде дворцов современные жилые многоквартирные дома.
Это и возможно, и нужно!
Совершенно в этом убежден и могу доказать и на рассуждениях, и на конкретных фактических примерах.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 11:34

Летучая писал(а):Не, Вер) она пипец какая эффективная) В смысле что народу туда набивается, как селёдок, особенно зимой и в плохую погоду) Не хуже, чем в метро) Причём раньше билет стоил отдельно туда. С НГ объединили с метро и теперь это считается пересадкой.
Единственный минус - очень меееедленнная............... И интервалы большие. В сравнении с метро. А в сравнении с трамваем маленькие.
Она не медленная. 17 минут от ВДНХ до Тимирязевской - это гораздо быстрее, чем крюк по метро. И немного медленнее, чем машиной БЕЗ пробок.

А интервалы там больше, чем у соседних 11 и 17 трамвая, кстати.
Cap писал(а):Плохо только, что на новые станции не хватает смелости и таланта бабахать их дворцами, как положено, а хватает только на убогое "техно"...
Плохо то, что старые странции не сохраняются в первоначальном виде после реконструкций.
Cap писал(а):И вот если уж и ходить по Питеру с настойчивым и непременным фотоаппаратом - то именно для фиксации архитектуры модерна, которой там очень много.
Может люди всё-таки сами разберутся, где и зачем ходить с фотоаппаратом? )
Cap писал(а):Кстати, сделать в раритетном виде монорельсовую эстакаду - это отличная идея тем более потому, что соотв. (и очень красивые, и весьма экономичные) проекты существовали еще аж в конце позапрошлого века, и их было очень много во многих странах мира. Получилось бы типа ретро-границы между новыми окраинами и старым центром, такими металлическими арками с завитушками... чудесная идея, повторю!
Было бы круто!

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 16, 2014 11:52

Mielga писал(а):Она не медленная. 17 минут от ВДНХ до Тимирязевской - это гораздо быстрее, чем крюк по метро
Понятно, что быстрее, чем крюк на чём угодно. Но сам монорельс по скорости движется медленнее метро намного. Я это имела в виду. Хотя, если сравнивать с трамваем... может быть, где-то одинаковая скорость.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 13:14

Забавно, как отброшена часть про машину))

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 16, 2014 13:33

Mielga писал(а):Забавно, как отброшена часть про машину))
Летучая писал(а):быстрее, чем крюк на чём угодно
Монорельс идёт напрямик, как ни на одной машине не проехать. Но сам по себе он медленный.
надеюсь, теперь всё понятно?))

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 16, 2014 14:12

Cap писал(а):
karla писал(а):Он затягивает, в него сложно не упасть, до головокружения. Совершенно опасная и сногсшибательная штучка. Нет, ясельнику такое не нарисовать.
Вера, по аналогии, можете даже сами попробовать... купите хорошую пастельную бумагу и любую пастель - и почирикайте пастелью что угодно, хоть в один цвет, хоть в десять... а потом посмотрите: тоже затянет ого как... штрих, фактура материала, бесконечность мельчайших и разнообразных деталей, удивительная рельефность, выпуклость, выразительность...
Но это все равно не будет искусством.)
А после небольшой привычки - и настоящая сепия будет так же вставлять, и тупо разлитая акварель, и какой-нибудь свинцовый карандаш, не говоря об угле или карандаше простом - "короле рисунка".
Но это тоже будет не искусство.)
Но я могу даже встать на Вашу точку зрения на 100%... но теперь спрошу: современные метродворцы - затягивают ли Вас до головокружения?)))
Вадим, говорю же видела подражателей)) не тянет. а метро до головокружения... да ну на фик))
Летучая писал(а):
Binom писал(а):Невозможно все станции сделать в виде дворцов
Просто раньше в нежизнеспособном строе на это были деньги и материал. Мрамора и прочего было не жалко. А теперь, денег не так много, и время постройки, конечно, сокращается, если строить одну полатформу с простыми колоннами посередине, нежели строить такие ряды колонн, как, например, на Таганских станциях, Арбатской и тп.
Binom писал(а):унылые станции без изюма вообще, те, который строились в 60-х годах: "Речной вокзал", "Водный стадион", "Войковская" и пр. Примерно такой же "шедевр архитектуры" как хрущевки.
Согласна.
вот потмоу и не жизнеспособный что бабки не считали. Понтов ради)) я не против)) я только аза. Ради больших понтов создаются великие вещи. Без понтов можно и в хибаре перетусится. А в 60-е уже пришлось считать, не помогло правда))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 14:31

karla писал(а):Вадим, говорю же видела подражателей)) не тянет.
Да это я понял, но я же о другом: одно впечатление - пусть сколь угодно сильное - еще не делает искусства. Тут можно снова вспомнить Ефремова, который терпеть не мог псевдоискусства вроде квадрата), но вовсе не отрицал его способности где-то в чем-то глубоко впечатлять - подобно, например, внезапно потянувшему дымку костра, вызывающему часто сразу множество ассоциаций и вспышек чувств... что не делает дым горящего дерева искусством.)))

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 16, 2014 14:32

А импрессионисты? а Дали? Пикасо? их куда?))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 16, 2014 14:44

Вер, щас мы дневник Вадима зафлудим)
karla писал(а):вот потмоу и не жизнеспособный что бабки не считали. Понтов ради))
Мне просто интересно: когда во всяких там арабских эмиратах и прочих ближневосточных странах деньги не считают и отгрохивают целые города небоскребов и прочих мега сооружений, когда там же на огромных ипподромах с полным техническим оснащением 22 века разыгрывают призы с многомилионным призовым фондом для местных лошадей, каждая из котрых стоимостью примерно как фонд каждого из призов - это тоже всё нежизнеспособные строи?))
Да и нешто тебе не нравятся такие "понты"? Ты живёшь в Москве и гордишься самым красивым метров мире. И дети твои, и внуки, даст Бог) Уж это-то чем плохо?)
karla писал(а):А в 60-е уже пришлось считать, не помогло правда))
Так в 60-е может, виной тому не строй, а личность товарища у руля?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 16, 2014 14:58

Зафлудим как пить дать)) Мы могём))

меня такие понты радуют)) я у кажется примерно так и написала
И то что проклятый ) царизм строил тоже радует))

Остальной ответ пишу в теме про СССр, а то реально не хорошо получится в чужом дневнике))
Ленка сама крайний пот ужали и размести в другой теме)) вернее просто размести не здесь, а удалить я помогу))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить