дорогу осилит идущий

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Сообщение » Чт июн 04, 2009 16:34

да. и теперь ему еще проще хулиганить :lol:

nicedream

"это победа моя, больше мы не в

Сообщение » Вс июн 28, 2009 21:59

сегодня был длинный-длинный день..

приехала к обеду. лошадиному. на дворе - жара. тренер с порога сказала, что мы сегодня:
а. переезжаем (в соседнюю конюшню)
б. едем вдвоем в лес

от заявлений, подобных последнему я трепещу. потому что страшно и, потому что, Ёка пока мною мало изучен...

ехать в лес в ближайшие 2 часа - засрелиццо, потому что жарко невыносимо. решили пока переезжать.
Синица успела потрудиться еще вчера, и наш новый гараж блестел как новостройка :) зато остальные денники, куда встают тренерские лошади были унылыми и предвещали массу работы. взяла тряпку, ведро, тапочки у тренера (ибо, у меня только сапоги) и пошла наводить блеск и красоту.

потом пошли гулять с Ёкой. наш старый денник уже начали отбивать, так что было проще забрать коня и пойти дышать воздухом. пошли за ворота, на поле. через 2 минуты мы уже со свистом летели обратно.
я всегда подозревала, что Ёка неженка тот ещё! он не любит многих вещей, особенно, когда они не совпадают с его настроением. НО я никогда не могла подумать, что он неженка до ТАКОЙ степени. как только мы вышли на поле, к нам привязался шмель. ну жжужит себе и жжужит, подумаешь, делов то! Ёка сначала отмахнулся хвостом, шмель, естественно никуда не улетел. Ёка уже начинает махать хвостом, как маятник. шмель жжужит. Ёка начинает отбивать по нему задом (я предполагала, что так и будет, поэтому держалась в сторонке), и вот Ёка уже с мордой, на которой явно написано "БЕЖИМ!!!" начинает носится на корде вокруг меня. периодически, он в буквальном смысле пытался залезть мне на ручки, но вместо того, чтобы пожалеть бедного ребенка я решила вернуться домой и напшикать его репеллентом.
и вот ведь что удивительно, Ёку не кусают, ему не доставляют неудобств. он просто НЕ ЛЮБИТ летающих до истерики. и все. просто не любит.

поехали в лес. тренер сказала, что у нас сегодня укороченная программа. мы делаем рысь по полю. шагаем в лесу с обязательным упражнением "забраться на крутую горку на шагу, потом спуститься, потом забраться снова и поискать где-нибудь другую тропинку", потом возвращаемся в поле, делаем галоп и идем на плац прыгать крестовинку.

угу.

выехали в поле. шагаем. Тренер, увидев на заднем дворе какого-то дома бесконечные грядки с картошкой, удивляется на хрена людям нужен это геморрой. ага. картошка. круто. я еду не дыша. потому что поле. лошадь. и я не привыкшая ни разу и с кучей тараканов в голове. какая нах картошка?!! поддерживаю разговор. поехали рысью. ну, рысью мне не страшно, даже, когда Ёке страшно и мерещатся враги от которых надо срочно отпрыгнуть в сторону.
в поле хорошо :) засеянный горох коню уже по колено. желтые цветы и на встречу лошади летящие галопом... красота... стоп! лошади!? галопом!? блин. запрыгнула к тренеру на ручки с просьбой перейти в шаг, а лучше вообще отойти в сторонку и уткнуться мордой в другю сторону. а то вдруг того этого...

да. я пранойик. и у меня паранойя.

в ручье Ёка, как обычно, потопал всеми четырмя ногами и у меня было ощущение, что сейчас вот еще чуть чуть и конь ляжет. но нет. пошли дальше.
упражнение "забраться на крутую горку на шагу, потом спуститься, потом забраться снова и поискать где-нибудь другую тропинку" Ёка не очень любит (Тань, поправь меня, если не права). протсо потому что неудобно, как и любой другой лошади. Но у нас, блин, Кэмел Трофи, так что не фиг расслабляться. на рыси и на галопе забираться нельзя. только шагом - качаем все и особенно попу :)

возвращаемся на поле. Тренер говорит, чтобы я вот по тооооой тропиночке, туда наверх через поле галопом, одна, а она меня догонит.
отвечаю прям как в кино: "ага, встретимся наверху". вдох-выдох, погнали!!! Ёка пошел спокойно, потом начал прибавлять, в какой-то момент вломился, но чуть-чуть, а потом вообще пошел спокойным манежным галопом. я села в седло, расслабилась и.....
Да, Тань, у страха глаза велики.

сижу теперь перед монитором, довольная собой.

мы вернулись на плац. пока я снимала каску, Ёка вывез меня с плаца трижды, настойчиво утверждая, что работа на сегодня окончена. нет, ну я просто обожаю эту лошадь! :)
попрыгали крестовинку налево-направо. в очередной раз словила кайф, от того, что на невысоких барьерах конь прыгает и с дальнего и с ближнего расчета без проблем. услышала от тренера "отлично" на прыжке ездой направо и пошла шагать.
закормила морковкой. поцеловала в нос. убедилась, что на новом месте ему хорошо и аж в 8 вечера поехала домой.

:)

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8056 раз
Контакты:

Сообщение » Вс июн 28, 2009 23:22

Рыдать начала уже на картошке. Это ж надо так! :lol:
А вообще, вы молодцы. Поздравляю с началом освоения лесов и полей.
А про то, что конь неженка, давно понятно. Он ведь такого количества насекомых в последние несколько лет не видел. думал, наверное, что вымерли. А они тут как тут. Поджидают.
:lol:

Кстати после разминки в поле перед прыжковой тренировкой я тренеру сказала, что коню такой расклад явно не по душе. Он настраивается на лес, расслабляется. а тут раз .... и брусья. Поэтому он начинает бунтовать. Нельзя же так животинку расстраивать :wink:
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

iriska

Сообщение » Пн июн 29, 2009 10:40

Я что-то явно пропустила... :oops: Куда все переехали??? :shock:

nicedream

Сообщение » Пн июн 29, 2009 10:43

спокойно! все переехали в соседнее здание конюшни. наш замечательный тренер тебя не бросит и все подскажет :) и еще, там сегодня, завтра и послезавтра будет Таня.

iriska

Сообщение » Пн июн 29, 2009 10:55

То, что тренер не бросит - это я не сомневаюсь! :)
Я теперь только в четверг там буду. С Таней мы как-то категорически не пересекаемся последнее время...

nicedream

Сообщение » Пн июн 29, 2009 11:15

в четверг буду я :)

nicedream

Сообщение » Пт июл 03, 2009 10:48

вчера явно ощутила новый виток в нашей с Ёкой работе.
по порядку:

вчера у Ё был полноценный тренинг.
на первой рыси разминались сами, временами довольно активно, временами не очень. Радует, что Ё начал продвигаться в углах. раньше его только по длинной стенке можно было попробовать продвинуть. теперь на длинных прямых уже не проблема. но в углах все равно засыпаем..
к концу первой рыси удалось расширить и Ё даже пошел вниз.

пошагали.

Ира сходила за бичиком и на вторую рысь встали на вольт.
Ё не дурак, Ё знает Иру и знает, что шутки с ней плохи. поэтому как примерный мальчик пошел хорошей активной рысью. пытались подвести зад. я - верхом. Ира снизу бичом :)
Ё теперь почти не отбивает на бич. и уши почти не закладывает. хочется верить, что теперь он на самом деле меньше злится. порысили на вольту и ушли на стенку ездой налево. после Иры с бичом Ё становится более внимательным к командам. все становится намного проще. на длинных стенках добились хорошей размашестой рыси, Ё уходит вниз все чаще и чаще. как только он начинает тянуться, сразу стараюсь его продвинуть вперед. иногда получается, но чаще все-таки он затарапливается. это приводит к тому, что он теряет баланс, тут же начинает строить из себя гордого оленя. приходится начинать все сначала :)

на галопе тоже встали на вольт к Ире. добивались подведения зада. на вольту все хорошо. уходим на стенку - не очень. мне не хватает ноги, а Ё верный своему характеру вообще забывает, что есть я, начинает зырить по сторонам и вообще не в курсах, что у нас тут работа идет вовсю.
вернулись на вольт ездой направо. все хорошо. Ё подводит зад и мы уходим на стенку.
я неугомонная. и настырная. перевожу коня в шаг. поднимаю в галоп снова и пытаюсь на полуодержках продвинуть и подвести зад Ё самостоятельно, без Иры. на последнем подъеме все вышло просто отлично! Ира захвалила коня и отправила нас шагать.

никогда еще я не получала столько позитива от общения и тренировок с Ё как в последний месяц!
никогда еще не было столько позитива и уверенности чем сейчас...

nicedream

Сообщение » Сб июл 04, 2009 01:05

сегодня была офигительная тренировка!
Ё включился в работу буквально на второй минуте рыси.
мы прыгали брусья направо и налево. связка дважды была просто офигительной! все время я слышала похвалу от тренера и просто ловла кайф!
дважды мы прошли маршрут без закидок. и только чухонец с заложением в виде какой-то тумбы ввел Ёку в сомнение. дважды показала Ё что это за тумба. он с увернным видом обнюхал все это, но все равно дважды встал. третий заход все-таки остался за мной. а в остальном - все супер! и особенно связки!
завтра будет легкая работа на корде или вообще отдых, послезавтра поедем в лес, в понедельник - прыжковая тренировка, во вторник - в лес!

з.ы. Sinica! сегодня я огребла от Иры, что ты ни разу не написала смс, хотя обещала Ире написать :) Ира волнуется :) отпиши хоть где-нибудь, что у вас все ок, а то мы тебя потеряли!

nicedream

Сообщение » Пн июл 06, 2009 10:54

мерзкая погода попортила планы. вместо гуляний в лесу пришлось работать в манеже.
Ира, к сожалению, не смогла со мной позаниматься так что были мы с Ёкой один на один.

что ни день - то прогресс в наших отношениях. зашли в манеж. ну, думаю, сейчас опять начнутся скачки и яркая показуха, что не доросла ты еще девочка, чтобы я тебе позволил так просто на меня сесть (надо отметить, что так Ё издевается только надо мной. Ни у Иры, ни у Тани таких проблем нет. только со мной и только в манеже, будучи в руках, он начинает скакать и не давать на себя садиться). ан нет. села спокойно.

шагаем. шагаем активно :shock: что для Ё редкость. навалили кучку. в манеже были только мы и aira c Котом. попросить убрать за нами некого. решила поэкспериментировать.
спешилась и пошла с ним в руках за совочком. конь спокоен, как мамонт. убрались. отнесли совочек на место. думаю, что просто так кататься, надо поделать упражнения. пошла за жердями для кавалетти.
иду и думаю, как я с конем в руках отнесу жерди на середину манежа? оказалось все просто: наклоняюсь за жердью, а Ё тихонько так берет меня зубами на свитер и смотрит на меня, мол неси давай, никуда я не денусь.. бросила повод. идем. я несу двумя руками жердь, Ё как прележная болонка семенит сзади, держась зубами за свитер (кто кого ведет, интересно?). бросила жердь. также пошли за второй. так и ходил Ёкса за мной, такой прилежный и послушный, пока я раскладывала жерди. сели - начали работать.

в манеже, видимо, будут вешать каритнки с разными видами городов мира. а пока они стоят вдоль стенок манежа. такие яркие и расписные. выхожу на стенку, Ё делает изумленный вид и бочком, бочком мимо этих картинок. нет, думаю, так не пойдет. работать мы тоже бочком будем? подвожу его к первой картине - понюхать. нюхает и идет дальше до следующей. так мы обнюхали все :)

начали работать. ВОТ! вот она та самая рысь, когда можно не пинать коня каждый темп вперед, а расслабиться и даже удивиться тому факту, что мне неимоверно удобно и шенкель больше ни как маятник на часах, а лежит спокойно и ему тоже хорошо :)

Ё пошел вниз и вот на этой, на мой взгляд, очень хорошей рыси начали ходить кавалетти. в первый раз Ё всегда сомневается, стоит ли их ходить. ну, или, как минимум, в первый заход на кавлетти, ему надо посчитать, сколько их там лежит, какие расстояния, присмотреться, какого они цвета... ну, мало ли, что может быть важным для Ё! нам, простым человекам, очень далеко до его философии. когда Ё присматривается к жердям о практически полностью теряет импульс и иногда даже может перейти в шаг. вчера Ё ни задумался ни разу. с первого раза прошел их, как-будто их там и не было.

пошагали.
поделали подъемы в галоп. походили кавлетти на галопе. абсолютно все было без раздумий. мне ни разу не пришлось убеждать Ё в необходимости сделать что-то. потренировались с расчетом (дальним и ближним). это надо больше мне, чем ему. он-то считает на 5+, а вот у меня явная двойка. единственная проблема, которая у нас возникла - это то, что Ё пока совсем не хочет тянуться. т.е., если мы идем в ближний расчет, то между первой и второй жердью надо расшириться, а это у него пока плохо получается. все больше перетемпить пытается. но пару раз и направо и налево было очень даже ничего.
на том и закончили.
отвесила коню кг моркови, поцеловала в нос и поехала домой.

з.ы. я не узнаю его в последнее время. иногда мне кажется, что это не Ё. настолько сильно он изменился за последнее время.
Последний раз редактировалось nicedream Пн июл 06, 2009 11:14, всего редактировалось 1 раз.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25262 раза

Сообщение » Пн июл 06, 2009 11:01

Ё тихонько так берет меня зубами на свитер и смотрит на меня, мол неси давай, никуда я не денусь.. бросила повод. идем. я несу двумя руками жердь, Ё как прележная болонка семенит сзади, держась зубами за свитер (кто кого ведет, интересно?). бросила жердь. также пошли за второй. так и ходил Ёкса за мной, такой прилежный и послушный, пока я раскладывала жерди
Класс!!! :D
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

nicedream

Сообщение » Пн июл 06, 2009 11:14

угу :lol: сама тихо офигеваю :lol:

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9208 раз

Сообщение » Пн июл 06, 2009 13:34

Девчонки, я преклоняюсь, честно. Перед вашим и тренера терпением. Просто неимоверным терпением в работе с этой лошадью.

И поздравляю (тихонько так поздравляю, чтобы конь не слышал ... и плюю три раза ... ТТТ :wink: ).

Удачи!

nicedream

Сообщение » Пн июл 06, 2009 14:02

спасибо большое!

сама вчера, уезжая из Ромашково, поймала себя на мысли, что в общем-то я больше ничего требовать от коня НЕ хочу. если Ё будет идти навстречу и дальше - буду только рада, но воевать с ним дальше не буду. будут достижения, будут старты, будет радость от работы - здорово! но ломать его во имя своих амбиций не буду. то, что есть сейчас для меня уже большое счастье и гордость (особенно осозновать, что осенью, например, эта лошадь могла меня съесть не задумываясь и сказать всем, что так и было:)) мы действительно много добились и Ё большой молодец в этом смысле.

огромеднейшее спасибо Ире: без ее бесконечного терпения и неугасающего оптимизма я бы точно, да и Таня, наверное, не справились бы!

огромеднейшее спасибо Тане :wink: за доверие и опыт, которых мне всегда очень не хватало!

и еще, спасибо aira за все ее слова поддержки

пусть пафосно, зато от души.
и еще раз спасибо Лазурному за пост, который послужил поводом всем этим словам

aira

Сообщение » Пн июл 06, 2009 19:35

А я раскрою страшную тайну: почти всю дорогу, что мы ехали из Ромашково по Кутузовскому, Света распевала во весь голос (кстати, очень хорошо получалось) :-))))

nicedream

Сообщение » Пн июл 06, 2009 21:57

чорт! :roll:
спалили... 8)

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт июл 07, 2009 17:26

Опять рыдаю.... Теперь от умиления :D
Радуете.
Я, кстати, эксперимент со слезанием и залезанием на лошадь в лесу тоже специально проводила. Дорогу расчищала. Конь спокоен, как в танке. Что-то унего явно отклинило.

aira

Сообщение » Ср июл 08, 2009 10:50

Тань, а давай я тебя потравлю :-))) Рита показала мне ТАКИЕ трассы! Там спортклуб Ромашково тренируется по бегу, а зимой на лыжах. Трассы размечены, травка вокруг скошена, ветки все убраны, если они не смогли убрать корешок, то покрасили его красной краской, дабы не споткнуться. Дороги проложены на 5, 10 и 17 км, тягуны классные: вверх-вниз, а по бокам висят смешные надписи: поднапрягись! Тебе уже хорошо? и т.д. Вообщем, до зимы (они просили зимой не ездить, чтобы лыжню не разбивать) это все наше :-))) Идти, конечно, далековато, но это стоит того! Вот, страдай теперь :-)))

nicedream

Сообщение » Ср июл 08, 2009 11:38

немного будней

строим рожи
Изображение

Изображение

работаем
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

закончили работать
Изображение

Изображение

Изображение

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 08, 2009 11:44

Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

nicedream

Сообщение » Ср июл 08, 2009 12:13

ага. лицо только попроще надо делать :lol:

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июл 08, 2009 12:33

aira писал(а):Тань, а давай я тебя потравлю :-))) Рита показала мне ТАКИЕ трассы! Там спортклуб Ромашково тренируется по бегу, а зимой на лыжах. Трассы размечены, травка вокруг скошена, ветки все убраны, если они не смогли убрать корешок, то покрасили его красной краской, дабы не споткнуться. Дороги проложены на 5, 10 и 17 км, тягуны классные: вверх-вниз, а по бокам висят смешные надписи: поднапрягись! Тебе уже хорошо? и т.д. Вообщем, до зимы (они просили зимой не ездить, чтобы лыжню не разбивать) это все наше :-))) Идти, конечно, далековато, но это стоит того! Вот, страдай теперь :-)))
А-а-а-а!!! мучительница! Я ж теперь спать не смогу. забиваем стрелку на 16-е. Я с самолета сразу на трассу. :lol:

Свет, с лицом нам обеим что-то нужно делать. Димка на меня ругается постоянно. Что , говорит, такое? Конь лапочка, а всадник всё портит:))) Нужно учиться мило улыбаться в любой ситуации.
Классная фота. Такая динамичная.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 08, 2009 13:59

Ну незнаю, незнаю :roll:
На той фото, по моему, очень гармоничные выражения лиц/морд и у коня, и у всадника :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

nicedream

Сообщение » Чт июл 09, 2009 09:19

- Свет, сегодня будем делать из тебя спортсмена! пока не прыгните вооон ту стенку, я от вас не отстану.
- Ира, а что тогда было в понедельник?
- А в понедельник мы запускали тебя в космос!

:lol:

В понедельник мы и правда запускали меня в космос. слава богу, что запустили вместе с конем, а не только меня. :)
был дождь и мы пошли в манеж. это была прыжковая тренировка, но в манеже стояло только одно препятствие.

размялись. поделали менки ног на галопе. Ира дала отмашку заходить на крестовинку. крестовинка налево, направо и тут же вырос чухонец. пошли чухонец налево, направо. материализовались брусья. только ездой направо.
заходим. прыгаем. вяло как-то и с неимоверным подвисанием. прям даже не то что чувствуешь это подвисание, а даже поразмыслить об этом успеваешь. заходим еще и еще. вроде прыгаем, вроде неплохо. но, по словам Иры, все не то.

- понимаешь, он должен идти ровным галопом, без сокращений, без ускорений. просто ровный галоп, перед подсказкой он должен подвести зад, собраться как пружинка, и после подсказки в момент отталкивания растянуться. он не должен прыгать вверх, понимаешь?"
- понимаю. Ира, а я могу ему как-то в этом помочь? ну, понятно, что шенкелем работать надо и бросать его нельзя, но шенкель у меня не фонтан, и Ё на самом деле не всегда понимает, что именно от него хотят...
- чисто теоретически, было бы эффективно в точке отталкивания подработать его хлыстом. но на хлыст он встает... пошагай пока.

и Ира ушла. мы шагаем, и я понимаю, что не все чисто :)
Ира вернулась с бичом.

- заходи.
- ой.
- заходи и сиди сзади. ты должна оставаться с конем до последнего. сунешься вперед все испортишь.

с чувством гиперответственности, что я могу все испортить и от меня многое зависит захожу на препятствие (а точнее готовлюсь выходить в открытый космос). сижу сзади, слышу щелчок бича. взлетаем!

- заходи еще!
за три темпа до барьера я понимаю, что Ё собран как никогда. он слышит мою руку, слышит ногу и понимает, что надо делать. прыжок. и вот прям афигеть! у меня такого ощущения еще не было. я почувствовала, как Ё растянулся над брусьями, как пружина, приземлился и пошел дальше манежным галопом.
захожу снова.
- Ира! только без бича!
я просто понимаю, что мы сейчас сможем сделать офигительный прыжок и Ё должен это сделать сам.
а-фи-г-еть. расплылась в довольной улыбке и пошла шагать.

к чести Ё, он не обиделся на бич, не замкнулся на брусья, не отправил меня лесом, а совершенно замечтательно отработал.

вчера было сложно, но позитивно.
Ё сразу сказал, что бегать ему не очень хочется. пришлось помучиться на подъемах в галоп и даже немного поругаться.

в очередной раз удивились Ёкиной непредсказуемости: то, что по определению должно делаться легко - было сложным, то, что мы думали вызовет массу проблем - оказалось проще всего.

походили крестовинку ездой направо. хорошо. поехали связку чухонец-брусья. хорошо. на повторе потеряла стремена перед брусьями. из-за этого зашли на брусья колбасой и такой же колбасой ушли с них. зато прыгнула без стремян :)

походили систему чухонец-брусья направо и налево.
походили маленькие маршруты: крестовинка, связка, система. в общем, думала я что с ситемой и брусьями будет тяжелее всего. но нет, проблемой оказались отдельно стоящие чухонцы и крестовинки. казалось бы, что проще... но Ё у нас индивидуальность еще та!

в завершении, Ира говорит заходить на стенку :shock:
стенка, к слову сказать, в системе, тройной. пусть и стоят всего два маленьких крестика перед ней, но все равно это утраивает наши шансы закинуться.
Ё вообще мастер по этому делу. он может погасить инерцию за один темп и встать прямо в середине системы не порушив ни один барьер. или, что еще хуже, он может, перепрыгнув первое препятствие, сбежать куда по-дальше.

заходим и прыгаем без сучка и задоринки. заходим еще раз - и-де-а-ль-но. я в шоке. Ира тоже. ушли шагать.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс июл 12, 2009 18:00

Я тоже... :shock:

Ответить