Ира, признайся, как ты выживала?
Пожалуй, у меня действительно есть несколько идей, которыми могу поделиться. Тем более, что до "Матадора" четыре года в школе проработала. И вот в школе я поначалу уставала страшно. Четыре урока подряд проведу - и как выжатая тряпка. Где я? Кто я? Захожу после уроков в нашу лаборантскую, посмотрю на себя в зеркало и в ужас прихожу: лицо серое, неопределенного возраста, а было мне 20 с небольшим. Стала задумываться почему другие учителя, некоторые в три раза старше меня, не устают до такой степени и спокойно выдерживают по 6, а то и больше уроков ежедневно?
В процессе размышлений и наблюдений за коллегами пришла к некоторым выводам. Во-первых, не надо постоянно и слишком сильно вовлекаться в процесс и, помимо слов, пытаться что-то внушать ученикам телепатически, а то и вовсе хотеть приставить свою голову, вся основная усталость идет от этого. У ученика есть своя голова. Ты ему говоришь слова, а он пусть сам своей головой их воспринимает и запоминает.
Слишком активный и старательный педагог воспитывает ленивых и несамостоятельных учеников, которым надо все разжевать, в рот положить и не факт, что они будут в состоянии проглотить. А нужно провоцировать их на собственные усилия.
Еще надо разработать шаблон. Чтобы в некоторых случаях вести урок/занятие практически на автомате. В "Матадоре" мне это пришлось сделать сразу, времени на раскачку не было, потому что у нас тогда вообще не было индивидуальных занятий, только смены одна за другой по 10 человек в среднем. И еще толпа постороннего народу на плацу. Поэтому по сути приходилось командным голосом строить не только свою смену, но и весь плац, от чайницкого проката частников, изображающих броуновские частицы и периодически то влезающих в нашу смену, то вылезающих из нее, до спортсменов, пытающихся в этом бардаке прыгать.

В этой ситуации быстро учишься не тратить лишнюю энергию, иначе выложишься за 5 минут и сдохнешь.
Еще надо владеть психологическими приемами, заставляющими слушать внимательнее и прыгать выше головы. Вот тут кстати, за СЕ было понаблюдать очень поучительно. Кладезь информации! Только он слишком часто устраивал передозировку, что приводило к обратному эффекту. Но никто ведь не мешает взять прием на вооружение и применять вовремя, к месту и в нужной дозе.
Несмотря на то, что я вся такая умная, даю советы, по истечении 10 лет я все равно устала от этой работы и решила сделать перерыв. Но устала я в основном потому, что СЕ практически не давал тренеру развиваться, особенно если тренер конкурист. Он установил жесткий потолок и мне в этих рамках стало сначала тесно, а потом скучно.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.