Сообщение
» Сб дек 06, 2014 18:39
Итак, дорогие мои, по просьбам трудящихся – продолжение душераздирающего эпоса про частных владельцев. Правда, про фей не так смешно, как про эльфов, и даже местами грустно, но обойти их вниманием никак нельзя.
Напоминаю, что в прошлый раз мы изучали такую дивную зверушку как Добрый эльф. Надо сказать, что в большинстве случаев эльф достаточно безобиден, особенно если не трогать его прекрасную лошадку и не спорить на всякие шаткие темы. Он сидит себе в углу левадки с мечтательным видом, людей сторонится, на тропу войны встает в совсем крайних случаях. Предпочитает вести умные беседы в интернете, а не в реальности. Эльфа можно терпеть, у меня даже был удачный опыт прикармливая одного такого экземпляра булочками, главное – не делать резких движений, а то испугается и убежит. Эльфы редко водятся на конюшнях, где много народу, предпочитая общей движухе мирную жизнь где-нибудь в конюшне для избранных, ну или у себя на загородном участке.
Но есть, есть у нас прекрасный персонаж, который нынче встречается повсеместно и именно поэтому крайне благодатен для всестороннего изучения. Повадки крайне типичны, хотя, естественно, в совсем чистом и незамутненном виде найти сложно. Обычно какая-то черта выделена ярче, чем остальные. Назовем мы эту категорию феями, а почему – читайте и сами догадаетесь.
Сейчас я сделаю небольшое лирическое отступление, чтобы легче было понять, откуда появились феи.
Раньше, во времена задорной советской юности, большое и лошадиное надо было выстрадать и выстоять. В том числе и в очередях. Битца или ШВЕ, выбор невелик, и даже просто постоять и подержаться за вожделенную лошадку – уже счастье. Хлыст из школьной указки, вальтрап (еще и слова такого не было как такового) из детского одеяльца, кирзовые сапоги как апофеоз манежной моды. Да, все было сурово, но зато как хорошо!
Затем пришли девяностые. Робко и неуверенно появляются первые частные конюшни. Вдруг выяснилось, что на лошадках можно кататься, заплатив нехитрую денежку, дык еще и в удобное тебе время и гораздо чаще, чем раньше! Впрочем, денежек особо еще нет, но зато энтузиазма вагон и маленькая тележка. Вера в светлое будущее реет красным знаменем над всем конным миром.
Первым заканчивается студенчество. Затем начинается работа. Появляется та самая денюжка. Одновременно с ней появляются люди с коммерческой жилкой, понимающие, что на лошадках можно зарабатывать. Эволюция не дремлет, домашние конюшни с семейной атмосферой потихонечку расширяются, тренера набираются опыта, верховая езда становится весьма доступным развлечением. Вдруг оказывается, что можно даже купить свою лошадь, поставить ее на постой и в этом же миг умереть на месте от счастья. Еще можно заниматься с тренером, прыгать и бегать, ездить на соревнования, да и вообще, все ограничено только фантазией.
То, что раньше было доступно только самым упорным, стало вдруг реальным для всех. Да еще и модным. Денюжка же появилась, можно реализовать все мечты.
На конюшнях становится людно. Прокат, частники, арендаторы, спортсмены. И конечно же лошади. И девочки. Много маленьких девочек.
Кого-то привели родители, сами мечтавшие о лошадках, но в силу возраста и убеждений стесняющиеся в столь почтенном возрасте сесть верхом.
Кто-то пришел сам, найдя в интернете объявление. Долго страдал и капал окружающим на мозги, пока не получил доступ к лошадиному телу. Родители со скучающим видом и с немым утверждением на лице «чем бы дитя не тешилось» привозят на конюшню и убывают по своим делам.
Те, кто постарше, ездит на конюшню сам. Иногда вопреки воле своих драгоценных родственников.
Способов попасть на конюшню масса, у каждого свои пути, главное, что в итоге все собираются большой кучкой и в одном месте. Та-дам! Звучат фанфары, кони испуганно выглядывают из денников, а феечки дружной и шумной шеренгой нестройно маршируют по конюшне.
Все. Отступление закончилось. Теперь переходим к анализу персонажа.
Что из себя вообще представляет феечка?
Ну, во-первых, она девочка. Девочек у нас в принципе на конюшне большинство, так уж случилось, что поделать.
Во-вторых, наша феечка весьма юное создание, годиков эдак от 10 до 17, наверное. Плюс-минус километр.
В-третьих, наша феечка жаждет всего и сразу, у нее юношеский максимализм, вера в собственную уникальность и, как это не прискорбно, стандартный женский характер. Кто хоть раз в жизни видел женщину, в которой не дремала стерва, - дайте мне знать, я хочу взять у нее автограф и просто постоять рядом, восхищенно разглядывая.
Знакомство с конным миром фея начинает с проката. Однажды придя на средненького уровня конюшню и окунувшись в волшебный мир седел и подков, она остается там на долго. Надо сказать, что фея искренне любит лошадок, периодически совершенно нездоровой страстью, переходящей все границы. Не совсем понимая, что для лошадки хорошо, а что плохо, фея способна натворить кучу дел, разгребать которые будут всей конюшней долго и со вкусом. Лошадка для нее крайне идеализирована, что-то вроде котика, только побольше.
Первое время все мирно. Фея платит за прокат, ходит на занятия, покорно трюхаясь рысью по стеночке в составе смены. Талантами не блещет, из седла на поворотах не вываливается – и на том спасибо. Тренер, обремененный кучей всадников, внимания на фею особо не обращает, ограничиваясь раз в двадцать минут стандартной фразой про «пятка-руки-спина». Подобное отношения благодатно сказывается на врожденной способности каждой феечки вариться в собственном соку и рано учит чрезмерной самостоятельности.
Постепенно фея обнаруживает, что на конюшне, помимо ее драгоценной персоны, обитает куча других забавных личностей. Частники, тренера, еще бог знает кто. Да и в принципе, жизнь кипит. В толпе разношерстного люда вдруг идентифицируются такие же феи. Только более опытные и заматеревшие. С присущим каждой уважающей себя фее стандартным набором: любимой прокатской лошадкой, тягой к мировому господству, склонностью к сплетням и дрязгам, мечтой о круглосуточной жизни на конюшне. И да, дома у любой уважающей себя феи безлимитный интернет, а в интернете теплое общение с себе подобными. Один раз взглянув на которое, учебник русского языка делает себе харакири, а отсидевший много лет зек с куполами на спине бледнеет и понимает, что он вполне себе няшка. По сравнению с этими милыми созданиями.
Первым самостоятельным шагом к карьере истинной феи становится выбор любимой лошадки. Обычно под раздачу попадает та, на которой наша героиня поездила несколько раз в прокате и не убилась. Это считается достаточным основанием для неземной любви, сонной прокатской кляченке быстренько создают светлый образ Самой Лучшей Лошади, по сравнению с которой все остальные просто тьфу, а фея решительно заявляет, что эта лошадка любит только ее. Потому что три раза покатала по стенке и фея даже смогла завернуть на кавалетти. Почему? Ясен хрен, от великой любви. Лошадка ее полюбила и побежала. Средства управления и поучительно поднявший бич тренер - это так, для антуража.
После выбора объекта любви фея копается в себе и с удовлетворением обнаруживает задатки собственника и тонну ревности. А также твердую уверенность в том, что эту вот лошадку любит и понимает только сама фея, остальные же только ходят и гадят. Не так на ней ездят, дергают за повод, ковыряют пяткой, а потом фея садится и лошадь под ней выделывается. Нет, сидящая крючком и постоянно тянущая на себя веревки фея не виновата, что вы! Это другие лошадку испортили. Фея не упускает возможности поделиться своим горем с окружающими и иногда даже находит сочувствующих. Она так искренне вздыхает, опустив плечики, что невольно начинаешь сопереживать.
К определенному моменту фея уже задружилась с кучей конюшенного народа, в том числе и с представителями своей волшебной диаспоры, а еще зарегистрировалась в сорока группах на всяких сайтах. Где вызывающие у грамотного человека нервный тик обучающие статьи, проникновенные картинки и сентиментальные цитаты с грамматическими ошибками, призванные выжать слезу у читателя. Цитаты преимущественно про несправедливый мир. Статьи написаны такими же феями, поэтому прочитав их можно выяснить, что в +5 нужно надевать теплую попону на бедную лошадь, а сбор – это когда шея в баранку. Последний факт порождает тонны фотографий, на которых радостные феи сидят верхом на жутко раскорячившихся лошадках, зато с притянутым к груди подбородком.
Со временем, вооружившись кучей сомнительных знаний, фея начинает ходить по конюшне с крайне высокомерным видом, а почуяв запах сплетен делает боевую стойку и бежит на источник аромата. Она знает все про всех. Про то, что Катька дура и лошади ее не любят поэтому скидывают, а Машка ездить не умеет и вообще коза. Фея может с видом мастера спорта критиковать посадку всех окружающих, вываливая тонну умных слов, при этом сама лошадь в галоп поднимает с двух молодецких ударов пятками по бокам, после чего животное несется выпучив глаза по кривой траектории.
Последний факт позволяет фее гордится тем, как ловко она справляет со сложной лошадкой. Лошадка тихо матерится про себя и ловит спиной сползающую фею.
С тренером и руководящим составом конюшни, а также с теми, кто теоретически может навалять фее люлей, она мила и тиха. Предлагает свою помощь. Готова по первому требованию бежать куда скажут. Всячески мелькает перед глазами и жаждет, чтобы ее запомнили. Ну или хотя бы фамилию правильно называли – уже радость.
Зато с остальными, тусующимися на ее уровне, может вести себя как хочет. Закатывать скандалы с общей темой «не смотрите на мою любимую лошадку и не подходите к ней!», устраивать мелкие гадости и дружить со всеми против всех. Это нормально. Когда собирается толпа фей, обремененных переходным возрастом и недосягаемое жаждой чего-то прекрасного, то нормальному человеку лучше быстренько пробежать мимо, заткнув уши и зажмурив глаза. Крайне печалит тот факт, что центром всех скандалов и способом самоутвердиться являются лошади. Которые в принципе ни в чем не виноваты.
Фея хочет быть самой лучшей и выделяться из толпы. Она покупает красивые вальтрапчики любимой лошадке, хотя суставная подкормка там гораздо актуальнее и бинтует ноги поверх мокрецов. Ну, у этого увлечения есть положительная сторона – лошадь прилично одета и ходит в нормальной амуниции.
Больше всего фея мечтает о собственной лошади. До фанатизма. Ей кажется, что в тот миг, когда будет заключен договор купли-продажи, прежняя жизнь закончится и начнется что-то новое и великое. Перед ее взором стоят пасторальные картины того, как она будет гордо проезжать мимо подавленных фей-конкуренток на своей лошади, а те лишь будут зеленеть от зависти. Такие мелочи жизни как финансовая раскладка затрат на собственное животное фею не волнуют. Она. Хочет. Свою. Лошадь. Остальное не важно. Вот когда мечта станет реальностью – тогда и задумаемся.
Фея пишет в интернете слезливые или агрессивные посты о собственных нехороших родителях, отказывающихся покупать лошадь (и почему?!), о проблемах в школе и о том, что ей на учебу мягко говоря плевать, о несправедливости всего мира и о том, что все дураки, а она единственная умная в белом пальто стоит красивая.
Знания о лошадях ограничиваются сумбурной и редко логичной информацией из просторов интернета, источником ОФС (ОднаФеяСказала) и интуитивными догадками в стиле «ну я же не могу сделать плохо, я же люблю ее!». Зачем спрашивать у опытных людей совета, ведь это может подорвать авторитет всезнающей и мудрой феи. Сама догадаюсь. Обычно такие догадки кончаются плачевно.
Нет, конечно, фея в чем-то разбирается. Иногда даже хорошо. Но порой может ляпнуть настолько феерическую глупость на ровном месте, что волосы дыбом встают. Повезло, если реализовать свои гениальный задумки в отношении любимой лошади фея не может. Если может – тогда беда. Зрелище несущейся на полном скаку лошадки с перекошенной мордой, верхом на которой сидит фея, вцепившись в пристегнутый к недоуздку повод никого не оставит равнодушным. Когда лошадку затормозят, а фею снимут, она будет лепетать про «я не думала, что понесется, она же меня знает и любит, наверное, просто чего-то испугалась!». Остальное можете додумать сами.
Чем больше на конюшне обитает фей – тем веселее. Причем в жизни это могут быть чудесные, воспитанные девочки, в том числе и из хороших семей. Однако ступив на порог конюшни, наша девочка трансформируется в зубастую фею и идет творить добро на право и на лево. Сомнительное такое добро, из детских кошмаров. Почему так происходит – загадка. Видимо, особенный конюшенный воздух.
Пока фея живет под крылом родителей – своя лошадь светит редко. Они, конечно, любят собственное дитя, но не настолько. Тем более школа, курсы, маячит университет. Какая лошадь? Максимум аренда. Фея тихо (а иногда и громко) бесится, но поделать ничего не может. В качестве мести отрывается на конюшенных врагах, особенно на тех, у кого есть лошадь, и старательно поливает их грязью в интернете. Анонимно, конечно же. В лицо страшно сказать, вдруг сдача прилетит.
Если же случилось чудо и сработали гороскопы – у феи таки появилось собственное животное, то начинается хождение по лезвию ножа.
Коль в комплекте с лошадью идет грамотный тренер, способный направить кипучую энергию феи в нужное русло, то все не так уж и плохо. Фея на седьмом небе от счастья, становится гораздо добрее, готова простить всем и все. Правда, может задолбать окружающих рассказами о своей любимой лошадке и довести конюха до истерики всякими придирками. Но ничего, потерпит, ему за это платят. Фея покупает тонны амуниции всех цветов радуги и делает сто тысяч фотографий своей лошади в разных ракурсах.
Однако, если фея достигла в своем развитии критической отметки – лошади можно посочувствовать. И окружающим тоже. Фея слишком долго хотела свое животное, чтобы делится. Да и зачем, если она и так самая умная?
Начинается самостоятельная езда. Первое время лошадка еще терпит и делает что просят, а затем планомерно звереет. Тогда в ход идут всякие дополнительные поводья и шпоры. Ведь в отсутствие сбора виновата лошадь, а не фея, вот и надо проучить зверушку. Скрутив скользячкой намертво. Фея жутко тащится от кучи веревочек, потому что со стороны смотрится по-взрослому и серьезно. Народ вокруг тихо крестится. На попытки осторожной критики фея жутко обижается и посылает всех по известному адресу. Не мешайте ей! Это ее лошадь, и она точно знает, как сделать ее счастливой и как правильно работать.
Лошадь в это время искренне пытается понять, что он нее хотят и худеет от стресса.
Фея заводит в интернете, который считает единственным достоверным источником, кучу всяких тем о проблемах со своей лошадью, где увлеченно спорит с попытавшимися дать дельные советы и пытается убедить весь мир в собственной адекватности. Мир настороженно сомневается.
Возникает вопрос денег. Фея вдруг с ужасом понимает, какие траты требует любимая лошадка. И либо переезжает в место похуже, но подешевле, либо начинает давать уроки. Первое время еще проверяя уровень тех, кто хочет взять лошадь в аренду и тихо ревнуя, а затем уже сдавая лошадь любому желающему. Лишь бы платили. Чтобы у феи и дальше была возможность небрежно сообщать в разговоре с кем-нибудь о наличии собственной лошадки. И плевать, что ездит на этой лошадке непонятно кто и непонятно как. Она же есть!
Думаю, дальше продолжать не надо, и так все понятно с данным персонажем.
Заканчивается все обычно либо продажей лошади, либо встречей с кем-то опытным и адекватным, способным обуздать фею и указать ей верный путь.
Бывает и такое, что фею поглощает работа с учебой, личная жизнь и большой мир вокруг. С лошадками она наигралась, делать пальцы веером больше не перед кем, ибо соратницы-феи давно выросли и разлетелись кто куда, а перед новым поколением тупо скучно.
Иногда из фей получаются неплохие целеустремленные спортсменки и очень хорошие всадницы. Это происходит после того, как они долго и упорно выгоняют из себя коварную фею, заставляя саму себя любить весь мир и отдают всю энергию не конюшенным склокам, а упорным тренировкам. Когда ты чем-то занят – времени на ерунду особо не остается.
Фея в том или ином виде живет в каждой. У кого-то она спит и носа не кажет, а у кого-то иногда просыпается, что в принципе нормально. Так уж мы, тетки, устроены.
Фею надо перерасти. Переболеть. С возрастом она постепенно складывает крылышки, а потом и вовсе улетает.
С частницей-феей лучше всего вести себя нейтрально, не затрагивая ее личное пространство и сферу интересов. Иначе вы рискуете узнать о себе много новых и интригующих сплетен. Нужно мило улыбаться, здороваться и проходить мимо. На провокации не поддаваться, в ответ не гадить. Подобное поведение заставит жаждущую хлеба и зрелищ фею потерять к вашей персоне всякий интерес и посчитать слишком скучной личностью. А нам того и надо. Нервная система же не казенная.
В очередной раз напоминаю, что написанное является частным мнением автора, для красочности несколько гипертрофированным. На истину не претендует. Я художник, я так вижу.
Пока вы перевариваете информацию про фею, напомню, что в следующий раз мы поговорим о троллях.
Маленькая, белая, пушистая. Вырасту - стану оберштурмбанфюрером СС.
https://vk.com/olgakysh - скандалы, интриги, расследования