Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 4134 раза

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Чт окт 09, 2014 12:59

Шикарный котяра!
Это у Шекспира" Быть или не быть"!?
А у нас:"Эх! Была - не была"!

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Чт окт 09, 2014 15:56

Фёдор красава!
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб окт 11, 2014 23:36

Эм… наверное надо что-то написать, да? Ну, в общем мы отстартовали сегодня. Мы - это Желтый, Серый и я. У Желтого - медалька. 2-е место. Кто бы мог подумать! 66% С Серым мы четвертые. 62% с копейками, если округлить - то 63. Но я недовольна. До соревнований я говорила, что мне лишь бы до конца доехать. После я с удивлением поняла, что оказывается амбиции простирались гораздо дальше. Не в смысле процентов и призов. Просто мне хотелось проехать гораздо-гораздо лучше, причем на обоих.
Но мы все сделали не так. Желтый в среднем разминается дольше, чем Серый, особенно в центре кругов. Там ему надо всласть посмотреть по сторонам, поскольку посмотреть там есть на что. Пока не насмотрелся - слышит меня в пол уха. Бороться с этим бесполезно, надо коня тупо и монотонно укатать. Вот это я и собиралась с делать, а может, и по дорожке проехаться. Поэтому попросила поставить меня первой.
На этом месте я хочу первый, но не последний раз сказать спасибо оргкомитету. Они все организовали просто отлично вплоть до погоды. Разминаясь я сняла редингот и осталась в тоненькой блузке. Но все-таки персонально нам с Желтым хотелось бы градусов на 5 похолоднее. Дело в том, что конь уже полностью оброс на зиму, а тут 20 градусов! За счет этого он был несколько ленивый, но очень пластичный. Гнулся куда хочешь. По идее можно (и нужно!) было ехать сразу. А я вышла чуть ли не за час. Конечно, я не скакала весь час, а делала большие шаговые перерывы. Но Желтый все равно перегрелся, переразминался и в итоге мы накосячили там, где не косячили на тренировке никогда. (А там, где я боялась, все сделали сравнительно неплохо)

С Серым возникло впечатление, что у нас катастрофически мало времени: между двумя лошадьми всего 11 участников. Вроде немало. Но ведь надо дойти с Желтым до конюшни, поменять шпоры, дойти до конюшни Серого, а потом от конюшни обратно на старт. Это мне. А Рите - собрать коня за это время. Концы немаленькие. Пока дойдем до старта - глядишь, уже вызовут.
А Серый торопиться не привык. Он привык, что его перед тем, как в седло садиться, всегда разминают на корде. И потом тоже никуда не торопятся. На кругах он тоже бывает реже, чем Желтый. А тут мало того, что вскочили верхом и сразу понеслись куда-то. С Желтым мы разминались одни, а к тому моменту как мы доехали до разминочного поля с Серым, там такая движуха началась! Во-первых накопились лошади. Не только участники соревнований, но и пришедшие просто поработать. Кроме того куча зрителей, фотографов, детей и собак. "Епрст! :sh_ok: " - сказал Серый и зажал шею. Сначала он вообще пытался метаться как броуновский шарик, но вперед-то я его продвинула. А с шеей - никак. Поставил и все. Я и так, и сяк, погнула, подсела - все равно полная фигня. Надо пошагать, думаю. Пошагала, подумала. Потом распустила веревки, подобрала трензель до легкого-легкого контакта и поехала практически без рук. Вроде смягчился. Минут пять перед тем, как меня вызвали, вообще шагала. Поняла, что точить больше нечего, а коня все равно придется заново на боевом поле настраивать.
Саму схему тоже поехала практически без рук и без повода. Мне даже один из судей замечание написал, что типа "слишком длинный повод". Но мне очень не хотелось с конем бороться, а хотелось чтобы у него остались хорошие впечатления от старта. Вроде бы получилось. Вообще с точки зрения внутренних задач я считаю, что проехала на Сером лучше, чем на Желтом, хотя на Желтом нам даже за посадку и импульс больше поставили.

Видео качается. На ДР у Анюты я сказала, что, возможно, не буду видео выкладывать, потому что обоих коней можно было показать лучше. Но потом решила, что ладно, выложу. Вальтрап без дыры, лошади не на свечке - значит все прекрасно! :-) Редингот, правда, без одной пуговицы. Но в глаза это не бросается.)))

Кстати, к вопросу о рединготе. Часть спортсменов стартовала в рединготах, а часть во фраках. При этом на территории кругов можно находиться только в каске, цилиндр - нельзя. Так вот я поняла, о ужас, что начинаю привыкать к сочетанию фрака и шлема.
Последний раз редактировалось Binom Вс окт 12, 2014 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Сб окт 11, 2014 23:50

Ну что? Поедем куда-нибудь раз Желтый такой молодец?)))
Серого, как я понимаю, по любому надо обкатывать, чтобы стартовать нормально. Перед прошлым домашним стартом он тоже нервничал. Но таки 63 не 50.))) Прогресс налицо для коня.)))
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб окт 11, 2014 23:55

Настя, я бы очень хотела составить компанию Серому, но с Желтым теперь какое-то время надо только прыгать и скакать по кругам. А со схемами временно завязать, он и так уже на пределе. Может снова разувериться в человечестве.
Может мы Серому еще кого-нибудь в компанию найдем чтобы коневоз пополам оплатить?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб окт 11, 2014 23:57

Дык не находится никто...
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс окт 12, 2014 01:46

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25305 раз

Сообщение » Вс окт 12, 2014 07:43

Приезжайте весной к нам)) как успеет Жёлтый отдохнуть.)) А с ипподрома люди собирались к нам приехать, так что коневозы должны быть попутные
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс окт 12, 2014 10:09

Вот так всегда... А веслой опять что-нибудь стрясется... Потом до осени, а там и сезон уже закончился... это я бухтю...
Оно вам надо?

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс окт 12, 2014 10:24

Посмотрела видюшки, теперь хочу протоколы. Стало интересно за что какие оценки и почему такая разница...
Оно вам надо?

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9223 раза

Сообщение » Вс окт 12, 2014 10:41

Не могу пока видео глянуть, но 66 это прям хорошо. Завтра все посмотрю.

P.S. Что-то всех этой осенью на ППД проперло. Тут даже Симона, которая всегда к стартам была настроена скептически, тоже стартанула по детям.
Надо нам с Толстым хоть схему выучить для приличия, что ли. )) За компанию, как говорится.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс окт 12, 2014 11:48

Charly писал(а):Стало интересно за что какие оценки и почему такая разница...
Сейчас расскажу. Такие лошади, как Желтый, всегда нравятся судьям больше. Мне этого не понять, но это факт. Я несколько раз стартовала подряд на Биноме и Линде, и Биноме и Ювеле. Бином - это, считай, что-то типа Серого. Некрупная, легкая лошадка с пусть не шикарными, но правильными аллюрами. У Бинома было несколько хуже, чем у Серого, с расширением на рыси. А вот галоп, я считаю, идеальный.
На Биноме мне всегда очень хорошо и приятно ехалось. За счет этого мы отлично попадали в точки и у нас почти не было сбоев. У Линды же значительно хуже качество галопа и в затылке она сдавалась совсем чуть-чуть, особенно если на трензеле. Слегка обозначала округление. (Для Бинома положение "нос по отвесу" было совершенно естественным, достаточно поводья подобрать.) А на Ювеле у меня все время было ощущение, я еду на танке немножко без руля и тормозов. И то, что мы до сих пор едем именно схему, а не куда кривая вывезет - это чистая случайность. :-) И тем не менее Линду и Ювеля неизменно оценивали выше.

Возвращаясь стартов и проходя мимо плаца, я сказала знакомой (выездючка, МС), что "надо же, Желтого оценили выше, чем Серого". Она не видела езду, но видела нас на тренировках. (Насть, это Марина была.) Марина ответила "это естественно, он стабильнее".
В первую очередь на таких ездах оценивают ритм. Чуствительность лошади к действиям всадника - это хорошо, но есть и обратная сторона медали: у всадника меняется ритм дыхания - у лошади ломается ритм движения. Чуть-чуть, но судьи видят. А на таких, как Желтый, хоть вообще не дыши, хоть задом наперед сядь.)))
На Сером меня сильно наказали за свободный повод, за сбой на галопе в конце (только это был не сбой, в смысле не по инициативе коня, это я немножко схему перепутала :smu:sche_nie: ), а главное за had shaking. Написали "сопротивление". Мы-то знаем, что это никакое не сопротивление и к принятию повода отношения не имеет, но судьи об этом знать не обязаны. Вот за это всегда будут наказывать, пока мы это не устраним. Шаговая часть существует в схемах как тест как раз на принятие повода. особенно в ПДД, где повод надо вообще отдать. С Желтым мы изобразили шаговую часть идеально, хотя я над этим не работала и вообще не думала. На тренировках заканчивала схему как раз на переходе в шаг. А как он встал на приветствии в конце! Аж заднюю ногу подставил. Это не я, это он сам!

Серого уже сейчас можно при благоприятном раскладе провести по езде безо всякого "шейкинга", если на рыси и галопе он позволяет взять себя короче и демонстрирует лучшую проводимость. Таким образом на шагу мы испортили о себе впечатление, что сказалось на оценках за аллюры, импульс и применение средств управления. А там, если не ошибаюсь, двойной коэффициент.
Протоколы я тебе покажу конечно, но по сути все рассказала.

Кстати, когда мы с Серым выезжали на приветствие в конце, конь полностью пришел в себя. Смягчился, принял на спину, прошел на руку. Можно было начинать с начала. :-)

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс окт 12, 2014 13:14

Ну да, если принятие повода оценивали на шагу - не поспоришь. Шаговая часть у Желтого идеальна - это я еще Рите на тренировке говорила, когда наблюдала за вами. Со стороны прям то, что надо.
По поводу - на Желтом он тоже не особо поподобран, хотя на фотке с Серым я увидела, что в какой-то момент откровенно провис мунштук. С одной стороны видно, что лошадь и без мунштука бежит, а с другой - наверное раз одели, то надо пользоваться. Х.з.
Сбой и на Желтом был. Наверное тоже должны были наказать.
Хотя допускаю, что стабильность по поводу важней. Но это я и так знаю.)))) В смысле знаю, что ее коню не хватает. С другой стороны если не начать его вывозить мы можем до посинения точить стабильность, а на первых же стартах все развалится просто от нервов.
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс окт 12, 2014 13:25

Charly писал(а): По поводу - на Желтом он тоже не особо поподобран
Круглый затылок и нос по отвесу на детско-любительских ездах не является обязательным условием. Легкого округления вполне достаточно, главное стабильность, чтобы лошадь бежала все время одинаково.
на фотке с Серым я увидела, что в какой-то момент откровенно провис мунштук. С одной стороны видно, что лошадь и без мунштука бежит, а с другой - наверное раз одели, то надо пользоваться. Х.з.
Именно. Раз есть средства управления, то должен быть сними контакт. Можно проехать схему идеально в смысле попадания в точки и сбора лошади, вообще завязав поводья бантиком и засунув руки в карманы. С точки зрения взаимопонимания между лошадью и всадником это будет круто, но вот с точки зрения правил выездки оценено очень низко.
Сбой и на Желтом был. Наверное тоже должны были наказать.
Был. И в галоп налево я его очень рано подняла. Но, если бы, к примеру, без сбоя поставили бы 7, то со сбоем поставят 6. А если изначально хотели поставить 6, поставят 5.

Тем не менее у Серого гораздо лучшая база, чтобы двигаться дальше и возить его на старты. А у Желтого пока нет.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс окт 12, 2014 13:40

По сути да, ничего нового.))) Но протоколы ты же все-равно покажешь?))) Чтоб прям по пунктам с оценками посмотреть по рразным судьям.
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс окт 12, 2014 14:01

Конечно покажу. Прямо сегодня и привезу. Главное не перепутать вторые страницы. :hi_hi_hi:

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6500 раз
Контакты:

Сообщение » Вс окт 12, 2014 15:40

Ира, поздравляю! :bra_vo: Какие вы молодцы :co_ol: !
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Сообщение » Вс окт 12, 2014 18:36

Ира, тоже присоединюсь к поздравлениям!
P.S. на Сером мне понравилась езда больше))

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Вт окт 14, 2014 00:51

Ир от всей души поздравляю вас с Желтым и Серым, с очень хорошим на мой взгляд результатом. :bra_vo:

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9223 раза

Сообщение » Вт окт 14, 2014 09:26

Нуу, я не буду оригинальной, выступлю на стороне судей)). Мне езда на Желтом понравилась больше.
А Серый, видимо, действительно просто на старте зажался. Его видео с тренировок мне обычно очень нравятся.

Irina Koksharova

Сообщение » Вт окт 14, 2014 11:04

Ира, спасибо за видео езд:) Я недавно тоже ехала эту схему, поэтому было особенно интересно наблюдать. Интересно, что у вас можно езду этого класса ехать на мунштуке, у нас только на трензеле:) А ещё, по видео конечно сложно судить, но по-моему у нас судьи судят строже: у меня нет видео моей езды, но я видела других, кто ехал стабильнее, чем Желтый и Серый и получили ниже проценты.
Вы молодцы, и мне так нравится твоя работа, особенно если сравнивать разные видео, которые ты выкладывала, и становится так грустно, что ты так далеко и я не могу с тобой тренироваться:) Удачи вам всем в дальнейшем!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт окт 14, 2014 13:19

Ирин, не знаю как у вас, но у нас по одной езде нельзя делать вывод как судят вообще. Я и мои ученики не слишком часто едут езды, но иногда это случается. Причем начиная с конца 90-х. По результатам я поняла, что можно столкнуться с очень разным судейством, причем не только с точки зрения цифр, но и с точки зрения расстановки акцентов. Например, пару раз я попадала так, что судьи явно ставили во главу угла аллюры. Или еще хлеще: у кого лошадь бежит темповой рысью, в остальном могли косячить как угодно, все равно оценки будут высокие. Я считаю, что на детско-любительских ездах это категорически неправильно и к счастью такое судейство хоть и встречается, но редко. В основном все-таки оценивают как надо: ритм, стабильность, повиновение, попадание в точки и правильность применения средств управления.
В этот раз судьи были предепреждены, что цель проведения данных соревнований - потренироваться выступать. Что участники либо "необстрелянный" прокат, либо опытные всадники, но на сырых и проблемных лошадях, которых пока нет смысла вывозить на нормальный старты. Допускались легкие отступления от правил, например, я на Желтом с соплей. Можно было перед приветствием дольше, чем обычно поездить по полю и доехать до конца даже если лошадь сделала что-то за что дисквалифицируют.
И похоже судьи ожидали чего-то ужасного. :-) Хромых кашлаток или буйных монстров, которые через одного будут свечить или убегать с поля. :-) Поэтому судили достаточно лояльно, но внимательно. Несмотря на высокую оценку, которую получили мы с Желтым, все наши сбои и недостатки были замечены и отмечены. Тем более, что мы стартовали первыми.
В итоге все проехали очень ровно и, как я понимаю, пограшности и шероховатости если и были, то незначительные. По итогам судьи сказали, что приятно удивлены уровнем всех участников.
Должна ли лояльность судейства зависеть от среднего уровня стартующих - это вопрос не ко мне.
Я сейчас качаю одну нашу с Желтым тренировочную схему, которая тоже далеко не лучшая (я тогда ругалась, что как есть чем и есть кому снимать, так конь сразу не бежит), но она все-таки лучше, чем видео со стартов, показывает что мы можем.
А вот вам фоточка:
Изображение

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25305 раз

Сообщение » Вт окт 14, 2014 13:23

Хорошая фоточка) я тоже кстати не оригинальна. Мне тоже проезд с Жёлтым понравился больше
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Вт окт 14, 2014 13:25

Хорошая фоточка) Жёлтый почти рысак)
Ах, если б Паша так мог в затылке сдавать... :an)(gel:
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт окт 14, 2014 13:30

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить