Уверена, что никто тут не решит, что я хочу научиться этому на практике.

К обсуждению приглашаются не только выездюки и берейтора, но и все, кто что-то такое видел, точно знает, что это именно "оно" и может описать.
Это форсированная работа, а не постановка на искусственные движения. Если накачивать не в течении месяца, а дольше и в работу бросать не резко, то все будет нормально.Берем лошадь с потенциалом, в течение месяца готовим ее физически всякими силовыми упражнениями, качаем мышцы и держим её в тонусе. А потом эти накаченные мышцы резко бросаем в активную работу над прыжками/элементами и вуаля... оно побежало... ровно на один турнир.
Сколько угодно. Все зависит от крепости суставов и позвоночника. Нагрузка на них при искусственных движениях идет неправильная и рано или поздно лошадь, разумеется, развалится. Но если у нее много здоровья, то далеко не сразу. Рысак с видео развалится довольно скоро. Но я видела варианты чуть по приличнее, так там лошади бегают годами под прокатом.не представляю себе лошадь, которая долгое время бежит "деланными" движениями. кмк это противоречит природе.
Мы своих учим так: первым делом с земли отрабатывается вытягивание ноги вперед на команду хлыстиком. По плечику тыц-тыц, плюс голосовая команда. Ногу дала - ай маладца, держи еды. Через некоторое время лошадь начинает тянуть ногу чисто на голос. Потом в руках же первые шаги.Binom писал(а):В связи с этим вопрос: как правильно учить испанскому шагу? Как мы или как-то по-другому?
как правило, искусственные движения, сделанные прыжки и форсированная работа приводят в первую очередь ни к ухудшению здоровья, а к ломке психики. психика тоже имеет отношение к природе. а прокат, по-моему, не подразумевает испанский шаг и конкур на уровне хотя бы 110-120.Binom писал(а):Найсдрим писала:Берем лошадь с потенциалом, в течение месяца готовим ее физически всякими силовыми упражнениями, качаем мышцы и держим её в тонусе. А потом эти накаченные мышцы резко бросаем в активную работу над прыжками/элементами и вуаля... оно побежало... ровно на один турнир.Это форсированная работа, результатом которой являются искусственные движения и сделанные прыжки.Это форсированная работа, а не постановка на искусственные движения.
Сколько угодно. Все зависит от крепости суставов и позвоночника. Нагрузка на них при искусственных движениях идет неправильная и рано или поздно лошадь, разумеется, развалится. Но если у нее много здоровья, то далеко не сразу. Рысак с видео развалится довольно скоро. Но я видела варианты чуть по приличнее, так там лошади бегают годами под прокатом.не представляю себе лошадь, которая долгое время бежит "деланными" движениями. кмк это противоречит природе.
Почему? Прокат - это же только сменой по стенке. В ЦСКА, например, частными тренерами предлагаются индивидуальные занятия самого разного уровня. Уровень Малого и даже с элементами Среднего, прыжки хоть до 130, если всадник в состоянии. Это у Анатолия Ивановича Гудзюка преимущественно. Не подумайте, что все они "искусственные" и что я хочу бросить тень на Анатолия Ивановича, боже упаси! В большинстве случаев это вполне серьезный спортивный уровень, хотя как минимум одна "искусственная" лошадка там есть. Сделанная как на видео Боссьен именно через испанский шаг и испанскую рысь. Пассаж с пиаффе там тоже есть и тоже на мой взгляд не совсем естественные. А их через испанский шаг уже не сделать. Вот мне и интересно - как?а прокат, по-моему, не подразумевает испанский шаг и конкур на уровне хотя бы 110-120.
Даёшь лекцию!Binom писал(а):Тут я сама кого хочешь плохому научу, даже лекцию могу прочитать на тему "100 способов как испортить конкурную лошадь."
Вот! И я об этом же! Хуже того - я не раз слышала, что естественные движения остаются у выездковой лошади до МП включительно. А дальше, при подготовке к обоим Средним и Большому движения становятся только сделанные. У всех. В основном из-за пассажа-пиаффе. И даже больше: подготовка к Малому и к Большому - это два разных направления. И лучше всего малопризную лошадь так малопризной и оставить. А для Среднего взять другую и работать с ней по другому, причем с самого начала. Говорили это специалисты высокого класса, имеющие достижения и много собственноручно подготовленных лошадей.Но у меня тогда все равно остается вопрос. Иногда можно услышать, что движений от природы нет, но есть "сделанные". Именно сделанные, нл не имея в виду жесткое форсирование, без подводящей подготовки. Работа ведется вроде последовательно, но специалисты вроде как отличают природные движения и наработанные. Вот как? И так ли это.