НХ

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор

НХ

Сообщение » Пт авг 31, 2007 11:00

что это такое?
:lol:
в ожидании чуда...
"спокойствие и динамика" (с)
мотоциклисты все - кАзлы!

Танюха
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 11:02

Natural Horsemah Ship(переделанно на русский манер...Нэйтчерал и.т.д)

rury

Сообщение » Пт авг 31, 2007 11:03

продолжаем развивать мысль...
в ожидании чуда...

Танюха
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 11:21

Танюха
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 11:23

и вот еще с horseplanet...
Основные принципы Natural Horsemanship (НХ).

1. НХ - это подход, а не вид спорта. Неправильно было бы считать, что НХ не годится для конкура или выездки, потому что в статьях по НХ не описываются приемы обучения этим видам спорта. НХ формирует мышление, с помощью которого вы сможете скорректировать любую программу обучения лошади чему угодно.
2. Общение с лошадью, выполнение лошадью каких угодно команд, обучение строится не на принуждении, а на доброй воле. Лошадь слушается вас не потому, что боится, а потому что она ХОЧЕТ слушаться вас и выполнять ваши указания.
3. Отношения с лошадью строятся на основе лидерства. Вы являетесь лидером для вашей лошади, именно поэтому она выполняет вашу волю.
4. Лошадь должна быть безопасной. Она не должна ни кусаться, ни отбивать ногами. Не должна пугаться незнакомых звуков или предметов. Должна спокойно ходить рядом с человеком. Не должна иметь вредных привычек. Должна беспрекословно слушаться всадника даже без механических средств управления (кроме корпуса и рук-ног всадника, конечно), при этом не теряя своей индивидуальности. Так считают сторонники НХ и добиваются этого, используя "мягкие методы".
5. Обучение основано на комфорте. Лошадь стремится от дискомфорта к комфорту, поэтому если вы что-то от нее хотите, вы причиняете ей дискомфорт до тех пор, пока она не выполнит ваше пожелание. Тогда вы СРАЗУ ЖЕ прекращаете неприятное воздействие, тем самым, создавая комфорт. Это - применение отрицательного подкрепления. Но наряду с ним обязательно применяется и положительное подкрепление: за каждый правильный "ответ" лошадь хвалят.
6. Не бывает плохих, наглых или злых лошадей. Бывают невоспитанные лошади. Поведение лошади формируется под воздействием определенного опыта, связанного с людьми, поэтому если лошадь ведет себя каким-то нежелательным образом, это означает, что ей это в свое время не "объяснили". Попытаться "объяснить" заново никогда не поздно!
7. Для того чтобы обучать лошадь по принципам НХ, совсем не обязательно обладать специальными знаниями. Существуют тренера, работающие по этой системе (не у нас, заграницей :-/ ), которые могут сделать обучение намного более легким и быстрым, но вообще говоря, сделать это может каждый.
8. НХ подходит для любой лошади независимо от возраста, породы, роста, экстерьера итд.
9. При обучении лошади по системе НХ прогресс становится заметным с первого же занятия. Обучив лошадь всего лишь одному действию, вы заметите положительный эффект даже в том поведении, над которым не работали.
10. Обучение проходит в форме игры. Это гарантирует доброжелательный настрой и интерес со стороны лошади.
11. БольшАя часть обучения проводится на земле. Успешные занятия на земле - залог плодотворной работы под седлом.
12. Обучение по системе НХ не занимает много времени, особенно если проводится регулярно. Некоторым вещам можно научить за 10-15 минут.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт авг 31, 2007 11:24

Тень писала:
Ир, а чем так плохо НХ?
Я с Федяном сейчас в пареллевские игры начала в леваде играть. Вроде он не против
Тень, а зачем ты это делаешь, какую цель преследуешь?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт авг 31, 2007 11:27

Что мне не нравится? Вот эти пункты, например:

4. Лошадь должна быть безопасной. Она не должна ни кусаться, ни отбивать ногами. Не должна пугаться незнакомых звуков или предметов. Должна спокойно ходить рядом с человеком. Не должна иметь вредных привычек. Должна беспрекословно слушаться всадника даже без механических средств управления (кроме корпуса и рук-ног всадника, конечно), при этом не теряя своей индивидуальности. Так считают сторонники НХ и добиваются этого, используя "мягкие методы".

7. Для того чтобы обучать лошадь по принципам НХ, совсем не обязательно обладать специальными знаниями. Существуют тренера, работающие по этой системе (не у нас, заграницей :-/ ), которые могут сделать обучение намного более легким и быстрым, но вообще говоря, сделать это может каждый.

rury

Сообщение » Пт авг 31, 2007 11:29

я не поняла: лошадь должна быть безопасной и только с такой лошадью можно НХшицца, или НХ приводит лошадь в статус безопасной?
в ожидании чуда...

Тень
Благодарил (а): 244 раза
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 11:30

1. Хочется со зверем не только под верхом общаться. Просто разнообразить наше общение
2. Сейчас приучаемся к "страшилкам". Чтобы можно было нормально на корде работать. Он при виде бича начинает носиться как полоумный. Пытаюсь приучить сейчас.

Танюха
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 11:31

Я просто скачала из интернета,то что спрашивали....И я с вами согласна,Binom тренеровать может совсем НЕ каждый....

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт авг 31, 2007 11:33

http://www.a-kentaur.ru/index.php?id=103 - что я думаю на эту тему подробно.

Не забывайте, то что выложила Танюха - это формулировки отечественных НХ-шников, а не самих авторов методик.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт авг 31, 2007 11:42

Тень писал(а):1. Хочется со зверем не только под верхом общаться. Просто разнообразить наше общение
2. Сейчас приучаемся к "страшилкам". Чтобы можно было нормально на корде работать. Он при виде бича начинает носиться как полоумный. Пытаюсь приучить сейчас.
1. Возразить нечего.

2. Можно играть в страшилки, а можно просто учиться правильно работать не корде и учить этому лошадь. Для чистоты эксперимента надо посмотреть, как Факт работает на корде сейчас и как будет, скажем, через месяц ваших упражнений. Если будет заметный прогресс, проведешь мастер-класс в Матадоре?

3. После Факта переключайся на Паренька. :lol: (Лена меня за это предложение убьет - скажет, что я хочу ее соарендатора лишить) :evil:

Тень
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 11:59

1. Ир, так на корде он нормально работает. Если бича нет... А так - даже если просто хлыстик, лежащий на земле, попытаться взять в руки - стартует аки черт.
2. Не, пасиб за предложение :) У Паренька есть кого убивать

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт авг 31, 2007 12:04

А можно подробнее, как именно ты его приучаешь к страшилкам?

Тень
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 12:14

Так я только начала :)
Беру пока хлыст с собой в леваду. Зову зверя. Хлыст лежит на земле. Сначала просто добивалась, чтобы можно было поднять хлыст и зверь не сваливал на это куда подальше. Потом (это ему оказалось по фиг) -дотрагивалась хлыстом до любой части тела зверушки. Этого он не боится. Сейчас закрепляю то, что если я подняла хлыст и он у меня в руках, то на помахивания хыстом в руках в разные стороны - не надо сваливать.

Ну и сейчас хочу научить его стоять до моего разрешения. он на зов подходит сразу. И ходит рядом. А вот остановиться и не идти до разрешения за мной пока хочет

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2089 раз

Сообщение » Пт авг 31, 2007 12:39

Тень писал(а):1. Ир, так на корде он нормально работает. Если бича нет... А так - даже если просто хлыстик, лежащий на земле, попытаться взять в руки - стартует аки черт.
Оксан, а нафига тебе тогда бич, если он нормально работает. Если бича нет...
:shock: простите за глупый вопрос....
---------

Тень
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 12:45

Тотош, эээ, под словом работает, я скорее имела ввиду "бегает" :)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт авг 31, 2007 13:20

Классическая работа на корде подразумевает наличие бича, спокойное к нему отношение лошади и понимание команд, подаваемых бичом.
Мое ИМХО, что лошадь, которая от бича на корде начинает носиться, боится не бича или хлыста вообще, а почему-то заводится именно на корде, соответственно проблему надо решать тоже на корде, а не в леваде. Но я могу ошибаться. Поэтому мне и интересно, что у Тени в итоге получится.

Год назад я гоняла Факта на корде. Хоть убейте не помню с бичом я это делала или без и как Факт себя вел. Помню только, что ничего ужасного вроде бы не происходило.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9307 раз

Сообщение » Пт авг 31, 2007 13:48

rury писал(а):я не поняла: лошадь должна быть безопасной и только с такой лошадью можно НХшицца, или НХ приводит лошадь в статус безопасной?
Вообще желательно с безопасной начинать, наверно. Особенно если это первые попытки "дружить с лошадкой". А то вон поставит ножку на темечко, как Гранд :wink: , или полруки откусит ненароком. И пока он там придет в статус безопасного...или не придет, фиг его знает :roll: .

А вообще я это направление не люблю. Ассоциируется с чем-то вроде "Гербалайфа" :wink: . Так что не буду дальше распространяться, я тут категорически необъективна :evil: .

Ир, ты не помнишь просто...сама говорила, что Факт стартовал, стоило поднять бич с земли. А нам действительно нужно, чтобы он адекватно его воспринимал, чтобы можно было зад подводить потихонечку при работе с шамбоном.

Ulibochka-fairytale
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 14:21

Я вот, например, с кобылой начинаю заниматься. И ей это безумно нравится. И мне. Никогда раньше мы с ней так хорошо не ладили. НХ - это отличная вещь!!! Очень занимательная, нескучная, главное - несящая за собой просто ошеломляющие результаты!

Ladybird
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 15:12

Переношу сюда свой вопрос из дневника Сивой кобылы:
является ли верховое занятие на лошади в полной аммуниции (даже если всадник старается воздействовать на лошадь не железом и хлыстом, а например корпусом и "силой мысли")) занятием НХ?
Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. (с)

Ulibochka-fairytale
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 15:18

Отвечаю: не НХ. Далеко не НХ.

kseka
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 15:28

Binom писал(а): 3. После Факта переключайся на Паренька. :lol: (Лена меня за это предложение убьет - скажет, что я хочу ее соарендатора лишить) :evil:
Вообще, насколько я знаю, НХ с жеребами не рекомендуют использовать...
"And not, when I came to die, discover, that I hadn't lived" (Henry David Thoreau)

Ulibochka-fairytale
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 15:33

kseka писал(а):
Вообще, насколько я знаю, НХ с жеребами не рекомендуют использовать...
Ну, смотря с какими. Если с хорошо обученными, то... Ещё как-то по-другому. Плюс, хотя и с обученными, наверное, есть какие- то правила по ТБ.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт авг 31, 2007 15:40

Вообще-то Паренек - мерин и уже давно. Что является доказательством того, что отсутствие некоторых органов еще не означает, что лошадка белая и пушистая. А вот Факт как раз жереб, но почему-то мне кажется, что с ним все эти штуки пройдут гораздо легче.
Переношу сюда свой вопрос из дневника Сивой кобылы:
является ли верховое занятие на лошади в полной аммуниции (даже если всадник старается воздействовать на лошадь не железом и хлыстом, а например корпусом и "силой мысли")) занятием НХ?
А причем здесь амуниция?
Читаем внимательно:
1. НХ - это подход, а не вид спорта. Неправильно было бы считать, что НХ не годится для конкура или выездки, потому что в статьях по НХ не описываются приемы обучения этим видам спорта. НХ формирует мышление, с помощью которого вы сможете скорректировать любую программу обучения лошади чему угодно.
Выездка, например, означает обязательное наличие мундштука и шпор. Ну, правила такие. Тем не менее НХ выездке совершенно не противоречит.

Сивая кобыла писала:
Я вот, например, с кобылой начинаю заниматься. И ей это безумно нравится. И мне. Никогда раньше мы с ней так хорошо не ладили. НХ - это отличная вещь!!! Очень занимательная, нескучная, главное - несящая за собой просто ошеломляющие результаты!
А чем вы с кобылой занимались раньше, какие у вас были проблемы и в чем заключаются "ошеломляющие результаты"?

Ответить