Маха писал(а):А давайте позовём на обсуждение психолога kseka
KSEKA!!!!!!KSEKA!!!!!помоги советом из области психологиии!!!!!Плиииииз!
Ксека спешит на помощь! :)))))))))))))))
1) Викуся, см личку ;) Потерпи до середины апреля, и у тебя в руках будет полноценное руководство ;)
2) В последнем My Horse, на стр. 50, есть мнение на этот счет мастера спорта международного класса по конкуру Александра Варнавского. Просто дай маме почитать. Навязывать не нужно, скорее, подход должен быть: "Мам, смотри, что ты думаешь об этом?"
3) Я, конечно, не практикующий психолог :) и давать могу скорее жизненные советы. Но: покажи маме, что ты трезво оцениваешь ситуацию. Спорить с ней бесполезно ;) Солгасись. Попробуй поговорить с ней в таком ключе: "Я понимаю, что ты за меня беспокоишься, и я тоже не хочу тебя расстраивать, но лошади для меня - это очень важно. Поэтому давай попробуем найти какое-нибудь решение вместе". Дословно, конечно, не нужно :)))) Я просто описала общее настроение беседы.
Да, травмироваться ребенок может где угодно. Да, и на лошадях тоже. Равно как и в школе, и по дороге в школу, и даже...
Прошу прощения за грубый пример, но знаю случай, когда мальчик просто случайно поскользнулся на кухне, сломал нос и умер от потери крови. Скорая не приехала. (не уверена, что стоит этот случай пересказывать маме, но факт есть факт).
У нас в Матадоре, кстати, травмпункт не рядом ли? В любом случае, о проблемах с приездом скорой я не слышала. Да и тренеры все, уверена, в курсе, как оказывать первую помощь. Ребенок находится под постоянным наблюдением.
4) Когда мы более-менее разобрались с главным возражением, самое время описать все "плюсы". Ответственность, полезное и оригинальное увлечение, расширение кругозора, СВЕЖИЙ ВОЗДУХ :)))), укрепление мышечного тонуса, хорошая компания... ВОТ! Тут 100% могу сказать как психолог, тк этой темы касался мой диплом: когда ребенок чем-то реально, искренне увлекается, он гораздо лучше развивается и в плане учебы, и вообще, в целом - как личность. Ну как объяснить? "Глаза горят". И такой человек гораздо большего добьется в жизни. Лошади еще и прекрасные психотерапевты сами по себе. Они вырабатывают волю и закаляют характер о-го-го как ;)
5) Да, как сказали выше, обязательно привести маму в Матадор и дать ей пообщаться с тренерами и с всадниками. Всадников можно подговорить заранее, чтобы подошли сами и стали в красках расписывать КС ;) ;) ;) Готова поучаствовать ;))))))
"And not, when I came to die, discover, that I hadn't lived" (Henry David Thoreau)