Судейство

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Re: Судейство

Сообщение » Пн апр 01, 2013 08:57

Да,Оль,я согласна.
Просто меня момент "плеча" немного смутил,потому что лично я слышала об этом в первый раз.Климке и Коттас-Хельденберг,а также классики Филипп и Оливейра учат из "плеча" принимание.А вот пируэты из траверса,уменьшая круг.
Пикап писал(а):Какой у вас критерий пируэта на шагу? Я правильно понимаю, как и в выездке - зад должен быть на месте, ни в коем случае не наружу?
Если говорить про пирует на шагу,то да,конечно же,зад не должнен быть наружу.Но и стоять тоже не должнен,а должнен передвигатся шагом по маленькому кругу.
Но у нас есть еще два варианта поворотов на заду:это пивот и ролл бэк.Вот там зад тоже не вываливается,но лошадь прокручивается на врутренней ноге,что,насколько я знаю в спортивной выездке нежелательно. :mi_ga_et:
я "В Контакте"
http://vk.com/id175525176

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн апр 01, 2013 10:43

Проклятый модем!!
Опять написала огромный пост, а он пропал. пока отправлялся...
АААААААААА!!!!!!!!!!

Лада, ты как всегда права. Откуда у тебя такой мозг, блин? Обожаю.

Лер, у западников, как я помню, нет понятие "принимание"? Даже в старых учебниках пишется "траверс по диагонали", слово принимание не употребляется. Это русский термин, не употребляемый в западном лексиконе, так?

Поэтому, говоря "пируэт из траверса" имеется в виду именно принимание.

Чарли, думаю, у вас не пируэт, а поворот на заду. Поскольку, если ваша лошадь не умеет шагать задом на месте, то она просто прокручивается или простаивает. А это и есть классический поворот на заду.
Вы, пока в силу неопытности, не чувствуете, насколько лошадь правильно выполняет то или иное.
Это нестрашно, мы все были начинающими и продолжающими. И продолжаем каждый день.

Пошли ко мне в дневник. У меня там новости. Очень интересные.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пн апр 01, 2013 11:43

karla писал(а):так в том то и беда что атм не получается по буквам) только начало и окончание. а так всё между ними((
А какая разница? Главное буквы позволяют определить точку в которую нужно прийти. Может и не идеально, но по крайней мере вписаться так, чтобы количестуо петель было нужным и сами петли более менее правильные вполне реально.
Пикап писал(а):Блин, в этом и проблема интернету.
Каждый, кто хочет, может почитать про выполнение пируэта "из плеча". И пробовать.
Какая гадость.....
А что плозого если описание хорошее и четкое?
Ну правда я один раз попробовала и забила - конь не отвечает правильно, а у меня явная нехватка опыта, чтобы его убедить. Так что мы уж лучше так как нас живой человек учил.)))
Чарли, думаю, у вас не пируэт, а поворот на заду. Поскольку, если ваша лошадь не умеет шагать задом на месте, то она просто прокручивается или простаивает.
У нас по разному. На самом деле у нас есть четвертьпируэт.)))) на 90 градусов он шагает всеми лапами. А дальше либо простаивает задом, либо этот зад вываливает. Если верить моему тненеру я слишком стараюсь и из-за этого теряю посадку. Вот и не могу удержать зад.
Все будет на самом деле - куда оно денется.)))) Было бы желание.))) Тем более принимания мы уже начали - если говорите из принимантй правильней, то и полупируэты научимся крутить.) Зверь-то старательный.))
Оно вам надо?

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн апр 01, 2013 12:47

Да вот именно поэтому.
Уже попробовав и получив "кривой" ответ - решают, что ПОЛУЧИЛОСЬ, уррра!! Магистр!!! Уже можно в интернетах учить и обсуждать судейство...

Давайте, старайтесь, все мои пожелания вам в помощь!
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

stromboli

Сообщение » Пн апр 01, 2013 12:48

Пикап писал(а):Лер, у западников, как я помню, нет понятие "принимание"? Даже в старых учебниках пишется "траверс по диагонали", слово принимание не употребляется. Это русский термин, не употребляемый в западном лексиконе, так?
Да,наверное,путаница в терминах:у нас сторого траверс это траверс,а траверсале это траверсале.И если траверсале(принимание) выполняется не по диагонали,то это траверс.
И даже в правилах ФЕИ и ФКСР тоже самое.
Но в повседневной жизни,в России,наверное,принято говорить про все принимание. :-)
Оль,а вот с "плечем" хочу все же разобратся и понять что ты имеешь в виду.
Полезла в книгу Кизимова,в главу про повороты на заду и пируэты...он "плечо" вообще не упоминает как подготовительный момент,а если лошадь задом вываливается советует больше работать наружным шенкелем и поводом.Что мне кажется логичным.
я "В Контакте"

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн апр 01, 2013 13:07

Да.
Это так.
Правильно, если вываливается задом наружу - наружный шенкель, повод и больше своего таза жесткого снаружи.
В чем противоречие?

Лер, возможно, дело в том, что я вообще не придаю значения этапам и уровням подготовки? В смысле, имею их в виду, но не работаю строго по ним?
Плечо я имею в виду на сегодняшний день потому, что к примеру моя девочка Аня, которая уже готовит лошадь по полупируэтам, пытается делать это приниманием, очень много кидает зад вовнутрь, поэтому полуостановки и движения вокруг зада у нее почти нет - она часто идет и идет приниманием, не в состоянии лошадь сократить до пируэта.
И я ей объясняю, что надо больше плечом работать. И лошадиным, и своим...
Вот отсюда вывод про плечо.

А у многих обратная ситуация - они легко поводом проворачивают плечи, почти не заставляя лошадь шагать задом. В этом случае, наоборот, надо пируэты работать ТОЛЬКО из принимания, чтобы у всадника и лошади сформировался правильный навык бокового сгибания и движения в сторону сгибания.

Лер, не смотри в книги. В них не напишешь и 1\30 информации по любому вопросу.
Читать надо, но полностью ориентироваться - неосмотрительно.

stromboli

Сообщение » Пн апр 01, 2013 13:31

Спасибо!Теперь все понятно.Согласна.
Про книги.Хоть я их и читаю,я по своей природе практик,если хочу чему-то научится,то иду к специалисту.Но просто было интересно что думаю Кизимов на этот счет.
я "В Контакте"

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн апр 01, 2013 14:08

Да за что спасибо???
Я на 100% уверена, что озвучила то, что ты и сама знаешь, просто не задумывалась. Интуитивно чувствуешь и делаешь, но не раскладываешь.
Я сама такая.))))) Не думаю, а делаю. И уже в десятую очередь могу объяснить и вообще вспомнить, что делала и почему.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн апр 01, 2013 18:43

Пикап, спасибо.)))
Оно вам надо?

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Вт апр 02, 2013 18:26

Пикап писал(а):Вер, у человека не может быть проблем, если он чувствует траекторию по вольтам и ощущение перестроения по поводу.
Я на ЛЮБОЙ первой попавшейся заезженной лошади еду серпантин по нужной траектории. Потому что это как бы... ну как бы... ну как бы .. просто.))))))))))))))
Лично я и без лошади ровного вольта и чёткого серпантина не сооружу))

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25485 раз

Сообщение » Вт апр 02, 2013 18:30

а мне на лошади проще чем без)) Лошадь то тоже знает про вольты и если я ей не мешаю...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт апр 02, 2013 18:52

Извините меня пожалуйста, но я не понимаю какая сложность может быть с серпантином. Один раз его себе нарисовала на бумажке в клеточку и с тем пор траекторию прямо вижу. Как будто мне ее толстой красной линией на грунте нарисовали. Так считаю не только я, но и судьи. У меня оценки за серпантин стабильно высокие, причем на разных лошадях. Поэтому мне очень сложно тренировать того, у кого с серпантином проблема. Ну не понимаю я что тут объяснять когда все ясно. Предлагаю так же как я его себе на бумажке нарисовать. Не помогает.

Я могу серпантин в принципе и вообще без букв проложить. В смысле когда выездковый манеж есть, а букв в нем почему-то нету. И попаду при этом в буквы с достаточно большой точностью. Могу проехать схему вообще без манежа и без букв.
При этом до сих пор не понимаю связаны проблемы с серпантином и вообще со структурированием пространства с проблемами управления или не связаны? По идее должны быть связаны. Чем больше ресурсов мозга уходит на управление, тем меньше остается на ориентирование.

Если все-таки не связаны, то выход прост - ходить по схеме до посинения своими ногами, пока все не станет понятно. Кому ОЧЕНЬ надо, тот будет так делать. Я, кстати, прежде, чем поехать свою первую в жизни схему, ногами по ней ходила. На плацу, в конюшне, дома. Вот если я увижу, что человек реально этим занимается раз, другой, третий, двадцатый, а у него все равно не получается - тогда поверю в пространственный кретинизм, не связанный с управлением.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Far
Контакты:

Сообщение » Вт апр 02, 2013 19:05

Я б еще посоветовала заняться развитием ощущений своего положения в голом пространстве. Хорошо помогает для этого езда без ориентиров. Например,в поле. Делайте вольты,перемены направления,восьмерки и следите за их четкостью. Многие действительно не чувствуют,что едут не по прямой,не по кругу и т. д. Не каждый может "нарисовать" восьмерку с примерно равными петлями или два вольта с одинаковым диаметром. И таких - много!
Да ладно,серпантин...на середину препятствия по прямой попасть не могут )) - вот это,думаю,конкуристы точно видели.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт апр 02, 2013 19:11

Я один раз зинималась со всадником, который не середину препятствия не просто не мог попасть, а не мог его на плацу найти. А оно там было, честное слово! :-) Но вот как раз этот всадник - пример того, что если очень захотеть, то нет ничего невозможного. Сейчас он не только в состоянии найти на плацу препятствие и попасть на его центр, но и достаточно успешно стартует.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт апр 02, 2013 19:23

Binom писал(а):Чем больше ресурсов мозга уходит на управление, тем меньше остается на ориентирование.
Да, при этом если с ориентированием - беда, а ресурсы уйдут на управление, то на выходе - совсем беда-беда. Если с ориентированием всё ок, то результат будет отражать только умелость управления. И наоборот, если с управлением всё ок, и оно ресурсов мозга не жрёт :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт апр 02, 2013 19:34

мне многие в том числе и тренера говорили что серпантин засадный)) и для них был засадный, когда то))

ногами я схему хренову гору раз прошла. честно ровно мне проще на лошади чем ногами))

серпантины у меня лучше получаются когда я вообще не думаю, но не думать получается редко0)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт апр 02, 2013 19:41

На бумажке в клеточку рисовала? Чтобы все точно и в масштабе? А потом еще раз и еще много-много раз по памяти? Нужно сочетать бумажку и хождение ногами. Чтобы было легче на лошади, надо насыпать себе опилками дополнительные точки по средней линии. И продолжать все это до тех пор, пока от зубов отскакивать не будет. У тренеров может и был серпантин засадный, но они как-то справились.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт апр 02, 2013 19:46

ну так я не сомневаюсь что и я справлюсь)) да и справляюсь в общем через раз)

нет на бумажке да ещё и в масштабе не рисовала. Это вообще миссия не выполнима)) ха! в масштабе...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт апр 02, 2013 19:50

Binom писал(а):Чтобы было легче на лошади, надо насыпать себе опилками дополнительные точки
Это ж гениально!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт апр 02, 2013 20:02

раньше помню и на стартах такие симпатичные точечки сыпали. а теперь нету их((
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт апр 02, 2013 21:04

karla писал(а): нет на бумажке да ещё и в масштабе не рисовала. Это вообще миссия не выполнима)) ха! в масштабе...
А ты выполни!!! (Татьяна мне спасибо скажет)
раньше помню и на стартах такие симпатичные точечки сыпали. а теперь нету их((
А ты насыпь хотя бы на тренировку. Вот просто сама возьми ведро и насыпь. И сделай этот серпантин наконец. Ей богу, эту проблему решить гораздо легче, чем проблему курицы и яйца, про которую писала Мелисса в теме про посадку.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт апр 02, 2013 21:30

Binom а я не могу без букв. Еще в три петли получается как-то, а четыре - фигушки.
Зато по буквам не самый сложный элемент на выходе.
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт апр 02, 2013 21:50

Иииирк. да делаю я этот серпантин)) просто иногда не вписываюсь не каждый раз))
он мне сложен. потмоу что бывает лажаю.))

на клеточках нарисую и выполню.
а вот точки насыпать..... их же ровно нужно сыпать? боюсь что это миссия не выполнима 2))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт апр 02, 2013 21:55

Выполнима. Веревочку натяни. Ты сказала, что серпантин проблема, я реагирую. Что ты хочешь? Корочек нет, профессиональная деформация - есть. :-)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт апр 02, 2013 22:12

эк ты в корочки вцепилась))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить