Конный поход. Что берем с собой?

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2089 раз

Сообщение » Ср июл 18, 2007 12:48

На разных базах разное отношение к лошадям.
Где то это расходный материал, но есть места, где лошадей со стертой спиной не пускают на маршруты (если конешно потертость не образовалась через 100км на 3000м над уровнем моря и возможности вернутся назад нет, поменять лошадь на другую тоже нет возможности)

Просто не вижу смысла в отдыхе (походе), когда заранее знаешь, что полезешь в гору на измученной стертой лошади у копорой уздечка уже на 5ти узелочках, а левая полка строевика ежедневно врастает в спину на 8 часов.......удовольствие сомнительное.

Про спреи от комаров. Да, туристу (себе)- берите, поможет, а местные лошади уже привыкли к "летающим вертолетам".
---------

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3372 раза
Контакты:

Сообщение » Ср июл 18, 2007 18:39

Еще раз большое спасибо за рекомендации! Очень познавательно, на самом деле!
Базы, действительно, бывают разные, и я хочу подстраховаться хотя бы от части неприятностей, которые могут возникнуть. А могут и не возникнуть, на самом-то деле. Ясно, что везде соломки не подложишь, но как-то проще, когда знаешь, что что-то сделать ты можешь. Конный поход, по крайней мере, для меня - средство увидеть новые места, что-то, куда я своим ходом просто не заберусь, так что смысл есть. Как-то так :)
На данный момент у меня есть спрей, который может оказаться полезным. Будет зеленка. Будут щетки. Будет сколько-то метров хорошей стропы, на всякий случай. Остальное пока думаю и собираю.

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2089 раз

Сообщение » Ср июл 18, 2007 21:04

Обычно конники-походники делятся впечатлениями "кто-где был" и "понравилось=не понравилось". Пишите.

Кстати, вы статью в АК читали про поход?! Если нет, советую!
---------

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июл 18, 2007 22:12

Totosha писал(а):Обычно конники-походники делятся впечатлениями "кто-где был" и "понравилось=не понравилось". Пишите.

Кстати, вы статью в АК читали про поход?! Если нет, советую!
Нет, не попадалась. Постараюсь посмотреть.
Конечно, напишу. По крайней мере, общее впечатление.

_Zhenia_

Сообщение » Пт июл 27, 2007 16:09

[quote="_Aisling_"] С солкосерилом или, там, с актовегилом, все понятно. А как пользоваться присыпкой в таких ситуациях и (шепотом) какая именно присыпка имеется в виду?
[quote]

присыпка обычна детская - какие-то местные насекомые иногда дыры выгрызают в шкуре, на который всякие мухи слетаются
вот на ночь эти дыры присыпали присыпкой - и до утренней росы, или до валяния в траве лошадь спокойно ест - спит - мух не гоняет

вообще, раздумывая об этих всех процессах сейчас, кажется, что это скорее нам надо было всю лошадь подлечить, чем самой лошади подлечиться :roll:

знаете, как с дырами в лошадиной спине боролись? - потники резали: вырезали в потнике дыру чуть больше размера имеющийся в спине! и меняли всадника на по-легче....
и солкосерил - вещь отличная, действительно быстро затягивались раны (типа потертостей, либо дыр)

_Zhenia_

Сообщение » Пт июл 27, 2007 16:10

lilu писал(а):Я бы взяла лучше б один липкий бинт. Сама намучалась в этом году, приходилось пластырем каждый час заклеивать, т.к. все сваливолось.
А обо что лошади ноги должны обдирать?
кто его знает - каждая об свое...
одна вообще умудрилась в веревке запутаться ночью....

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт авг 09, 2007 17:05

Вернувшись. Несколько сумбурно.

Общая обстановка. Сама база понравилась, народ приятный, однако обстановка довольно бардачная и, да, лошади работают изрядно. Наиболее вымотанным давали отдохнуть - но вряд ли этот отдых длился долго. При мне, по крайней мере, лошади уходили на новый маршрут прямо в тот же день, когда с них слезала предыдущая группа. Холки в разной степени потерты у многих, потертости от подпруг (опять же, в разной степени) у большинства.
Седла неважные, но сидеть можно. Подпруги и путлища восторга не вызвали ну вот ни разу. Уздечки... С непривычки удивляли, но пользоваться можно. Очень смущал поначалу трензель, который надо было с одной стороны отстегнуть путем просовывания такой "усатой" фигни, которая его фиксировала, в колечко, запихнуть в рот лошади и потом обратно застегнуть.
На маршруте. Шли рано утром или вечером (когда меньше слепней). Протяженность разная. Самый большой переход был, кажется, километров 20 (тут могу ошибаться - ездили на гору, туда-обратно). После больших переходов бывали дневки, на которых выезжали только "покататься" ненадолго. На стоянках лошадей либо путали, либо ставили на арканах. Инструктор проверял седловку у всех - в том числе, перед затяжными спусками. Лошадей чистили :) Ходили, в основном, шагом. (Особенности дороги, неопытность всадников) Несколько раз ходили рысью, но тогда уж помногу - пока дорога позволяла. (Грунт на плацу в самый разливанный дождь после этих дорог просто отдыхает :) )
Общие впечатления. Понравилось. Благодаря лошадям удалось добраться туда, куда бы своим ходом мне нипочем не залезть. Большое им спасибо! И большое спасибо нашему инструктору, конечно. Но вот ехать ли в те же края второй раз... тут я еще крепко подумаю.
Что берем с собой? Некоторые итоги.
Однозначно пригодился спрей, который представлял собой дегтевый пластырь. (Tar plaster, или как-то так) Закрывали им потертости, мелкие ранки. Держится хорошо, насекомые не садятся, заживлению способствует. Стоит не очень дорого (обошелся где-то в 160-170 р.) Если куда-нибудь еще поеду, возьму две бутылки, не меньше. Звука распыления лошади не боялись, кстати сказать.
Солкосерил. Мазали на ночь и на время стоянок (я кататься практически не ездила, оставляла кобылу отдохнуть) По крайней мере, потертости от подпруг у нее подсократились, хотя и не зажили до конца :(.
На самых "растертых" лошадях на подпруги надевали так называемые "рукава". Эти куски мягкой ткани, действительно смахивающие на рукава, должны были, по идее, смягчать давление узких брезентовых подпруг. Не знаю, насколько они там на самом деле что-то смягчали, но потертости от грязи защищали хорошо. Главное, стирать эти рукава регулярно. Вообще, идея мне понравилась.
Щетка. Своя щетка пригодилась - не надо было ждать, пока освободится инструкторская :)
Путлища. Наше ноу-хау. Хорошая плотная стропа, прихваченная с собой в дорогу, вполне заменит порванное путлище. Дешевле и сердитее :)
Крючок не пригодился. Там или чистить каждый час, или не чистить вовсе.
Уздечка - если своя уже есть, то конечно, а так можно и обойтись.
Что-нибудь от комаров. Спецсредств для лошадей у нас не было, а все остальное на лошади выдыхается на раз. Проще пытаться избегать наиболее "слепнеопасного" времени суток, как мы и делали.

Пока, наверное, все. На настоящий отчет не тянет, но, может быть, мой опыт кому-нибудь пригодится. Еще раз спасибо всем, кто помогал нам советами!

Ответить