Отечественные породы - прошлое, настоящее. Перспективы?
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
Re: Отечественные породы - прошлое, настоящее. Перспективы?
Не, ну так-то можно на всем ездить, что имеет 4 ноги и спину. ))
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Мне кажется пастьба коров в Карачаево-Черкессии отличается от принятой в Америке, я имею ввиду культуру пастьбы, приемы работы. Например, соревнования "отбить бычка от стада и провести его по определенному маршруту к нужной загородке". Не думаю, что на горных пастбищах это так актуально.
Но Аня тут больше в курсе задач, которые ставились перед лошадьми в Мираторге. И очень даже допускаю, что квотеры для этого больше приспособлены.
Но Аня тут больше в курсе задач, которые ставились перед лошадьми в Мираторге. И очень даже допускаю, что квотеры для этого больше приспособлены.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Ещё про якутскую лошадь) очень интересно)
http://www.hunting.ru/blogs/view/65645/
http://www.hunting.ru/blogs/view/65645/
А что нужно от якута? он по бездорожью везет взрослого мужика в шубеях, оружие, сумки и всё это на длительных расстояниях. Сильно сомневаюсь, что его долго придётся учить не бояться трактора, например) или проходить по мостику или вброд) Или выстрелов - это охотничья лошадь) Ещё какие пугалки придумать)Лазурный писал(а):Не, ну так-то можно на всем ездить, что имеет 4 ноги и спину
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.
- Mielga
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Насчёт бычка не скажу, но отбить от табуна лошадь и провести к нужному месте - актуальноtekinka007 писал(а):Мне кажется пастьба коров в Карачаево-Черкессии отличается от принятой в Америке, я имею ввиду культуру пастьбы, приемы работы. Например, соревнования "отбить бычка от стада и провести его по определенному маршруту к нужной загородке". Не думаю, что на горных пастбищах это так актуально.

- karla
- ВдохновениЁ
-
как говорили про англичан из группы Скотта. это те которые шли к Южному полюсу. дошли. но не вернулись. - Англичане не понимают собак. а собаки не понимают англичан)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Про вятскую лошадь
Ещё более селекционировавшаяся по рабочим качествам
Ещё более селекционировавшаяся по рабочим качествам
http://viatkaloshadka.narod.ru/letopis.htmlПериод возникновения вятской лошади совпадает с появлением в России почтовых троек.
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
И я допускаю, даже верю.tekinka007 писал(а):И очень даже допускаю, что квотеры для этого больше приспособлены.
Но это если они со стадом работают, как профессионалы.
А применительно к видео был задан вопрос - сколько будет стоить хоббик с некоторым набором умений. Много нашим хобби-всадникам надо, чтоб лошадь под выстрелами ходила? Все жти "фишки" на видео - да, в это вложена большая работа, и эта работа должна быть оплачена. Вопрос: нашему рядовому хоббику это все надо, в таком виде и об'еме? Нет, если надо, то вот оно, платите деньги.
А если просто по пересеченке прогуляться, через бурелом пройти, глядя под ноги, в брод и через мост - так у нас что пробежные все, что карачаи на Кавказе ходили и мяу не говорили, и никому в голову не приходило, что такие опции, оказывается 20 тыщ у.е. стоят.
А что для работы со стадом в традиционной ковбойской манере квотер лучше будет, и обучится быстрее, я даже не спорю.Как только речь пойдет о специализации, выиграет та порода, которая для этого селекционирована. Пока же речь о хоббиках, принципиально добронравие, терпимость, человекоориентированность и некоторый пофигизм от природы, и только на это остальные опции прикручивать. Иначе в руках чайника они как были, так и отвалятся.) Но таких лошадей можно искать в любых культурных породах.
Вот в аборигенах как раз сложнее, они для другого выводились и используются. Бесстрашия им, возможно, не занимать, а вот в человекоориентированность и, как это сейчас говорят, райдабилити якутов я верю слабо.)
- Lintu
-
- Контакты:
Слушайте, эти обсуждения уже утомительны, говорить одно и тоже по ц-атому разу, вот же ж у Летучей талант какой то вырывать из контекста только то, что она видит и провоцировать конфликт. Я уже даже не знаю какими еще словами надо написать, чтобы дошло что мы тут с Дашей пытаемся донести? Наверно - все орловцы супер, самая лучшая лошадь в мире
Ехать тупо прямо из точки А в точку Б, действительно особого навыка не надо. Но мы же изначально не это обсуждали! Так при чем тут якут "вона сколько нести может". Да, может, а больше ничего не может. Плюс для него нужен миниатюрный всадник. Это уже опять - исключения и не входит в рамки среднестатистической желаемой хобби лошади.
а про Мираторговских у меня где-то же было обсуждение в дневнике, сейчас найду.
UPD. не нашла, но нашла примерно такое обсуждение 3х летней давности
viewtopic.php?f=5&t=2828&hilit=квотер&start=500
Про Мираторговских я наверно на проконях писала, но если кратко - да они не подходят для ранчевой работы. Как раз из-за отсутствия "чувства коровы". Проблема в том, что им плевать на коров. Плюс они упрямятся, и неповоротливы пока по жопе не получат. А, простите, когда вас надо быть верхом с 6 утра до 20 вечера, с небольшими перерывами и надо успеть сделать кучу дел - вот совсем нет времени цацкаться с лошадью когда работу надо делать здесь и сейчас (тут голос СЕ)
Вот к примеру. У нас было 900 телок которых надо было отсортировать на тех кто готов к осеменеию, и тех кто еще не пришел в охоту. Понятное дело телки уходит от группы не хотят и часто разлетаются в разные стороны. А они скотины быстрые. И во когда ты на квтере ты тратишь меньше времени и усилий чтобы справиться с этой коровой, в то время как карач у нас что делает - он как шел прямо так и идет, ты его повернуть хочешь за коровой - а он тебе чуть ли не копытом у виска крутит, мол, ты чего человек, все в ту сторону идут, не пойду я обратно. И в итоге чтобы вернуть сбежавшую не туда корову надо сначала подраться с лошадью, потом развернуть, и еще ему всыпать пиздюлей чтобы он при этом поторапливался. И это к слову были лучшие из тех карачаев которых они привезли. Остальные еще любили родео устраивать :) или не ловились на пастбище, или бросались, или дрались между собой. А квотеры, даже молодые, адаптировались сразу. С ними модно был заниматься обучением сразу по ходу работы, что с карачаем оказалось невозможным. Не думайте, что америкосы дураки, они ценят свое время и им платят деньги за выполненную работу, и они честно пытались около двух лет адаптировать наших лошадей, чтобы не тащить своих. Но не стоила овчинка выделки. Я еще застала когда они привезли последнюю партию карачаев с КЧР. Они пробыли там месяц - и вернулись все обратно.
И это просто один из примеров. Не стоит выдумывать какие то свои умозаключения из этого. Хочешь доказать что наши могут - сделай. Потому что те кто научен опытом уже знают чего это стоит. И не надо припихивать этот пример к началу той темы. Это ответ на конкретный вопрос чем не угодили и личный опыт в котором я участвовала собственной задницей.

Ехать тупо прямо из точки А в точку Б, действительно особого навыка не надо. Но мы же изначально не это обсуждали! Так при чем тут якут "вона сколько нести может". Да, может, а больше ничего не может. Плюс для него нужен миниатюрный всадник. Это уже опять - исключения и не входит в рамки среднестатистической желаемой хобби лошади.
а про Мираторговских у меня где-то же было обсуждение в дневнике, сейчас найду.
UPD. не нашла, но нашла примерно такое обсуждение 3х летней давности

Про Мираторговских я наверно на проконях писала, но если кратко - да они не подходят для ранчевой работы. Как раз из-за отсутствия "чувства коровы". Проблема в том, что им плевать на коров. Плюс они упрямятся, и неповоротливы пока по жопе не получат. А, простите, когда вас надо быть верхом с 6 утра до 20 вечера, с небольшими перерывами и надо успеть сделать кучу дел - вот совсем нет времени цацкаться с лошадью когда работу надо делать здесь и сейчас (тут голос СЕ)

Вот к примеру. У нас было 900 телок которых надо было отсортировать на тех кто готов к осеменеию, и тех кто еще не пришел в охоту. Понятное дело телки уходит от группы не хотят и часто разлетаются в разные стороны. А они скотины быстрые. И во когда ты на квтере ты тратишь меньше времени и усилий чтобы справиться с этой коровой, в то время как карач у нас что делает - он как шел прямо так и идет, ты его повернуть хочешь за коровой - а он тебе чуть ли не копытом у виска крутит, мол, ты чего человек, все в ту сторону идут, не пойду я обратно. И в итоге чтобы вернуть сбежавшую не туда корову надо сначала подраться с лошадью, потом развернуть, и еще ему всыпать пиздюлей чтобы он при этом поторапливался. И это к слову были лучшие из тех карачаев которых они привезли. Остальные еще любили родео устраивать :) или не ловились на пастбище, или бросались, или дрались между собой. А квотеры, даже молодые, адаптировались сразу. С ними модно был заниматься обучением сразу по ходу работы, что с карачаем оказалось невозможным. Не думайте, что америкосы дураки, они ценят свое время и им платят деньги за выполненную работу, и они честно пытались около двух лет адаптировать наших лошадей, чтобы не тащить своих. Но не стоила овчинка выделки. Я еще застала когда они привезли последнюю партию карачаев с КЧР. Они пробыли там месяц - и вернулись все обратно.
И это просто один из примеров. Не стоит выдумывать какие то свои умозаключения из этого. Хочешь доказать что наши могут - сделай. Потому что те кто научен опытом уже знают чего это стоит. И не надо припихивать этот пример к началу той темы. Это ответ на конкретный вопрос чем не угодили и личный опыт в котором я участвовала собственной задницей.
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
Просто в КЧР бараны, а не коровы!:)))
Не смогли перепрофилироваться, пришлось "уволить" и нанять профессиональных иностранных специалистов:))
Не смогли перепрофилироваться, пришлось "уволить" и нанять профессиональных иностранных специалистов:))
- бьяно
- Заядлый лошадЁнок
-
Если профес. вестерн -то квотер, если проф выездка-то КВПН, если проф конкур. то ганновер например, да, да, ни кто с этим не спорит).
Но чем плох абориген?, для обычных хобиков, которые ездят по полям и преодолевают естественные преграды. И которые желают при возможности участвовать в треках? Я не буду говорить за якутов. я с ними не общалась.
Я скажу за Снайповских башкиров), точнее за одного представителя. Лошадь которая любит учится, все быстро схватывает. Веселый, мягкий по аллюрам, устойчивый на любом грунте, с железнобетонной психикой, неприхотливый в содержании. И имей я бы прекрасные умения, поверьте его можно вполне подготовить. как универсальную лошадь под чайника и попрыгать и побегать и в саночки поставить, а уж по бездорожью лазить и преодалевать естественные препятствия об этом и говорить нечего))
Говорят башкиры хитрожепые, а я подумала, нет!, просто смекалистые слишком))
Бегает)

Прыгает через все и любит это)

Преодолевает легко любые водные преграды и устойчив на глинистой скользкой почве)

Всадник верхом под 190))И этот всадник больше всего любит ездить на этой лошади. т.к очень аллюры удобные.

Я под 160, но у меня лишний вес имеется)

Да и просто обаятельный симпатичный парень))

И что данная лошадь не подойдет под то, при должной подготовке, о чем я писала выше ?
.
Извиняюсь за длинный пост и фото, просто подтвердила документально, так сказать свои слова)))
Но чем плох абориген?, для обычных хобиков, которые ездят по полям и преодолевают естественные преграды. И которые желают при возможности участвовать в треках? Я не буду говорить за якутов. я с ними не общалась.
Я скажу за Снайповских башкиров), точнее за одного представителя. Лошадь которая любит учится, все быстро схватывает. Веселый, мягкий по аллюрам, устойчивый на любом грунте, с железнобетонной психикой, неприхотливый в содержании. И имей я бы прекрасные умения, поверьте его можно вполне подготовить. как универсальную лошадь под чайника и попрыгать и побегать и в саночки поставить, а уж по бездорожью лазить и преодалевать естественные препятствия об этом и говорить нечего))
Говорят башкиры хитрожепые, а я подумала, нет!, просто смекалистые слишком))
Бегает)

Прыгает через все и любит это)

Преодолевает легко любые водные преграды и устойчив на глинистой скользкой почве)

Всадник верхом под 190))И этот всадник больше всего любит ездить на этой лошади. т.к очень аллюры удобные.

Я под 160, но у меня лишний вес имеется)

Да и просто обаятельный симпатичный парень))

И что данная лошадь не подойдет под то, при должной подготовке, о чем я писала выше ?

Извиняюсь за длинный пост и фото, просто подтвердила документально, так сказать свои слова)))
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Ну что вы. лучшая в мире лошадь квотер.Lintu писал(а):Слушайте, эти обсуждения уже утомительны, говорить одно и тоже по ц-атому разу, вот же ж у Летучей талант какой то вырывать из контекста только то, что она видит и провоцировать конфликт. Я уже даже не знаю какими еще словами надо написать, чтобы дошло что мы тут с Дашей пытаемся донести? Наверно - все орловцы супер, самая лучшая лошадь в мире
Да с какого перепугу в это взяли то? На фотки посомтрите, почитайте историю породы, чем она занималась и занимается по сей день. какой нафиг миниатюрный всадник. Ну когнечно, баскетболист будет смотреться на нём смешно. Но большинство чв владельцев нормально.Lintu писал(а):Плюс для него нужен миниатюрный всадник.
Ещё раз. Якут нормальная лошадь и будет учиться тому, что показано на видео ничуть ни дольше, чем любая другая лошадь с пользовательскими качествами. то, что все они разводились на мясо, миф. Они там разводятся подо всё. Это, вероятно, какой нибудь тек застополрится надолго возле различных пугалок. а якут, как и все аборигены нормально научится.
Как ты, Оля, вовремя написала, а то сейчас и про башкиров бы сказали, что нужен миниатюрный всадникбьяно писал(а):Всадник верхом под 190)

- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Мы, может, все ещё по-разному понимаем термин "хоббик".
Для меня это прогулочная лошадь с минимальной манежной подготовкой. Адекватная в полях, не шарахается от машин, три аллюра в поводу, вольт 10 м на галопе как вершина искусства)), бревнышки (читай - одиночные 60-80.). И все это не под берейтором, а под всадником уровня "не падаю с галопа".
Для меня это прогулочная лошадь с минимальной манежной подготовкой. Адекватная в полях, не шарахается от машин, три аллюра в поводу, вольт 10 м на галопе как вершина искусства)), бревнышки (читай - одиночные 60-80.). И все это не под берейтором, а под всадником уровня "не падаю с галопа".
- Mielga
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Да? Странно. Видимо, мне доставались особо продвинутые карачаи, которые сами предлагали втопить за коровойLintu писал(а):в то время как карач у нас что делает - он как шел прямо так и идет, ты его повернуть хочешь за коровой - а он тебе чуть ли не копытом у виска крутит, мол, ты чего человек, все в ту сторону идут, не пойду я обратно. И в итоге чтобы вернуть сбежавшую не туда корову надо сначала подраться с лошадью, потом развернуть, и еще ему всыпать пиздюлей чтобы он при этом поторапливался.

Впрочем, большинство карачаев седло раз в год по обещанию видят, так что эти и достались на пробы, наверное.
- бьяно
- Заядлый лошадЁнок
-
И что Юль, якута так нельзя подготовить?)
Если у меня с вольтами на галопе траблы, это не значит, что башкир или якут, не сможет сделать вольт на галопе в 10м с легкостью, под тем кто этот вольт сам умеет делать и лошади все это доходчиво объяснит. А я простите этот вольт и на выездковом КВПН не сделаю)) К машинам можно приучить фактически любую лошадь. как и в полях адекватно ездить. просто нужно. что бы поля были и выезды туда и машины тоже в округе имелись. Не вижу в этом вообще проблему.
Берет кто то и готовит лошадь и продает. Т.е список тех запросов, которые ты Юль выставила не велик и практически любой абориген потянет) Только сам он этому не научится ни как, надо что бы кто то подготовил. но и других лошадей готовят. КВПН тоже не рождаются с умением вольты по 10 метров крутить и в контакте ходить))Контакт третья ступень выездки лошади, а вольты по 10 метров по моему только к юношам начинают крутить
Если у меня с вольтами на галопе траблы, это не значит, что башкир или якут, не сможет сделать вольт на галопе в 10м с легкостью, под тем кто этот вольт сам умеет делать и лошади все это доходчиво объяснит. А я простите этот вольт и на выездковом КВПН не сделаю)) К машинам можно приучить фактически любую лошадь. как и в полях адекватно ездить. просто нужно. что бы поля были и выезды туда и машины тоже в округе имелись. Не вижу в этом вообще проблему.
Берет кто то и готовит лошадь и продает. Т.е список тех запросов, которые ты Юль выставила не велик и практически любой абориген потянет) Только сам он этому не научится ни как, надо что бы кто то подготовил. но и других лошадей готовят. КВПН тоже не рождаются с умением вольты по 10 метров крутить и в контакте ходить))Контакт третья ступень выездки лошади, а вольты по 10 метров по моему только к юношам начинают крутить

- karla
- ВдохновениЁ
-
ну...
я просто представляю себе как обрадовались карачаи. не лошади. люди) когда поняли что смогут продать много много лошадей враз.
и представляю что отобрали они лошадей... ну не самых скажем так идеальных
вот ту к гадалке не ходи.
тем более как я поняла Мироторг сам, его представители, за лошадями не ездил?
и в тоже время вот так судить о лошади..
возьмём как самого эпатажного) рысака.
Не может он пасти коров. Ну может конечно. но с трудом. учить его долго этому, он создан не для того
это значит что? что рысак так себе лошадь?
а самая клёвая лошадь та которая пасёт коров? ну тогда и КВПН так себе и ЧК, а уж текинцы просто ни к чёрту не годные
или мы берём за основу что самые лучшие лошади те которые лазиют по горам. копыта у них не сносимые, пасутся с затянутой подпругой и не заподпруживаются. ездят в низко бортных грузовиках и оттуда не выпадают
и тогда опять мимо идут квпны и прочие сели. квотеры так же пролетают. получаем идеальную лошадь - карачай.
или алтаец)
но совсем конечно хорошо это горный козёл) жаль незаезжаемые)
по цене
Аня написала что 20 тич уе нормальная цена для бобби лошади, которая не боится трактора и в США эти деньги а хоббика платят. Правда тут же поправилась что в США люди будут побогаче.
ну тогда вводим индексацию)
можно это сделать простым грубым способом. Примерно прикидываем насколько побогаче жители США или во сколько и делим 20 тысяч уе на эту цифру.
получаем стоимость нашего хоббика)
я просто представляю себе как обрадовались карачаи. не лошади. люди) когда поняли что смогут продать много много лошадей враз.
и представляю что отобрали они лошадей... ну не самых скажем так идеальных
вот ту к гадалке не ходи.
тем более как я поняла Мироторг сам, его представители, за лошадями не ездил?
и в тоже время вот так судить о лошади..
возьмём как самого эпатажного) рысака.
Не может он пасти коров. Ну может конечно. но с трудом. учить его долго этому, он создан не для того
это значит что? что рысак так себе лошадь?
а самая клёвая лошадь та которая пасёт коров? ну тогда и КВПН так себе и ЧК, а уж текинцы просто ни к чёрту не годные
или мы берём за основу что самые лучшие лошади те которые лазиют по горам. копыта у них не сносимые, пасутся с затянутой подпругой и не заподпруживаются. ездят в низко бортных грузовиках и оттуда не выпадают
и тогда опять мимо идут квпны и прочие сели. квотеры так же пролетают. получаем идеальную лошадь - карачай.
или алтаец)
но совсем конечно хорошо это горный козёл) жаль незаезжаемые)
по цене
Аня написала что 20 тич уе нормальная цена для бобби лошади, которая не боится трактора и в США эти деньги а хоббика платят. Правда тут же поправилась что в США люди будут побогаче.
ну тогда вводим индексацию)
можно это сделать простым грубым способом. Примерно прикидываем насколько побогаче жители США или во сколько и делим 20 тысяч уе на эту цифру.
получаем стоимость нашего хоббика)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- karla
- ВдохновениЁ
-
а ещё вопрос ко всем. кто что подразумевает под человекоориентированной лошадью?
тут высказали мысль что с человеко ориентированностью у карачаев не слишком хорошо..
я карачаев ин масс видела в Караване. Мне показалось что всё ок у них с ориентацией)
а самые человеко не ориентированные. простите) из тех кого я видела это были Жёлтые
но может я что не то понимаю под самим термином
тут высказали мысль что с человеко ориентированностью у карачаев не слишком хорошо..
я карачаев ин масс видела в Караване. Мне показалось что всё ок у них с ориентацией)
а самые человеко не ориентированные. простите) из тех кого я видела это были Жёлтые
но может я что не то понимаю под самим термином
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Ну в моём понимании человекориентированные - это те, которые всегда настроены на общение с человеком и ждут от него команд и готовы выполнять в рамках своих возможностей, а не живут сами по себе, а тут какой-то двуногий с чем-то пристаёт) плюс-минус так)
- Lintu
-
- Контакты:
Ездил американец+ветеринар+русский переводчик. Три недели шарашились по местным аулам и купили коней из вроде как приличных хозяйств.karla писал(а): тем более как я поняла Мироторг сам, его представители, за лошадями не ездил?
Все остальное даже комментировать не буду. Мы тут совсем что ли на разных языках говорим?
Я сдаюсь, я не могу одно и тоже говорить на протяжении нескольких лет, когда мне за уши пытаются притянуть какие-то идиотические умозаключения.
Думаю это как раз и есть одна из главных причин почему у нас ничего не "катит". Каким только словом все это обозвать даже не знаю...
- бьяно
- Заядлый лошадЁнок
-
Если так . то башкир у меня вполне человекоориентированный, он человеческое общество очень любит и команды тоже. а за сахар и трюки , что бы с ним позанимались, разной фигней душу отдаст. А подиграть и оказать небольшое сопротивление , когда не понимает например команду и т.д может любая лошадь,любой породы, тем более молодая и тем более если времени не хватает с ней в последнее время систематически работать))Летучая писал(а): Ну в моём понимании человекориентированные - это те, которые всегда настроены на общение с человеком и ждут от него команд и готовы выполнять в рамках своих возможностей, а не живут сами по себе, а тут какой-то двуногий с чем-то пристаёт) плюс-минус так)
Самая не человеконеариентированая у меня упряжница. но с ней все понятно, тяжелое детство...))
Вернее всего и каждый понимает, так как понимает и исходит из своего опыта, своих возможностей и своих потребностей не так ли?))Lintu писал(а):Все остальное даже комментировать не буду. Мы тут совсем что ли на разных языках говорим?
- Lintu
-
- Контакты:
Что-то я не помню чтобы у Летучей вообще был опыт в подготовке разных лошадей ;)
У нас тут замкнутый круг теоретиков и практиков, как всегда в общем...
У нас тут замкнутый круг теоретиков и практиков, как всегда в общем...
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Да можно, наверное. Ты якута когда-нибудь видела живьём? Я тоже.)) Мне просто кажется, что овчинка выделки не стоит. Они мне просто не нравятся.бьяно писал(а):И что Юль, якута так нельзя подготовить?)
А далеко они от нас, почти как квотеры.)
Просто их можно пучок за пятачок притащить, наверное. Но все равно непонятно, кому они нужны при таком выборе верховых пород.
- бьяно
- Заядлый лошадЁнок
-
Как бы там не было, но спор вполне сносный и в споре все таки рождается истина порой. а несколько кругов пройти. ну это просто издержки любого спора)).Lintu писал(а):У нас тут замкнутый круг теоретиков и практиков, как всегда в общем...
На личности переходить не буду, извините, но теория тоже важна, имхо. Хотя здесь всех считаю практиками и вполне не плохими, а не только теоретиками)
Нет не видела)), но видела башкиров. вяток. алтайцев. в общем аборигенов)), на мой взгляд они все немного близки по тем или иным признакамЛазурный писал(а):Да можно, наверное. Ты якута когда-нибудь видела живьём? Я тоже.)) Мне просто кажется, что овчинка выделки не стоит. И далеко они от нас, почти как квотеры.)

А овчинка выделки будет стоить для того, кому это действительно надо)
В конце концов и на рысаке и на теке и на КВПНе, можно по полям посайгачить и в треке поучаствовать, если есть такое желание))
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Ну, все-таки специализацию породы невозможно не учитывать. Потому что это работает.
До определенного уровня примерно пофиг, а после - есть разница. Каждая порода что-то делает лучше чем другая. Иначе зачем они выводились.
Вон, в горы на КВПНе не поедешь. Убьешься нафиг, вместе с прекрасной европейской лошадью.))
До определенного уровня примерно пофиг, а после - есть разница. Каждая порода что-то делает лучше чем другая. Иначе зачем они выводились.
Вон, в горы на КВПНе не поедешь. Убьешься нафиг, вместе с прекрасной европейской лошадью.))
- бьяно
- Заядлый лошадЁнок
-
С этим трудно поспорить Юль и вроде ни кто не споритЛазурный писал(а):Ну, все-таки специализацию породы невозможно не учитывать. Потому что это работает.

Мне тоже так кажется, не катит КВПН для гор , однозначно)Лазурный писал(а):Вон, в горы на КВПНе не поедешь. Убьешься нафиг, вместе с прекрасной европейской лошадью.))