Теория и Практика

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Re: Теория и Практика

Сообщение » Пт авг 19, 2011 02:37

Cap писал(а):Просто... раскачивайте лодку: не делайте одинаковых попыток. Делайте разные.
Да-да, Вера, метод научного тыка еще никто не отменял ;;-)))

Вер, спасибо за поворот, я тут новую фишку в танец придумала :ps_ih:

На самом деле тема - красноречивый пример того, насколько неэффективен в данном случае интернет. Как говорится в НЛП "у каждого в голове своя собачка". Я поначалу поняла, что у тебя проблема именно с растяжкой. А тут оказывается вон чего. Ноги задняя, передняя, вес, которого быть не должно... :-)
На самом деле очень сложный поворот. Сложен тем, что в обычной, не роликовой жизни, чтобы выполнить поворот вправо, мы ДО поворота переносим вес на правую ногу. А тут наоборот, жесть просто, у меня моск чуть не взорвался.
КМК, твое вкапывание ноги связано именно с боязнью самого поворота, за счет чего у тебя нет достаточной инерции и нет той меры переноса веса, которая необходима. Когда делаешь поворот устойчиво, не задумываясь, процесс перехода с ноги на ногу делается сам собой, так же? Я долго терзала видео через паузу, там нет вот прям утрированного переноса. Он совсем маленький, и даже есть моменты, где девушка едет, распределив вес равномерно.

Преамбула. У нас 8 направлений: вперед, назад, право, лево и промежуточные - диагонали, соответственно правая передняя, правая задняя, левая задняя, левая передняя. Точно как компасные направления.
Встаем на левую ногу, смотрим вперед, правую ногу вытягиваем и оставляем на носочек в заднюю правую диагональ, так, чтобы упор был на большой палец ноги, на внутренюю его часть, а пятка висела немного вниз. Типо балерина. Теперь, не отрывая большого пальца правой ноги от пола, опускаем правую пятку так, чтобы она стремилась к левой как у Ч. Чаплина. Правое колено при этом начинает выворачиваться наружу, мы не сопротивляемся, поворачиваем корпус за коленом, в результате слегка разворачиваемся и смотрим уже в правую переднюю диагональ, а не вперед, опираясь при этом уже на обе ноги. Ноги слегка присгибаем, наклоняем корпус вперед...Тебе это положение случайно ничего не напоминает? :ps_ih: Если написано не понятно, я могу тебе видео сделать. Если вдруг напоминает, то этот разворот корпуса можно делать без роликов, представляя, что ты скользишь над асфальтом: "толчок" правой, "скользим" на левой, опускаем пятку правой, принимая нужную позу. Можно пробовать переносить вес тела как душа пожелает... (Ты хотела АГИМ, их есть у меня)

Теперь вернемся к равновесию. Обычные повороты (балет, бальники) делаются макушкой вверх. На видео девушка вращается слегка наклонив корпус к центру круга, по окружности которого она делает поворот. Этот круг и есть основание конуса, к вершине которого должна стремится наша макушка. До поворота нужно обязательно осознать, что относительно вектора движения твоя голова изменит положение, она отстанет и развернется в другую сторону. Подсознательно, перед тем как делать поворот нужно хотеть именно этого изменения направления взгляда, это твоя "точка" в повороте. Я поэтому и написала, что нужно делать потому, что ты хочешь именно этого, именно здесь и сейчас, и вот в эту сторону. Т.е. смысл должен быть. Допустим ты едешь и тебя окликнули, тебе вернутся срочно надо.

ps Про повороты и "точку" :ps_ih: :
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25364 раза

Сообщение » Пт авг 19, 2011 08:39

Cap писал(а):
Просто... раскачивайте лодку: не делайте одинаковых попыток. Делайте разные.
стоп. а как же идиомоторика которая говорит. что делая разные движения я запоминаю не правильные и тем самым всё ухудшаю? Там чётко сказано что это зло

Но я так и делаю, разные попытки, щупаю и ищу. Найду конечно., но очень надеялась что можно найти сидя на диване.
Честно. надеялась.

Наглый Чайник
Вер, спасибо за поворот, я тут новую фишку в танец придумала

такие беседы приносят пользу. так или иначе :-)
На самом деле тема - красноречивый пример того, насколько неэффективен в данном случае интернет.
вот да. Нужен тренер и практика. Теория тут не поможет :-):
На самом деле очень сложный поворот.
вот интересно. что дети его разучивают первым и сами по себе. Им так проще поворачивать. Вот все остальные повороты им не проще видишь ли. А этот естественный типа))
КМК, твое вкапывание ноги связано именно с боязнью самого поворота, за счет чего у тебя нет достаточной инерции и нет той меры переноса веса, которая необходима
Да, да, да
я потому так и понадеялась на идиомоторику. что проблема в голове.

Валь вот всё что дальше у тебя написано очень интересно. Придётся брать коньки и идти на асфальт. Надо попробовать. будет. Вдруг пробью прямо сейчас
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт авг 19, 2011 08:40

вилео классное и полезное спасибо
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Пт авг 19, 2011 10:33

karla писал(а): стоп. а как же идиомоторика которая говорит. что делая разные движения я запоминаю не правильные и тем самым всё ухудшаю? Там чётко сказано что это зло
Эээ... ну, на один только источник-то не надо ориентироваться.)
Попробую объяснить.
Если попытка не удалась - каждая новая должна быть немножко другой потому, что прежняя, как правило, не удается не вся, крив лишь некий ее проходной ошибочный момент. То есть, скажем, начало и конец хороши, привычны и являются уже вполне закрепленными навыками - а заковыка в середине. Или начало хорошо, а финал не дается... все равно.
И дело в том, что эти правильные начало и конец и будут мешать решить закавыку. Довлея правильностью, как гири, не давая "освежить" вход в закавыку и выход из нее, не давая телу ощутить задачу по-новому с самого начала.
Поэтому именно такие попытки - когда каждый раз начинаем одинаково, с радостью и правильно, а потом стремимся как-то побыстрее проскочить неприятное - и оставляют жирные треки неверного по одному и тому же месту.
Это очень грубо и обще, но для начала сойдет...
karla писал(а):но очень надеялась что можно найти сидя на диване.
Честно. надеялась.
Можно. На диване и ищется, в попытках лишь проверяется.
Но мне показалось, что Вы не столько ищете, сколько доверили поиск мне и ждете его результатов, нет? :mi_ga_et:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт авг 19, 2011 11:52

Если попытка не удалась - каждая новая должна быть немножко другой потому, что прежняя, как правило, не удается не вся, крив лишь некий ее проходной ошибочный момент.
в том источнике который вы дали нет вариантов на неправильные попытки. Там суть в том что бы делать именно правильные и тренер именно за этим и должен следить.

но если мы делаем и делаем попытки то как обойтись без практики? как обойтись, к примеру, без самой ВЕ? Вы же писали что нет необходимости много ездить верхом. Но как мы будем делать попытки? сидя на чучеле? Чучело нам не покажет ошибку.
Можно. На диване и ищется, в попытках лишь проверяется.
в попытках находится. И только в них.
На диване ищется, кто бы спорил, но можно найти обалдеть от своей гениальности и... попытка нам покажет что ерунду нашли.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт авг 19, 2011 12:23

Вера, я тормоз. В моем объяснении поворот надо начинать не с работы правой пяткой, а именно с поворота корпуса вправо. Балерины на фуэте замахивают себя в поворот рукой и ногой, корпус прямо. А тут замахивает в поворот сам корпус (ну, и руки, наверное). На полу без роликов наклоняться не надо, отклонение от вертикали прямо пропорционально скорости движения. Раз скольжения нет, нет и наклона. Тут фишка в том, что если скользим на левой, поворот корпуса разворачивает колено и пятку правой... Без роликов ты можешь просто привыкнуть к этому "страшному" для равновесия движению, устаканить его в голове, поиграть с весом. А потом можно стоя на роликах, не катясь, а просто. Нет, блин, это надо в живую обсуждать... Потому что через интер, да еще с моими писательскими талантами Изображение

А дети... дети они много чего могут. Потому что не заморачиваются и действуют как волшебники: захотел - сделал. :-)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт авг 19, 2011 12:59

угу, учла. Ладно метод проб и ошибок допускает пробы и ошибки
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт авг 19, 2011 13:28

karla писал(а):Ладно метод проб и ошибок допускает пробы и ошибки
и не поспоришь! :-)

Cap
Контакты:

Сообщение » Пт авг 19, 2011 13:31

Вера, мне кажется, Вы сейчас попросту прикидываетесь... по Джерому...)))
Практика, осуществляемая при участии идеомоторики, на порядки эффективнее общепринятого "налета часов".
Поэтому да, пытаться на практике и тренироваться верхом приходится в первом случае меньше, нежели в последнем.
Что ж тут непонятного?

А чучело (лошади) может указать на очень многие ошибки и их исправить, таки да. Только при одном условии: если им уметь правильно пользоваться.)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт авг 19, 2011 14:00

Прикидываюсь? В чём?
я соврешенно от всей души задала вопрос про поворот. Он мне реально покоя не даёт.+ движения я не чувствую. Было интересно как можно на диване решить это. Мы пришли вменсте к выводу что ни как. Только путём практики. Само собой обдумывая. Хотя... вот кажется мне что если бы я меньше думала то успехов бы было больше. как дети делают такой поворот. не думая...

У меня есть ещё один вопрос. в другом виде спорта. Там я движение понимаю. но сделать всё равно не могу элемент. Представляла. В голове я его делаю просто супер. красавица. А на батуте... не фига. дай бог если один раз из 10 и то криво косо. И элемент то простой. Я более сложные работаю.

но прогресс был. Маленький только.

Просто в результате ответа получилось что без практики ни куда
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Пт авг 19, 2011 14:14

Вера, "на диване никак" - это Ваш вывод, а не мой.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт авг 19, 2011 14:19

само собой)) именно мой вывод на основе ваших рекомендаций
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт авг 19, 2011 15:58

Нда. Я, честно говоря, ожидала бОльшего от поклонника АГИМа ))))))))))) А тут...
Похоже, Вера, тебе таки придется дальше самой договариваться с этим поворотом. А мозг в этом деле да, только помеха желанию его выполнить.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт авг 19, 2011 16:38

вот и я надеялась))
но оказывается всё равно потом и кровью, практикой и попочасами.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Пт авг 19, 2011 17:44

Ну будет лицемерить-то. Я ни секунды не сомневался, что вопрос о роликах был поднят только для того, чтобы в итоге поулыбаться надо мной и над тем, что я здесь высказываю.
Тоньше троллить надобно, Вера, эдак-то вовсе... грубак выходит, и по Вам, натурально, бьет куда более, чем по мне.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт авг 19, 2011 17:48

Вы можете не сомневаться в чём угодно. Это ваше право. Поворот мне не удаётся, я над ним бьюсь давно, я готова применить всё что угодно что бы он получился.
Так что вопрос я задала вся в надеждах. Скептицизм был конечно. но ... я надеялась реально.
Ваши советы причём не плохи. Но... мимо дивана. Тоже что делала я. Но идея попробовать держась за руки с более опытном катуном за это спасибо.
Лучше бы конечно тренера нанять.. Но в лом.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Пт авг 19, 2011 18:01

Вера, ну так займитесь идеомоторикой сами! Вы уже троллите по привычке, черт возьми, или как?
Сами же не верите в лечение по фото - а сожалеете, что не вышло... по тексту! :sh_ok:
Сядьте, обобщите известное о технике, придумайте свои собственные идеомоторные слова и образы - и вперед и с песней. Я тут при чем? Чем смог - помог. Надо ишо - снимайте видео, гляну, сможем продолжить.
А то у Вас точно по анекдоту выходит, о том, как Рабинович Симановичу Карузо напел...
А на самом деле Вам ныне не идеомоторика нужна, Вам нужна обычная педагогика, но хорошая. Постепенность и доступность.
Разбейте задачу на части, облегчите каждую из них до такой степени, чтобы решить ее получалось с первой же попытки, потом чуть усложняйте - и все получится.
А Вы продолжаете противопоставлять "теорию" и "практику". Сами придумали этот мнимый дуализм, приписали его мне - и продолжаете его, пардон, педалировать. К чему?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт авг 19, 2011 19:47

Я ни чего не попутала? Вадим назвал меня троллем? пошла и умерла ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Но полемику на эту ослепительную тему заканчиваю.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Пт авг 19, 2011 20:27

А обидки тем паче не надо строить, это детство.) И лучше действительно не полемизировать, а разговаривать о чем-либо действительно интересном и по сути.

Rediska
Контакты:

Сообщение » Пт авг 19, 2011 20:43

karla писал(а): Поворот мне не удаётся, я над ним бьюсь давно, я готова применить всё что угодно что бы он получился.
Подумала. Может и лажу скажу про поворот, но чур, тапками не бить... А что если поворачивать, опираясь не на весь конек, а, например, если поворот направо - правая нога поворачивает больше на носке, а левая - на пятке? По типу армейских напра-во! Только про корпус не забыть, чтобы не отстал.
Сколько бы мы это ни отрицали, но в глубине души мы знаем: все, что с нами случилось, мы заслужили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт авг 19, 2011 21:33

Cap
Обидки? опять умерла)) Вадим вы меня обидеть не можете. только радовать и радовать))

ну мы и говорили об интересном, для меня во всяком случае, и по сути.

Сути у нас не сошлись. что уж тут поделаешь.
Сейчас опять Синица нас пристрелит))

Rediska
да так и есть. и это тоже сложность. Когда об этом думаешь. Сразу пытаешься развесовку установить((А кто-то, моя дочь например, берёт и поворачивает(( не думая, не сидя на диване...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт авг 19, 2011 21:44

Ай да Редиска! В точку попала.
Вер, мы в тебя верим, получится у тебя этот поворот обязательно. Не с сотого, так с пятисотого раза. Главное, пусть это для тебя будет не "грудью на амбразуру", а "приятный тренировочный процесс". Думай о дельфинах, а не о весе ;)

ps А троллем да, назвал. Мы все свидетели ;;-)))

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пт авг 19, 2011 23:35

Вера, признавайся, форум позволяет тебе писать так, чтобы разные пользователи видели разные посты? :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт авг 19, 2011 23:43

нет, не позволяет)) а ты видишь что то отличное от того что некоторые пользователи?
я правда тоже последнее время...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пт авг 19, 2011 23:44

karla писал(а):нет, не позволяет)) а ты видишь что то отличное от того что некоторые пользователи?
я правда тоже последнее время...
Ага, один некоторый пользователь явно видит что-то своё)

Ответить