Хороший полевой прокат
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
Я тоже хочу выступить в защиту полупосадки. В полевые прокаты, о которых идет речь, я никогда не ходила, пробегами тоже не занималась, зато часто приходилось работать спортивных лошадей в полях.
Когда лошадь идет полевым галопом, особенности работы ее спины таковы, что ей трудно взять на спину всадника, который пытается сесть глубоко. Не знаю, кто первый придумал полупосадку, но она сейчас повсеместно применяется в конкуре, где необходимо очень хорошо контролировать лошадь, ритм и темп движения, вовремя переносить свой центр тяжести, чтобы он всегда совпадал с центром тяжести лошади и пр и в то же время не грузить лошади спину. Все это, как мне кажется, подходит и для езды на пересеченной местности.
Но с другой стороны, в полевых прокатах крайне редко встречаются клиенты, которые умеют грамотно сидеть в полупосадке. Обычно два варианта: либо сидим на попе, либо встаем на стременах. Второе, разумеется, опаснее и для лошади и для всадника, так что из двух зол приходится выбирать меньшее.
Хорошая полупосадка на поверхностный взгляд почти не отличается от манежной и вряд ли такой вариант вызовет возражения.
Когда лошадь идет полевым галопом, особенности работы ее спины таковы, что ей трудно взять на спину всадника, который пытается сесть глубоко. Не знаю, кто первый придумал полупосадку, но она сейчас повсеместно применяется в конкуре, где необходимо очень хорошо контролировать лошадь, ритм и темп движения, вовремя переносить свой центр тяжести, чтобы он всегда совпадал с центром тяжести лошади и пр и в то же время не грузить лошади спину. Все это, как мне кажется, подходит и для езды на пересеченной местности.
Но с другой стороны, в полевых прокатах крайне редко встречаются клиенты, которые умеют грамотно сидеть в полупосадке. Обычно два варианта: либо сидим на попе, либо встаем на стременах. Второе, разумеется, опаснее и для лошади и для всадника, так что из двух зол приходится выбирать меньшее.
Хорошая полупосадка на поверхностный взгляд почти не отличается от манежной и вряд ли такой вариант вызовет возражения.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
Вот тут необходимо плотно сесть в седло, согласна.saliera писал(а):а если лошадь понесла и как раз по спуску?
А полупосадка хороша тем, что легко трансформируется в любую другую посадку - и полевую, и манежную и экстремальную. И, по-моему, чтобы не устать, посадки надо чередовать в зависимости от обстоятельств. Но это мое ИМХО, спорить с Вами не буду.
И, конечно, если соберусь как-нибудь в поля, то буду полностью выполнять требования инструкторов.
- Romengalad
-
- Контакты:
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Binom,
Электра,
То есть по моим ощущениям на такой посадке я вообще не напрягаюсь на галопе, более свободные рамки и раскованая посадка. Мне как инструктору таким образом очень легко сидеть, вести смену и контролировать ситуацию, часто оборачиваться назад, набок, разговаривать с людьми, максисмум контакта с лошадью. Мы даже часто скачем с тренером парой жеребцов бок о бок хорошим галопом под 30 км/ч и спокойно разговариваем.
То есть нет такого, что надо крепко обжимать лошадь и напряженно сидеть весь галоп. Нет, все легко и свободно, как дыхание. Мышцы все расслаблены: легкий контакт на поводу и все. Но тем не менее при форс-мажоре все моментально срабатывает, тело при такой посадке все равно наготове.
В общем, лучше вам приехать к нам и все на деле покажем и обсудим. Мне на самом деле ОЧЕНЬ интересны мнения и другие точки зрения. Все хочется проверить и понять. Истина где-то рядом :)
Не могу понять: какие именно особенности работы спины? Чем отличается посадка на манежном галопе и та же посадке на галопе, но только в поле? Также глубоко надо сидеть. Просто скорости галопа на манеже и в поле несколько различаются (и то не настолько сильно, если не включать в это понятие карьер). Пересеченная местность на это не влияет.Когда лошадь идет полевым галопом, особенности работы ее спины таковы, что ей трудно взять на спину всадника, который пытается сесть глубоко.
Конкур - это совсем другие нагрузки на лошадь. Не могу в этой сфере КС аргументированно ответить, так как сама не прыгаю, поэтому сложно привести доводы, но попробую привести некоторые соображения Более того: сколько времени занимают прыжковые тренировки и соревнования? Вряд ли больше часа? (прошу меня поправить). А полевая работа подразумевает 1-2-3 часа и более интенсивной работы (в зависимости от требований тренировок или просто конных прогулок). Собственно "манежная" посадка как раз и требует совмещения центров тяжести лошади-всадника. (В конкуре центр тяжести лошади постоянно перемещается во время прыжка, так что облегченная посадка может и действительно имеет смыл, так как легче перемещать свой центр тяжести вслед за лошадью).Не знаю, кто первый придумал полупосадку, но она сейчас повсеместно применяется в конкуре, где необходимо очень хорошо контролировать лошадь, ритм и темп движения, вовремя переносить свой центр тяжести, чтобы он всегда совпадал с центром тяжести лошади и пр и в то же время не грузить лошади спину.
Мне сложно с этим согласиться, но спорить не буду :). У каждого свое ИМХО ;-)Все это, как мне кажется, подходит и для езды на пересеченной местности.
Может у кого найдется фото грамотной полупосадки, вдруг я ее не так понимаю?Хорошая полупосадка на поверхностный взгляд почти не отличается от манежной и вряд ли такой вариант вызовет возражения.
Электра,
Кстати, посадка от манежного у нас все таки несколько отличается. Эти отличия мы клиентам обычно не навязываем (у них своя школа ВЕ), но стараемся объяснить почему ездим именно так и что это дает. Мы не делаем упора коленями (сейчас меня закидают помидорами), идет упор на стремена, сцепление с лошадью идет за счет икр и шлюса, корпус легка наклонен, минимальная работа посяницей (это относится не только к галопу, но и рыси-шагу). Объясняю почему: при упоре коленями центр тяжести всадника находится выше, чем если он будет упираться в стремя и дополнительно держаться за счет шенклея(икр)+шлюса (представьте себе бочку, как на ней будет легче сидеть? Или даже на лошади без седла? Невольно разворачиваются колени и обжимается ногами почти по всей длине ног). Такая посадка более глубока и надежна. Сложнее упасть с лошади за счет повышенного "сцепления" с лошадью. Трудно описать теоритечески, без практического примера.А полупосадка хороша тем, что легко трансформируется в любую другую посадку - и полевую, и манежную и экстремальную. И, по-моему, чтобы не устать, посадки надо чередовать в зависимости от обстоятельств.
То есть по моим ощущениям на такой посадке я вообще не напрягаюсь на галопе, более свободные рамки и раскованая посадка. Мне как инструктору таким образом очень легко сидеть, вести смену и контролировать ситуацию, часто оборачиваться назад, набок, разговаривать с людьми, максисмум контакта с лошадью. Мы даже часто скачем с тренером парой жеребцов бок о бок хорошим галопом под 30 км/ч и спокойно разговариваем.
То есть нет такого, что надо крепко обжимать лошадь и напряженно сидеть весь галоп. Нет, все легко и свободно, как дыхание. Мышцы все расслаблены: легкий контакт на поводу и все. Но тем не менее при форс-мажоре все моментально срабатывает, тело при такой посадке все равно наготове.
В общем, лучше вам приехать к нам и все на деле покажем и обсудим. Мне на самом деле ОЧЕНЬ интересны мнения и другие точки зрения. Все хочется проверить и понять. Истина где-то рядом :)
Последний раз редактировалось saliera Пн фев 11, 2008 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Kонный клуб "У Иваныча" GoldenHorse.Ru
Национальный портал Probegi.Info
- Mielga
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Нашла такую: http://equicizer.com/images/equicizer.c ... s/TPHS.jpg (из дневника Строчки на Проконях)saliera писал(а):Может у кого найдется фото грамотной полупосадки, вдруг я ее не так понимаю?
Binom, оно грамотное или неграмотное? :)
Вот нашла, примерно так мы сидим на галопе. Здесь я как раз притормаживаю коня на пробеге (был пологий подъем) после длительного галопе 25-30 км/ч. На такой посадке очень важна расслабленная поясница, тогда и устать не устанешь.

- Romengalad
-
- Контакты:
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
С глубоким сидением в седле в поле не соглашусь! (Особенно для тех кто плохо держиться в седле....они не могут поясницей компенсироваться все встряски)
Я за "оторванную ж" от седла на галопе в поле.
2. "Руки вниз"-это так учат! Потому что начинающим сложно контролировать свои руки
Я за "оторванную ж" от седла на галопе в поле.
ппкс, только задница "парит" над седлом, а держусь как раз за счет шенкелей....держаться за счет шенклея(икр)+шлюса (представьте себе бочку, как на ней будет легче сидеть? Или даже на лошади без седла? Невольно разворачиваются колени и обжимается ногами почти по всей длине ног). Такая посадка более глубока и надежна. Сложнее упасть с лошади за счет повышенного "сцепления" с лошадью. Трудно описать теоритечески, без практического примера. ...
1. Всадник контролирукт руки и контролирует ситуацию.А почему руки высоко?
2. "Руки вниз"-это так учат! Потому что начинающим сложно контролировать свои руки
---------
Я даже не сомневалась, что будет такой вопрос :). Невозможно сидеть в седле 4-7 часов интенсивного движения держа руки на одном и том же месте, да и необходимости нет. Это не выездка. В пробегах почти всегда повод абсолютно свободен и нужен лишь для поворотов и при сбавлении темпа. Европейские пробежники также не загоняют себя в тесные рамки выездки и конкура: максимальная свобода и раскованность только приветствуется. У меня даже где-то есть фото тренера с высоко поднятыми руками на галопе (так получилось). Поначалу это вызвало шутливую критику в нашей компании, однако, при ближайшем рассмотрении выяснилось: повод-то не натянут, так что для лошади это не доставляло ровным счетом никакого дискомфорта. В пробегах не важно сидеть красиво, и не нужно. Гораздо важнее сидеть непринужденно - лошадь от этого только выигрывает и физически и морально, не говоря уже о самом всаднике:)
Кстати, многие клиенты при полевой езде сильно напряжены, так как стараются держать "как учили", руки, ноги, спина. В итоге сидят: "Как лом проглотили", кайфа от такой езды никакого. Только не подумайте, что я пропагандирую полное отсутствие правильной посадки. Все равно и нога на месте должна быть (не болтаться) и руки дергать лошадь не должны (даже если выше поднимаются). Основыне каноны ВЕ должны сохраняться. Мало кто умеет работать с поводом в полевых условиях. Как бы вам объяснить: очень часто клиент "много" думает о технике езды и не пытается слаженно работать с лошадью, забывает о ней и найти с ней контакт. Многие после обучения на манеже и малого опыта полевой езды не умеют управлять лошадью в полевых условиях. На манеже-плацу достаточно слегка перебирать поводьями, чуть набрать-отпустить - лошадь все равно повернет, деваться ей некуда. А поле - это простор, и стенки впереди нет. А значит требуется более четкая и более уверенная работа поводом (а не перекладывание повода на шею, стакан между кистями рук - это не поможет). Здесь основы выездки далеко не всегда подойдут, особенно на сильноперсеченной местности и при форс-мажорных обстоятельствах. Мы стараемся научить своих клиентов быть уверенными в любой ситуации и не теряться, получать максимум комфорта от взаимного сотрудничества и взаимопонимания с лошадью.
Кстати, многие клиенты при полевой езде сильно напряжены, так как стараются держать "как учили", руки, ноги, спина. В итоге сидят: "Как лом проглотили", кайфа от такой езды никакого. Только не подумайте, что я пропагандирую полное отсутствие правильной посадки. Все равно и нога на месте должна быть (не болтаться) и руки дергать лошадь не должны (даже если выше поднимаются). Основыне каноны ВЕ должны сохраняться. Мало кто умеет работать с поводом в полевых условиях. Как бы вам объяснить: очень часто клиент "много" думает о технике езды и не пытается слаженно работать с лошадью, забывает о ней и найти с ней контакт. Многие после обучения на манеже и малого опыта полевой езды не умеют управлять лошадью в полевых условиях. На манеже-плацу достаточно слегка перебирать поводьями, чуть набрать-отпустить - лошадь все равно повернет, деваться ей некуда. А поле - это простор, и стенки впереди нет. А значит требуется более четкая и более уверенная работа поводом (а не перекладывание повода на шею, стакан между кистями рук - это не поможет). Здесь основы выездки далеко не всегда подойдут, особенно на сильноперсеченной местности и при форс-мажорных обстоятельствах. Мы стараемся научить своих клиентов быть уверенными в любой ситуации и не теряться, получать максимум комфорта от взаимного сотрудничества и взаимопонимания с лошадью.
А я повторюсь :)))), плохо ездящим нечего делать в поле. Пусть сначала на плацу колбасятся и учебной рысью и манежным галопом. А как научатся - милости просим в поля:).С глубоким сидением в седле в поле не соглашусь! (Особенно для тех кто плохо держиться в седле....они не могут поясницей компенсироваться все встряски)
А как же безопасность? :roll:Я за "оторванную ж" от седла на галопе в поле.
Зачем добивать? Если сидеть расслабленно, наоборот отдыхаешь. Поясница сама все делает. Может все таки напряженно сидите и потому устаете? :) Я пробовала ездить стоя на стременах: вот как раз после 2-3-го километра поясница и отваливается... Может я как-то по-другому сижу. Но последний раз на пробеге в Аксеново пройдя на дончаке Предлоге 101 км +16 км. заплутали, из которых больше половины дистанции был хороший галоп - на финише я была несколько уставшей, но не настолько, чтобы валитья с ног. Вспомнился мой первый пробег в 2005 году 30 км. на Планерной (1 место:)). Я тогда еще ездила классически, красиво. Вы бы знали, что со мной было на следущий день. Это было ужасно: ни сесть, ни встать, ни лечь. Любое движение было мукой. А все оттого, что моя езда тогда не была удобной и рациональной, хотя физически я была тренированной и готовой к таким нагрузкам. После этого я стала переучиваться. А сейчас блажь и кайф, не устаю :)
О руках в пробегах и полевой езде: повод часто держится в одной руке, так свободнее и удобнее (правда не рекомендуем тем, кто еще неуверенно работает с поводом). Вот фото (посадка не самая лучшая на этот момент, кажется как раз отвлекалась на клиентов сзади или что-то в этом роде), вот так обычно держится повод на пробегах, то есть свободный на всех аллюрах, в т.ч. и на галопе:

О руках в пробегах и полевой езде: повод часто держится в одной руке, так свободнее и удобнее (правда не рекомендуем тем, кто еще неуверенно работает с поводом). Вот фото (посадка не самая лучшая на этот момент, кажется как раз отвлекалась на клиентов сзади или что-то в этом роде), вот так обычно держится повод на пробегах, то есть свободный на всех аллюрах, в т.ч. и на галопе:

Последний раз редактировалось saliera Пн фев 11, 2008 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Э, может, крамольный вопрос. но задам - а как надо сидеть на галопе со скоростью под 50-60 км/час? есс-но, галоп такой длится не 20 км... Намного меньше...
просто когда нам так удаётся в полях стартануть, я всегда к шее прижимаюсь... вот как на фотке на ссылке выше (где девушка на игрушечной лошадке или что-там у неё). Даже ещё сильнее, наверное... Причём никто так не учил, мне так удобнее. И есстественно, попа от седла отрывается...
Для торможения приходится садиться в седло, если не дай бог попадется спуск - откидываюсь в седло и корпус назад.
Это очень неправильно?
просто когда нам так удаётся в полях стартануть, я всегда к шее прижимаюсь... вот как на фотке на ссылке выше (где девушка на игрушечной лошадке или что-там у неё). Даже ещё сильнее, наверное... Причём никто так не учил, мне так удобнее. И есстественно, попа от седла отрывается...
Для торможения приходится садиться в седло, если не дай бог попадется спуск - откидываюсь в седло и корпус назад.
Это очень неправильно?
По-моему скромному ИМХО, Вы как раз описали сейчас полупосадку.saliera писал(а):
Кстати, посадка от манежного у нас все таки несколько отличается. Мы не делаем упора коленями, идет упор на стремена, сцепление с лошадью идет за счет икр и шлюса, корпус легка наклонен, минимальная работа посяницей . Такая посадка более глубока и надежна. То есть по моим ощущениям на такой посадке я вообще не напрягаюсь на галопе, более свободные рамки и раскованая посадка. То есть нет такого, что надо крепко обжимать лошадь и напряженно сидеть весь галоп. Нет, все легко и свободно, как дыхание. Мышцы все расслаблены: легкий контакт на поводу и все. Но тем не менее при форс-мажоре все моментально срабатывает, тело при такой посадке все равно наготове.
И, конечно, захотелось приехать, зашла на Ваш сайт, там у Вас все поставлено профессионально. Считаю, чтобы стать в конечном итоге всадником, необходимо освоить и полевую езду, у меня, например, с этим большой пробел.
Электра, полупосадка предполагает отрыв от седла? Если да, то мы ездим не в полупосадке :) А именно полевым галопом, сидя в седле ПЛОТНО и ГЛУБОКО. Приезжайте к нам восполнять свои пробелы :) Мы постараемся Вам помочь с пробелами в полевой езде. Спасибо за похвалу о сайте... В конечном итоге, если меня убедят на практических примерах, что облегченная посадка или полупосадка на галопе лучше и надежнее, и легче - готова переучиваться заново ;-)
Посмотрела сайт, тоже очень понравилось :) . Прочитала требования к всадникам, там написано, что необходимо уметь ездить всеми алюрами на плацу и в поле и иметь опыт полевой езды. А если такого опыта нет? 
То есть получается, что Вы берете на маршруты только всадников, которые уже умеют-знают-ездили в полях?

То есть получается, что Вы берете на маршруты только всадников, которые уже умеют-знают-ездили в полях?
Опыт полевой езды желателен, но не обязателен. Главное хорошо ездить всеми аллюрами на плацу-манеже, то есть иметь школу ВЕ за плечами. Остальному мы доучим :), лошади у нас не бешеные-не съедят, усидите. Они скорее медленно пойдут, чем куда-то нестись будут :). Вообще, когда нам говорят, что обучались в матадоровской школе, то обычно допрос о уровне ВЕ на этом и заканчивается :). Обычно проблемно как раз работать с людьми, которые вроде бы много ездили в полях (держась кое-как и сломя голову): у них отсутствует желание учиться, вникать и понимать в суть полевой езды, да и ВЕ вообще. Лишь бы поноситься одним словом, а все остальное для них скучно и неинтересно. Условно говоря, помимо техники ВЕ и правильного управления, хорошая школа ВЕ еще учит дисциплине и взаимодействию с тренером, инструктором. С такими людьми гораздо легче работать и что-либо объяснять, для них - это лишь очередной этап для совершенства в ВЕ, а не нудное и скучное, навязчивое внимание инструктора.
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
Что начинающим нечего делать в поле соглашусь...но опять таки даже для для всех приходит момент выезда в поле в первй раз. И для выходцев манежей-плацов....это шок. Оградки то нет! :twisted:saliera писал(а):А я повторюсь :)))), плохо ездящим нечего делать в поле. Пусть сначала на плацу колбасятся и учебной рысью и манежным галопом. А как научатся - милости просим в поля:).С глубоким сидением в седле в поле не соглашусь! (Особенно для тех кто плохо держиться в седле....они не могут поясницей компенсироваться все встряски)
А как же безопасность? :roll:Я за "оторванную ж" от седла на галопе в поле.
Про безопасность. Какая именно? На подыгрывании сесть в седло, на торможении в седло, на спуске в седло, перед препятствием тоже подсесть....
Это карьер. На скачках лошади идет как раз со скоросью под 60....как надо сидеть на галопе со скоростью под 50-60 км/час....
Как сидеть-зависит от ситуации, сами ли вы устроили такую скорость или это разнос ( и что вы при этом хотите делать- торомзить или впадать в нирвану)
Надо же когда то преобретать опыт езды в полях. Все с чего о начинали.Прочитала требования к всадникам, там написано, что необходимо уметь ездить всеми алюрами на плацу и в поле и иметь опыт полевой езды. А если такого опыта нет?
saliera, до меня только сейчас дошло почему мы по разному немного думаем и про посадку и управление.
Вы про пробеги, а я последнее время ездила под руководством троеборца
---------
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
:x у нас таким тоже не любят!saliera писал(а): Обычно проблемно как раз работать с людьми, которые вроде бы много ездили в полях (держась кое-как и сломя голову): у них отсутствует желание учиться, вникать и понимать в суть полевой езды, да и ВЕ вообще. Лишь бы поноситься одним словом, а все остальное для них скучно и неинтересно. .
---------
...как надо сидеть на галопе со скоростью под 50-60 км/час....
....ну есно сами... с разрешения хорошо знающего нас и лошадей, и местность инструктора.Это карьер. На скачках лошади идет как раз со скоросью под 60.
Как сидеть-зависит от ситуации, сами ли вы устроили такую скорость или это разнос ( и что вы при этом хотите делать- торомзить или впадать в нирвану)
....
просто на таком галопе моя спина физически не успевает отрабатывать движения лошади. да и ветер сдувает, когда пригнёшься, легче сидеть.
saliera, школа действительно оочень хорошая :) . Езжу...как сказать, на галопе сижу и даже рулю :lol: , при попытках лошади шугануться/повеселиться в большинстве случаев тоже сижу (хотя, мне наверно, пока попадались очень спокойные лошади), но до полей еще не доросла, но вот как освою хоть зачатки ВЕ, вот тогда с удовольствием приеду к Вам, уж очень у Вас кони и пейзажи красивые :D
Лирическое отступление, недавний случай:
Работали мы лошадок вчетвером в поле, работали на большом пятачке, пошагали, порысили, погнули, немножко галопа, перемены направления, менки.... Всё вполне хорошо, только конёчек мне достался любитель поиграться в лесу\поле, у нас с ним как не выезд, то вечно какое-то приключение
. Плюс он ещё когда подыгрывает, может козлануть и ещё паникёр знатный :twisted:
И тут под конец тренер говорит, давайте вон туда галопчиком таким широким, прогулочным там переменка, и опять галопчиком на др край поля к выезду на конюшню, а я на вас посмотрю. Я впадаю в панику, тк коню только дай поносится, а тут втроём, то есть возможен вариант гонок. Стартовали метрах в 15 друг от друга, я поехала последняя. Подъём, конь сразу подхватывает, пытается догнать впереди скачущих, последнее что я слышала - Катюш, ты работай, ты только работаййййййййй..... Ага, тут что отзывай, что не отзывай, результат один - нос по ветру и мчимся мчимся мчимся...
Вообщем первое время я пыталась сидеть в седле, чтоб было больше шансов работать поводом, на что конь отвесил пару козлов, типа нефиг ему мешать. Тем временем мы уже догнали 2 всадника и доскакали до жутко страшных тракторов, где надо было делать вольт, потом переменку. Как то свернула коня на вольт, он даже наплевал на тракторы. Сделали переменку через рысь. И тут самое интересное - вообще надо было скакать через поле, но Нелька поехала обратно по периметру, Танька осталась где-то позади. Я решаю что делать, ехать за Нелей - конь опять устроит догонялки, а краем глаза вижу что Неля тоже втопила на Рыжем не хило. Ну в общем решила ехать как было сказано, через поле, хотя бы одна, не с кем соревноваться, хоть и немного страшно, тк тракторы за спиной, мало ли что. И тут Дарик заметил далеко впереди тренера, скачущего неспеша галопчиком в ту же сторону, что и нам...формула 1 отдыхает, он стартанул с места так, что я даже опомнится не успела, чувствую только бешеную работы спины под моей 5 точкой...долго я так не высидела, потому как очень уже темп он задал, уж какая там скорость была я не знаюи в добавок он опять отвесил такого козла, что я чудом усидела и грохнулась. Решила от греха подальше сесть на полуполевую, тк и спину коню разгружу, пусть работает как ему хочется, и себе посадку облегчу, сильно вперёд наклоняться было страшновато,т е садиться на полевую, тк я не очень её владею, да и перегружать коню перед было боязно, тк снег толкьо выпал, глубокий, поле неровное, не дай бог оступится, я бы точно кубарем вперёд улетела, да и ручки сложила на шейке и получилось довольно неплохо ими отзывать.
В итоге потом я с ним более-менее справилась, он угомонился, стал реагировать на повод, даже сделали вольт, и приехали к пункту назначения 2 и спокойным галопом, как того и требовалось :lol:
Ну и собственно по теме: я не оч представляю как сидеть полностью в седле, на карьере, пусть даже на очень мягкой и не играющей лошади, прощай моя спина, может конечно я как то неправильно сижу :oops:
Полевую тоже не очень приемлю, наверно потому как тоже не умею правильно на ней сидеть,да и всё таки пересечённая местность- опасность выполнить сальто вперёд под копыта, поэтому по мне самый оптимальный вариант- полуполевая :)
Да, и ещё: у нас конечно был не полевой прокат, нос в хвост мы не ездием, даже по тропинке в лесу, и гонки мы не устраиваем, так получилось :roll:
Работали мы лошадок вчетвером в поле, работали на большом пятачке, пошагали, порысили, погнули, немножко галопа, перемены направления, менки.... Всё вполне хорошо, только конёчек мне достался любитель поиграться в лесу\поле, у нас с ним как не выезд, то вечно какое-то приключение
И тут под конец тренер говорит, давайте вон туда галопчиком таким широким, прогулочным там переменка, и опять галопчиком на др край поля к выезду на конюшню, а я на вас посмотрю. Я впадаю в панику, тк коню только дай поносится, а тут втроём, то есть возможен вариант гонок. Стартовали метрах в 15 друг от друга, я поехала последняя. Подъём, конь сразу подхватывает, пытается догнать впереди скачущих, последнее что я слышала - Катюш, ты работай, ты только работаййййййййй..... Ага, тут что отзывай, что не отзывай, результат один - нос по ветру и мчимся мчимся мчимся...
Вообщем первое время я пыталась сидеть в седле, чтоб было больше шансов работать поводом, на что конь отвесил пару козлов, типа нефиг ему мешать. Тем временем мы уже догнали 2 всадника и доскакали до жутко страшных тракторов, где надо было делать вольт, потом переменку. Как то свернула коня на вольт, он даже наплевал на тракторы. Сделали переменку через рысь. И тут самое интересное - вообще надо было скакать через поле, но Нелька поехала обратно по периметру, Танька осталась где-то позади. Я решаю что делать, ехать за Нелей - конь опять устроит догонялки, а краем глаза вижу что Неля тоже втопила на Рыжем не хило. Ну в общем решила ехать как было сказано, через поле, хотя бы одна, не с кем соревноваться, хоть и немного страшно, тк тракторы за спиной, мало ли что. И тут Дарик заметил далеко впереди тренера, скачущего неспеша галопчиком в ту же сторону, что и нам...формула 1 отдыхает, он стартанул с места так, что я даже опомнится не успела, чувствую только бешеную работы спины под моей 5 точкой...долго я так не высидела, потому как очень уже темп он задал, уж какая там скорость была я не знаюи в добавок он опять отвесил такого козла, что я чудом усидела и грохнулась. Решила от греха подальше сесть на полуполевую, тк и спину коню разгружу, пусть работает как ему хочется, и себе посадку облегчу, сильно вперёд наклоняться было страшновато,т е садиться на полевую, тк я не очень её владею, да и перегружать коню перед было боязно, тк снег толкьо выпал, глубокий, поле неровное, не дай бог оступится, я бы точно кубарем вперёд улетела, да и ручки сложила на шейке и получилось довольно неплохо ими отзывать.
В итоге потом я с ним более-менее справилась, он угомонился, стал реагировать на повод, даже сделали вольт, и приехали к пункту назначения 2 и спокойным галопом, как того и требовалось :lol:
Ну и собственно по теме: я не оч представляю как сидеть полностью в седле, на карьере, пусть даже на очень мягкой и не играющей лошади, прощай моя спина, может конечно я как то неправильно сижу :oops:
Полевую тоже не очень приемлю, наверно потому как тоже не умею правильно на ней сидеть,да и всё таки пересечённая местность- опасность выполнить сальто вперёд под копыта, поэтому по мне самый оптимальный вариант- полуполевая :)
Да, и ещё: у нас конечно был не полевой прокат, нос в хвост мы не ездием, даже по тропинке в лесу, и гонки мы не устраиваем, так получилось :roll:
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
~
~
Я вот что. Сделаю чистосердечное признание. Как-то так сложилось, что годового начального обучения в Челябинске и недолгой работы в Новом Веке, я сразу попала к Иванычу и его дончакам. И до Иваныча как-то мне везло: мне не попадались "серьезные" лошади, то есть высаживающие, разносящие и так далее. Были, конечно, инцинденты, но не очень серьезные. У меня сейчас довольно часто возникает ощущение, что наш клуб, как другая страна - особенно после рассказов об ужасах конного спорта и туризма (кто-то убился, кто-то разбился, кого-то лошадь покалечила намеренно). Я в принципе понимаю, что во многом все неприятности связаны с неграмотным подходом в работе с лошадьми, зачастую плохо выезженными или больными, с безответственным отношением людей, нехваткой грамотных кадров (сейчас, слава богу, ситуация улучшается). Но все равно, когда три года ездишь на дончаках и ни разу не возникало ситуаций, которых нельзя было бы не контролировать - как-то даже странно :), но хорошо. Буквально летом заездили 2-х молодых дончаков. Мало того, что с заездкой проблем не было (сели и поехали после подготовки), еще супер адекватные. Ни машин, ни людей, ни собак не боятся. Как будто всю жизнь так и работали. Мы спокойно работаем в полях, лошади не носят (но подыгрывают, не ссаживая). Жеребцы не дерутся. Спокойно ходят рядом друг с другом (главное, совсем уж не провоцировать), также могут галопировать рядом (прибавляют конечно, но они абсолютно управляемые). На соревнованиях также не хулиганят, разве что по мелочам. Возможно все это связано с нашими особенностями работы с лошадьми, а может - это донские крепкие нервы :), а скорее всего все вместе. Но меня дончаки столько раз поражали своим умением принимать верное решение в экстремальной ситуации (во я дончаков разрекламировала :lol: ). Могу даже примеры из жизни какие-нибудь вспомнить, если кому интересно.
Могу сказать, что привыкла к хорошей амуниции, ездим на свободных подпругах (благодаря подогнанным седлам). Теперь не люблю садиться на незнакомых лошадей, на спортивные седла (только не бейте меня пож-ста :? , но они вечно куда-то сползают даже при затянутых подпругах). Неуверенно чувствую себя без мартингала на лошади (он часто выручает в разных ситуациях). Довелось ездить как-то на арабском жеребце (дали по словам самого спокойного), пришлось всю прогулку висеть на поводе ( я мечтала о том чтобы на нем был мартингал) и сидеть искл-но на балансе, так как седло крутилось во все стороны. Кайфа не получила. Еще однажды меня здорово разнесла кобыла поло-пони. Испугаться не успела, не упала, но было очень неприятно осознавать, что лошадь тебя не слушается и несется сломя голову. Привыкла я к уверенности на лошади, что она тебя не подведет. Что можно вертеться на лошади во все стороны и ничего не будет: лошадь не испугается и седло не сползет. Я привыкла к лошадям, которые легко контролируются и уважают всадника, но при этом полны жизненной энергии и огня, задора и веселья. Вот такие вот мои мысли. Тоже лирика накатила :)
Могу сказать, что привыкла к хорошей амуниции, ездим на свободных подпругах (благодаря подогнанным седлам). Теперь не люблю садиться на незнакомых лошадей, на спортивные седла (только не бейте меня пож-ста :? , но они вечно куда-то сползают даже при затянутых подпругах). Неуверенно чувствую себя без мартингала на лошади (он часто выручает в разных ситуациях). Довелось ездить как-то на арабском жеребце (дали по словам самого спокойного), пришлось всю прогулку висеть на поводе ( я мечтала о том чтобы на нем был мартингал) и сидеть искл-но на балансе, так как седло крутилось во все стороны. Кайфа не получила. Еще однажды меня здорово разнесла кобыла поло-пони. Испугаться не успела, не упала, но было очень неприятно осознавать, что лошадь тебя не слушается и несется сломя голову. Привыкла я к уверенности на лошади, что она тебя не подведет. Что можно вертеться на лошади во все стороны и ничего не будет: лошадь не испугается и седло не сползет. Я привыкла к лошадям, которые легко контролируются и уважают всадника, но при этом полны жизненной энергии и огня, задора и веселья. Вот такие вот мои мысли. Тоже лирика накатила :)