Обучение новичков -Ваш опыт

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Обучение новичков -Ваш опыт

Сообщение » Ср окт 03, 2007 17:00

Подскажите, кто как считает, когда, на каком этапе обучения всадника начинают просвещать по поводу сбора лошади, чувстава лошади и т.д.? Являются ли подобные объяснения следующим этапом обучения после того, как всадник уже овладеет навыками езды рысью и галопом (иными словами, просто научится не выпадать из седла на этих аллюрах и сидеть с более или менее нормальной посадкой) или же такие моменты хороший тренер обычно объясняет с самого начала обучения?
Я не занимаюсь в Матадоре. Но там, куда я хожу и уже дошла до уровня поднятия в галоп, этому не учат...то ли не я не доросла, то ли это лень тренеров :roll: ...помогите разобраться!
"…А на прощанье в мечту свою верить
Тебя научу!Вот оседлаю подвластный мне ветер
И улечу!"

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Ср окт 03, 2007 20:52

Вы когда математику в школе учили, сразу начали интегралы брать или все-таки сначала таблицу умножения освоили? Не надо так торопиться. Сначала необходимо научиться азам: сидеть на лошади и, желательно, не падать, поднимать и рысь и галоп по требованию, а не как получится, поворачивать направо-налево, не срезая углов и не заваливая вольты внутрь, рулить лошадь, куда вам нужно, а не куда она вас везет...
Когда Ваш уровень приблизится к любительским ездам, т.е. Вы сможете проехать чисто любую любительскую схему (ну, не считая самсунга), вот тогда можно заканчивать кататься и начинать говорить об обучении собственно верховой езде.
When I'm good - I'm very good.
When I'm bad :twisted:... I'm even better!

Светлана

Сообщение » Чт окт 04, 2007 11:50

Автор Сообщение
Liolyk,
спасибо огромное за ответ, но у меня все-таки остались сомнения. Выходит, «чувство лошади», умение ее правильно собрать, навыки грамотной работы шенкелей (а не только повода) на поворотах должны прийти значительно позже, после энного количества часов, откатанных в обычном прокате, где, сколько я наблюдаю, никого, кроме как по вопросам осанки и положения рук не исправляют и ни о каких нюансах управления больше не рассказывают. Однако во многих книгах, обучающих основам ВЕ говорится, что всадник даже трогаясь с места, должен уметь собрать лошадь, подвести задние ноги и т.д. Т.е это должно объясняться всаднику чуть ли не с первого занятия. А на строевой рыси обучающий должен уметь чувствовать какая пара ног лошади выносится чтобы правильно облегчаться в седле, т.е. по книгам обучение должно идти с параллельным объяснением физиологических особенностей животного, если так можно выразиться. Но новичков да и не совсем уже новичков в прокате этому не учат!!!
Зато всадникам, занимающимся по конкретной специализации, как я заметила, подобные вещи уже объясняют. Поскольку мне всегда казалось, что грамотнее обучение выглядит так, как о нем пишут в книгах, подобные обстоятельства меня не могут не смущать…Может тогда стоит сразу обучаться с уклоном на специализацию? Наверное, так поступают будущие спортсмены, полностью минуя прокат? Я, конечно, не строю никаких иллюзий насчет профессионального уровня езды, но просто хотелось бы обучаться по-правильному!
А как по Вашему мнению, стоит начать ходить на специализированные занятия (если, повторюсь, ездить рысью и галопом я уже умею) и какой первоначальный уровень езды должен быть у всадника чтобы быть принятым в специализированную группу
"…А на прощанье в мечту свою верить
Тебя научу!Вот оседлаю подвластный мне ветер
И улечу!"

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9208 раз

Re: Обучение новичков -Ваш опыт

Сообщение » Чт окт 04, 2007 12:25

Светлана писал(а):там, куда я хожу и уже дошла до уровня поднятия в галоп
Вы пишете, что начали осваивать подъемы в галоп? И хотите уже специализации? Т.е. конкур или выездку, я правильно понимаю? Сколько всего Вы в седле, по продолжительности и частоте занятий?

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25262 раза

Сообщение » Чт окт 04, 2007 13:54

Огромнео занчение имеют накатанные попчасы. Объяснять слишком много и сразу, ИМХО, только путать ученика.

Как вы написали всадник должен уметь собрать, подвести ноги и т.д.
Ключевое слово - всадник. Я к примеру, себя всадником ещё не считаю, я только учусь. На мой взгляд тренеру виднее когда и в каком объёме выдавать информацию.

Что бы брать специализацию. ИмХО, надо не просто уметь ездить рысью и галопом, а уверенно работать на этих аллюрах.
Если такой уверенности нет, то простой ездовой абонимент ещё не исчерпал себя
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

kalipso
Контакты:

Сообщение » Чт окт 04, 2007 14:46

в тех же книгах всадникам рекомендуют сначала заниматься на хорошо выезженных лошадях, что б думать не о том куда кого собрать и как оно бежит, а сначала с собой разобраться.

Т.е. попросту не мешать. В седло не плюхаться, за рот не дергать, ногами не хвататься и не валиться никуда.

А еще... когда мы первый раз спросили про специализацию, нам тренер Лена Ионова сказала так: когда вы сможете на всех трех аллюрах ездить без стремян.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт окт 04, 2007 14:47

Ага, а про прыжки СЕ отвечает, когда сможете сделать вольт на галопе на Баграде, ну или Вербене :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Серебряное ко

Сообщение » Чт окт 04, 2007 14:49

А Баграда ведь скоро увезут, тогда только на Вербене...*просто очень расстроена*
У кого талант, а мне нужно много работать.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт окт 04, 2007 14:58

Серебряное копытце писал(а):А Баграда ведь скоро увезут, тогда только на Вербене...*просто очень расстроена*
Это будет посложнее
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Чт окт 04, 2007 21:36

Простите, может, глупость сейчас спрошу, но как Вы себе представляете прокатчика, "чувствующего" выносимое плечо, если он на строевой рыси пока с трудом чувствует, куда он собственно едет? (иллюстрацией к тому служат всевозможные срезания углов, уход лошади в центр манежа или вобще на конюшню и т.п.).
О каком сборе может идти речь, если у всадника нет баланса? При сборе всадник уравновешивает лошадь на себе (именно поэтому говорят, что выезженная лошадь управляется от корпуса - она уравновешена на всаднике, всадник смещает центр тяжести, и лошадь двигается за ним, дабы сохранить равновесие). Как прокатчик может управлять равновесием лошади, если с собственным пока не разобрался?

В книжках речь идет все-таки о всадниках. Т.е. о людях, которые к началу именно работы с лошадью уже имеют некоторую базу знаний и ощущений. Но прежде, чем начать предъявлять требования к лошади, нужно быть твердо уверенным, что все требования к СЕБЕ всадник уже предъявил. Обучение всегда начинается с человека. Когда человек может четко контролировать себя, свое тело, свой баланс, свои действия, только тогда НАЧИНАЕТСЯ работа с лошадью, о которой Вы читаете в книжках.

Ктулху

Сообщение » Пт ноя 09, 2007 20:01

Здравствуйте!
Я занимаюсь верховой ездой 2 года, за это время сильно полюбила лошадей с этой конюшни да и вообще. Но там мне говорят что у меня нет способностей и я безнадёжна. В принципе я с этим уже согласна, оставаться там мне трудно, после каждого занятия я всё больше убеждаюсь что никуда не гожусь. Как вы думаете, стоит ли продолжать заниматься?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 09, 2007 20:09

какой ник загадочный!
А заниматься или нет. только вам решать. Если хотите то продолжайте. надоело бросайте.

Безнадёжна...
ДЛя чего? Для олимпийских вершин? :roll:
Мне кажется безнадёжных не бывает. хотя тренера со мной возможно не согласятся
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Рокот

Сообщение » Пт ноя 09, 2007 20:52

Ктулху писал(а):Здравствуйте!
Я занимаюсь верховой ездой 2 года, за это время сильно полюбила лошадей с этой конюшни да и вообще. Но там мне говорят что у меня нет способностей и я безнадёжна. В принципе я с этим уже согласна, оставаться там мне трудно, после каждого занятия я всё больше убеждаюсь что никуда не гожусь. Как вы думаете, стоит ли продолжать заниматься?
Ктулху раз ты любишь лошадей-ты не безнадёжна.ИМХО. Может быть тебе просто не повезло с тренерами, в том смысле, что у каждого есть свой тренер, который находит нужный подход к тренировкам с тобой.
Мне в своё время тож говорили, что я безнадёжна, но ВВ мне здорово помог.И ещё Лена Ионова, она ОЧЕНЬ хороший тренер.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб ноя 10, 2007 00:54

karla писал(а): Мне кажется безнадёжных не бывает. хотя тренера со мной возможно не согласятся
А тренера в моем лице еще резче выскажутся: тренер, который подобное говорит - сам безнадежный. Профнепригодный. Разве можно такие вещи говорить, а главное, зачем? Получать удовольствие от общения с лошадью и ВЕ можно абсолютно любого человека. Главное, чтобы человек лошадей любил.
Ктулху, может напишете конкретнее - какие у Вас проблемы?
Последний раз редактировалось Binom Сб ноя 10, 2007 10:47, всего редактировалось 1 раз.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб ноя 10, 2007 10:22

Ктулху, не надо бросать если нравится!
Ни в каком деле не бывает безнадежных людей! Да, у кого-то способностей больше, у кого-то меньше, но если есть желание учиться, то обязательно научишься!
Может, Вам просто тренера сменить или конюшню?
(Даже в страшном сне не смогу себе представить, чтоб в Матадоре, кто-нибудь сказал занимающемуся, что он безнадежен...)
Дерзайте! Все у Вас получится! : bud
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Сб ноя 10, 2007 10:39

Можно рассказ на тему?
Это не про верховую езду, но про Вашу проблему. Знакомый мой пошел танцевать. Он комплекцией и пластикой был похож на медвежонка... Прошел год. И многие девушки считают за счастье получить от него приглашение!
Вот, что он писал недавно в своем дневнике (Ваня, прости!):

"С самого начала конечно было ясно, что таланта к танцам и особенных способностей у меня нет. Говорил себе и окружающим, что буду брать упорством, что можно и зайца научить на барабане играть - но не был полностью в этом уверен сам =))) Результаты, достигнутые за год радуют. Кое-что, конечно, начинает получаться только сейчас, многое даже и сейчас не получается, но, тем не менее, классно осознавать свой рост. Помнится, один человек говорил мне, что талант - это только сила желания и ничего больше... может, так оно и есть".

Удачи Вам. Все у Вас получится. :wink:

Ктулху

Сообщение » Сб ноя 10, 2007 15:09

Огромное Вам спасибо! Подробнее свои проблемы я врядли опишу но есть выраженные - это полное отсутствие мягкой руки (никак не могу конкретно понять как это) и очень плохая посадка. На счёт смены конюшни я серьёзно думала, со слезами возможно уйду, главное уйду не одна. В моей смене есть девчонка с прекрасной посадкой, мягкой рукой и привыкшая идти до конца , но и её там сломали. Если бы только всё зависило от старания яб из кожи вылезла. На нашей конюшне остаются только избранные, люди с талантом, а такие как я со временем сами уходят.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб ноя 10, 2007 18:46

Ломать - не строить.

Андрей_К
Благодарил (а): 1 раз
Контакты:

Сообщение » Вс ноя 11, 2007 21:34

Binom писал(а):Ломать - не строить.
ППКС! :)
Я сам считал себя абсолютно безнадежным.
Оказалось, все же ошибался, и очень рад этому. Тренеры Матадора были в числе тех людей, которые помогли мне словом и делом признать мою ошибку.

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Вс ноя 11, 2007 21:36

Андрей_К писал(а): Я сам считал себя абсолютно безнадежным.
Оказалось, все же ошибался, и очень рад этому. Тренеры Матадора были в числе тех людей, которые помогли мне словом и делом признать мою ошибку.
А тренеры сказали: "Безнадежен. Но не абсолютно." :lol:
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

Elena

Сообщение » Вс ноя 11, 2007 21:56

Так странно слышать "безнадежен" :shock: .
Для чего?! Для олимпийских вершин? Для удоволетворения амбиций тренера?
Вы занимаетесь ВЕ для СЕБЯ. Для собственного удовольствия. Для того, чтобы общаться с лошадью, с людьми, имеющими с Вами одинаковые интересы, да мало ли для чего? Это Ваш секрет!!! Задача тренера - определить Ваши приоритеты, Ваш "профиль", и создать максимально комфортные условия занятий для Вас и лошади. Вы должны получать от занятия удовольствие прежде всего. Куда спешить? Какое значение имеет время? Вам нравиться ездить верхом? Ездите! Как ни странно, потом это перерастает в мастерство. Незаметно.

Андрей_К
Контакты:

Re: Обучение новичков -Ваш опыт

Сообщение » Вс ноя 11, 2007 23:32

Светлана писал(а):Подскажите, кто как считает, когда, на каком этапе обучения всадника начинают просвещать по поводу сбора лошади, чувстава лошади и т.д.? Являются ли подобные объяснения следующим этапом обучения после того, как всадник уже овладеет навыками езды рысью и галопом (иными словами, просто научится не выпадать из седла на этих аллюрах и сидеть с более или менее нормальной посадкой) или же такие моменты хороший тренер обычно объясняет с самого начала обучения?
Я не занимаюсь в Матадоре. Но там, куда я хожу и уже дошла до уровня поднятия в галоп, этому не учат...то ли не я не доросла, то ли это лень тренеров :roll: ...помогите разобраться!
Вам, прежде всего, сюда: http://www.kskmatador.ru/forum/viewtopic.php?t=949

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Пн ноя 12, 2007 01:37

Elena писал(а):Так странно слышать "безнадежен" :shock: .
Для чего?! Для олимпийских вершин? Для удоволетворения амбиций тренера?
Вы занимаетесь ВЕ для СЕБЯ. Для собственного удовольствия. Для того, чтобы общаться с лошадью, с людьми, имеющими с Вами одинаковые интересы, да мало ли для чего? Это Ваш секрет!!! Задача тренера - определить Ваши приоритеты, Ваш "профиль", и создать максимально комфортные условия занятий для Вас и лошади. Вы должны получать от занятия удовольствие прежде всего. Куда спешить? Какое значение имеет время? Вам нравиться ездить верхом? Ездите! Как ни странно, потом это перерастает в мастерство. Незаметно.
Вновь ППКС!

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 12, 2007 10:59

Андрей_К писал(а):
Elena писал(а):
Вновь ППКС!
И я туда же :D

Чтобы поставить диагноз "безнадежно" это надо сколько всяких метод перепробовать, сколько времени идти к результату...
В данном случае, скорее всего, безнадежен тренер, который не может справиться с задачей. или не знает как справиться или ему просто не хочется заниматься по настоящему.
Безнадега, как мне кажется, может появиться от травмы у занимающегося или его личного нежелания.
Меняйте тренера.
ФорумчЁнок :)

Кетрин
Контакты:

Сообщение » Ср янв 30, 2008 02:02

Берите индивидуальные занятия! Хошь-не хошь, но тренер будет с вами работать и поможет решить проблемы и с рукой, и с ногой и с головой :)
Шучу конечно! Всё будет хорошо. Главное-это знать, чего хочешь и идти к этому :wink:
...Конь же лихой не имеет цены, он и от ветра в степи не отстанет, он не изменит, он не обманет.

Ответить