Обучение новичков -Ваш опыт
Автор
Подскажите, кто как считает, когда, на каком этапе обучения всадника начинают просвещать по поводу сбора лошади, чувстава лошади и т.д.? Являются ли подобные объяснения следующим этапом обучения после того, как всадник уже овладеет навыками езды рысью и галопом (иными словами, просто научится не выпадать из седла на этих аллюрах и сидеть с более или менее нормальной посадкой) или же такие моменты хороший тренер обычно объясняет с самого начала обучения?
Я не занимаюсь в Матадоре. Но там, куда я хожу и уже дошла до уровня поднятия в галоп, этому не учат...то ли не я не доросла, то ли это лень тренеров :roll: ...помогите разобраться!
Я не занимаюсь в Матадоре. Но там, куда я хожу и уже дошла до уровня поднятия в галоп, этому не учат...то ли не я не доросла, то ли это лень тренеров :roll: ...помогите разобраться!
"…А на прощанье в мечту свою верить
Тебя научу!Вот оседлаю подвластный мне ветер
И улечу!"
И улечу!"
Вы когда математику в школе учили, сразу начали интегралы брать или все-таки сначала таблицу умножения освоили? Не надо так торопиться. Сначала необходимо научиться азам: сидеть на лошади и, желательно, не падать, поднимать и рысь и галоп по требованию, а не как получится, поворачивать направо-налево, не срезая углов и не заваливая вольты внутрь, рулить лошадь, куда вам нужно, а не куда она вас везет...
Когда Ваш уровень приблизится к любительским ездам, т.е. Вы сможете проехать чисто любую любительскую схему (ну, не считая самсунга), вот тогда можно заканчивать кататься и начинать говорить об обучении собственно верховой езде.
Когда Ваш уровень приблизится к любительским ездам, т.е. Вы сможете проехать чисто любую любительскую схему (ну, не считая самсунга), вот тогда можно заканчивать кататься и начинать говорить об обучении собственно верховой езде.
When I'm good - I'm very good.
When I'm bad :twisted:... I'm even better!
Автор Сообщение
Liolyk,
спасибо огромное за ответ, но у меня все-таки остались сомнения. Выходит, «чувство лошади», умение ее правильно собрать, навыки грамотной работы шенкелей (а не только повода) на поворотах должны прийти значительно позже, после энного количества часов, откатанных в обычном прокате, где, сколько я наблюдаю, никого, кроме как по вопросам осанки и положения рук не исправляют и ни о каких нюансах управления больше не рассказывают. Однако во многих книгах, обучающих основам ВЕ говорится, что всадник даже трогаясь с места, должен уметь собрать лошадь, подвести задние ноги и т.д. Т.е это должно объясняться всаднику чуть ли не с первого занятия. А на строевой рыси обучающий должен уметь чувствовать какая пара ног лошади выносится чтобы правильно облегчаться в седле, т.е. по книгам обучение должно идти с параллельным объяснением физиологических особенностей животного, если так можно выразиться. Но новичков да и не совсем уже новичков в прокате этому не учат!!!
Зато всадникам, занимающимся по конкретной специализации, как я заметила, подобные вещи уже объясняют. Поскольку мне всегда казалось, что грамотнее обучение выглядит так, как о нем пишут в книгах, подобные обстоятельства меня не могут не смущать…Может тогда стоит сразу обучаться с уклоном на специализацию? Наверное, так поступают будущие спортсмены, полностью минуя прокат? Я, конечно, не строю никаких иллюзий насчет профессионального уровня езды, но просто хотелось бы обучаться по-правильному!
А как по Вашему мнению, стоит начать ходить на специализированные занятия (если, повторюсь, ездить рысью и галопом я уже умею) и какой первоначальный уровень езды должен быть у всадника чтобы быть принятым в специализированную группу
Liolyk,
спасибо огромное за ответ, но у меня все-таки остались сомнения. Выходит, «чувство лошади», умение ее правильно собрать, навыки грамотной работы шенкелей (а не только повода) на поворотах должны прийти значительно позже, после энного количества часов, откатанных в обычном прокате, где, сколько я наблюдаю, никого, кроме как по вопросам осанки и положения рук не исправляют и ни о каких нюансах управления больше не рассказывают. Однако во многих книгах, обучающих основам ВЕ говорится, что всадник даже трогаясь с места, должен уметь собрать лошадь, подвести задние ноги и т.д. Т.е это должно объясняться всаднику чуть ли не с первого занятия. А на строевой рыси обучающий должен уметь чувствовать какая пара ног лошади выносится чтобы правильно облегчаться в седле, т.е. по книгам обучение должно идти с параллельным объяснением физиологических особенностей животного, если так можно выразиться. Но новичков да и не совсем уже новичков в прокате этому не учат!!!
Зато всадникам, занимающимся по конкретной специализации, как я заметила, подобные вещи уже объясняют. Поскольку мне всегда казалось, что грамотнее обучение выглядит так, как о нем пишут в книгах, подобные обстоятельства меня не могут не смущать…Может тогда стоит сразу обучаться с уклоном на специализацию? Наверное, так поступают будущие спортсмены, полностью минуя прокат? Я, конечно, не строю никаких иллюзий насчет профессионального уровня езды, но просто хотелось бы обучаться по-правильному!
А как по Вашему мнению, стоит начать ходить на специализированные занятия (если, повторюсь, ездить рысью и галопом я уже умею) и какой первоначальный уровень езды должен быть у всадника чтобы быть принятым в специализированную группу
"…А на прощанье в мечту свою верить
И улечу!"
И улечу!"
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Re: Обучение новичков -Ваш опыт
Вы пишете, что начали осваивать подъемы в галоп? И хотите уже специализации? Т.е. конкур или выездку, я правильно понимаю? Сколько всего Вы в седле, по продолжительности и частоте занятий?Светлана писал(а):там, куда я хожу и уже дошла до уровня поднятия в галоп
- karla
- ВдохновениЁ
-
Огромнео занчение имеют накатанные попчасы. Объяснять слишком много и сразу, ИМХО, только путать ученика.
Как вы написали всадник должен уметь собрать, подвести ноги и т.д.
Ключевое слово - всадник. Я к примеру, себя всадником ещё не считаю, я только учусь. На мой взгляд тренеру виднее когда и в каком объёме выдавать информацию.
Что бы брать специализацию. ИмХО, надо не просто уметь ездить рысью и галопом, а уверенно работать на этих аллюрах.
Если такой уверенности нет, то простой ездовой абонимент ещё не исчерпал себя
Как вы написали всадник должен уметь собрать, подвести ноги и т.д.
Ключевое слово - всадник. Я к примеру, себя всадником ещё не считаю, я только учусь. На мой взгляд тренеру виднее когда и в каком объёме выдавать информацию.
Что бы брать специализацию. ИмХО, надо не просто уметь ездить рысью и галопом, а уверенно работать на этих аллюрах.
Если такой уверенности нет, то простой ездовой абонимент ещё не исчерпал себя
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
в тех же книгах всадникам рекомендуют сначала заниматься на хорошо выезженных лошадях, что б думать не о том куда кого собрать и как оно бежит, а сначала с собой разобраться.
Т.е. попросту не мешать. В седло не плюхаться, за рот не дергать, ногами не хвататься и не валиться никуда.
А еще... когда мы первый раз спросили про специализацию, нам тренер Лена Ионова сказала так: когда вы сможете на всех трех аллюрах ездить без стремян.
Т.е. попросту не мешать. В седло не плюхаться, за рот не дергать, ногами не хвататься и не валиться никуда.
А еще... когда мы первый раз спросили про специализацию, нам тренер Лена Ионова сказала так: когда вы сможете на всех трех аллюрах ездить без стремян.
- karla
- ВдохновениЁ
-
- Серебряное ко
-
- karla
- ВдохновениЁ
-
Простите, может, глупость сейчас спрошу, но как Вы себе представляете прокатчика, "чувствующего" выносимое плечо, если он на строевой рыси пока с трудом чувствует, куда он собственно едет? (иллюстрацией к тому служат всевозможные срезания углов, уход лошади в центр манежа или вобще на конюшню и т.п.).
О каком сборе может идти речь, если у всадника нет баланса? При сборе всадник уравновешивает лошадь на себе (именно поэтому говорят, что выезженная лошадь управляется от корпуса - она уравновешена на всаднике, всадник смещает центр тяжести, и лошадь двигается за ним, дабы сохранить равновесие). Как прокатчик может управлять равновесием лошади, если с собственным пока не разобрался?
В книжках речь идет все-таки о всадниках. Т.е. о людях, которые к началу именно работы с лошадью уже имеют некоторую базу знаний и ощущений. Но прежде, чем начать предъявлять требования к лошади, нужно быть твердо уверенным, что все требования к СЕБЕ всадник уже предъявил. Обучение всегда начинается с человека. Когда человек может четко контролировать себя, свое тело, свой баланс, свои действия, только тогда НАЧИНАЕТСЯ работа с лошадью, о которой Вы читаете в книжках.
О каком сборе может идти речь, если у всадника нет баланса? При сборе всадник уравновешивает лошадь на себе (именно поэтому говорят, что выезженная лошадь управляется от корпуса - она уравновешена на всаднике, всадник смещает центр тяжести, и лошадь двигается за ним, дабы сохранить равновесие). Как прокатчик может управлять равновесием лошади, если с собственным пока не разобрался?
В книжках речь идет все-таки о всадниках. Т.е. о людях, которые к началу именно работы с лошадью уже имеют некоторую базу знаний и ощущений. Но прежде, чем начать предъявлять требования к лошади, нужно быть твердо уверенным, что все требования к СЕБЕ всадник уже предъявил. Обучение всегда начинается с человека. Когда человек может четко контролировать себя, свое тело, свой баланс, свои действия, только тогда НАЧИНАЕТСЯ работа с лошадью, о которой Вы читаете в книжках.
Здравствуйте!
Я занимаюсь верховой ездой 2 года, за это время сильно полюбила лошадей с этой конюшни да и вообще. Но там мне говорят что у меня нет способностей и я безнадёжна. В принципе я с этим уже согласна, оставаться там мне трудно, после каждого занятия я всё больше убеждаюсь что никуда не гожусь. Как вы думаете, стоит ли продолжать заниматься?
Я занимаюсь верховой ездой 2 года, за это время сильно полюбила лошадей с этой конюшни да и вообще. Но там мне говорят что у меня нет способностей и я безнадёжна. В принципе я с этим уже согласна, оставаться там мне трудно, после каждого занятия я всё больше убеждаюсь что никуда не гожусь. Как вы думаете, стоит ли продолжать заниматься?
- karla
- ВдохновениЁ
-
Ктулху раз ты любишь лошадей-ты не безнадёжна.ИМХО. Может быть тебе просто не повезло с тренерами, в том смысле, что у каждого есть свой тренер, который находит нужный подход к тренировкам с тобой.Ктулху писал(а):Здравствуйте!
Мне в своё время тож говорили, что я безнадёжна, но ВВ мне здорово помог.И ещё Лена Ионова, она ОЧЕНЬ хороший тренер.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
А тренера в моем лице еще резче выскажутся: тренер, который подобное говорит - сам безнадежный. Профнепригодный. Разве можно такие вещи говорить, а главное, зачем? Получать удовольствие от общения с лошадью и ВЕ можно абсолютно любого человека. Главное, чтобы человек лошадей любил.karla писал(а): Мне кажется безнадёжных не бывает. хотя тренера со мной возможно не согласятся
Ктулху, может напишете конкретнее - какие у Вас проблемы?
Последний раз редактировалось Binom Сб ноя 10, 2007 10:47, всего редактировалось 1 раз.
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Ктулху, не надо бросать если нравится!
Ни в каком деле не бывает безнадежных людей! Да, у кого-то способностей больше, у кого-то меньше, но если есть желание учиться, то обязательно научишься!
Может, Вам просто тренера сменить или конюшню?
(Даже в страшном сне не смогу себе представить, чтоб в Матадоре, кто-нибудь сказал занимающемуся, что он безнадежен...)
Дерзайте! Все у Вас получится!
Ни в каком деле не бывает безнадежных людей! Да, у кого-то способностей больше, у кого-то меньше, но если есть желание учиться, то обязательно научишься!
Может, Вам просто тренера сменить или конюшню?
(Даже в страшном сне не смогу себе представить, чтоб в Матадоре, кто-нибудь сказал занимающемуся, что он безнадежен...)
Дерзайте! Все у Вас получится!

"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
Можно рассказ на тему?
Это не про верховую езду, но про Вашу проблему. Знакомый мой пошел танцевать. Он комплекцией и пластикой был похож на медвежонка... Прошел год. И многие девушки считают за счастье получить от него приглашение!
Вот, что он писал недавно в своем дневнике (Ваня, прости!):
"С самого начала конечно было ясно, что таланта к танцам и особенных способностей у меня нет. Говорил себе и окружающим, что буду брать упорством, что можно и зайца научить на барабане играть - но не был полностью в этом уверен сам =))) Результаты, достигнутые за год радуют. Кое-что, конечно, начинает получаться только сейчас, многое даже и сейчас не получается, но, тем не менее, классно осознавать свой рост. Помнится, один человек говорил мне, что талант - это только сила желания и ничего больше... может, так оно и есть".
Удачи Вам. Все у Вас получится.
Это не про верховую езду, но про Вашу проблему. Знакомый мой пошел танцевать. Он комплекцией и пластикой был похож на медвежонка... Прошел год. И многие девушки считают за счастье получить от него приглашение!
Вот, что он писал недавно в своем дневнике (Ваня, прости!):
"С самого начала конечно было ясно, что таланта к танцам и особенных способностей у меня нет. Говорил себе и окружающим, что буду брать упорством, что можно и зайца научить на барабане играть - но не был полностью в этом уверен сам =))) Результаты, достигнутые за год радуют. Кое-что, конечно, начинает получаться только сейчас, многое даже и сейчас не получается, но, тем не менее, классно осознавать свой рост. Помнится, один человек говорил мне, что талант - это только сила желания и ничего больше... может, так оно и есть".
Удачи Вам. Все у Вас получится.
Огромное Вам спасибо! Подробнее свои проблемы я врядли опишу но есть выраженные - это полное отсутствие мягкой руки (никак не могу конкретно понять как это) и очень плохая посадка. На счёт смены конюшни я серьёзно думала, со слезами возможно уйду, главное уйду не одна. В моей смене есть девчонка с прекрасной посадкой, мягкой рукой и привыкшая идти до конца , но и её там сломали. Если бы только всё зависило от старания яб из кожи вылезла. На нашей конюшне остаются только избранные, люди с талантом, а такие как я со временем сами уходят.
- Romengalad
-
- Контакты:
А тренеры сказали: "Безнадежен. Но не абсолютно." :lol:Андрей_К писал(а): Я сам считал себя абсолютно безнадежным.
Оказалось, все же ошибался, и очень рад этому. Тренеры Матадора были в числе тех людей, которые помогли мне словом и делом признать мою ошибку.
It is better to die for the Emperor than live for yourself.
Так странно слышать "безнадежен" :shock: .
Для чего?! Для олимпийских вершин? Для удоволетворения амбиций тренера?
Вы занимаетесь ВЕ для СЕБЯ. Для собственного удовольствия. Для того, чтобы общаться с лошадью, с людьми, имеющими с Вами одинаковые интересы, да мало ли для чего? Это Ваш секрет!!! Задача тренера - определить Ваши приоритеты, Ваш "профиль", и создать максимально комфортные условия занятий для Вас и лошади. Вы должны получать от занятия удовольствие прежде всего. Куда спешить? Какое значение имеет время? Вам нравиться ездить верхом? Ездите! Как ни странно, потом это перерастает в мастерство. Незаметно.
Вы занимаетесь ВЕ для СЕБЯ. Для собственного удовольствия. Для того, чтобы общаться с лошадью, с людьми, имеющими с Вами одинаковые интересы, да мало ли для чего? Это Ваш секрет!!! Задача тренера - определить Ваши приоритеты, Ваш "профиль", и создать максимально комфортные условия занятий для Вас и лошади. Вы должны получать от занятия удовольствие прежде всего. Куда спешить? Какое значение имеет время? Вам нравиться ездить верхом? Ездите! Как ни странно, потом это перерастает в мастерство. Незаметно.
- Андрей_К
-
- Контакты:
Re: Обучение новичков -Ваш опыт
Вам, прежде всего, сюда: http://www.kskmatador.ru/forum/viewtopic.php?t=949Светлана писал(а):Подскажите, кто как считает, когда, на каком этапе обучения всадника начинают просвещать по поводу сбора лошади, чувстава лошади и т.д.? Являются ли подобные объяснения следующим этапом обучения после того, как всадник уже овладеет навыками езды рысью и галопом (иными словами, просто научится не выпадать из седла на этих аллюрах и сидеть с более или менее нормальной посадкой) или же такие моменты хороший тренер обычно объясняет с самого начала обучения?
- Андрей_К
-
- Контакты:
Вновь ППКС!Elena писал(а):Так странно слышать "безнадежен" :shock: .
- Simona
- Заядлый лошадЁнок
-
И я туда же :DАндрей_К писал(а):Elena писал(а):
Вновь ППКС!
Чтобы поставить диагноз "безнадежно" это надо сколько всяких метод перепробовать, сколько времени идти к результату...
В данном случае, скорее всего, безнадежен тренер, который не может справиться с задачей. или не знает как справиться или ему просто не хочется заниматься по настоящему.
Безнадега, как мне кажется, может появиться от травмы у занимающегося или его личного нежелания.
Меняйте тренера.
ФорумчЁнок :)
Берите индивидуальные занятия! Хошь-не хошь, но тренер будет с вами работать и поможет решить проблемы и с рукой, и с ногой и с головой :)
Шучу конечно! Всё будет хорошо. Главное-это знать, чего хочешь и идти к этому
Шучу конечно! Всё будет хорошо. Главное-это знать, чего хочешь и идти к этому
...Конь же лихой не имеет цены, он и от ветра в степи не отстанет, он не изменит, он не обманет.