Ну, вот что, девочки... я сама мама. Моему сыну через месяц 17 лет! Так что на эту проблему я смотрю не только глазами конника (любящего КС и лошадей), но и глазами "атакуемой" стороны в этой теме. Можете меня "доить" в этом смысле, раскрою карты, ради такого дела.
Если взрослый человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО упрется в своем решении, то никакие ультиматумы типа
Тут мама сказала своё решительное "НЕТ", на которое я ответила решительным "ДА" и пошла вновь работать коноводом. С тех пор наш с мамой "конный" конфликт так и не пришёл к какому-либо логическому концу и продолжает иногда вскипать. Тем не менее сейчас я арендую лошадь в одном клубе, параллельно работаю в другом. Я знаю, что маму мне никогда не переубедить, но заниматься КС я буду, чего бы мне это не стоило.
Не помогут.
Тем более, что пишется, что конфликт не пришел к логическому концу, а на самом деле - пришел. Ребенок (ну, для мамы все мы дети, независимо от возраста), несмотря на категорический запрет, все равно в КС.
Я не буду здесь писать, что может сделать родитель, который будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО категорически против, но его не послушают. Хотите, напишу в личку. Поверьте, НИКТО, после таких действий вам спасибо не скажет.
Эту проблему можно решить только на уровне полноценной добровольной договоренности. Даже, если Вы сможете насильно переубедить свою маму (папу, бабушку и т.д, смотря кто против), Вы обрекаете себя и своих домашних жить в постоянной конфронтации дома. Это настолько разрушает отношения, что и КС будет Вас мало радовать. Раздражение родителя, которого заставили, а не убедили будет выливаться на что угодно, срываться по пустякам, доводить медленно, но верно до разрыва и желания сбежать из дома хоть замуж, хоть куда... (из огня да в полымя это выходит). Вот так, казалось бы ерунда (обмануть или заставить маму) может перерасти в испорченную жизнь. Я не говорю, что это обязательно, но это возможно. Примеры есть. Писать долго. Оно Вам надо? Не гораздо ли приятней, когда достигнуто взаимопонимание? Когда мама будет приходить смотреть на Вас на тренировки, переживать на соревнованиях и гордиться перед знакомыми? Насильно переубедить или заставить, это когда, например, некотррые родители прогибаются (а на самом деле просто пугаются), когда ребенок начинает истерить типа "повешусь" или "из дома сбегу" и т.д. Вот такие фразы, как раз и показывают, что человек, пытающийся доказать, что он взрослый, думающий и ответственный на самом деле еще детсадовец. Аргументы оттуда берет.
Приводите маму и попросите ее поездить, например, на Пуме. Когда она сама поймет, насколько это безопасно, ей будет легче согласиться.
Предложите вариант "испытательного срока": допустим, Вы месяц (2-3-...) занимаетесь КС. При этом отслеживается Ваши плюсы и минусы: что с учебой, что дома, что в КСК. Как вы себя покажете в этом новом статусе?
Еще вариант... немного нечестный, но тем не менее жизненный... если не будет нормального занятия, увлечения, хобби... то что делает молодежь в свободное от учебы время? Шляется по улице и сидит по подъездам, у кого денег нет. У кого есть - в клубах тусуется. Что там может свалиться ребенку на голову... телевизор все смотрим, газетки читаем и вообще уже давно не секрет какие современные чумы гуляют среди подростков. А у спортсменов-детей таких проблем нет. Ни в коем случае последним примером не надо пугать. Это просто развитие фантазии, Вы же не собираетесь свою жизнь выкинуть. Но тем не менее - физическая нагрузка на свежем воздухе, любовь к животным и прекрасное окружение в Матадоре (и любом другом КСК) гарантировано. У подростка просто не будет времени и желания попробовать тксть соблазнов современного мира.
Если удастся, то с Вас будет другой спрос уже. Вы не сможете плохо учиться, или капризничать дома. Баш на баш, как говориться. Тем более, что родители ведь будут оплачивать занятия. Уважайте их за это. Это их труд (деньги) и их нервы (Вы себе пока не можете представить, что это такое - ребенка выносить, выняньчить и вырастить, а потом дрожать за него. Я большего страха не знаю, чем страх за ребенка).
Да, и выбирайте время, когда мама готова к беседе, а то можно нарваться....
УФФФФ! Сегодня штук 5 детей на навознице рассекало
А! Забыла "раскрытые карты" от мамы (т.е. от меня, как от мамы

). Итак, что меня может пробить, а что нет.
Не пробивает:
Нытье, слезы, истерики, бойкоты и т.д. - вводят в смех, остервенение и пренебрежение. Все в зависимости от выбранного приемчика и силы его воздействия. В разном возрасте сынулька перепробовал все.
Ультиматум порождал ответный ультиматум и неоспоримые доказательства его проигрыша. К моей радости даже закон на стороне родителей, если они не лишены родительских прав. "Ибо я здесь власть" - мое и только мое волевое решение имеет силу. Я отвечаю за жизнь и здоровье моего ребенка. Несогласен? Имеешь право подать на меня в суд (с 12 лет) и уйти жить в интернат или выбрать себе опекунов (если суд их одобрит, ну и они согласятся) .
Угрозы типа "повешусь-утоплюсь-убегу" - шантаж. Всему миру известно, что на переговоры с шантажистами и террористами идти нельзя. Вообще в гроб вгонят. Игнорирую и т.к. ребенок не даун рисую картину дальнейшего развития сюжета (в варианте "убегу"), которое становится очень невыгодным в первую очередь для самого сынульки. Опят же ввиду того, что он не даун, варианты суицида пока даже не рассматривались.
Что пробивало:
То, что и советовала - только переговоры. Только аргументированное убеждение. Только показатель взрослости. Только честность. Только рекомендации предыдущих переговоров (когда условия соблюдались обеими сторонами). Не слова, а дела. Обещал - сделал.
Не знаю, как кому... но нам непросто, несмотря на то, что мы кое-как, но научились договариваться.